Как хранить пиво в бутылках или кегах — обобщенный взгляд

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 229
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-pivo.html

Условия хранения


Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.

Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега — вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • пивные кеги нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 552
Источник: https://mpo-beer.ru/articles/hranenie-piva-v-kegah

Сколько хранилось пиво в СССР

Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 893
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-pivo.html

Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
  • Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
  • Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
  • Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.

На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1170
Источник: http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/hranenie-piva-v-kegah/

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://alcofan.com/kak-xranit-pivo.html

Особенности хранения в кегах

Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.

Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.

Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:

  1. Пастеризацию.
  2. Фильтрацию.
  3. Добавление консервантов.

Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.

Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ. Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет. Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.

Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1632
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-razlivnoe-pivo-v-kholodilnike.html

Температурный режим и сроки выдержки


Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

  • Для закрытой тары:

а) «живое» до 30 дней;

б) пастеризованное до 120 дней.

  • Для открытой тары:

а) под давлением воздуха: до 10 часов;

б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

Дополнительные рекомендации

Чем выше сорт, тем более серьезные требования предъявляются к его хранению. В первую очередь следует придерживаться рекомендаций от производителя, указанных на этикетке. Также важно использовать качественный пивной газ при разливе. От этого зависит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств напитка, а также срок употребления. Об особенностях такого газа читайте в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд. Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1673
Источник: http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/hranenie-piva-v-kegah/

В чем хранить

Взаимодействие с металлической поверхностью искажает пивной вкус. Чтобы избежать таких последствий, производители покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки специальным лаком. Но даже небольшая деформация тары во время транспортировки может нарушить целостность защитного покрытия, в результате чего продукт утратит качество. Всегда лучше покупать этот напиток в темных стеклянных емкостях.

Хранение пива в пластиковой таре не приводит к окислению продукта. Поэтому держать в затемненных баклажках без опаски возможно любые сорта напитка, включая элитные и крафтовые.

Профессиональное содержание пива часто происходит в специализированных бочонках — кегах, которые представляют из себя емкую тару (20 — 50 л), оборудованную краником. Размещать кеги с содержимым следует в специальном отдельном помещении, а проверять состояние продукта и степень его «зрелости» нужно регулярно.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 897
Источник: https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-pivo.html

Сколько храниться пиво при комнатной температуре


На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

  • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
  • тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
  • метод реализации: в упаковке или на разлив;
  • процент содержания алкоголя.

Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 905
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-pivo.html

Живое пиво

Живое пиво содержит осадок, поэтому держать его в холоде нельзя, чтобы дрожжи, входящие в его состав, не погибли. При изготовлении этого вида пенного напитка не применяют пастеризацию, что не дает ему возможности храниться долго.

Хранение живого пива возможно не более 2 — 3 суток, после чего его вкус будет безвозвратно утрачен.

При хранении такого напитка в герметично закрытых пластиковых кегах, он сохранится несколько месяцев. Но если крышка уже открывалась или продукт куплен на разлив, срок его годности уменьшается до 1 суток. При этом обязательно держать его в холодном месте.

В условиях комнатной температуры хранить живое пиво можно только 1 — 2 часа.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 675
Источник: https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-pivo.html

Открытое пиво


Срок хранения открытого пива сильно ограничен. Он составляет 12 — 24 часа с момента разгерметизации емкости.

Закрыть недопитое пиво заводским способом уже не получится. Поэтому газ начнет быстро улетучиваться, что сделает напиток пресным и неприятным на вкус уже через сутки. Кроме этого, в нем начинают активно размножаться бактерии, и употребление такого продукта становится опасным для здоровья.

Но даже когда пиво «выдохнется», его не обязательно выливать. Многие хозяйки используют его в кулинарии, в бытовых и косметических целях.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 552
Источник: https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-pivo.html

Признаки некачественного товара

После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.

Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:

  1. Появление осадка на дне бутылки.
  2. Взвеси, хлопья.
  3. Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
  4. Появление кислого запаха.
  5. Кисловатый привкус.
  6. У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.

При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.

Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 967
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-razlivnoe-pivo-v-kholodilnike.html

Как понять, что пиво просрочено


Если напиток уже испорчен, это можно понять по нескольким признакам:

  • образование осадка, непрозрачность напитка;
  • появление кислого или запаха жженой резины;
  • отсутствие пены или же ее повышенное количество;
  • появление кислого, неприятного вкуса.

Если на металлической банке есть вмятины, или жестяная крышечка неплотно прилегает к горлышку бутылки — продукт с большой долей вероятности уже испорчен. Его употребление может привести к пищевому отравлению.

То, сколько можно хранить пиво в холодильнике, желательно знать всем из — за большой популярности этого напитка, особенно в летний период.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 675
Источник: https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-pivo.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13013
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-pivo.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2799 (22%)
  2. https://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-pivo.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2027 (16%)
  3. https://saovxlam.ru/proalkogol/skolko-hranitsya-razlivnoe-pivo.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 863 (7%)
  4. https://alcofan.com/kak-xranit-pivo.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1330 (10%)
  5. https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-razlivnoe-pivo-v-kholodilnike.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2599 (20%)
  6. http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/hranenie-piva-v-kegah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2843 (22%)
  7. https://mpo-beer.ru/articles/hranenie-piva-v-kegah: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 552 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий