Вкусные наливки из красной смородины: распишем главное

Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 294
Источник: https://ladyelena.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny/

Подготовка сырья к приготовлению

Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.

Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.

Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 907
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoj-smorodiny

Польза и вред наливки из красной смородины

Пользу наливки из красной смородины сложно отрицать по той простой причине, что она состоит исключительно из натуральных компонентов, без искусственных добавок и красителей. Однако основная ценность такого напитка для здоровья кроется в его основном ингредиенте. Красные сочные ягоды являются источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.

В смородине содержатся витамины A, B1, В12 и P, имеются натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, эта ягода прославилась своим антиоксидантным действием, так как в ней присутствует большое количество витамина С.

Активные компоненты в составе ягод существенно влияют на организм человека в положительном ключе. Красная смородина способна:

  • повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям;
  • ускорить обмен веществ;
  • активизировать выведение токсинов;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать функции желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить суставы;
  • Положительно повлиять на состояние волос и кожи.

Употребление смородины в свежем виде обеспечивает организм обилием полезных веществ для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. То же касается и напитков из этой ценной ягоды, приготовленных в домашних условиях.

Важно! Гипотетический вред от наливки возможен только в случаях игнорирования противопоказаний к ее применению.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт наливки из черной смородины

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Водка – 700 мл.
  • Ягода – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
  2. Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
  3. Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
  4. Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
  5. Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
  6. Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.

Подавайте смородиновую наливку охлажденной.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 810
Источник: http://poseli.info/post436685500/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Смородина красная —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Водка, Сахар

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 204
Источник: https://1000.menu/cooking/17062-domashnyaya-nalivka-iz-krasnoi-smorodiny

Целебная наливка из красной смородины на спирту

Многие называют такой напиток «витаминной бомбой». Кроме витаминов красная смородина содержит необходимый для организма человека йод. Готовится продукт около двух месяцев. Ягода прокалывается тонкой иглой, засыпается на дно стеклянной тары, заливается спиртом и отправляется настаиваться в темное место с комнатной температурой. После чего процеживается, очищается от осадка и разбавляется сиропом.

Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.

Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 795
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoj-smorodiny

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 718
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny.html

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.

Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5610
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny.html

Рецепт приготовления напитка без водки

Существуют способы приготовления смородиновки на собственном соке. Сделать наливку из красной смородины можно из свежей и замороженной ягоды. Плоды разминаются, пересыпаются сахаром в емкости, на горлышко которой одевается резиновая перчатка. Тара ставится до полного окончания процесса брожения под прямые солнечные лучи. После чего продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутыли, закупоривается и отправляется на хранение. Такой сброженный сок красной смородины представляет собой ягодное вино, обладающее большим количеством полезных свойств.

При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 698
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoj-smorodiny

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, наливка из красной смородины имеет определенные противопоказания. Поскольку напиток состоит из ряда компонентов, довольно затруднительно перечислить все случаи, при которых употреблять его не рекомендуется.

Так, смородина не представляет опасность для аллергиков, однако от ее употребления в любом виде необходимо отказаться и лицам, страдающим:

  • гастритом;
  • язвой желудка и другими острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта;
  • гемофилией.

Высокое содержание сахара в смородиновой наливке может негативно сказаться на здоровье:

  • лиц с сахарным диабетом;
  • нарушениями работы поджелудочной железы;
  • гипертонией.

Алкоголь в составе наливки способен навредить людям при следующих состояниях здоровья:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • нарушениях работы сердца;
  • проблемах функционирования центральной нервной системы;
  • депрессиях и других ментальных расстройствах.

Кроме того, в больших дозах наливка из красной смородины, как и всякий алкогольный напиток, может принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Поэтому перед употреблением наливки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Противопоказания и полезные свойства

Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.

Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 464
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoj-smorodiny

Сроки и условия хранения

Если же по состоянию здоровья ограничения по употреблению наливки из красной смородины отсутствуют, стоит позаботиться о том, как правильно хранить напиток, чтобы он не растерял свои полезные свойства.

Готовая наливка, независимо от того, из какого сырья она была сделана, может храниться не меньше 1,5 – 2 лет, если перелить ее в чистую сухую тару из стекла и плотно закрыть крышкой. Температура хранения должна быть не выше 23 – 20 °С. Дольше всего емкости с напитком хранятся в темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 559
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Заключение

Наливка из красной смородины характеризуется не только приятным мягким вкусом, но и сохраняет в себе все полезные свойства ягод. Это качество напитка позволит поддержать организм в осенне-зимний период, когда иммунитет человека особенно уязвим, а его яркий цвет и насыщенный аромат напомнят о солнечных летних днях.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 327
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html

Советы и рекомендации

  1. Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
  2. При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
  3. Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
  4. В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
  5. Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.

Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 900
Источник: https://ladyelena.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny/

Смородиново-виноградный ликер

Виноград придаст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • Красный садовый виноград – 6 кг.
  • Красная смородина – 3 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.

Инструкция:

  1. Ягоды винограда и смородины промойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
  2. Нагрейте виноградный сок до 35 градусов, насыпьте сахар, перемешайте. Влейте сок смородины.
  3. Отправьте смесь на 10 дней в притемненное место для брожения. Не забывайте помешивать хотя бы раз в два дня.
  4. Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.

Храните в горизонтальном положении в прохладном мест

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 834
Источник: http://poseli.info/post436685500/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17894
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/gotovim-domashnyuyu-nalivku-iz-krasnoj-smorodiny: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2864 (16%)
  2. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-krasnoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3342 (19%)
  3. https://1000.menu/cooking/17062-domashnyaya-nalivka-iz-krasnoi-smorodiny: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1455 (8%)
  4. http://poseli.info/post436685500/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2205 (12%)
  5. https://ladyelena.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1194 (7%)
  6. http://alcovolna.ru/nastojka-iz-krasnoj-smorodiny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6834 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий