Грушевый сидр: распишем по пунктам

Сидр – это слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется от 1 до 8 градусов. По классическому рецепту готовится из яблок, но также для его приготовления используют и груши. Легкий шипучий напиток с приятным фруктовым ароматом легко можно сделать в домашних условиях.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 290
Источник: http://VinoSamogon.ru/drugie/grushevyj-sidr.html

Чем перри отличается от яблочного сидра и почему его так сложно готовить?

Всё дело в грушах, а точнее в химическом составе грушевого сока. Прежде всего, в нём гораздо больше танинов, чем в яблоках. При этом танины совсем другой породы. Если дубильные вещества в яблоках дают горечь, то танины в грушевом сидре обеспечивают терпкость. Но самое главное – если танины в яблочном соке способствуют осветлению сидра, то в грушевом – наоборот. Именно поэтому достичь прозрачности грушевого ферментированного напитка практически невозможно.

Снизить содержание танинов в грушевом сусле можно не прибегая к помощи химии. Для этого измельченные плоды нужно оставить в проветриваемом помещении на 12-24 часа. За это время значительная часть танинов окислится, и брожение пройдет более гладко.

Груши слаще яблок. В соке груш может быть до 21,6% сахара и даже больше, поэтому на выходе получается достаточно крепкий напиток, порядка 8%. Но даже при сбраживании в ноль перри получается сладким. Всё дело в сорбите и других несбраживаемых сахарах, содержащихся в грушах. Это приводит к тому, что даже после полной ферментации сусла его сахаристость может составлять от 2,6 до 5,1%. Поэтому грушевый сидр всегда слаще яблочного, даже сухой английский.

Кислотный состав перри тоже отличается от яблочного. В нём могут преобладать, как яблочная, так и лимонная кислота, в зависимости от сорта груш. И если яблочная кислота приветствуется, то лимонная может сильно подпортить вкус напитка и даже испортить его. Теперь самое интересное – у грушевого сидра очень много общего с русских хлебным квасом. Дело в том, что в грушах присутствуют молочнокислые бактерии, которые перерабатывают яблочную кислоту в молочную. Поэтому перри – это всегда напиток двойного брожения, дрожжевого и молочнокислого. И поэтому он также полезен нашему организму, как и настоящий квас.

Но молочнокислые бактерии коварны. Некоторые виды молочнокислых бактерий могут перерабатывать лимонную кислоту в уксусную, что, как известно даже новичку в виноделии, не есть хорошо. Благо, обычно бактерий, которые «нападают» и на яблочную и на лимонную кислоту поровну. Молочнокислое брожение может идти параллельно с дрожжевым, но, как правило, оно запускается только после окончания дрожжевого брожения и при условии, что температура окружающей среды составляет более 15оС.

Грушевый сок быстро окисляется, поэтому сидр не всегда может получится красивым. Но это ни коим образом не сказывается на его вкусе.

Наконец, в грушевом соке малое содержание азота, что сильно усложняет жизнь дрожжевым культурам. Поэтому сусло часто нуждается в добавлении питательных веществ для дрожжей. Такие вещества продаются в любом серьезном винном магазине. Если у вас есть опыт работы с подпитками для дрожжей, то на каждые 4 л сока достаточно будет добавить 1 мг тиамина гидрохлорида и 227 мг сульфата амония. Этих удобрений хватит для активного сбраживания 2,6% сахара в сусле. Без удобрений, при условии, что сорт груш содержит много танинов, старт брожение может затянуться и появится большой риск заражения сусла.

Кстати, не все груши одинаково хороши для производства грушевого сидра. Вообще, для производства классического перри используют специально выведенные для него груши. В пищу, как правило, они не идут, потому как слишком кислые и терпкие, но для ферментируемых напитков они подходят как нельзя лучше. Из этого вы должны сделать простой вывод: для своего грушевого сидра можно взять смесь хозяйственных пород груш с большим содержанием сахара и терпкой дички, которую достать значительно проще – она никому не нужна.

Технология производства перри не сильно отличается от технологии производства яблочного сидра, поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом яблочного сидра, а также яблочного вина, где подробно описаны все этапы производства ферментируемых напитков. Корректируйте рецепты согласно описанным ниже рекомендациям и вы получите отменный домашний грушевый сидр.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3916
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/grushevyj-sidr.html

Немного истории

В разных странах грушевый сидр имеет свое название:

  • В Англии – perry (перри);
  • Во Франции – poire (пуаре);
  • В Испании и Италии – perada (перада).

Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.

Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери.  Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.

Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.

Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.

На заметку! Иногда сок из груш добавляют в яблочное сусло для производства кальвадоса.

Отличие перри от яблочного сидра

Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.

Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.

Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1958
Источник: http://VinoSamogon.ru/drugie/grushevyj-sidr.html

Полезные советы по подбору компонентов

Конечно, самое большое внимание следует уделить выбору груш, ведь именно от них, как от основного компонента, зависит и вкус Вашего напитка. Однако даже здесь мнения разделились. Одни советуют брать груши послаще, а не кислые, а если кислинка и есть, то её стоит «перебить» увеличенным количеством сахара. Другие, наоборот, настаивают на использовании кислых сортов и даже дички. Одного ответа нет – всё упирается в дело вкуса. Дабы избежать всевозможных эксцессов, советуем не впадать в крайности и подобрать спелые груши с кислинкой и сладкими нотками.

Обязательно обратите внимание на аромат – чем более выраженным и аппетитным он будет, тем более удачным получится и сам сидр.

Еще одна маленькая хитрость – некоторые специалисты советуют не мыть груши перед использованием, а просто протереть их сухой тряпочкой. Таким образом на поверхности можно сохранить дикие дрожжи, которые помогут соку забродить. Впрочем, придерживаться этого правила вовсе необязательно, поэтому если использование вымытых груш будет казаться более безопасным – дерзайте.

Любителям экспериментов можно посоветовать изготовить яблочно-грушевый сидр. Технология не будет ни чем отличаться, а состав измениться лишь немного: из общего количества понадобится треть яблочного сока и 2/3 грушевого (рассчитывается от общего количества).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/sidr/grushevyj-sidr.html

Классика приготовления

Ингредиенты:

  • груши – 15 кг;
  • сахар – 60 гр на литр сока.

Приготовление:

  1. Груши разрезать на дольки, удалить сердцевину, косточки и подгнившие части.
  2. Выжать сок при помощи соковыжималки или прогнав пюре через пористую ткань (марлю, капрон и т.п.).
  3. Сок перелить в емкости для брожения, например, стеклянные банки на 3 л или 5 л.
  4. Накрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре.
  5. Спустя 2-3 дня сок начнет бродить. Это легко определить по образовавшейся пене и легкому шипению на поверхности напитка.
  6. Заметив признаки брожения, добавить в сок сахар (50 гр на 1 л жидкости) и слегка перемешать.
  7. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или соорудить его из резиновой перчатки с небольшим отверстием на одном из пальцев.
  8. Перенести напиток в темное помещение с температурой 18-25°C для повторного брожения. Обычно оно занимает от 7 до 20 дней.
  9. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сам сидр посветлеет.
  10. При помощи тонкого шланга аккуратно слить сок с осадка в чистую емкость.
  11. Получившееся молодое домашнее грушевое вино нужно карбонизировать, т.е. насытить углекислым газом. Для этого на дно каждой бутылки добавить сахар (10 гр на 1 л напитка), емкости заполнить, не доливая 6-7 см от горлышка, закупорить.
  12. На 2 недели оставить бутылки в темном месте, раз в сутки проверяя давление газа.
  13. Готовый сидр выдержать в холодильнике или прохладном помещении 3-4 дня.
  14. Примерный срок хранения при 8-16°C 10-11 месяцев.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://alco-boss.com/prochee/sidr-iz-grush.html

Сидр из диких груш

Чтобы приготовить перри по этому рецепту, потребуются не сладкие груши. Идеально подойдут дички с терпким кисловатым вкусом. Собранные фрукты должны полежать несколько дней в темном прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Кислые груши – 6 кг;
  • 5 стаканов сахара;
  • Дрожжевые культуры – 25 грамм.

Технология приготовления сидра по данному рецепту такая:

  1. Каждая груша для сидра разрезается на две части. Нужно удалить сердцевину, испорченные места, хвостики. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Всыпать в грушевый сок сахар, оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
  3. В отдельную емкость влить 200 мл теплого грушевого сока, развести в нем дрожжевые культуры, дождаться начала брожения. Влить в бутыль с соком.
  4. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и оставить на 3-4 суток для того, чтобы началось брожение.
  5. Как только на дне бутыли образуется осадок, жидкость нужно осторожно слить с осадка и профильтровать.
  6. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и поставить в темное прохладное место минимум на 6 месяцев.

Польза и вред грушевого сидра

Как и любой продукт, сидр, приготовленный из груш, имеет свои положительные и отрицательные свойства.

В чем польза:

  • Сидр грушевый не слишком калорийный: калорийность 100 мл сидра — около 60 ккал;
  • Фруктовые танины положительно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • Благодаря целому комплексу антиоксидантов, перри улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает настроение;
  • Умеренное количество перри уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред грушевого напитка и противопоказания к его применению:

  • Поскольку это все-таки алкоголь, его нельзя употреблять будущим мамам, несовершеннолетним детям, людям с различными хроническими заболеваниями;
  • Не рекомендуется перри тем, кто страдает нервной возбудимостью, а также гастритами с повышенной кислотностью желудка;
  • При сахарном диабете перри употреблять запрещено;
  • Большая концентрация фруктовых кислот способствует ухудшению таких болезней, как панкреатит и холецистит.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2038
Источник: http://VinoSamogon.ru/drugie/grushevyj-sidr.html

Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

  1. В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
  2. Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
  3. Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.

Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://alconation.ru/napitki/grusheviy-sidr

Согревающий грог

В холодные осенние вечера так хочется чего-то вкусного и согревающего! Хорошо всем известный глинтвейн можно оставить до зимы, а пока воспользоваться урожаем с садов, приготовив горячий грушевый напиток, по вкусу напоминающий грог. 

Ингредиенты:

  • домашний грушевый сидр – 1,5 л;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. С апельсина снять цедру (ярко окрашенную часть кожуры) и выжать сок.
  2. В кастрюлю с сидром добавить апельсиновую цедру, специи, сахар.
  3. Разогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Не доводить до кипения, чтобы не допустить испарения алкоголя!
  4. В горячий напиток влить сок апельсина и добавить кусочек сливочного масла. Перемешать и подавать к столу.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 752
Источник: https://alco-boss.com/prochee/sidr-iz-grush.html

Правила употребления сидра

Важное значение имеет посуда, в которой будет подаваться пенный напиток. Если вы будете употреблять перри в домашней неофициальной обстановке, можете выбрать любую понравившуюся посуду: бокалы, керамические кружки, даже стеклянные стаканы. Некоторые предпочитают пить сидр вообще из бутылок. Но если напиток будет подаваться на официальном мероприятии, правила этикета обязательно должны быть соблюдены.

Как пьют перри в разных странах?

  • Нормандцы предпочитают пить грушевый напиток из керамических чашек, которые напоминают пиалы без ручек. Считается, что в такой посуде фруктовый вкус раскрывается значительно лучше, чем в бокалах.
  • Французы пьют пуаре из бокалов для шампанского, причем наливается грушевый сидр с расстояния, чтобы струя ударялась о стенки бокала, образуя пышную пену. Правда, в некоторых французских регионах отступают от традиций и пьют напиток из простых винных бокалов.
  • Англичане и немцы разливают перри из яблок или груш в большие пивные стеклянные или керамические бокалы, и пьют грушевый сидр залпом.

В заведениях нашей страны перри подается как в бокалах для шампанского, так и в больших пивных кружках. Все зависит от статуса заведения: в изысканных ресторанах сидр обязательно подадут в дорогих бокалах, а в демократичных барах наверняка вы сможете попробовать напиток из простой посуды, предназначенной для пива.

Профессионалы советуют для домашнего распития готового грушевого сидра использовать широкие винные бокалы.

Как разливать сидр

Многие при разливе перри сталкиваются с тем, что пены получается очень мало. Как правильно наливать напиток, чтобы образовывалась знаменитая пенная шапка:

  1. Откройте бутылку с алкоголем.
  2. В одну руку возьмите бокал, в другую бутылку.
  3. Наливайте напиток с максимального расстояния, с которого вы сможете попасть струей в бокал (чем больше расстояние, тем обильнее получится пена).
  4. Струя напитка должна попасть непосредственно на стенки бокала.

Пена имеет свойство очень быстро оседать, поэтому выпивать перри нужно моментально. Можно это сделать большими глотками или залпом, по этикету такое вполне допустимо. Вот почему жидкость нельзя наливать до самого верха бокалов. Обычно заполняется 2/3 бокала, чтобы можно было спокойно выпить содержимое.

С чем подается сидр

Грушевый напиток самодостаточен сам по себе, поэтому его можно пить как без закуски, так и с различными блюдами. С чем пьют грушевый сидр:

  • Перри крепостью не больше 6% идеально сочетается с морепродуктами. На Средиземноморье напиток подают с мидиями, креветками, кальмарами, приготовленными на гриле под различными соусами. Отличная закуска сидру грушевому – свежие устрицы с лимонным соком.
  • Можно подавать перри с мясными деликатесами: рагу из утиной грудки, тушеным кроликом, фуа-гра, прошутто.
  • Напиток часто подается с сырами разных сортов: брынзой, твердыми сортами, козьим сыром, мягким овечьим сыром, маскарпоне, с белой, голубой или розовой плесенью.
  • Сидр можно сочетать со всевозможной выпечкой, нежными десертами, шоколадными конфетами, а также с фруктами и орехами.

Домашний сидр – хорошая альтернатива покупным алкогольным напиткам. Приготовленный из натурального сырья в домашних условиях сидр из груш освежит в жаркую погоду, расслабит и поднимет настроение своим непревзойденным вкусом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3294
Источник: http://VinoSamogon.ru/drugie/grushevyj-sidr.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 18058
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://alco-boss.com/prochee/sidr-iz-grush.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2261 (13%)
  2. https://therumdiary.ru/napitki/vina/grushevyj-sidr.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3916 (22%)
  3. http://VinoSamogon.ru/drugie/grushevyj-sidr.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7580 (42%)
  4. https://alconation.ru/napitki/grusheviy-sidr: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1361 (8%)
  5. https://alcozavr.com/drugie-napitki/sidr/grushevyj-sidr.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2940 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий