Как сделать десертное вино в домашних условиях — рассмотрим в общих чертах

Многие ценители вина хоть раз мечтали почувствовать себя в роли настоящего винодела и создать подходящий для них напиток самостоятельно. Задача не самая простая – верно, но определённого стоит того, чтобы попробовать.


Ведь ни от кого не секрет, что приготовить сладкое вино в домашних условиях более чем реально.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 312
Источник: https://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-sladkoe-vino.html

Подготовка тары к приготовлению виноградного вина

Вкус и цвет напитка зависят от сорта винограда, взятого на его приготовление. Готовить вино нужно только в сухих и чистых емкостях. Это поможет уберечь вино от заражения патогенными микроорганизмами. Обработать емкости в домашних условиях можно дымом серы или обычным кипятком. После такой обработки тару необходимо обтереть чистой сухой тканью. Она впитает ненужную влагу с поверхности емкости.

Нельзя использовать для приготовления вина тару, в которых когда-то хранилось молоко. В ней, даже при тщательной очистке, сохраняются микроорганизмы, способные негативно повлиять на вкусовые свойства вина, его качество и окраску.

Винные сорта винограда

Домашнее десертное виноградное вино может быть белым или красным. Для его приготовления используют

Десертное вино

различные сорта винограда. Белое десертное вино,чаще всего, в России делают из Савиньона, Шардоне, Муската, Рислинга и Алиготе. Это самые известные и распространенные сорта.

Белое десертное вино можно делать из винограда любого цвета, за исключением сортов «красильщиков. Главное условие приготовления белых вин — отсутствие контакта виноградного сока с кожицей ягоды. Основной секрет приготовления таких вин заключается в быстроте процесса выжимки сока.

Красное десертное вино готовится в основном из синих и красных сортов винограда. Наиболее популярные виды — Каберне, Мерло, Молдова, Изабелла, Лидия.

Подготовка винограда

Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды раньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.

Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.

Приготовление сусла для вина

Сладкое десертное вино готовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого этапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное вино делается из сока без кожуры.

За процессом брожения внимательно наблюдают. Если упустить момент его созревания, то напиток перекиснет. Окончание процесса брожения можно определить по уменьшению его интенсивности и оседанию пены. После появления таких признаков, виноградный сок процеживается через марлю. К нему добавляется сироп и он разливается в емкости, которые снабжены водяными затворами.

Белое десертное вино лучше сбраживать при температуре помещения от +16 до +22°C. Не в коем случае нельзя допускать охлаждения напитка ниже +15°C. Красное десертное вино ставят бродить в помещение, в котором температура воздуха держится в пределах от +22 до +28°C.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3357
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/gotovim-desertnoe-vino-v-domashnix-usloviyax

Какое вино считается сладким?


Сладость – характеристика, которая на уровне с крепостью служит главным параметром для классификации вин. Самыми сладкими считаются десертные и ликёрные вина.

Десертное вино называют сладким, если содержание сахара напитка находится в пределах 14–20%, а спирта – 15–17 оборотов. Если показатель выше – значит, вино ликёрное. Измерить это процентное соотношение поможет специальный прибор – сахарометр, или ареометр.

Известные сладкие и ликёрные десертные напитки:

  • мускаты;
  • токайские вина;
  • кагоры.

Главная технология винного производства подразумевает, что на сладость будущего напитка влияют три фактора:

  • сахаристость винограда;
  • количество сахара, добавляемого во время приготовления;
  • степень разбавления водой.

Первый, естественно, следует учесть на начальном этапе приготовления, второй – в процессе, а третий показатель можно регулировать даже перед самой дегустацией (например, под видом льда).

Чтобы контролировать вкусовую палитру напитка, старайтесь пробовать сусло на каждом этапе приготовления, внося коррективы в рецепт, если понадобится.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://receptvina.ru/vinogradnoe/sladkoe-vino-v-domashnih-uslovijah-1341.html

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

  1. Необходимо повторить описанные выше шаги 1 и 2.
  2. Дополнительно подготовить специальную закваску из 3-х стаканов ягод и 2,5 ложек сахара и добавить ее уже в готовую мезгу.
  3. Через  4 дня выполняем шаг 3. Отжать массу можно и через простую марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте сахар, максимум до 1,5 килограммов на 10 литров браги. Плотно закройте крышкой, оборудованной трубкой для отвода газов в наполненную водой банку, уровень которой должен быть ниже горлышка тары или бутылки.
  4. В течение последующего брожения систематически проверяйте напиток, а затем перелейте в чистую емкость без осадка.

Готовый напиток разливают в бутылки и хранят в прохладном и сухом месте (от 8 до 160С) в горизонтальном положении для сохранения вкусовых свойств. В зависимости от сорта вина оптимальный срок составляет от 3-х до 20 лет, а крепленные могут храниться более 100 лет. Теперь вы знаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Вино, приготовленное собственными руками, порадует вас и ваших близких своим бархатистым и мягким вкусом.

Коньяк не желаете? – Глупый вопрос, кто откажется от такого предложения верно? Однако предложить я его вам не смогу, а вот коньячными рецептами с огромным удовольствием поделюсь.

Коньяк. Когда мы слышим это слово, практически все начинаем ощущать нежный аромат прекрасного напитка, и во рту появляется вкус ни с чем несравнимого напитка. В оригинале коньяк представляет собой вино, причем вино самого высокого качества. Для его изготовления используют отборные сорта винограда. Только что отбродившее молодое вино, подвергается двукратной перегонке (кстати – арманьяк – перегоняется только один раз). В результате с 9 литров исходного материала получается литр коньячного спирта — исходного материала для коньяка. Остается мелочь. Разлить спирт по дубовым бочкам и подождать от одного, до нескольких десятков лет. И качество – напрямую зависит от выдержки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2028
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/zarinaz/post336412121

Советы для начинающих

  • Сладкое вино лучше пить охлаждённым. Благодаря чему терпкость и насыщенные нотки фруктовых ароматов будут менее остры и ощутимы.
  • Фрукты и шоколад — не самая выгодная пара для такого напитка. Лучше всего подойдёт обычная еда — сыр, курица, хрустящие брускетты на любой вкус, даже сочная свинина придётся ко столу.
  • Покупать стоит только качественное вино в проверенных магазинах. Недобросовестные производители часто добавляют обычный сахар в процессе брожения, либо подслащают уже готовое вино сахарным сиропом, что безусловно портит вкус напитка. Необходимо с особой внимательностью относиться к выбору сладкого вина.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 639
Источник: https://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-sladkoe-vino.html

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/zarinaz/post336412121

Как сделать в домашних условиях?


Для начала необходимо выбрать правильное сырьё для приготовления желаемого напитка. От содержания сахара в винограде напрямую будет зависеть вкус приготовленного вина, а также его кислотность и крепость.

Климатические условия влияют на сахаристость сорта винограда — чем больше солнечного света получали плоды, тем слаще они будут.

Лучше всего для приготовления сладкого вина подходят следующие сорта винограда:

  1. чёрный, белый или красный мускат;
  2. семийон;
  3. мюскадель;
  4. рислинг;
  5. мюскаде;
  6. шардоне;
  7. алеатико;
  8. ркацители;
  9. саперави.

Семийон, мюскадель, рислинг, мюскаде, ркацители и шардоне используются для приготовления белого вина, в свою очередь саперави, чёрный и красный мускат, алеатико — для красного.

Справка! В случае, если перечисленные сорта винограда найти не удалось, то сделать напиток сладким можно и с добавлением сахара.

На видео рассказывается, какие должны быть пропорции сахара при приготовлении разных видов вин:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 953
Источник: https://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-sladkoe-vino.html

Как приготовить КОНЬЯК в домашних условия

Возможно ли оно? А если да, то как?

Конечно да! Ведь все мы знаем, что такое самогон. Перегнанное фруктовое или овощное сусло получило это название именно из-за возгонки, при чем, самим хозяином, что и подразумевает домашние условия. И если в том, же самогонном аппарате мы перегоним винную брагу, то результатом будет винный спирт.

Итак. Для приготовления самогона нам будет необходим самогонный аппарат, виноград, дубовая кора (очищенная, продается в аптеке). Выдавливаем из винограда сок, если сок очень кислый добавляем немного сахара, на литр сока две столовые ложки и ставим в теплое место. Закупориваем сосуд с соком герметично и ставим водяной затвор. Через пятнадцать – двадцать дней брожение заканчивается (перестают выделяться пузырьки газа). Пришла пора самогонного аппарата. Отцеженную брагу заливаем в перегонный куб и приступаем к перегонке. В результате у нас в руках винный или коньячный спирт. Разливаем его по литровым банкам и добавляем в каждую банку столовую ложку дубовой коры. И теперь включаем терпение. Пробовать домашний самогон, можно приблизительно спустя месяц выдержки.

Заменители коньяка

Коньяк из водки в домашних условиях РЕЦЕПТ

На пол литра водки добавляем пол литра воды, пару чайных ложек дубовой коры, гвоздику – пять бутонов, полторы чайные ложки чая, две чайные ложки сахара и чуть-чуть ванильного сахара. Перемешиваем компоненты и настаиваем неделю.

Оригинальный коньяк в домашних условиях

На литр водки добавим три ложки сахара, около тридцати штучек ягод шиповника, пару горошин черного перца , 50 грамм дубовой коры, немножко зверобоя и чайную ложку сухого чайного листа.

Настаиваем минимум 45 дней.

Рецепт приготовления коньяка «Юбилейного» в домашних условиях

Три литра водки (самогона), три столовых ложки кофе растворимого, три столовых ложки сахара, три пачки ванильного сахара, гвоздика – пятнадцать штучек. Все компоненты тщательно вымешиваем в небольшом количестве водки. Так просто легче контролировать качество растворения составляющих. Когда все компоненты растворены, добавляем остатки водки. Разливаем по бутылкам и настаиваем в темном месте две недели. Вкус напитка — запоминающийся.

А теперь все зависит от вашего выбора и терпения…

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2301
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/zarinaz/post336412121

Напоследок


Сделать напиток своей мечты в домашних условиях можно, если не останавливаться на достигнутом и постоянно прогрессировать! Таким образом, каждый рецепт разрыхляет почву для произрастания новых побегов, которые впоследствии станут налитыми соком успеха плодами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 300
Источник: https://receptvina.ru/vinogradnoe/sladkoe-vino-v-domashnih-uslovijah-1341.html

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

  1. Одним из таких способов является купажирование, то есть смешение кислого вина со сладким. Возможно это только в том случае, если возраст смешиваемых вин примерно совпадает. После купажирования алкоголь не следует сразу убирать на хранение, поскольку возможно появление взвесей, и он потребует дальнейшего осветления.
  2. В случае если купажирование провести невозможно, существует более простой способ — добавление сахарного сиропа. Его легко приготовить, смешав 100 мл чистой воды и 400 г сахара. Для подслащивания белых вин можно использовать кукурузный сахар, способный сделать вкус напитка более насыщенным и мягким.
  3. Распространённым подсластителем также является мёд — натуральный сахарозаменитель. Добавлять его следует не спеша, тщательно перемешивая готовый напиток. Мёд в данном случае не только придаёт вину сладость, но и подчёркивает фруктовый аромат.
  4. Добавлять сахар тоже допустимо, только делать это следует очень осторожно, поскольку сахар может спровоцировать повторное брожение. Предотвратить процесс брожения можно, если винный напиток предварительно подогреть. Подслащивать весь напиток сразу не следует, для начала необходимо добавить сахар к небольшому количеству вина, растворить его там, а потом уже смешивать с остальным объёмом жидкости.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.

Если содержание сахара и кислоты оптимально, но вкус напитка до сих пор не устраивает, значит, он ещё не созрел.

Считается, что чем больше вино выдерживается, тем лучше у него качество.

Как правило, такой алкоголь выдерживают в погребе от пары месяцев до нескольких лет. Существует и необычный способ — закопать бутылку на глубину в полтора метра, так оно созреет гораздо быстрее.

Внимание! Исправить слишком сладкое вино и сделать сухое можно также при помощи купажирования.

Как правильно добавить сахар в готовое вино, чтобы не испортить напиток, рассказывается на видео:

Даже опытные виноделы иногда ошибаются. Не стоит расстраиваться, если не всё получается сразу и напиток на вкус не такой замечательный, как вам хотелось бы. Всё можно исправить.

Мастерство приходит с опытом, а опыт начинается с самого малого — попытки в чём-то преуспеть.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2486
Источник: https://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-sladkoe-vino.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17894
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/gotovim-desertnoe-vino-v-domashnix-usloviyax: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3357 (19%)
  2. https://www.liveinternet.ru/users/zarinaz/post336412121: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6946 (39%)
  3. https://receptvina.ru/vinogradnoe/sladkoe-vino-v-domashnih-uslovijah-1341.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1379 (8%)
  4. https://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-sladkoe-vino.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6212 (35%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий