Как правильно фильтровать домашнее пиво

Пиво на Руси приобрело популярность в IX веке. Практически каждая семья занималась изготовлением хмельного спиртного. В то время для его изготовления были популярны дрожжи.


Процесс брожения способствовал увеличению срока хранения и придавал напитку игристость, но при этом делал его мутным. Фильтрация пива в домашних условиях оказалась самым простым способом добиться его прозрачности.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 424
Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/proizvodstvo/filtratsiya-ot-drozhzhej.html

Как проходит фильтрация пива в домашних условиях?


Для устранения посторонних частиц в напитке могут быть использованы два основных способа очистки:

– фильтрация;

– карбонизация.

Последний способ очистки может быть естественным и принудительным. Во время проведения процесса карбонизации происходит насыщение хмельного напитка двуокисью углерода.

Процесс фильтрации домашнего пива может проходить естественным путем. Такой способ очистки напитка очень длительный. Он проходит в течение нескольких месяцев.

Отфильтровать пиво можно только от частиц размером не меньше 1 микрона. Полностью избавиться от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения требуется специальное оборудование. Его комплект состоит из кеги и баллона с углекислым газом. Для того, чтобы добиться максимального эффекта очистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из этих металлических бочек насыщают двуокисью углерода. Под давлением газа по соединенному с другой кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.

Кеги используют для карбонизации из-за их способности выдерживать достаточно высокое атмосферное давление. Обычные бочки могут потерять свою герметичность в процессе очистки.

Разливают пиво в бутылки с помощью специальной изобарической системы или пистолета, который легко присоединяется к любой кеге. В результате фильтрации продукта ускоряется процесс его созревания. Проводить очистку его от примесей нужно после завершения этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Ускорить процесс можно с помощью специальных добавок.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1628
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/zachem-nuzhna-filtraciya-domashnego-piva

Процесс фильтрации

Домашние пивовары уже отметили, что дробина из солода в заторной емкости при правильном сборе фальшдна хорошо очищает сусло. Фальшдно — это пластина из нержавеющего материала, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру сусловарочного котла. В пластине имеются небольшие отверстия, за счет чего солод не вытекает вместе с суслом. Первые домашние пивовары использовали солому, выкладывая её на дно бака. Сейчас нержавейка более эффективна.

Есть и другие варианты: конструкции из полипропиленовых или медных трубок, металлическая оплетка шланга и мелкая сетка. Всё это можно собрать руками или заказать в интернете. Установленная система задерживает частицы солода и на дне бака, образуется слой который и является фильтрующим.

Первое сусло всегда идет мутным. Его выливают обратно в бак. Постепенно солодовый слой образует плотную связь между частицами и жидкость выходит чище.

Рассмотрим создание фильтра из доступных материалов, а также сложной системы очистки, которой пользуются после варки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/filtr-sistema-dlya-piva.html

Какой фильтр лучше?

Большое значение для качества процесса очистки имеет размер сетки фильтра.

Внимание. Пропущенное через очень тонкий фильтр пиво может серьезно изменить свой вкус.

Оптимальный размер ячеек — 1 микрон. Более мелкий размер сетки делает пиво безвкусным, а крупный — мутным. В промышленности для очистки продукта используют многоступенчатые системы фильтрации. Для домашней очистки достаточно и двух ступеней. Сделать фильтр можно своими руками. При двухступенчатой очистки продукта берутся сетки для фильтра с размером ячеек в 5 и 0,5 микрон. При одноступенчатой очистке сетка должна иметь размер ячеек в 1 микрон.

В древности для фильтрации пива использовали обычную солому. Самый простой способ очистки продукта в настоящее время в домашних условиях — канистра. Хмельной напиток наливается в емкость, на горлышко которого надевается сетчатый фильтр. Из канистры жидкость переливается в пустую чистую тару.

Пиво не терпит грязи. Все используемые в его приготовлении предметы и оборудование должны быть абсолютно стерильными.

Промышленностью выпускаются фильтры в форме тарелки. Их очень удобно очищать от загрязнений. Они могут иметь различные размеры.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1170
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/zachem-nuzhna-filtraciya-domashnego-piva

Фильтр из нержавеющей оплетки

Очистка от взвешенных частиц «Базукой», такое имя фильтр получил на форумах, найти его можно в интернет-магазинах. Но можно и изготовить и самостоятельно.

Для этого возьмите:

  • Сетку из нержавеющей стали размерами 300 х 100 мм.
  • Хомут;
  • Скобы для степлера, скрепки.

Сверните сетку из нержавеющей стали в цилиндр, накрутив на краник и закрепив хомутом. Стенки образованного цилиндра закрепите скрепками, чтобы сохранить полученный вид. Конец цилиндра зажмите и скрепите скобами с помощью степлера. Это простейшая система из нержавейки. Здесь главное – хотеть сделать, а проблем со сбором не будет.

Полученную деталь с помощью хомута поставить на кран внутри бака. Такая фильтр система для пива удалит дробину и иные взвешенные частицы. Только, как и с фальшдном, первые два литра сусла выливают аккуратно обратно в бак.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 846
Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/filtr-sistema-dlya-piva.html

Ирландский мох

Фильтровать пиво можно не только механическим способом. Домашние пивовары для «связывания» белка и дубильных веществ используют «посредников», к примеру, ирландский мох.

Ирландский мох, по латыни Chondrus Crispus, способствует быстрому выпадению осадка во время охлаждения и, следовательно, осветлению пива. Его добавляют в сусло за 5-7 минут до окончания варки сусла с хмелем. Мох «схватывает» дубильные вещества и белки, которые быстро оседают на дне. Такое пиво считается нефильтрованным и в то же время становится прозрачным.

Ирландский мох продается обычно либо в сушеном и измельченном виде, либо в таблетках.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 631
Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/14177/

Все «за» и «против» фильтрации

Большое количество любителей хмельного напитка предпочитают не фильтрованные сорта. Очень часто такое пиво называют живым. Оно обладает очень коротким сроком хранения. Обычно это не больше 10 дней. Фильтрованное пиво может сохранять свои потребительские свойства от 3 до 6 лет.

Фильтрованное пиво уступает живому напитку содержанием различных полезных микроэлементов и степенью насыщенности вкуса.

В очищенном продукте притупляется вкус и аромат хмеля и солода, которые придают ему особую пикантность.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 533
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/zachem-nuzhna-filtraciya-domashnego-piva

Фильтр с насосом

Для изготовления вам понадобятся:

  • Небольшой водяной насос;
  • «Бутылка» для фильтра;
  • Силиконовый шланг пищевой 2 м;
  • Два фитинга с внешней резьбой;
  • Два фитинга с внутренней резьбой;
  • Сменный фильтрующий картридж в 1 микрон.

Насос необходимо проверить и обработать йодным раствором (20 капель на литр воды), для этого закрепите на нём шланги и суньте их в ёмкость с раствором. Включите насос на 10 — 15 минут, за это время внутренние части насоса продезинфицируются и риск заражения пивного сусла будет минимален.

Всегда следите за чистотой любых процессов в пивоварении, чтобы избежать производственного брака!

Корпус фильтра «бутылку» и элементы соединения лучше брать качественные, в местах соединения могут потребоваться прокладки, чтобы не было потерь жидкости. Всё необходимо промыть йодным раствором. Собирая корпус вставляем внутрь фильтрующий элемент. Для присоединения шлангов к корпусу фильтра, потребуются адаптирующие фитинги, как на картинке ниже.

Система собрана, можно пропустить через неё пивное сусло.

Один шланг от корпуса фильтра подведите к баку с суслом, другой к насосу и запустите его. После очистки пиво подготовлено к дальнейшей работе.

В данной системе есть один минус, после каждого процесса очистки пива нужно менять полипропиленовый картридж.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/filtr-sistema-dlya-piva.html

Секреты


Быстрое охлаждение

Если сусло после варки охладить очень быстро до температуры брожения, белки и дубильные вещества в сусле свернутся и осядут на стенках и дне котла. Чем быстрее охлаждение, тем лучше эффект. В таком случае рекомендуют использовать погружной или противоточный охладитель.

Кислород

Кислород в воздухе губителен для пива. На пивоварнях процесс фильтрации проходит полностью огражденный от воздействия кислорода, однако дома необходимо изловчиться так, чтобы было как можно меньше контактов с воздухом. Некоторые пивовары даже советуют никак пиво дома не фильтровать, просто дать отстояться бутылкам в течение одного-двух месяцев, чтобы осадок выпал на дно.

Срок годности

Необходимо помнить, что дрожжи в пиве работают еще и как консервант и если отфильтровать пиво без последующей пастеризации, оно долго не простоит.

Австралийские пробки

Для удаления осадка после осветления пива можно воспользоваться австралийскими пробками – дрожжеулавливателями. 

Источник фото

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 993
Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/14177/

Фильтр-система из трубок для заторника

Для заторного бака популярной является фильтрация с помощью трубок. Это эффективно и позволяет работать без потери качества.

Делать фильтр можно из пластиковых медных или нержавеющих трубок, собрав их параллельно друг другу и крану. Существует много видео об этой системе, вот одно из популярных на YouTube.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 349
Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/filtr-sistema-dlya-piva.html

Видео: Фильтр система из нержавеющей трубки


Собрать такой фильтр своими руками легко. Но медь необходимо будет паять, а полипропилен нужно только нагреть и соединить детали. Также нужно будет в трубках сделать маленькие отверстия, которые будут пропускать сусло без шелухи от солода.

Изготавливаем солод для пива своими силами, в домашних условиях!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 356
Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/filtr-sistema-dlya-piva.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17320
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/zachem-nuzhna-filtraciya-domashnego-piva: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3331 (19%)
  2. https://www.vmazal.ru/articles/prigotovlenie-piva/zernovoe-pivovarenie1/filtraciya-piva-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2131 (12%)
  3. https://profibeer.ru/tech/home_brewing/14177/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1890 (11%)
  4. https://kaksamogon.ru/pivo/proizvodstvo/filtratsiya-ot-drozhzhej.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6104 (35%)
  5. https://saovxlam.ru/pivovarenie/filtr-sistema-dlya-piva.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3864 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий