Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю: читаем все нюансы

В той, или иной мере, много кому хотелось бы испить традиционного славянского напитка. Пожалуй, наиболее известным среди всех была настоящая медовуха из хмеля. Как же ее готовят сейчас?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 224
Источник: https://ylik.ru/nastojki/medovuha-na-hmelyu/

Содержание

«Хмельной мёд с мускатным ароматом»

Чем дольше мёд будет выдерживаться со специями, тем вкуснее и крепче будет медовый отвар. Данный рецепт подразумевает не только использование всех ингредиентов, но и терпение.

Ингредиенты:

  • 5 г шишек хмеля;
  • 300 г медового продукта;
  • 2 л воды (кипяток);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 г измельчённого муската.

Приготовление

  1. Влейте кипяток в эмалированную кастрюлю, поставьте её на медленный газ.
  2. Аккуратно добавьте мёд и помешивайте желтоватую жидкость по мере закипания. Обычно, на это уходит не более 5 минут. Затем снимите пенку с варева.
  3. Добавьте первый пункт из списка ингредиентов, порошок из ореха, снимите с огня, накройте тканью и крышкой.
  4. Остудите хмельное варево до температуры 50 С. Потом отправьте в кастрюлю дрожжи.
  5. Поставьте всё в тёплое место, запаситесь терпением на 48 часов, а затем перелейте ароматную жидкость в стеклянную банку с шлангом для отвода воздуха.
  6. Дождитесь полного завершения процесса брожения (пузырьки исчезнуть приблизительно на 3-4 день).
  7. Разлейте алкогольное питьё по приготовленным заранее бутылкам.
  8. Храните полученную медовуху в прохладных условиях не более 2-х недель.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://skinfaq.ru/kulinariya/medovuha-na-hmelyu-3077/

Какая бывает медовуха?

По способу изготовления:

  • Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый способ приготовления без дрожжей и кипячения). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
  • Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.

По крепости:

  • Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
  • Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
  • Медовуха крепкая (сыченая) –14% и выше
  • Безалкогольная медовуха

На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.

По содержанию сахара:

  • В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
  • В сладкой медовухе сахара значительно больше

По содержанию углекислого газа:

  • Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
  • Шипучая медовуха – с большим количеством газа

По цвету:

  • Светлая медовуха
  • Темная медовуха

По достоинству:

  • Простая медовуха
  • Тонкая медовуха

По добавлению меда в готовую медовуху:

  • Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
  • Без добавления меда

По времени изготовления:

  • Медовуха молодая
  • Медовуха ставленная
  • Обычная медовуха
  • Медовуха крепкая

По ингредиентам:

  • Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
  • Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
  • Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1561
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi.html

Рецепты приготовления медовухи

Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, суздальская и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и на спирту. Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.

Медовуха по старинному рецепту на хмелю

Состав:

  • Вода – 8 л
  • Желатин – ½ ч. л.
  • Хмель – 2 ст. л.
  • Имбирь, кардамон – по вкусу
  • Мед – 1,25 кг

Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.

После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.

Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.

Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.

Медовуха сытная (вареная) клюквенная

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица и гвоздика – по вкусу
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи – 100 г

Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.

Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.

Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей

Вам потребуется:

  • Вишня – 4-5 кг
  • Вода – 4 стакана
  • Мед – 2 кг

Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.

В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.

Простой рецепт домашней медовухи

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 300 г
  • Приправы – по вкусу

Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.

Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • Мед – 40-50 г
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г. (не мыть)

Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.

Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.

Медовуха на перге

  • Вода – 8 л
  • Мед – 2-3 кг
  • Хмель – 3-6 шишек
  • Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
  • Черный изюм (немытый) – горстка
  • Перга – немного
  • Приправы и травы – по желанию

Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).

Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.

Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.

Медовуха крепкая на спирту

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Спирт – 1 л
  • Цедра лимона (или лимонные корки)
  • Мед – 2 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.

Медовуха гречишная

Из названия понятно, что для ее приготовления мы берем только гречишный мед. В остальном поступаем также, как и обычно при варке традиционного напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 4 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Хмель – 2-3 шт.
  • Специи (корица, хотя бы одна красная перчинка и другие по желанию)
  • Дрожжи пивные – 15 г.

Способ приготовления: 25 минут кипятим раствор меда и воды. Охлаждаем до 25-30°С, добавляем подготовленные дрожжи и прочие ингредиенты и размещаем медовый сироп для брожения в теплое место. Выбродившийся напиток фильтруем и разливаем в стеклянную посуду для настаивания в холодильнике. Выдерживаем 30 дней до приобретения напитком особенного вкуса.

Медовуха «Новгородская»

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Сок ½ лимона
  • Дрожжи – 30 г

Как приготовить: в кипящей воде растворить мед, помешивая. Снять пену, остудить до 40-50°С, добавить уже разведенные дрожжи и оставить в теплом место для брожения, примерно, на сутки. Процедить, добавить сок лимона и охладить.

Алтайская медовуха

Алтайская медовуха славится своим непревзойденным вкусом и ароматом, потому что приготовлена на основе меда, собранного пчелами с алтайских целебных трав. А приготовить ее несложно.

Нам потребуется:

  • Вода родниковая – 4 л
  • Мед цветочный, собранный в горах Алтая
  • Хмель – 10 г
  • Мята – 15 г

Способ приготовления: смешиваем все компоненты в дубовой бочке (за неимением таковой ее можно заменить стеклянной бутылью или банкой) и настаиваем 3 недели. Спустя три недели напиток фильтруется и разливается для хранения.

Напиток, приготовленный таким способом, сладкий на вкус с приятным ароматом, небольшой крепости и сохраняющий полезные свойства алтайского меда. Чтобы получить более крепкий напиток, можно увеличить срок выдерживания.

Рецепт медовухи из забруса

Этот напиток готовится из чрезвычайно полезного пчелиного продукта – забруса (верхняя часть восковых сот, строящаяся пчелами с применением пчелиной слюны и ферментов). Медовуха из забруса на вкус чем-то напоминает газировку с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 кг
  • Забрус – 1,5 кг
  • Вода – 10 л
  • Смородина красная и черная в равной пропорции – 500 г

Как готовить: смородину залить водой, добавить забрус. Ждем появления пены на поверхности и через полторы недели после этого процеживаем. Отфильтрованный напиток «подмолаживаем» медом и оставляем, примерно, на месяц в теплом месте (температура – 30°С). Получится крепкий хмельной напиток.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7702
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi.html

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 4,5 кг
  • Вода – 22,5 л
  • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
  • Жатецкий хмель — 20 г
  • Гвоздика – 2 щепотки
  • Корица – по вкусу

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего пивоварения вы можете приобрести в наших магазинах в :

для сайта Cackle

Полезные товары

  • Емкость для брожения с гидрозатвором

    Позволяет создать идеальные условия для брожения

  • Дрожжи пивные Mead M05, 10 г

    Пивные дрожжи для приготовления всех сортов медовухи

    175 ₽

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3478
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_domashnej_medovuhi

Свойства

Некоторые люди по неизвестным причинам настаивают на полезности напитка, так как в его составе имеется мед. Однако не стоит забывать, что при нагревании, пчелиный мед теряет все свои лечебные показатели, а также насыщенность полезными микроэлементами и витаминами, вне зависимости от рецепта. Именно потому упорствовать о могущественной силе меда, даже в таком отличном напитке, нет смысла.

Крепость

При готовке в привычных домашних условиях крепость медовухи крайне редко достигает отметки даже в полтора десятка градусов. Однако и это говорит о присутствии алкоголя в ней, следовательно, имеется еще одна причина, противоречащая полезности продукта. Ведь ни один рецепт настоящей хмельной медовухи не позволит сделать напиток без даже малейшего процента алкоголя. О вреде же спиртовой основы разъяснять не приходится.

А о полезных качествах сказать-то и нечего толком, ведь кроме хорошего вкуса и веселого настроения от жидкости ничего и не получить. Но отметить, что она вреднее, чем другие спиртовые напитки нельзя, так что делают и пьют такую смесь исключительно для дальнейшего веселого времяпрепровождения, вне зависимости от рецепта.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://ylik.ru/nastojki/medovuha-na-hmelyu/

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:

  • 1.5 — 2 литра воды из родника или артезианской скважины (соотношение воды и меда – 1/3)
  • 0,5 кг меда (гречишный или липовый)
  • 0,5 кг сахара
  • стограммовую упаковку дрожжей.

А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:

  1. Для смешивания воды, сахара и половины меда берем эмалированную кастрюлю побольше.
  2. Перемешанные в ней компоненты, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания, огонь убираем до минимума и греем смесь еще 15 минут. 
  4. Крепость напитка регулируется временем кипения медового сыта: чем продолжительнее процесс кипячения, тем крепче будет напиток.
  5. Следите за процессом: образовавшуюся при кипении пену нужно регулярно удалять; чтобы избежать пригорания, напиток требуется постоянно помешивать.

Помните: мед относится к легко воспламеняемым веществам, поэтому при его нагревании будьте бдительны!

Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели.

Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена.  Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.

Брожение и его сроки

Ферментация длится 5-7 дней. Все это время брага должна находиться в тепле. Если натянутая на бутылку перчатка опадет или пропадут пузырьки воздуха, выделяемые из трубки, брожение считают законченным. Чтобы подстраховаться, поднесите к поверхности браги зажженную спичку: неизменная структура пламени говорит об окончании процесса. Время брожения также влияет на крепость окончательного продукта, чем дольше выстаивается брага, тем крепче получится медовуха.

Фильтрация сусла

Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.

После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.

Хранение

Сберегают готовую медовуху в прохладном темном месте. Следует помнить, что вкус и аромат конечного продукта напрямую связан со сроком его выдержки. В Древней Руси медовуху выдерживали годами. Сегодняшние медовары упростили процесс приготовления, а следовательно и сократили процесс сбраживания. Но если вы хотите попробовать настоящую медовуху – не торопитесь!

Видео-инструкция

Если не хотите читать, то можете посмотреть видео-урок, на котором показывается полный процесс приготовления медоовухи:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3154
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2193
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

«Медовуха лимонная экстра»

Есть много хмеля и лимонов? Тогда можно затеять приготовление очень насыщенного напитка для гурманов.

Ингредиенты:

  • 50 г хмеля (в мешочке с грузом, который в расчёте не участвует);
  • 1 кг мёда;
  • 5 л кипятка;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Приготовьте глину для замазывания пробки бутылки с медовухой.
  2. Разведите мёд кипятком, дайте массе полностью остыть.
  3. Снимите плёнку из воска, которая затвердеет на поверхности.
  4. Поставьте будущее украшение вашего застолья на огонь и начните кипятить содержимое кастрюли (остановите выбор на эмалированной ёмкости), параллельно снимая пену.
  5. Следите за моментом, когда прекратится пенообразование.
  6. Опустите в раствор самый важный ингредиент для брожения и два раза вскипятите.
  7. Затем снимите с огня, а жидкость перелейте в бутылку (стеклянная бутыль на 20 литров будет в самый раз).
  8. Нарежьте тонкими ломтиками лимоны, переместите стружку в медовуху, плотно закупорьте бутыль, замажьте пробку глиной и поставьте в холодильник на 15 дней.
  9. Разлейте в стеклянные бутылки мягкое медовое наслаждение и храните в ящике с песком в погребе или в холодильнике.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://skinfaq.ru/kulinariya/medovuha-na-hmelyu-3077/

Видео

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 172
Источник: https://ylik.ru/nastojki/medovuha-na-hmelyu/

Как поставить крепкую, алкогольную медовуха?

Пасечники и любители меда неоднократно задумывались, как повысить градус у медовухи. В старину такой славянский напиток использовался, прежде всего, как лечебное средство: им лечили простудные заболевания, различные расстройства организма, да и просто употребляли «для сугреву» и расслабления.

Средняя крепость медовухи колеблется между 30* и 40*. Любители острых ощущений могут приготовить напиток в 60* и больше. Крепленый напиток получают путем перегонки медовой браги через самогонный аппарат. Отличие медовухи от медового самогона в том, что при приготовлении последнего необходим сахар и варить его можно из любого меда: свежего или засахаренного.

Пропорции при приготовлении медового самогона:

  1. на 10-литровое ведро воды по два кило сахара и меда + 200 грамм сырых дрожжей.
  2. Разводим все компоненты в большой емкости и настаиваем две недели.

Проверяем готовность браги зажженной спичкой и перегоняем через дистилятор. Если при перегонке в брагу добавить пахучие травки или пряности, на выходе вкус напитка будет более мягким. Из предложенного в рецепте количества продуктов получаем около четырех литров самогона.

Простой рецепт

Берем:

  • водки — 0,5 литра
  • меда (любого) — 400 грамм
  • листочки мяты или мелисы — 6-8 штук
  • сок одного лимона (50 грамм).

В бутылку из-под шампанского или вина (700-граммовую) выливаем водку, мед, лимонный сок, добавляем листья мяты или мелисы, прочно затыкаем и хорошо встряхиваем. На протяжении 6 дней поденно бутылки потряхиваем, чтобы содержимое в бутыли стало однородным и пропал янтарный осадок. Употреблять можно с седьмого дня, предварительно профильтровав напиток и разлив в благовидную тару.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1670
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

«Медовуха обыкновенная»

Благодаря большому количеству хмеля употреблять медовое лакомство можно сразу, но для получения более насыщенного вкуса следует подождать месяц.

Ингредиенты:

  • 150 г шишек хмеля;
  • 5 кг засахаренного или жидкого мёда;
  • 60 л воды;
  • 1 ст.л. свежей корицы;
  • 1 ч.л. цветков гвоздики;
  • 1/2 ч.л. специи кардамон;
  • 1 стакан дрожжей.

Приготовление

  1. Разведите в воде мёд и кипятите эту смесь на слабом огне, снимая пену.
  2. Сделайте марлевый мешочек, положите в него несколько хмельных шишек и плотно затяните заготовку несколькими узлами, но так, чтобы вы могли его ещё развязать для добавления ингредиентов.
  3. Опустите соцветия в воду и не выключая газ, проваривайте содержимое с мешочком.
  4. Снова появится пена, её надо снимать до того момента, как будущий хмельной деликатес не уварится до нужной густоты (она должна походить на патоку).
  5. Слегка остудите, извлеките хмель и перелейте в чистую посуду.
  6. Развяжите хмельной мешок и добавьте в него пряности очень быстро, заправьте его дрожжами.
  7. Верните содержимое мешочка в кастрюлю с напитком и оставьте массу на 24 часа.
  8. Поставьте в холодный сухой погреб на повторную выдержку.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://skinfaq.ru/kulinariya/medovuha-na-hmelyu-3077/

На шишках хмеля

Медовуху на шишках хмеля можно приготовить в двух вариантах: крепленую, содержание алкоголя в ней будет равно 40*, и слабоалкогольную, содержание спирта в ней будет не больше 12*.

И в том, и в другом примере, возьмите:

  • 4 литра воды
  • 600 грамм меда
  • 50 грамм шишек хмеля
  • чайную ложку молотой корицы
  • водку, спирт или самогон (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Воду доводим до закипания на сильном огне, после чего силу огня минимализируем.
  2. Добавляем мед, и мешаем варево до окончательного исчезновения меда.
  3. Протомить напиток хватит пяти минут. При этом на поверхности соберется пенная «шапка», кою непременно надо убрать.
  4. В этот сироп добавляем хмелевые шишки и корицу, хорошенько перемешиваем и отставляем для остывания.
  5. В остывший напиток вводим дрожжи, даем время им полностью раствориться и разливаем полученную смесь по бутылкам.
  6. Несколько дней (до образования пены на поверхности) настаивайте напиток в затемненном хранилище.

После чего разлейте в сухие банки с гидрозатворами, которые препятствуют проникновению оксигена и выводят двуокись углерода. Спустя неделю отфильтруйте напиток сквозь три слоя ткани. Если вы планировали изготовить крепленый аперитив, прибавьте к браге спирт, водку или самогон, что добавит ей нужный градус. Чтобы медовуха полностью вошла во вкус, потребуется не меньше полугода выдерживать ее в погребе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

Видео «Приготовление медовухи обыкновенной в домашних условиях»

Простой рецепт с текстовым сопровождением для простоты приготовления вкусного медового напитка.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 171
Источник: https://skinfaq.ru/kulinariya/medovuha-na-hmelyu-3077/

Советы и рекомендации

Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.

Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху

Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 955
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 32588
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_domashnej_medovuhi: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3478 (11%)
  2. https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8444 (26%)
  3. https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2193 (7%)
  4. https://skinfaq.ru/kulinariya/medovuha-na-hmelyu-3077/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4390 (13%)
  5. https://therumdiary.ru/napitki/vina/medovuxa.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1521 (5%)
  6. http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/medovuha-hmelnaya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1751 (5%)
  7. https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9263 (28%)
  8. https://ylik.ru/nastojki/medovuha-na-hmelyu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1548 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий