Вино к грибам и грибным блюдам: объясняем в общих чертах

Осень — 2016 запомнится невероятно богатым урожаем грибов. Белые, лисички, подосиновики: в этом году их видимо-невидимо. Но и блюд с грибами придумано не мало: свинина по-французски, жульен, паштеты из мяса и грибов, нежные курица или говядина в сливочном соусе с грибами, пицца и пироги с грибами, в конце концов просто жареные грибы с картофелем… Словом, этой осенью у любителей грибов – праздник вкуса!

Если принципы сочетания мяса и вина знакомы практически всем, то подбор винной пары к блюдам из грибов может вызвать затруднения. В этом смысле грибы довольно капризны. Они, как и мясо, богаты белками. Поэтому красное вино к ним подобрать легче. Добиться гармонии с белым вином сложнее, но можно!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 718
Источник: https://www.somelie.ru/news/vino-i-griby-retsepty-oseni/

Запечённые или фаршированные грибы портобелло

Эти грибы (родственники шампиньонов) имеют мясистую структуру, похожую на стейк, поэтому их можно пить с любыми крепкими красными винами, такими как зинфандель, сира, а если в блюде содержится сыр, то уместнее выбрать каберне совиньон.


В этом случае всё зависит от основы соуса. Если он сделан на вине, то попробуйте полнотелые насыщенные красные вина из Кот дю Рон Виляж или Лангедока.

Выбор вина зависит от консистенции блюда. Если он не слишком кремовый, то можно остановиться на шардоне, а если он очень густой с добавлением горчицы, лучше выбрать к нему тёмное пиво.

Если преобладающие вкусы в нём это сливки, яйца или сыр, то хорошей парой к нему станет белые бургундские вина или пино блан. Если грибной вкус выражен ярко, то выберите пино нуар.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 794
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/05/kakoe-vino-luchshe-vsego-podobrat-v-paru-k-gribam

Вино и грибы. Сочетаем правильно


Для начала нужно запомнить два слова — Пино Нуар. Это вино подойдет практически к любому грибному блюду. Земляной вкус грибов и фруктовый вкус Пино – божественный контраст.

Король леса — белый гриб. Вариантов сопровождения – множество: от Кьянти до Шардоне. Как правило, белые с ярко выраженным земляным ароматом и не сильно выраженным мягким вкусом отлично чувствуют себя в сливках и белом вине. Поэтому когда подбираете вино к белым грибам, приготовленным в сливочном соусе, руководствуйтесь правилом: «Что в соусе, то и в бокале». Хорошо подойдет Совиньон Блан. Жареные белые прекрасно сочетаются с классикой красных вин — Мерло и Каберне Совиньон.

А вот лисички, напротив, — грибы с нежным и слегка фруктовым ароматом и сильным вкусом, поэтому и вино должно быть отлично сбалансированным. Подойдет фруктовое и при этом мощное вино. Стоит обратить внимание на белое Шабли.

Нежные и аппетитные грибные супы отлично сочетаются с Хересом, Портвейном, Мадерой и сладкими винами.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://www.somelie.ru/news/vino-i-griby-retsepty-oseni/

Грибы консервированные в масле

Классическая итальянская антипаста, которая отлично сработается с любым свежим, сухим итальянским вином – с белым или розе.

Самих по себе их вряд ли предложат в ресторане, скорее всего они станут частью какого-то блюда и вероятнее всего китайского. Поэтому выбирать вино надо с учетом специфики китайской еды. Лучше всего остановиться на красных фруктовых винах, таких как пино нуар из Нового Света, мерло или молодое вино из Риохи. Для более лёгких блюд можно выбрать сухой рислинг из Эльзаса или Австрии.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 535
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/05/kakoe-vino-luchshe-vsego-podobrat-v-paru-k-gribam

Ризотто с грибами

Готовишь ли ты ризотто с лисичками, ароматными сморчками или с другими грибами, фруктовые итальянские красные заставят ризотто “заиграть” на языке по-настоящему. Необязательно разоряться на бароло: мягкая пьемонтская барбера замечательно сделает своё дело, итальянское дольчетто тоже не должно подкачать. Балансировать ризотто с лисичками неплохо и с белыми французскими — скажем, вионье из долины Роны или хорошо сбалансированным Шабли. Недолго видевшее дуб хрустящее пино гриджио очень даже оттенит кремовую структуру блюда. Не стоит сбрасывать со счетов такие классические сочетания как санджовезе из Кьянти или даже супертосканские бленды, полные специй и животины.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 689
Источник: https://by-the-glass.ru/wine-mushrooms/

Дюксель — французская грибная начинка

Старомодный, но при этом заслуживающий всеобщего внимания способ приготовления грибов — измельченные грибы обжариваются в сливочном масле с луком-шалотом до тех пор, пока из смеси не выпарится вся жидкость.

Дюксель является важной составной частью говядины «Веллингтон». Блюда с подобной грибной начинкой в составе будут идеально сочетаться с высококачественными образцами пино нуара. 

Рекомендации от WineStyle:

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 467
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/mashrooms-and-wine.html

Грибы в томатном соусе

Подобную комбинацию вы, скорее всего, встретите только в итальянских рецептах, особенно в соусах для пасты. Сорт санджовезе и бленды на его основе подойдут к грибам с томатным соусом лучше всего, но если вы хотите чего-то нового, то бельгийское пиво в стиле дюбель или венецианский лагер тоже составят хорошую пару этому кулинарному сочетанию.

Рекомендация от WineStyle:

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 407
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/mashrooms-and-wine.html

Стейк / пирог с грибами

Да, можно. Да, нужно. Дымящийся ли это стейк с кровью или грибной киш (он же пирог) — полнотелое красное будет исключительно к месту. Из сочетаемостей можно попробовать красные ронские “вилляжи”, а можно и фруктовые красные из Лангедока. Подойдет и Corbieres, и Bandol. Если при приготовлении стейка или пирога использовалось красное вино, сочетание будет ещё более сбалансированным. Новосветский прямолинейный пино нуар (скажем, Новая Зеландия) может сыграть замечательную штуку с вашим блюдом и подарить отличный вечер. Для любителей всё основательно поперчить — обратите внимание на пикантный ронский GSM-бленд, куда входят гренаш, сира и мурведр. То же самое можно сказать и про испанскую чуть перченую гарначу из Наварры, Риохи или Приората.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 771
Источник: https://by-the-glass.ru/wine-mushrooms/

Пирог со стейком и грибами (или просто с грибами)

В случае грибного пирога или стейк-пирога с грибами все будет зависеть от основы соуса. Если базой для соуса будет вино, то в качестве пары подойдет полнотелое красное — Кот дю Рон Вилляж или что-нибудь из Лангедока, например, вино из аппелласьона Фожер.

Если соус больше похож на густую мясную подливку или он наполнен насыщенным грибным вкусом, то в этом случае хорошо сработает полнотелый эль — темный бельгийский трапписткий эль, пиво сорта бьер де гард из северной Франции, браун эль или традиционный крепкий английский эль.

Рекомендация от WineStyle:

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 623
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/mashrooms-and-wine.html

Грибной киш

В очередной раз обращаемся к грибной составляющей — насколько она сильна в вашем блюде? Если вы сделали киш с преобладанием сливок, яиц и сыра, то в этом случае я бы снова выбрала белые вина — Бургундию или пино блан. Если в кише больше грибных нот, то я бы вернулась к землистому пино нуару. 

Рекомендация от WineStyle:

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 350
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/mashrooms-and-wine.html

Грибы «а ля грек» или грибы в маринаде

Классическая итальянская закуска (антипасти), которая сочетается практически с любым хрустящим сухим итальянским вином или сухим розэ. Пильзнер или светлое немецкое пиво Кельш также составят хорошую пару грибам в различных маринадах на основе оливкового масла. 

Рекомендация от WineStyle:

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 341
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/mashrooms-and-wine.html

Устричные грибы или грибы шиитаке в соевом соусе

Этим грибам редко отводится главенствующая роль, только если они не являются частью овощного стир-фрая, так что вы наверняка будете присматриваться к винам, хорошо сочетающимся со сложными блюдами в китайском стиле. Зрелые красные вина с фруктовыми нотами, такие как новосветский пино нуар, мерло или даже молодая Риоха могут подойти на удивление хорошо. Для более легких блюд с грибами шиитаке в составе попробуйте сухой рислинг (я говорю про действительно сухой рислинг без остаточной сладости) из Эльзаса или Австрии. 

Рекомендация от WineStyle:

Осенняя пора: настало время пить пряную Барберу из Пьемонта

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 682
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/mashrooms-and-wine.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 11775
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://itsmywine.ru/2018/10/05/kakoe-vino-luchshe-vsego-podobrat-v-paru-k-gribam: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1329 (11%)
  2. https://winestyle.ru/articles/wine_pairing/mashrooms-and-wine.html: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 4077 (35%)
  3. https://www.somelie.ru/news/vino-i-griby-retsepty-oseni/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4909 (42%)
  4. https://by-the-glass.ru/wine-mushrooms/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1460 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий