Слабоалкогольная наливка из черешни

Наливка из черешни в России не пользуется такой популярностью, как напиток из ее ближайшей родственницы – вишни. Ведь до недавних времен черешня считалась исключительно южным деревом. Еще одна причина – недостаток кислоты и контрастности.


Блок: 1/21 | Кол-во символов: 238
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Содержание

Можно ли сделать наливку из черешни


Многие даже сомневаются, можно ли сделать из черешни вкусную наливку. Но в той же Европе черешневые ликеры пользуются огромной популярностью, а в некоторых средиземноморских странах давно уже выпускают вино из черешни. А ведь ликеры не так далеко ушли от наливок: они, может, чуть слаще, но по технологии приготовления практически ничем не отличаются от наливок, настоянных на крепком алкоголе.

Что касается распространенности черешни в России, еще Юрий Долгорукий начал разводить первые черешневые сады на территории современной Москвы. А уж при уровне развития селекции на сегодняшний день получать неплохие урожаи этой ягоды в средней полосе и готовить из нее в числе прочего вкусные наливки – пара пустяков.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 745
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности классического рецепта

Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.

За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.

Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.

Если вы выбрали вариант наливки «с косточкой», не переборщите с дозой напитка и не храните его дольше года.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 984
Источник: https://alkolife.ru/nalivki/iz-chereshni.html

Наливка из черешни без водки (классическая)

Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.

Внимание! Емкости нужно предварительно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать подгнившие, порченные и заплесневевшие ягоды. Желательно не мыть черешню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если же ягоды грязные, желательно за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт

1. Из ягод удалить косточки.

2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.

3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.

Пока перчатка стоит — брожение идет

5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.

6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://alcofan.com/dva-luchshix-recepta-nalivki-iz-chereshni.html

Медовая наливка из черешни

Ингредиенты

  1. Черешня – 1 кг
  2. Спирт – 1 л
  3. Водка – 750 мл
  4. Мед – 1 л
  5. Гвоздика, корица, ванилин – по 1 г

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем специи и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц на солнечном месте.
  3. Через 4 недели процедить настойку в другую емкость и оставить на некоторое время.
  4. Черешню залить медом, а стеклянную емкость закрыть марлей и оставить еще на месяц в солнечном месте.
  5. По истечении указанного времени тщательно процеживаем медовый сироп и смешиваем его с черешневой настойкой. Настаиваем 1 день в темном месте.
  6. Через сутки готовую наливку из черешни фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией настоять 3–4 месяца и хранить в темном прохладном месте.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 912
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/543-nalivka-iz-chereshni.html

На чем настаивают черешневую наливку

Чтобы получить алкогольный напиток, использовать можно следующие виды спиртного:

  • водка;
  • домашний самогон;
  • бренди;
  • ром;
  • коньяк.

Кроме этого, некоторые любители повышенной крепости, прибегают к использованию спирта.

Черешневая наливка на водке

Это распространенный вариант изготовления наливки на черешне. Его больше предпочитают употреблять женщины, поскольку напиток получается средней крепости и с тонким изысканным ароматом.

Для небольшой порции подготовить нужно:

  • черешню – 500-600 г;
  • сахар – 200 г;
  • водку – 1 литр.

Готовится классическая настойка так:

  1. Ягоды промыть от пыли и грязи, удалить косточки.
  2. Мякоть поместить в 2х литровую банку и залить водкой.
  3. Поставить в теплое место с плотно закрытой крышкой.
  4. Встряхивать ежедневно.
  5. Спустя 10 дней процедить, хорошо отжать плоды и снова поместить их в банку, засыпать сахаром и снова оставить на 6-7 дней. Сцеженную жидкость хранить в холодильнике.
  6. Не забывать каждый день встряхивать банку.
  7. Спустя неделю ягодную массу процедить и полученный сок смешать с тем, что хранился в холодильнике. При желании можно добавить сахара до получения нужной сладости.

Наливку разлить по бутылкам и хранить в темной прохладном месте. Срок годности до 6 месяцев. Крепость напитка выхолит около 30 градусов.

Наливка на черешне на спирту

Если в холодильнике не нашлось водки, ее смело можно заменить на разбавленный водой спирт. Правильной концентрацией считается такая пропорция: на 1 литр спирта нужно взять 1 л 350 мл очищенной или дистиллированной воды. Готовится алкогольный напиток аналогично предыдущему способу.

Наливка из черешни на самогоне

Самогон домашнего приготовления должен быть качественным. Только так можно будет получить хорошую настойку из ароматных ягод. Крепость можно контролировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая объем алкоголя согласно указанного в рецепте. Использовать лучше черную черешню для настойки на самогоне.

Понадобятся такие продукты:

  • черная черешня – 1 кг;
  • алкогольная основа – 2 литра;
  • сахарный песок – 700 г (можно больше по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Ягоду промыть и очистить от косточек.
  2. Поместить вместе с соком в трехлитровую банку и залить самогоном.
  3. На 10-11 дней поместить емкость в теплое и темное место для настаивания. Не забывать встряхивать хотя бы 1 раз в 2 дня.
  4. Спустя отведенное время массу процедить. Жидкость поставить в холодильник, а мякоть пропитанную спиртом засыпать сахарным песком и дать еще настояться 6-7 дней.
  5. Встряхивать каждый день. Так ягода лучше начнет взаимодействовать с сахаром.
  6. После процедить и смешать с жидкостью, которая дожидается своей участи в холодильнике.
  7. Дать еще настояться пару дней, отфильтровать и разлить по бутылкам.

На заметку! В самом начале процесса можно в банку вместе с черешней поместить горсть косточек. Так наливка приобретет приятный мускатный вкус и аромат.

Наливка из черешни на коньяке

Коньяк и так считается благородным крепким напитком, а вот если на нем настоять черешню, приготовленное спиртное приятно даже самых истинных гурманов.

Понадобится:

  • черешня (любого сорта) – 700-800 г;
  • любой коньяк – 500-550 мл;
  • сахар – всего 70-75 г;
  • пряности по вкусу и желанию – рекомендовано для этого рецепта использовать корицу или гвоздику.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть и очистить от косточек. Поместить в чистую банку, добавить любимые специи.
  2. Сахар немного обжарить на сухой сковороде. Всыпать к черешне.
  3. Залить коньяком так, чтобы алкоголь полностью покрыл ягоды.
  4. Перемешать и поставить на 40-50 дней в темное место (подойдет кухонный шкаф).
  5. Взбалтывать каждый день. После процедить, отфильтровать и разлить по полулитровым бутылкам.

Коньяк для настойки можно использовать любого качества. Это может быть домашний алкоголь или магазинный 2 или 3 звезд.

Черешневая наливка без использования водки и спирта

Такой напиток будет напоминать слабенькое вино. Настойка получается благодаря брожению сока спелой ягоды и фруктозы. Черешню рекомендуется не мыть, чтобы в процессе участвовали естественные дрожжи.

Подготовить:

  • воду – стакан;
  • сахар – 700 г;
  • черешню (красную или черную) – 1,7-2 кг.

Готовиться такой слабоалкогольный напиток следующим образом:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В чистую банку на дно всыпать около 200-250 г сахара. Далее слоями выкладывать черешню и сахар.
  3. Залить водой и закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Поставить в теплое место, куда не проникает свет. Дать настояться 30-40 дней.
  4. Процедить. Хранить в бутылках с герметично закрытыми крышками.

На заметку! Вместо крышки с гидрозатвором часто используют резиновую стерильную перчатку. В каждом пальце нужно иглой проделать маленькие отверстия. В начале процесса перчатка надуется и увеличится в размере. Как только настойка будет готова – сдуется.

Рецепт домашней наливки из черешни с натуральным медом

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получится крепким и терпким. Поэтому напиток придется по вкусу не каждому.

Необходимые продукты:

  • плоды черешни – 900-1000 г;
  • водка – 1 литр 800 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • ванилина и корицы – по 1 г.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, залить алкогольной основой и добавить специи.
  2. Поставить настаиваться на месяц. Взбалтывать ежедневно.
  3. Процедить. Полученную жидкость поставить в холодильник на хранение.
  4. Добавить к мякоти растопленный мед. Хорошо перемешать и снова дать настояться 30 дней.
  5. Спустя месяц процедить. Смешать первую жидкость и медовый сироп. Выдержать сутки в темном месте и отфильтровать.

Разлить по полулитровым бутылкам и оставить настаиваться для насыщенности вкуса еще на 3 месяца.

Черешневая наливка с косточкой

Чтобы дубильные вещества, содержащиеся в косточке, не принести вреда здоровью, использовать нужно будет только половину из того что получится. Такой спиртной напиток приобретает миндальный привкус и приятный аромат.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • водка (можно заменить самогоном)– 1 литр;
  • черешня с косточкой темного сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Готовится настойка таким образом:

  1. Неочищенные, но хорошо вымытые плоды поместить в банку.
  2. Алкоголь перемешать с сахаром и залить черешню.
  3. Емкость закрыть и оставить на 14 дней настаиваться. Не забывать встряхивать.
  4. Процедить при помощи слоем марли. Разлить по выбранной таре.

Хранить лучше в холодильнике или погребе. Перед употреблением предварительно охладить.

Наливка на листьях и ягодах черешни

Спиртной напиток, приготовленный этим способом, приобретает уникальный травяной аромат и необычный привкус.

Ингредиенты:

  • вода очищенная или кипяченная – 1 литр;
  • черная черешня – 300 г;
  • листья 100 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • водка – 1 литр;
  • лимонный сок – 1,5 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды и листву промыть и поставить на слабый огонь. Варить в очищенной воде 15 минут.
  2. Процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Снова проварить 10 минут.
  3. Охладить. Добавить алкогольную основу. Процедить и разлить по бутылкам.

Подавать к столу наливку охлажденной или с кубиками льда.

Черешневая наливка с добавлением мускатного ореха

Чтобы получить алкогольный напиток с мускатным привкусом, не обязательно оставлять косточки. Можно добавить мускатный орех и наслаждаться распитием ароматного спиртного.

Нужные продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • мускатный орех – 1 г;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 300 г;
  • корица (по желанию) – 1 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить плоды. Немного размять вилкой, чтобы выделился сок.
  2. Пересыпать в банку и оставить на 4 дня на полке кухонного шкафа.
  3. Добавить специи, часть сахара (200 г) и залить водкой (350 мл).
  4. Дать настояться неделю. Взбалтывать ежедневно.
  5. Приготовить алкогольный сахарный сироп из остатков водки и сахара.
  6. Настойку процедить и добавить к ней охлажденный сироп.
  7. Оставить настаиваться еще на 2 дня. Процедить, разлить по стеклянной таре.

Подавать можно на любой праздничный стол. Напиток по достоинству оценят не только мужчины, но и женщины.

Если было решено изготовить алкогольный напиток из черешни в не сезон ягоды, тогда можно смело использовать замороженные плоды. Важно перед приготовлением ягоду предварительно разморозить. Это можно сделать естественным путем при комнатной температуре или в духовом шкафу, установив градусник на 70С°. Далее нужно определиться с рецептом и наличием алкоголя в доме.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 8109
Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nalivka-iz-cheresni.html

Наливка из черешни с косточками


Этот рецепт считается довольно простым, поскольку в нем не предусмотрено отделение косточек у черешни, поэтому самым распространенным. Напиток благодаря косточкам приобретает легкий миндальный привкус.

  • 1 л водки или самогона;
  • 1 кг плодов с косточками (лучше темных цветов);
  • 300 г сахара.

При изменении количества одного из ингредиентов важно сохранять общую пропорцию 1:1:0,3.

Приготовление:

  1. Ягоды закладывают в банку.
  2. Водку тщательно перемешивают с сахаром.
  3. Сладкой водкой заливают черешню в банке, закрывают капроновой крышкой и ставят на солнечное окно.
  4. Банку необходимо раз в 2–3 дня немного встряхивать.
  5. Через две недели наливку фильтруют сквозь марлю и разливают по бутылям.

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 701
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Настойка на ягодах и листьях черешни

В этом рецепте используются листья черешни, которые придадут наливке дополнительный травяной аромат.

  • 50 ягод черешни темных сортов;
  • около 200 черешневых листьев;
  • 1 л водки;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды промывают, у половины ягод извлекают косточки.
  2. Заливают водой и варят на небольшом огне 15 минут.
  3. Отвар процеживают.
  4. В него добавляют сахар и лимонную кислоту и варят на слабом огне порядка 10 минут.
  5. После охлаждения к сиропу добавляют водку, все хорошо перемешивают и получившуюся наливку разливают по стеклянным емкостям с герметичными крышками.

Настаивают напиток в прохладном затемненном месте около 20 дней.

Блок: 7/21 | Кол-во символов: 701
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить наливку из замороженной черешни


Поскольку черешня является сезонной ягодой, поспевающей в начале лета, ее можно заморозить, чтобы делать наливку в любое время года. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, практически ничем не отличается от традиционного. Необходимо лишь предварительно разморозить ягоды при комнатной температуре, разложив их на плоской поверхности, например противне, в один слой.

Чтобы удалить из размороженных ягод лишнюю влагу, рекомендуется поставить противень с ягодами в духовку при небольшой температуре (70 °C) на 4–5 часов. После этого готовить наливку по любому рецепту.

Блок: 8/21 | Кол-во символов: 618
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Простой и быстрый рецепт наливки из черешни

Существует старинный рецепт изготовления наливки из черешни буквально за одни сутки. Правда, для этого лучше всего подойдут условия «остывающей русской печи» с поддержанием постоянной температуры в районе 60–70 °C. Если духовка способна поддерживать подобный режим, то можно использовать и ее.

Процесс приготовления:

  1. 1 кг черешни заливают 2 литрами водки.
  2. Помещают емкость с будущей наливкой томиться при указанной выше температуре в духовку или печь на срок от 12 до 24 часов. Наливка за это время приобретает темно-бурый цвет.
  3. Ее процеживают, добавляют 500 г сахара и разливают по бутылям.

Употреблять ее можно уже сразу, но после настаивания она улучшит свой вкус.

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 705
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Наливка из белой черешни


А вот белая черешня прекрасно сочетается по своим вкусовым свойствам и цвету с ромом.

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл спирта крепостью 95%;
  • 500 мл белого рома;
  • 150 мл меда;
  • пакетик ванили;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытую и освобожденную от косточек черешню заливают медом и добавляют ваниль и гвоздику.
  2. Банку плотно закрывают и оставляют на 24 часа в комнате.
  3. К содержимому добавляют спирт и ром, плотно укупоривают и оставляют в прохладном месте без света не менее чем на 3 месяца.
  4. После настаивания наливку процеживают, отжимают ягоды и оставляют на 3–4 дня, чтобы отделить осадок.
  5. По истечении необходимого срока наливку сливают с осадка, процеживают через фильтр и разливают по бутылкам.
  6. Настаивают по возможности еще 3 месяца.

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 742
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт наливки из вишни и черешни

По такому же рецепту готовится ликер-наливка из равных частей вишни и черешни.

Все ингредиенты берутся в тех же количествах (500 г черешни и 500 г вишни), только количество сахара немного увеличивают – до 700–800 г.

Вкус у наливки за счет добавления вишни получается более насыщенным.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 315
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Наливка из черешни, черники и яблок: настойка на коньяке


Этот напиток способен удивить и порадовать даже тонких знатоков и ценителей алкоголя.

  • 800 г черешни;
  • 50 г свежей черники;
  • 50 г сладких яблок, натертых на крупной терке;
  • 700 мл коньяка;
  • 50 г растопленного на сухой сковороде коричневого (неочищенного) сахара;
  • специи по вкусу (корица, гвоздика, тмин).

Приготовление:

  1. Промытые ягоды накалывают в нескольких местах для образования сока.
  2. Загружают их в банку, добавляют чернику и яблоки, желательно очищенные от кожуры.
  3. Добавляют специи и заливают коньяком так, чтобы он полностью покрывал ягоды.
  4. Плотно укупоривают и настаивают в тепле и темноте 2 месяца.
  5. Процеживают готовый напиток через фильтр и, разлив по бутылкам, ставят на хранение.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 729
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Правила и условия хранения черешневой наливки

Перед употреблением стоит проверять, не появился ли осадок, и при необходимости дополнительно процеживать готовую наливку.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 167
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Заключение

В статье приведены разнообразные рецепты наливки из черешни всех сортов со всевозможными добавками: пряностями, листьями, вином.

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 140
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17380
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://alcozavr.com/drugie-napitki/nalivka-iz-cheresni.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 8109 (47%)
  2. https://alcofan.com/dva-luchshix-recepta-nalivki-iz-chereshni.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1574 (9%)
  3. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-nastojki-iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 11 блоков из 21, кол-во символов 5801 (33%)
  4. https://alkolife.ru/nalivki/iz-chereshni.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 984 (6%)
  5. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/543-nalivka-iz-chereshni.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 912 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий