О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.
Источник: https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html
Содержание
- 1 Что можно приготовить из березового сока
- 2 Березовый сок с мятой
- 3 Сок березовый с хвоей
- 4 Как правильно консервировать
- 5 Консервация березового сока с лимоном
- 6 Классический рецепт
- 7 Березовый сок с апельсинами
- 8 Берёзовый сок на зиму
- 9 Берёзовый сок
- 10 Берёзовый сок с апельсином
- 11 Сок березовый
- 12 Лимонад из берёзового сока
- 13 Консервация березового сока
- 14 Березовый сок с лимоном
- 15 Березовый сок на зиму
- 16 Березовый сок с апельсином на зиму
Что можно приготовить из березового сока
Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.
Источник: https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html
Это интересно: Настоящий абсент: объясняем обстоятельно
Березовый сок с мятой
Ингредиенты:
- 3 л березового сока;
- 2 веточки мяты;
- 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
- Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
- После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
- Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Салат из листьев Берёзы.
Молодые клейкие листочки распускающихся почек Берёзы, зелень петрушки, укроп, зелёный лук вымыть в холодной воде, обсушить, порезать и заправить сметаной, добавив соли. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. В этом случае в салат можно добавить сырых семян подсолнечника или кедровых орехов. При желании, можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.
Расход продуктов: листья Берёзы – 80 гр., сметана – 40 гр, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Сок березовый с хвоей
Ингредиенты:
- 5 л березового сока;
- 300 г хвои;
- 250 г сахара;
- 50 г лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
- Моем их до полного избавления от воскового налета.
- Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
- Настаиваем до 7 часов.
- Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
- Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Квашенные листья Берёзы.
Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл. яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Как правильно консервировать
К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.
Источник: https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html
Маринованные листья Берёзы.
Молодые листья тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл. яблочного уксуса на 1 л. объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Салат из пекинской капусты с листьями Берёзы.
Смешать: порезанную пекинскую капусту, 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев Берёзы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу, 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Суп из листьев Берёзы.
В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельчённые листья Берёзы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зелёный лук. На стол можно подавать со сметаной.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Берёзовая сыта (березовица, берёзовый сок).
Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.
В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили – получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы «Геркулес». Её засыпают в тёплую воду и ставят в тёплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают. К киселю подают березовицу.
Расход продуктов: овсяная крупа «Геркулес» — 60 гр., вода – 240 гр., берёзовый сок – 200 гр., масло сливочное – 5 гр., соль по вкусу.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Консервация березового сока с лимоном
Ингредиенты:
- Сахар (в том числе и коричневый, фруктовый) – 20 г;
- Лимон и апельсин – по ½ шт;
- Лимонная кислота (по желанию) – 3-5 г.
Способ приготовления:
- Фрукты порезать тонкими кружками, выложить на дно емкости;
- Добавить к ним сахар и лимонную кислоту;
- Залить березовым соком, поставить нагреваться;
- Прокипятить 10 минут на среднем нагреве (до 100 градусов);
- Разлить напиток в простерилизованные банки или бутылки;
- Закатать крышками.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Каша манная на берёзовом соке.
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топлёным маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.
Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.
Расход продуктов: берёзовый сок – 350 гр., крупа манная – 150 гр., масло топлёное – 25 гр.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Это интересно: Рецепт «Мамахуана»
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
- В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка.
- Ее необходимо снять.
- В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
- В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок.
- Данные компоненты должны полностью раствориться.
- Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки.
- На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток.
- Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
- Наполненные емкости необходимо герметично закатать.
- Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать.
- В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Берёзовый квас.
В деревянные бочки налить берёзовый сок, опустить в него подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Напиток «Успокаивающий».
50 гр. измельчённой травы зверобоя залить 1 л. берёзового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлаждённым и разлитым в фужеры.
Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он – прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.
Берёзовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, чёрной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определённые лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил.
Берёзовый сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.
Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Берёзовый квас (по И. И. Орлову).
Берёзовый сок нагреть примерно до 35-ти градусов и положить в него домашние дрожжи (не магазинные!): 10 гр. на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.
Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придаёт силы.
В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный берёзовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Березовый сок с апельсинами
Ингредиенты:
- свежий сок березы – 3 л;
- песок сахарный – 3 ложки с горкой;
- сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
- кислота лимонная – ½ десертной ложки;
- листочки сухой мяты – десертная ложка.
Способ приготовления:
- Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
- Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
- После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
- Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы
- Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
- После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
- Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
- Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
- Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Берёзовый сироп.
Выпариванием берёзовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежего. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов, его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Берёзовый сок на зиму
Ингредиенты:
- свежий лимон – 1 шт.;
- сок берёзы – 3-литровая банка;
- сахар-песок (по желанию или вкусу).
Способ приготовления:
- Доводим до кипения сок, но не кипятим.
- Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
- Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
- Далее по вкусу насыпаем сахар.
- Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
- Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых подстилаем полотенце.
- Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
- После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
- Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.
Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.
Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.
Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.
Лечебные рецепты с березой
1. Настой листьев березы.
2 ст. ложки настаивают в 400 мл охлажденной до 40-50°C кипяченой воды 4-5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка.
2. Отвар листьев березы.
1-2 ст. ложки листьев кипятят в 400 мл воды 15-20 мин. на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
3. Сок листьев березы (собранных в первую половину лета).
Принимают по 1-2 ст. ложки с медом 3 раза в день во время еды при заболеваниях печени(при гепатитах 100-200 мл с ложкой меда).
4. Витаминный напиток из листьев березы.
100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3-4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2-3 раза в день перед едой.
5. Эфирное масло березы.
— Эфирное масло березы имеет обезболивающее, антисептическое, дезинфицирующее, противолихорадочное и стягивающее свойство.
— Его добавляют к популярной мази «Вишневского».
— Березовое эфирное масло ценно для кожи, пораженной дерматитом, псориазом или экземой, оно предназначено также и для ухода за усталой, серой кожей. особенно подходит для устранения целлюлита.
— Эфирное масло березы можно комбинировать с эфирными маслами лаванды, гвоздики, герани, тимиана, кардамона или бергамота.
Источник — http://welesoyar.livejournal.com/420187.html
Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html
Берёзовый сок
Ингредиенты:
- берёзовый сок натуральный – 3 л;
- апельсин – 1/2 шт.;
- сахар – 200-220 г;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
- сок лимона – 1,5 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- В чистую кастрюлю вылейте свежий сок и добавьте к нему сахар.
- Закипятите берёзовый сок.
- Подготовьте для закатки освежающего сока пастеризованные банки.
- Прокипятите металлические крышки.
- Тщательно вымойте фрукты.
- Вымытый апельсин (чистить его не нужно) нарежьте поперечными колечками до 1 см толщиной и снимите с лимона цедру.
- В подготовленные банки добавьте нарезанный кружочками апельсин и цедру лимона – положите их на самое дно.
- В закипающий сок с сахаром влейте сок лимона и всыпьте лимонную кислоту.
- Берёзовый сок вылейте в банки и сразу закатайте.
- Переверните банки на горлышко и охладите в таком положении до полного остывания.
- Храните заготовку в прохладном и тёмном месте.
- Подавайте вкусный и полезный напиток в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Берёзовый сок с апельсином
Очень вкусный в результате получается напиток. Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
Ингредиенты:
- берёзовый сок – 5 л;
- апельсины – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 20-25 г.
Приготовление:
- Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
- Апельсин промойте и порежьте кружочками.
- На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков.
- Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
- За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок.
- Теперь положите кислоту лимонную.
- Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Сок березовый
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 6 л;
- лимон средних размеров – 2 штуки;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
- Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки.
- Один лимон идёт где-то на 3 л сока.
- Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон.
- В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
- Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её.
- Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
- Налейте сок по банкам и закатайте крышками.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Лимонад из берёзового сока
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 2 л;
- сахарный песок – 7 столовых ложек;
- лимон – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром.
- Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
- В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
- Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
- Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Консервация березового сока
Ингредиенты:
- Сок – 1 литр;
- Сахар – 120 г;
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем.
- Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
- Снимаем пенку, если она образовывается.
- Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
- Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
- Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Березовый сок с лимоном
Ингредиенты:
- Березовый сок – 7 литров;
- Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
- Лимон – половина;
- Сахар – 10 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
- Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
- Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
- Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
- Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Березовый сок на зиму
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. лимонной кислоты.
- сок березовый
Способ приготовления:
- Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
- Чистим лимон от кожуры и белой пленки, затем нарезаем кружочками.
- Кидаем куски лимона в кастрюлю с соком и доводим до кипения.
- Закидываем сахар вместе с лимонной кислотой, мешаем и выключаем огонь.
- Теперь наливаем березовый сок в стерильную банку и закатываем крышкой.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Березовый сок с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
- лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
- апельсины – по 1 небольшому кругляшу.
Способ приготовления:
- Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
- Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
- Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
- Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
- Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
- Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
- Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
- Для начала стерилизуем тару.
- Это можно сделать и на пару и в духовке.
- Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
- Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
- Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
- Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
- Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
- Даём ему закипеть.
- Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
- Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
- Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
- После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
- Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
- В банки всыпаем сахар.
- Следом за ним кладём лимонную кислоту.
- Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
- Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
- Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
- Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
- При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
- Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
- Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
- С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
- В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://sovets.net/3395-berezovyi-sok-retsepty.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1579 (7%)
- https://receptnapitkov.ru/berezovyj-sok-recept-prigotovleniya-s-foto/: использовано 14 блоков из 24, кол-во символов 12258 (55%)
- https://ladstas.livejournal.com/173506.html: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 8558 (38%)