Как пить самогон — полезные советы

Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.


И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 358
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/chem-zakusyvat-i-kak-ego-pit.html

Состав и технология производства самогона

Для производства самогона используется самое разное сырье. Его делают на основе фруктов, ягод, свеклы, картофеля, зерна или дрожжей. Эти компоненты заливаются сахарным сиропом и подвергаются брожению, в результате чего образуется спиртосодержащая масса, которую принято называть брагой. Последнюю перегоняют через специальный аппарат и получают дистиллят, то есть самогон. После этого напиток часто дополнительно очищают, пропуская через марлю с активированным углем, чтобы повысить его качество.

Существует и промышленное производство самогона, однако знатоки утверждают, что его качество не может сравниться с тем напитком, которым произведен кустарным способом мастерами своего дела.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 726
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-841975-kak-pravilno-pit-samogon

Вредные вещества в самогоне


В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3157
Источник: https://pogarchik.com/drugoe/samogon-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Как пить разные виды самогона?

Чтобы понять и полюбить вкус самогона, нужно научится его правильно пить.

Еще в процессе приготовления напитка можно попробовать так называемый первач. Что же это такое? Первач — это брага из первой перегонки. Подается к столу только в горячем виде. Много не выпьешь, так как она очень хмельная.

Водка с закуской

Готовый самогон употребляйте в охлажденном виде. Пить спиртное рекомендуется небольшими стопками. Обычно его «опрокидывают» залпом и — до дна. Не забывайте контролировать количество выпитого, делайте перерывы, прислушивайтесь к организму.

Рецептов самогона масса. Его можно пить в чистом виде или настойки, сделать из него ликер, коньяк, мохито, «отвертку».

Поскольку пить самогон в чистом виде не очень приятно, чаще всего из него делают коньяк. Это несложно. Добавьте в алкоголь различные ингредиенты, которые изменят цвет, вкус и запах напитка:

  • кору или щепки дуба;
  • гвоздику;
  • ореховые перепонки;
  • травы: душицу, зверобой, чабрец, шиповник;
  • заварку черного чая.

Коньяк из самогона получается шоколадного или светло-коричневого цвета.

«Отвертка» на самогоне приятна в употреблении и имеет красивый оттенок. Для приготовления нужно всего лишь смешать алкоголь с соком, соблюдая пропорции и тщательно перемешать. При подаче добавьте ломтик лимона или апельсина и кусочек льда. Пейте «отвертку» сразу, иначе она потеряет свой индивидуальный вкус.

Мохито из самогона имеет интересный вкус и приятное послевкусие. Его делают из самогона, мяты, лайма, сахара. Алкоголь приобретает желто-зеленый цвет и свежий запах. Подают напиток в высоких стаканах с двумя трубочками.

Домашний ликер из самогона имеет вишневый, коричневый, белый цвет, насыщенный вкус и ягодный аромат. Для приготовления используют самогон, ягоды малины, смородины, сливу, бананы и даже шоколад, а также сахар и воду.

Настойки из самогона удивляют разнообразием. В алкоголь добавляют цедру лимона, мяту, полынь, анис, рябину и много других компонентов. Некоторые настойки употребляют в лечебных целях.

Как видим, самогон отличается разнообразием на любой вкус. Его можно сделать кисловатым, сладким, резким, ягодным, шоколадным, поиграть с цветом, запахами. И, главное, все это мы можем сделать своими руками, отбирая только натуральные компоненты.

Самогон довольно специфический продукт. Пить его нужно небольшими дозами, делая между тостами перерывы. Крепкий алкогольный напиток при неконтролируемом применении нанесет вред организму, может привести к отравлению.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2476
Источник: https://alkozalp.com/interesnoe/pravila-upotrebleniya-samogona

Чем лучше закусывать разные виды самогона

Закуска для самогона: общие рекомендации

  • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
  • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
  • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
  • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
  • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».

Закуска под самогонку разных видов

Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

  • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
  • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
  • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
  • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
  • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

Важно! Употребляйте только хорошо очищенное спиртное высокого качества. Во-первых, такой напиток не вредит организму, а во-вторых, не провоцирует обильно закусывать. Таким образом вам обеспечена лёгкая голова утром и хорошее настроение во время застолья.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2948
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/chem-zakusyvat-i-kak-ego-pit.html

Полезные и опасные свойства других напитков:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 186
Источник: https://edaplus.info/drinks/moonshine.html

Данные статистики


Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 499
Источник: https://pogarchik.com/drugoe/samogon-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем можно запивать самогон

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/chem-zakusyvat-i-kak-ego-pit.html

Польза


В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1900
Источник: https://pogarchik.com/drugoe/samogon-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 30893
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.kakprosto.ru/kak-841975-kak-pravilno-pit-samogon: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 726 (2%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/chem-zakusyvat-i-kak-ego-pit.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4523 (15%)
  3. https://alkozalp.com/interesnoe/pravila-upotrebleniya-samogona: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4815 (16%)
  4. https://samogonpil.ru/bez-rubriki/uznajte-mozhno-li-pit-samogon: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5307 (17%)
  5. https://tonnasamogona.ru/samogon/kak-pravilno-pit-samogon.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4420 (14%)
  6. https://pogarchik.com/drugoe/samogon-polza-i-vred-dlya-organizma.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7475 (24%)
  7. https://edaplus.info/drinks/moonshine.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3627 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий