Интересные факты и истории про вино: разбираемся со всех сторон

Вино от санскритского «вена» означает любить. Именно этим напитком издревле наслаждаются не только искушенные гурманы, но и обычные ценители виноградного сока.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 165
Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-vine/

Содержание

• 36 наинтереснейших фактов о вине

Вино считается одним из самых благородных напитков во всём мире. Виноделие берёт своё начало с незапамятных времён. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, повествующая о появлении божественного эликсира — вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток — энология. Ниже представлены 36 интересных фактов о вине. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом». В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье». Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями. Красное вино имеет красный цвет из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации. В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца. Регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта. В то время как вино оказывает благотворное влияние на организм, оно также может стать причиной возникновения рака желудочно-кишечного тракта, в частности пищевода. Существует также риск заболевания раком молочной железы Во время дегустации вина необходимо немного подержать жидкость во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет. Дорогие, более тяжёлые продукты сочетаются с тяжёлым вином; лёгкие продукты требуют лёгкого вина. Кроме того, красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино с белым мясом или рыбой, а сладкое вино — на десерт. Многие ошибочно полагают, что шампанское изобрёл монах дом Периньон. И хотя заслуга первооткрывателя ему не принадлежит, он внёс значительный вклад в усовершенствование игристых вин. Согласно законодательству Европейского союза, игристое вино, произведённое за пределами французской провинции Шампань не может называться «шампанским». Традиционно принято сначала подавать лёгкие вина и только потом переходить к более тяжёлым. Кроме того, белое вино должно быть подано перед красным, молодое вино — перед старым и сухое вино — перед сладким. Ледяное вино — немецкое изобретение, которое представляет собой десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Стандартный бокал сухого белого или красного вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий. В древнем мире вино содействовало установлению контактов между народами и являлось средством торговли. К примеру, греки обменивали напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов. Свод законов Хаммурапи включает закон, который наказывает продавцов вина в случае мошенничества. По этому закону они должны быть утопленными в реке. Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток. Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еде по-отдельности. Энолог — специалист по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка. Красное вино составляет 55% от продаж вина в ресторанах. Европейские вина, как правило, называются в честь их географического расположения (например, Шассань-Монраше или Бордо), в то время как неевропейские вина (например, Пино-нуар, Мерло) названы в честь сорта винограда. Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. У прекрасного пола имеется меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя. Как правило, красное вино обладает более сильными антиоксидантными свойствами, нежели белое, и содержит ресвератрол, благодаря которому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше. Винные сорта винограда занимают первое место среди мировых плодовых культур по площади посевных полей. Кухня — худшее место для хранения вина. Как правило, на кухне довольно жарко. Холодильник также не является удовлетворительным для хранения напитка из-за чрезмерного холода. Серая гниль в определённых случаях является доброкачественным грибком, благодаря которому изготовляются элитные сладкие десертные вина. Когда археологи вскрыли могилу Тутанхамона в 1922 году, внутри они обнаружили кувшины с вином, на которых были указаны дата изготовления, имя винодела и пометки «очень хорошее вино». «Штандарт войны и мира» (2600г.-2400 г. до н. э.) — первая известная иллюстрация распития вина. Оенофобия – боязнь вина. Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает. Вино, которое кажется «водянистым» на вкус, считается «разбавленным». Оно могло быть сделано из винограда, который собирали во время проливного дождя. Как правило, с возрастом красные вина теряют цвет, приобретая кирпично-красный оттенок. Белые вина приобретают золотисто-коричневые оттенки. Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1 270 г винограда.

• Разделы: алкоголь, факты

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6364
Источник: https://www.fresher.ru/2015/04/18/36-nainteresnejshix-faktov-o-vine/

Факты о пользе вина для здоровья

  • Интересно, что вино способно не только расслабить, доставить удовольствие, но и лечить. Во время эпидемии чумы в Австрии, человек употреблявший вино был защищен его антибактериальными свойствами и не поражался болезнью. В 19 веке в борьбе с холерой вино считалось самым эффективным лекарством, а к 1840 году были отобраны 164 целебных сортов.
  • Также о пользе винной продукции говорилось библейскими персонажами. Апостол Павел рекомендовал Тимофею пить вино для пользы здоровью. Первым чудом Иисуса Христа было превращение обычной воды в качественное вина на свадебном пире, а сам термин употребляется в священном писании 450 раз.
  • Гиппократ основатель медицины использовал вино как жаропонижающее средство, также обладающее мочегонными и общеукрепляющими свойствами.
  • Современными ученными доказано, что вино способно защитить десна на уровне хорошей зубной пасты, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, инсульта и рака. Содержащийся в вине антиоксидант ресвератол стимулирует защитные функции организма.
  • Вино препятствует образованию тромбов и закупорки сосудов, улучшая свойства памяти.
  • Слабому полу необходимо быть осторожнее с вином, так оно дольше выводится из организма, а чрезмерное употребление негативно сказывается на здоровье.
  • Этот целебный напиток способен продлить жизнь. Голландские ученые утверждают, что человек пьющий по бокалу вина в день проживает на 4 года дольше человека придерживающегося трезвого образа жизни.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1470
Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-vine/

2. Вино полезно для мозга

Исследование, опубликованное в прошлом году, утверждает, что у сомелье часть мозга, которая отвечает за распознавание запахов, намного крупнее, чем у других людей. Также в 2014 году ученые выяснили, что умеренное потребление вина помогает уменьшить риск снижения познавательной способности.

Блок: 3/19 | Кол-во символов: 320
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Немного фактов из истории

  1. Вино в древности обменивалось на драгоценные металлы, на рабов.
  2. Ученые умы прошлого, такие как Платон, любили философствовать за бокалом этого напитка, утверждая, что пить вино можно до 31 года в умеренных количествах, а после 40 вдоволь.
  3. В Греции хозяин дома принимая гостей, первым поднимал бокал, давая понять, что напиток не отравлен. А чтобы сделать вино менее кислым в него бросали кусок хлеба.
  4. Римским женщинам запрещалось пить вино под страхом смерти, так как его употребление считалось сугубо мужским делом.
  5. В период «сухого закона» в США предлагали вычеркнуть все упоминания о вине из школьной программы, включая историю Греции и Рима. Тем не менее, виноделы прибегали к хитростям выпускали концентраты, в брикетах подписывая их не двузначно как предостережение и способ приготовления.
  6. Самой древней находкой считается бутылка вина, датированная 325 годом в городе Шпейер (Германия). Раритет находится в областном музее Пфальц.
  7. В Италии была основана первая женская винная организация.
  8. Самой большой бочкой для вина признана «Гейдельбергская бочка», которая была изготовлена из отличного дуба М.Вернером вместимостью 212422 литра.
  9. Самой большой стеклянной тарой для вина признана бутылка высотой в 1.8 метра весом 585 кг. Для того чтобы заполнить её обычными вином потребуется 387 бутылок. Оценивается емкость в 3500$.
  10. Названия вин происходят от места их производства или сорта винограда.
  11. Индийские законны долгое время воздерживались алкоголя, провинившихся поили расплавленными металлами (серебром, свинцом, медью).
  12. Винные этикетки были обращены в ход как денежные единицы Якутским просветителем в постреволюционный период. За неимением оригинальных денежных купюр этикетки от «Мадеры» значили 1 рубль, «Кагор» 10 рублей, «Опорто» 25 рублей. Все этикетки были заверены подписью автора идеи Просветителя Семенова и были в обращении до 1922 года.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1885
Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-vine/

3. Самый популярный сорт винограда

Наиболее известным сортом белого винного винограда является шардоне, и поэтому одно из самых популярных белых вин изготавливают именно из него. Шардоне восхищает своих поклонников насыщенным ягодно-яблочным вкусом, также в его букете можно отметить ароматы дуба, специй и ореха.

Блок: 4/19 | Кол-во символов: 317
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Факты о процессе изготовления и употребления

  • В Греции вино смешивалось с морской водой в кратере.
  • Французскими виноделами был открыт сорт белого вина, идеально вписывающийся в свойства красного по уровню полифенолов. Производитель утверждает, что такое вино было создано для диабетиков, людям страдающими сердечными заболеваниями.
  • Немецкие виноделы могут целый день собирать виноград для одной бутылки вина нового сорта Trokenbeerenauslese, так как сырье является редким сортом.
  • Вино не следует хранить в теплых помещениях, а холодильник не всегда отвечает температурным нормам его хранения. Оптимальный температурный режим в прохладном помещении составляет 10-14°С.
  • Белое вино принято подавать более охлажденным, чем красное, а бокал надо держать только за ножку не придерживая емкость ладонью.
  • Качество вина оценивают по продолжительности приятного послевкусия, которое должно сохраняться как можно дольше.
  • Возраст портит вино, превращая его в уксус, только единицы сортов способны сохранить качество и хороший вкус на протяжении 10 лет.
  • Пробка от винной бутылки (её запах) не отражает качество содержимого, она должна быть прессованной и без трещин. Винная пробка носитель информации о дате и производителе напитка, подчеркивающая статус и качество.
  • Обладателями известных виноделен, стали не менее известные персоны: Жерар Депардье, Фрэнсис Форд Коппола, Грег Норман.
  • Бокал вина содержит в себе примерно 110 калорий.
  • Изысканными дегустаторами становятся преимущественно женщины, так как обладают более чутким обонянием, а вино, как правило, оценивается не только по вкусу, но и по запаху.
  • Для получения прозрачного вина, производитель добавляет в сырье желатин, глину и кровь вола.
  • Процесс изготовления не исключает смешивания с виноградом ненужных отходов (насекомых, листьев, других сортов винограда). Чем дороже фирма, тем меньше вероятность попадания ненужного сырья.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1993
Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-vine/

4. Существует ледяное вино

«Ледяным» называют тип десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. По-настоящему качественным виноградом для ледяного вина считается только тот, который был заморожен естественным природным путем и не подвергался термической обработке. В связи со сложной техникой изготовления бутылочка такого вина обходится приблизительно в $ 30–50.

Блок: 5/19 | Кол-во символов: 399
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Вино можно мгновенно состарить

Недавно китайские учёные разработали методику, благодаря которой можно искусственно состарить дешёвое молодое вино. Пропущенный через бутылку в течение трёх минут электрический ток делает вкус вина более благородным. Сами учёные не до конца уверены в том, что именно при этом происходит, однако очевидно, что электричество меняет структуру белков, альдегидов и эфиров, тем самым мгновенно состаривая вино.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 443
Источник: https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine

5. Употребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта

Исследования показали, что умеренное употребление вина может снижать риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний на 25–40 %. Также красное вино предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Блок: 6/19 | Кол-во символов: 346
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Для слежения за виноградниками используют дроны

На некоторых элитных виноградниках в Напе и Бордо используют дроны, оптические сканеры и чувствительные к температуре приборы, отслеживая состояние лоз и кистей винограда. Также дроны ответственны за сбор данных, помогающих виноделам проанализировать эффективность использования удобрений и подобрать оптимальное время для сбора урожая.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 392
Источник: https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine

6. Цвет вина

Многие заблуждаются, будучи уверенными в том, что белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное — из темных. На самом деле цвет вину придает кожура, и белое вино также может быть изготовлено из темных сортов винограда: для этого достаточно просто избавиться от кожицы.

Блок: 7/19 | Кол-во символов: 303
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

В качестве удобрений для винограда используют черепа животных

Некоторые виноделы не хотят использовать химикаты в качестве подкормки винограда. Для улучшения PH почвы и борьбы с болезнями виноградной лозы они используют так называемый Препарат №505. Он состоит из черепа животного (в основном используют овец, коров или коз), наполненного измельчёнными дубовыми чипсами. Прежде, чем добавить Препарат №505 в почву, его закапывают во влажное место на один или два сезона.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 477
Источник: https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine

7. Синергия вкуса

Вино и еда — неразлучные друзья, так как они дополняют и подчеркивают вкус друг друга, образуя так называемую синергию вкуса, которой невозможно достичь, употребляя вино или еду по отдельности. Но настоящим гурманам следует знать, что только правильно подобранные друг к другу вино и блюдо смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые особенности.

Блок: 8/19 | Кол-во символов: 368
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Горчица помогает в борьбе с вредителями винограда

Многие виноделы высаживают между рядами виноградников горчицу или редьку. Эти растения содержат глюкозинолаты — природные пестициды, помогающие бороться с вредителями. В частности горчица защищает виноградные лозы от нематодов — крошечных червей, способных уничтожить урожай.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 332
Источник: https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine

8. Как правильно пить вино из бокала

Согласно правилам этикета, держать бокал с вином следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток ладонью и тем самым не портить его вкусовые качества.

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 202
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Розы в виноградниках сродни канарейкам в шахтах

В давние времена в шахтах использовали канареек в качестве сигнализации об утечке рудничного газа. Если его содержание повышалось, птичка падала в обморок или сразу умирала. Розы, посаженные между рядами виноградников, играют похожую роль. Если в воздухе есть споры плесени, то они сначала поразят розы, а уже потом виноград. Вовремя заметив заболевшие розы, винодел успевает спасти свой драгоценный виноград, опрыскав его специальными средствами.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 502
Источник: https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine

9. Специалист по изготовлению вин

Все знают, кто такой сомелье: он отвечает за покупку, хранение и предоставление клиентам лучших вин. А специалиста по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка называют энологом.

Блок: 10/19 | Кол-во символов: 228
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Для защиты винограда используют хищных птиц

Чёрные дрозды и скворцы не прочь полакомиться виноградом, в кратчайшие сроки они могут уничтожить 20% урожая. Для защиты от этих птиц многие виноделы от Новой Зеландии до Калифорнии стали использовать хищных птиц, например соколов. За день сокол может уничтожить одну или две птицы-вредителя, а его содержание обходится совсем недорого.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 387
Источник: https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine

10. Подача вина

Правильно будет подавать вино в бокалах с изогнутыми краями, потому что они способствуют удержанию аромата в емкости. Также считается, что стекло и обод должны быть максимально тонкими.

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 205
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

В дегустационных залах скоро можно будет встретить хищные растения

Вокруг открытых ёмкостей с вином в дегустационных залах виноградников часто летают фруктовые мушки — дрозофилы. Никому не хочется заметить такого мерзкого гостя в своём бокале вина, поэтому виноделы ищут способы избавиться от них. Например, в Калифорнии виноделы исследуют способы использования для борьбы с мушками росянок и других хищных растений. Если они докажут свою эффективность, то их начнут использовать во многих дегустационных залах по всему миру.

Ученые выяснили, что шоколад и красное вино помогают худеть!

По материалам Mentalfloss

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 624
Источник: https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine

11. Худшие места для хранения вина

Кухня и холодильник считаются самыми худшими местами для хранения вина, так как этот напиток не любит слишком высоких и низких температур. Хранить вино следует в темном прохладном месте.

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 225
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

12. Вино как топливо

У британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года, который работает на биотопливе из вина. Кто знает, возможно, такое топливо станет еще одной альтернативой привычному бензину.

Блок: 13/19 | Кол-во символов: 219
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

13. Вино с колой и кровью кобры

Некоторые гурманы предпочитают пить вино с газированными напитками, такими как Sprite и кола, утверждая, что с ними вкус вина становится намного насыщеннее.

А в некоторых вьетнамских ресторанах подают вино с кровью кобры. Такое сочетание, по мнению местных, придает сил организму.

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 323
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

14. Сколько винограда требуется для 1 бутылки вина?

На одну бутылку вина уходит приблизительно 1 кг винограда.

Блок: 15/19 | Кол-во символов: 114
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

15. Где изготавливают вино

Вино изготавливают на всех континентах нашей планеты, помимо Антарктиды, климатические условия которой не способствуют развитию этого ремесла.

Блок: 16/19 | Кол-во символов: 173
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

16. Вино стоимостью $ 9 за бутылку является одним из лучших в мире

Одним из лучших в мире было признано розовое вино Côtes de Provence Rosé, которое стало серебряным призером Международного конкурса вин — настоящий «Оскар» для виноделов. Приобрести его можно всего за $ 9.

Блок: 17/19 | Кол-во символов: 276
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

17. Самое дорогое проданное вино

А самой дорогой проданной бутылкой вина считается Château Cheval Blanc урожая 1947-го года. Вино продали на аукционе в Женеве за $ 304 375 неизвестному поклоннику напитка.

Блок: 18/19 | Кол-во символов: 208
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

18. Самое старое в мире вино

Херес-де-ла-Фронтера — крепкое испанское вино урожая 1775 года, которое является самым старым европейским вином мира в коллекции «Массандра». 5 оставшихся бутылок сейчас хранятся в музее в Крыму.

Блок: 19/19 | Кол-во символов: 227
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/

Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 21065
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.fresher.ru/2015/04/18/36-nainteresnejshix-faktov-o-vine/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6364 (30%)
  2. https://www.adme.ru/svoboda-kultura/18-faktov-o-vine-kotorye-vy-dolzhny-znat-prezhde-chem-vypete-esche-bokalchik-1611315/: использовано 18 блоков из 19, кол-во символов 4747 (23%)
  3. https://www.factroom.ru/eda/10-neozhidannyh-faktov-o-vine: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 4441 (21%)
  4. https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-vine/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5513 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий