Рецепт березовицы — разбираем во всех подробностях

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 563
Источник: https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html

Содержание

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 565
Источник: https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html

Березовый сок с мятой


Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Блок: 2/24 | Кол-во символов: 468
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Салат из листьев Берёзы.

Молодые клейкие листочки распускающихся почек Берёзы, зелень петрушки, укроп, зелёный лук вымыть в холодной воде, обсушить, порезать и заправить сметаной, добавив соли. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. В этом случае в салат можно добавить сырых семян подсолнечника или кедровых орехов. При желании, можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.

Расход продуктов: листья Берёзы – 80 гр., сметана – 40 гр, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 602
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Сок березовый с хвоей

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Приятного аппетита!

Блок: 3/24 | Кол-во символов: 479
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Квашенные листья Берёзы.

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл. яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 425
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 451
Источник: https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html

Маринованные листья Берёзы.

Молодые листья тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл. яблочного уксуса на 1 л. объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 426
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Салат из пекинской капусты с листьями Берёзы.

Смешать: порезанную пекинскую капусту, 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев Берёзы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу, 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 319
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Суп из листьев Берёзы.

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельчённые листья Берёзы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зелёный лук. На стол можно подавать со сметаной.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 356
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Берёзовая сыта (березовица, берёзовый сок).

Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.

В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили – получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы «Геркулес». Её засыпают в тёплую воду и ставят в тёплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают. К киселю подают березовицу.

Расход продуктов: овсяная крупа «Геркулес» — 60 гр., вода – 240 гр., берёзовый сок – 200 гр., масло сливочное – 5 гр., соль по вкусу.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 797
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Консервация березового сока с лимоном

Ингредиенты:

  • Сахар (в том числе и коричневый, фруктовый) – 20 г;
  • Лимон и апельсин – по ½ шт;
  • Лимонная кислота (по желанию) – 3-5 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты порезать тонкими кружками, выложить на дно емкости;
  2. Добавить к ним сахар и лимонную кислоту;
  3. Залить березовым соком, поставить нагреваться;
  4. Прокипятить 10 минут на среднем нагреве (до 100 градусов);
  5. Разлить напиток в простерилизованные банки или бутылки;
  6. Закатать крышками.

Приятного аппетита!

Блок: 8/24 | Кол-во символов: 494
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Каша манная на берёзовом соке.

Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топлёным маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.

Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.

Расход продуктов: берёзовый сок – 350 гр., крупа манная – 150 гр., масло топлёное – 25 гр.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 517
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Классический рецепт


Ингредиенты:

  • 5 л сока березового.
  • 630 г сахара.
  • Не более 25 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
  2. В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка.
  3. Ее необходимо снять.
  4. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
  5. В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок.
  6. Данные компоненты должны полностью раствориться.
  7. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки.
  8. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток.
  9. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
  10. Наполненные емкости необходимо герметично закатать.
  11. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать.
  12. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Приятного аппетита!

Блок: 9/24 | Кол-во символов: 896
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Берёзовый квас.

В деревянные бочки налить берёзовый сок, опустить в него подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 245
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Напиток «Успокаивающий».

50 гр. измельчённой травы зверобоя залить 1 л. берёзового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлаждённым и разлитым в фужеры.

Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он – прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.

Берёзовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, чёрной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определённые лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил.

Берёзовый сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.

Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Берёзовый квас (по И. И. Орлову).

Берёзовый сок нагреть примерно до 35-ти градусов и положить в него домашние дрожжи (не магазинные!): 10 гр. на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.

Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придаёт силы.

В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный берёзовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 560
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Березовый сок с апельсинами

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
  2. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  3. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  4. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы
  5. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  6. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  7. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  8. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  9. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Приятного аппетита!

Блок: 4/24 | Кол-во символов: 1534
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Берёзовый сироп.

Выпариванием берёзовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежего. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов, его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 402
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Берёзовый сок на зиму 


Ингредиенты:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим.
  2. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  3. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  4. Далее по вкусу насыпаем сахар.
  5. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  6. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце.
  7. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
  8. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  9. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
  10. Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.

Приятного аппетита!

Блок: 13/24 | Кол-во символов: 986
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.

Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.

Лечебные рецепты с березой

1. Настой листьев березы.

2 ст. ложки настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50°C кипяченой воды 4-5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка.

2. Отвар листьев березы.

1-2 ст. ложки листьев кипятят в 400 мл воды 15-20 мин. на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

3. Сок листьев березы (собранных в первую половину лета).

Принимают по 1-2 ст. ложки с медом 3 раза в день во время еды при заболеваниях печени(при гепатитах 100-200 мл с ложкой меда).

4. Витаминный напиток из листьев березы.

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

5. Эфирное масло березы.

— Эфирное масло березы имеет обезболивающее, антисептическое, дезинфицирующее, противолихорадочное и стягивающее свойство.

— Его добавляют к популярной мази «Вишневского».

— Березовое эфирное масло ценно для кожи, пораженной дерматитом, псориазом или экземой, оно предназначено также и для ухода за усталой, серой кожей. особенно подходит для устранения целлюлита.

— Эфирное масло березы можно комбинировать с эфирными маслами лаванды, гвоздики, герани, тимиана, кардамона или бергамота.

Источник — http://welesoyar.livejournal.com/420187.html


Блок: 14/14 | Кол-во символов: 2276
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Берёзовый сок

Ингредиенты:

  • берёзовый сок натуральный – 3 л;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200-220 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю вылейте свежий сок и добавьте к нему сахар.
  2. Закипятите берёзовый сок.
  3. Подготовьте для закатки освежающего сока пастеризованные банки.
  4. Прокипятите металлические крышки.
  5. Тщательно вымойте фрукты.
  6. Вымытый апельсин (чистить его не нужно) нарежьте поперечными колечками до 1 см толщиной и снимите с лимона цедру.
  7. В подготовленные банки добавьте нарезанный кружочками апельсин и цедру лимона – положите их на самое дно.
  8. В закипающий сок с сахаром влейте сок лимона и всыпьте лимонную кислоту.
  9. Берёзовый сок вылейте в банки и сразу закатайте.
  10. Переверните банки на горлышко и охладите в таком положении до полного остывания.
  11. Храните заготовку в прохладном и тёмном месте.
  12. Подавайте вкусный и полезный напиток в холодном виде.

Приятного аппетита!

Блок: 14/24 | Кол-во символов: 966
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Берёзовый сок с апельсином


Очень вкусный в результате получается напиток. Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
  2. Апельсин промойте и порежьте кружочками.
  3. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков.
  4. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
  5. За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок.
  6. Теперь положите кислоту лимонную.
  7. Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Приятного аппетита!

Блок: 15/24 | Кол-во символов: 777
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Сок березовый

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
  2. Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки.
  3. Один лимон идёт где-то на 3 л сока.
  4. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон.
  5. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
  6. Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её.
  7. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
  8. Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Приятного аппетита!

Блок: 16/24 | Кол-во символов: 733
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Лимонад из берёзового сока


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром.
  2. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
  3. В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
  4. Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
  5. Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Приятного аппетита!

Блок: 17/24 | Кол-во символов: 543
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Консервация березового сока

Ингредиенты:

  • Сок – 1 литр;
  • Сахар – 120 г;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем.
  2. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  3. Снимаем пенку, если она образовывается.
  4. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  5. Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  6. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Блок: 18/24 | Кол-во символов: 542
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Березовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 7 литров;
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
  • Лимон – половина;
  • Сахар – 10 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Блок: 19/24 | Кол-во символов: 588
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Березовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • сок березовый

Способ приготовления:

  1. Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Чистим лимон от кожуры и белой пленки, затем нарезаем кружочками.
  3. Кидаем куски лимона в кастрюлю с соком и доводим до кипения.
  4. Закидываем сахар вместе с лимонной кислотой, мешаем и выключаем огонь.
  5. Теперь наливаем березовый сок в стерильную банку и закатываем крышкой.

Приятного аппетита!

Блок: 21/24 | Кол-во символов: 464
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Березовый сок с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу.

Способ приготовления:

  1. Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
  2. Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
  3. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
  4. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
  5. Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
  6. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
  7. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
  8. Для начала стерилизуем тару.
  9. Это можно сделать и на пару и в духовке.
  10. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
  11. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
  12. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
  13. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
  14. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
  15. Даём ему закипеть.
  16. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
  17. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
  18. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
  19. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
  20. Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
  21. В банки всыпаем сахар.
  22. Следом за ним кладём лимонную кислоту.
  23. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
  24. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
  25. Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
  26. Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
  27. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
  28. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
  29. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
  30. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
  31. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.

Приятного аппетита!

Блок: 22/24 | Кол-во символов: 2788
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 22395
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1579 (7%)
  2. https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/: использовано 14 блоков из 24, кол-во символов 12258 (55%)
  3. https://ladstas.livejournal.com/173506.html: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 8558 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий