Приготовление браги из пива

Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».


Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 579
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-piva.html

Фильтрация и настаивание

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
  3. Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1018
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

«Пивовица» по простому рецепту


Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.

Ингредиенты

Для изготовления первоклассной «пивовицы» нужно использовать только качественное пиво. Лучше отдать предпочтение свежесваренному разливному, чем бутылочному из супермакета. Также оригинальная технология предполагает использование светлых лагерных пастеризованных сортов.

Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:

  1. Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
  2. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
  3. Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
  4. Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
  5. Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
  6. Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
  7. Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
  8. Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.

Кроме того, сразу после перегонки, если «пивная» органолептика кажется чрезмерной, можно облагородить напиток, сделав его вкусо-ароматические свойства более умеренными посредством активированного угля. Для этого нужно добавить 30 г мелкораздробленного сорбента на каждый литр дистиллята. Потом нужно подождать 6 часов, после чего пропустить жидкость через плотный ватно-марлевый фильтр.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2749
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-piva.html

Подбор и подготовка пива

Для производства самогона в домашних условиях подойдет почти любое пиво, иногда даже просроченное. Ведь его уже нельзя употреблять так, а для производства самогона подойдет.

Можно применять такие разновидности пивного напитка:

  • темное,
  • светлое,
  • крепкое,
  • бутылочное,
  • баночное,
  • просроченное,
  • живое.

Если класть сахар и дрожжи в пиво, брага скиснет, вместо того чтобы забродить. Потому что пенное подвергалось в заводских условиях разным процессам обработки. Вместо классического рецепта нужна другая подготовка.

Первым и важнейшим этапом является определение соотношения воды и хмельного, которое будет разбавляться. На каждые 10 л пенного необходимо брать 1 л простой воды. Это нужно для того, чтобы ушел излишек углекислоты, которой так много в пивном напитке. Даже если показалось, что нет больше шипения, этап не стоит исключать. Потому что часть газа в пенном все равно остается. А за счет дегазации простой водой все уходит

Это важно для того, чтобы самогон получился вкусным.

Еще важный этап — перемешивание. В подходящей посуде пиво и воду надо перемешивать, пока не перестанет образовываться пена. После этого пивную бражку нужно оставить на 1-3 часа. Крышкой посуду накрывать не стоит, чтобы брага хорошо освобождалась от углекислого газа.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

Как сделать самогон из просроченного пива?

Рецепт самогона из просроченного пива не имеет особых отличий. Качество самогона не ухудшается, он не становиться небезопасным. Кроме того, такое пиво не пениться так, как свежее. А избавиться от углекислого газа в нем легче. Правда, некоторые самогонщики и попадаются на этой важной детали. В большинстве случае просроченный алкоголь уже выдохся, и вроде как не пенится, газа в нем не остается. Однако не стоит пренебрегать дегазацией. Иначе качество самогона ухудшится в разы.

При покупке некачественного дешевого пива не рекомендуется использовать его после прокисания даже для перегонки из-за большого количества химии в составе.

Дегазация

Дегазация происходит по привычному сценарию. Самый простой способ – выставить напиток на пару часов с открытой крышкой. Углекислый газ сам покинет емкость. Можно несколько раз перемешать просроченное пиво ложкой.

Важно! Не стоит оставлять пиво в таком виде более чем на 3 часа.

Если не провести процедуру, пиво будет образовывать большое количество пены при перегонке. Куб и без того нельзя заполнять полностью. Так придется залить брагу лишь на треть. Процесс затянется надолго. Пену придется постоянно сбивать, чтобы она не сбежала. А вот избавиться от неприятного вкуса уже не получится.

Чтобы снять пену дополнительно используют пеногасители, воду для разбавления, спирт для увеличения крепости.

Получение спирта сырца

После дегазации предстоит следующий этап – получение спирта сырца. На нем нужно отобрать самогон на сильном огне. Сделать это не так просто, так как придется особенно контролировать пену. В этом может помочь диоптр в аппарате. Но он есть не всегда. Если что-то идет не так, огонь уменьшают.

Во время перегонки получают литр самогона из 10 литров пива. Он имеет хмельной аромат. Перед следующим этапом сырец прогоняют через древесный уголь и уменьшают его крепость до 20. Если сильный аромат не уходит, сделайте процедуру фильтрации два раза.

Дробная перегонка

При дробной перегонке следует отобрать первые 10% отдельно. Ведь это вредная фракция. Следующие 500 мл пригодны, их крепость примерно 60 градусов. Во время отбора показатель должен снизиться до 40. Следующая часто самогона тоже не пригодна для употребления.

Очистка

Приготовленный самогон из прокисшего пива не менее нуждается в очистке. В этом случае тоже чаще всего применяют активированный, древесный, кокосовый уголь. При использовании активированного продукта нужно взять 25 г порошка на 1 л напитка. Для первого результата потребуется 6 часов и периодическое перемешивание. Древесный уголь можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого подходит дуб, ель, осина, тополь. 1 л самогона = 50 г угля. А вот кокосовый продукт намного лучше очистит алкоголь. Рекомендуемая доза – 10 г на 1 литр.

Если возможности сделать или приобрести уголь нет, то используют нетрадиционные продукты. К ним относиться яичный белок, молоко, марганцовка, хлеб. Однако такие методы могут негативно повлиять на вкусовые качества.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2970
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-piva.html

Особенности приготовления пивовицы

Приготовление пивовицы во многом походит на перегонку обыкновенной браги, но с некоторыми особенностями.

  1. Первое, на что следует обратить внимание — качество пива. То пиво, которое легко отыскать на каждом шагу в супермаркетах, не совсем подойдет. Лучше использовать разливной пастеризованный напиток. Предпочтение отдавать следует только светлым сортам напитка. В идеале можно приготовить пивное сусло, используя пивоварню.
  2. Пиво имеется свойство сильно пениться. Потому, если его налить много, оно может вытечь в самогонный аппарат. По этой причине емкость стоит наполнять не более чем наполовину. Конечно, в этой ситуации конечного сырья останется меньше.
  3. Есть второй метод, при помощи которого можно снизить сильное образование пены. С этой целью все сырье переливается в одну емкость и оставляется открытым на сутки. Углекислый газ выйдет за это время, и пиво будет готово к перегонке.
  4. Если качество пива было невысоким, то после перегонки от продукта может исходить довольно резкий спиртовой запах. Чтобы избавиться от него, нужно будет повторить процесс дистилляции. Фильтрация напитка также не помешает. Она существенно смягчит вкус и улучшит цвет пива. Самогон легко очистить обыкновенным древесным углем.

Из 10 литров первоначального сырья (пива) выйдет около литра готовой продукции. Крепость напитка будет составлять 40-50%. По вкусу такой самогон будет напоминать виски, но при этом иметь приятный аромат хмеля и привкус солода.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-i-bragu-iz-piva.html

Рецепты приготовления дистиллята из пенного напитка


Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку. Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

Далее подготовленная брага тщательно фильтруется. После чего она готова к перегонке:

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

Готовый напиток может употребляться сразу же.

Но опытные самогонщики настоятельно рекомендуют после итоговой фильтрации дать ему настояться в холодильнике в течение суток и лишь, потом пить.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4267
Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-piva.html

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

. Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба

Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Ректификационную колонну использовать не рекомендуется, поскольку она лишает конечный продукт характерного аромата, описать который довольно трудно, ибо вкус не похож на другие виды алкоголя.

Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

Полезные советы


Пивной самогон – своеобразный напиток. И приготовление имеет некоторые особенности. Секреты, которые можно применить к классической браге тут могут не понадобиться. Зато есть некоторые нюансы, которые применимы только в нашем случае. Еще больше информации можно получить на сайте pivobraga.

  1. Магазинное пиво имеет очень много добавок, которые испортят вкус самогона или вовсе окажутся небезопасными. Лучше приобрести разливной напиток, не скупиться на качество.
  2. Пиво должно быть не пастеризованным. Я сделал один раз из темного, качество получается худшее.
  3. Допускается применение пивного сусла при возможности. Качество такого самогона будет на ряд выше. Пивное сусло не всегда доступно, но если есть возможность приобрести, то раздумывать не нужно.
  4. Такой брагой нельзя заполнять весь самогонный аппарат, чтобы избежать выплескивания.
  5. Если первая перегонка «наградила» дистиллят резким запахом, рекомендуется делать фильтрацию перед вторым этапом.
  6. Для очистки подходит активированный уголь, или же древесный. Я делаю из ели самостоятельно.
  7. Если при приготовлении браги смешать пиво и спиртовые дрожжи, то получиться просто продукт смешивания, а не качественная основа для самогона. В основе уже присутствуют пивные дрожжи.
  8. Просрочивать низкокачественное пиво не рекомендуется, так как некоторые производители используют много вредных веществ. Такой напиток не подходит для употребления и переработки.

Домашний самогон готовят не только из дрожжей и сахара, ягод, фруктов, зерна. В ход идет пиво. Получается необычный напиток со вкусом и ароматом хмеля. В приготовлении такого алкоголя есть особенности. Обязательный процесс – дегазация. Кроме того, рецепты не содержат дополнительно дрожжи и сахар. Хотя есть рецепты, по которым нужно добавить сахарный песок. Самогон также готовят на просроченном хмельном алкоголе.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1821
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-piva.html

Приготовление самогона на пиве

Первый шаг при приготовлении пивного самогона – дегазация пива. Чтобы углекислый газ вышел, применяют несколько хитростей. Самый простой способ – оставить пиво на несколько часов открытым. Периодически перемешивать напиток. Чтобы точно избежать пены, в жидкость добавляют специальные пищевые пеногасители или спирт. В этом случае спирт еще и увеличит крепость. Это не страшно. Ведь у пива этот показатель меньше, чем у классической браги. Еще один способ, которым часто пользуются самогонщики – разбавление водой. На 10 л алкоголя требуется 1 л воды.

Важно! Если не погасить пену, самогон получится неприятным на вкус.

Перегонка

Перегонка тоже имеет свои особенности. Она происходит в несколько этапов. Традиционное разделение жидкости на «хвосты» и «головы» не обязательно. Ведь это сделать очень тяжело. Кроме того, такого количества вредных веществ при использовании пива нет.

Прежде чем залить пивную брагу, нужно перегонный куб подключить к самогонному аппарату. Приспособление немного нагревают. Затем заливают полностью всю жидкость и прогревают на очень медленном огне. При его увеличении может образовываться пена, что значительно ухудшит вкусовые качества. Уже первые капли будут иметь очень выраженный характерный хмельной аромат.

Из пяти литров браги при первой перегонке выходит примерно 0,5 л дистиллята. Его крепость не такая высокая, как при использовании классической браги со спиртовыми дрожжами. Она равна примерно 35 градусов. Процесс перегонки не останавливают до тех пор, пока показатель не упадет до 30. Рекомендуется пользоваться специальными приборами для измерения крепости.

Повторная дистилляция

Первый этап проходит без особых усилий. А вот вторая перегонка сопровождается разделением дистиллята на разные фракции. Жидкость, которую получили в первой перегонке нужно, сначала, разбавить водой, чтобы крепость упала до 20. Процесс можно начинать. Стоит помнить, что 8 процентов, которые вышли изначально – вредная часть, которую отдельно сливают. Только средняя фракция пригодна для употребления. Дальше начинают отбирать ее. Перегонка заканчивается, когда крепость опуститься ниже 40. В среднем в процессе можно получиться 450 мл пригодного самогона из пива.

Важно! Вредные фракции можно не выливать, а использовать для повторного приготовления самогона.

Завершающий этап – фильтрация и настаивание

Завершающий этап при приготовлении самогона из любого сырья – очистка и настаивание. В случае с пивным напитком фильтрация чаще всего делается углем. Однако можно применять и другие безвредные методы.

Вкус у пивного самогона получается своеобразный. Не исключено, что послевкусие чем-то напоминает виски, только имеет нежные хмельные нотки. Полностью избавить самогон от этой особенности не получиться, иначе, зачем вообще было приступать к приготовлению.

Важно! Прежде чем начать угольную очистку, самогону дают постоять несколько дней в прохладном месте.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2901
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-piva.html

На отвлеченные темы (тоже пригодится)


Ликер из черной смородины

Черную смородину (400 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте. Ликера достаточно для ароматизации 25–30 бутылок шампанского.

Ликер, приготовленный по одному из рецептов для «облагораживания», подходит не только к шипучим винам, но и к другим самодельно приготовленным плодово ягодным напиткам.

Ликеры должны прибавляться к вину таким образом, чтобы напиток приобретал свойственные только ему букет и вкус. Поэтому составные части настоек и ликеров точно такие же, как и у вина, только в концентрированном виде. Так, например, для ароматизации малинового вина используют малиновый ликер, для вишневого вина – вишневый ликер или настойку и т. д.

Для того чтобы проводить доливку, требуется помощник. Он должен наполнять бутылку либо через трубочку, либо через лейку и сразу же плотно закрывать новой пробкой. Бутылку обвязывают мокрым шнуром, а затем, когда шнур высохнет и стянет пробку сильнее, ее заливают парафином или сургучом.

Ремюаж шампанского

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными  250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 5617
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

Весь виски начинается с пива

В базовом смысле весь виски начинает свой жизненный цикл как пиво. Единственное отличие сусла для виски и пива заключается в том, что первый не предназначен для пития. Разве не будет логичным создать более качественное сусло, которое можно пить сразу, наслаждаясь его глубоким вкусом, чтобы получить более качественный виски? Нет, не обязательно более качественный, но точно с более широким набором вкусов и ароматов, не характерных для виски в традиционном его толковании. В данный момент сдерживающим фактором развития темы виски из крафтового пива в большинстве стран, особенно в ЕС, является юридическое определение виски. В нём не допускается сторонних ароматизиторов, в частности хмеля, который юридически является таковым.

Но вот есть bierbrand, есть пивной шнапс, есть даже джин, дистиллированный из пива (читайте ниже), и есть десятки, если уже не сотни дистиллированных из крафта виски в США. При этом следует понимать, что для коммерческого сектора перегонять пиво – удар по карману. Одно дело продать несколько тысяч литров призового IPA, что уже влечёт за собой немало денежных и временных затрат, а другое – сидеть на этом пиве два, три, шесть, десять, двенадцать лет и смотреть, как его в бочонке «поглощают ангелы». Доходность снижается, продукт дорожает, а продать бутылку виски за $75 (средняя цена виски из крафта, дешевле – пивоварне в убыток) гораздо сложнее, особенно когда цена хорошего скотча начинается в районе $30.

Самогонщику такие проблемы неведомы. Никто ему не указ, маленький бочонок или дубовая щепа позволяет обмануть ангелов, а мотивация подогревается здоровым влечением к экспериментам. Собственно, что вас останавливает приготовить нечто уникальное и стоящее, вместо того, чтобы перегонять кисляк? Халява? Ну, в самом-то деле!

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1794
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

Ликер из крыжовника


Собрать спелые покрасневшие ягоды крыжовника (800 г), тщательно перебрать и вымыть. Разложить на полотенце и дать полежать 30 минут, чтобы стекла вода. Ягоды поместить в ступку и потолочь деревянной толкушкой. Для измельчения крыжовника мясорубку лучше не использовать, так как соприкосновение ягод с железом нежелательно – ягоды могут слегка окислиться и это изменит вкус ликера. Полученную ягодную массу засыпают 800 г сахара и оставляют на сутки, после чего помещают в чистый баллон и заливают 1 бутылкой коньяка. Плотно накрывают крышкой и настаивают. Через 2–3 недели настойка готова. Ее процеживают, отжимают ягодную массу и, разлив в приготовленную посуду, плотно закупоривают и ставят в темное место до употребления. Полученного ликера достаточно для насыщения 20–25 бутылок шипучего вина.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 818
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  1. В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  2. Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  3. Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  4. Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  5. На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  6. Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  7. Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  8. Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1412
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

Самогон из пива по-цивилизованному

Хотите верьте, хотите нет, а немцы и жители других европейских стран уже несколько поколений готовят самогон из пива. Бренди bierbrand или eau de vie de bière (в эту же категорию можно включить bierschnaps, пивной шнапс) традиционно производится в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и Франции, как правило, небольшими пивоварнями в содружестве с местными дистиллериями. Пиво редко варится специально для этих целей, вместо этого обычное пиво, которое пивоварня готовит для местного рынка, отправляется в соседние дистиллерии или перегоняется на месте.

Пивной бренди определяется регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС) от 2008 года (№110/2008) как: «Алкогольный напиток, полученный путём прямой дистилляции при нормальном давлении свежего пива до крепости не более 86%, но не менее 38%, что гарантирует сохранение в дистилляте органолептики, характерной для пива» (вольный перевод автора). Запрещается добавлять в напиток спирт и сторонние ароматизаторы. Для окрашивания дистиллята допускается добавление карамели.

При этом практика приготовления охмелённого бренди (скорее, всё же, виски) распространена не только в Европе. Вот уже пару десятилетий, как знаменитая японская пивоварня Kiuchi занимается дистилляцией своего пива. В их линейке есть даже дистиллированная версия хорошо известного во всём мире бледного эля Hitachino Nest, Hitachino Kiuchi No Shizuku (около $50 за бутылку). Эль перегоняется один раз, после чего выдерживается месяц в дубовой бочке с кориандром, хмелем и апельсиновой цедрой, а затем дистиллят перегоняется ещё раз с добавлением свежей порции пива и выдерживается полгода в дубовых бочках. Результат: «женевероподобный» виски с ярким ароматом хмеля, цитрусовых и пивных мотивов.

Но где действительно делаются серьёзные и значимые шаги в эволюции пивных дистиллятов, так это в США. Крафтовая революция не проходит бесследно. Негласным крёстным отцом производства американских дистиллятов из крафтового пива считается Марко Каракасевич, технолог калифорнийской дистиллерии Charbay Artisan Distillery & Winery. После экспериментов с превращением классического пилснера в виски в 1999 году, спустя шесть лет он взял один из самых известных в США IPA того времени, Bear Republic’s Racer 5 IPA, и превратил его вероятно в первый – и, безусловно, самый знаменитый – виски, дистиллированный из американского IPA, Charbay Whiskey R5. Марко на этот счёт шутил: «…если вы дистиллируете что-то, это концентрируется в десять раз, поэтому, когда вы пробуете перегонять что-то действительно вкусное, вы получаете концентрат хорошего вкуса… ».

К сегодняшнему дню таких примеров сотни. Навскидку:

  • Uerige «Stickum Plus» Cognac Barrels – пивной бренди знаменитой немецкой пивоварни Uerige, перегнанный из альтбира, а затем выдержанного в бочках из-под коньяка. Результат: хмелевый, с ярким винным мотивом и послевкусием азиатской груши.
  • Uerige Stickum Plus Spatburgunder Barrel – ещё один экземпляр от немцев, дистиллят из альтбира, выдержанный в бочке Spätburgunder (из-под Пино-нуар). Сложный набор осенних пряностей, укропа, красных фруктов и даже немного шоколада.
  • New Holland Brewers Whiskey – виски от пивоварни New Holland Brewery и их дистиллерии Artisanal Spirits, приготовленный из очень вкусного крафтового пива, дважды перегнанного в традиционных медных дистилляторах и состаренного в сильно обугленных бочках из белого американского дуба. Интенсивный аромат ириски, ванили и жевательной карамели. Во вкусе сладкие медовые ноты, какао и молочного шоколада, а в послевкусии акценты на пряный дуб, кокос и папайю.
  • Charbay «S» Hop Flavored Whiskey – очередное детище Марко Каракасевича, виски, дистиллированный из крепкого чёрного стаута (8,1% алкоголя) и выдержанный в бочках из французского дуба. Charbay «S» – это ароматы кофе, солода и свежего хмеля; ноты карамели, ванили и полусладкого шоколада с оттенками горького хмеля. Финиш длинный, сладкий и сложный.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 3944
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 36756
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-piva: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 17137 (47%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-piva.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5832 (16%)
  3. https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-i-bragu-iz-piva.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1482 (4%)
  4. https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-piva.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4613 (13%)
  5. https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-piva.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7692 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий