Как алкоголь влияет на внешность человека — изучаем все нюансы

Человек, который злоупотребляет алкоголем виден издалека. При близком нахождении с пьяницей чувствуется неприятный запах и слышна бессвязная речь. Но даже если его помыть и одеть в дорогую одежду осанка, внешний вид, а особенно лицо выдадут настоящего алкоголика. Особенно ярко негативное влияние алкоголя проявляется у женщин. Из этой статьи вы узнаете, как меняется лицо алкаша и в чем причины таких метаморфозов.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 418
Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/litso-alkogolika.html

Общие изменения

Можно на наглядном примере убедиться, как алкоголь влияет на внешность, если посмотреть на пьющего человека. Чем дольше присутствует вредная привычка, тем сильнее происходят изменения. Спустя несколько лет можно даже не узнать личность, которая пристрастилась к бутылке. Но это вовсе не значит, что тем, кто редко и мало пьёт, подобное не грозит.

Уже после одноразового приёма большой дозы спиртного можно заметить перемены внешне. С утра, когда у человека похмелье, лицо имеет сероватый оттенок, изо рта пахнет перегаром, под глазами фиолетовые круги, а волосы выглядят тусклыми и уставшими. Конечно, подобное пройдёт примерно через день, но, если человек будет по несколько раз в неделю пить, то тогда ухудшения не только закрепятся, но и будут прогрессировать. Тогда уже не спасёт ни сон, ни бодрящий душ.

Выделим происходящие изменения:

  • Меняется оттенок кожи, он становится сероватым, поверхность сухая, может шелушиться.
  • Нарушается обмен веществ, из-за чего человек может либо полнеть, либо наоборот сильно худеть.
  • Белки глаз мутнеют, покрываются красноватыми прожилками из-за повышенного холестерина.
  • Волосы становятся блеклыми, кончики секутся. Нередко наблюдается поредение как у женщин, так и у мужчин.
  • Если давление повышено, то лицо краснеет или становится кирпичного тона.
  • Ногти легко ломаются, слоятся, покрываются заусеницами.

Уточним, что наиболее изменения заметны именно у женщин, которые увлекаются спиртным.

Взглянув на представительницу слабого пола, имеющую вредную привычку, можно сразу определить зависимость от алкоголя. Поэтому женщинам в особенности стоит воздержаться от горячительного, если не хочется раньше времени состариться и утратить свою привлекательность.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1709
Источник: https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/kak-alkogol-vliyaet-na-vneshnost.html

Механизм воздействия на внешность

Даже при единоразовом употреблении алкоголя появляются изменения в облике, позволяющие безошибочно определить состояние похмелья – опухлое, «помятое» лицо, нездоровый цвет кожи, мешки под глазами. Причины патологических изменений в облике алкоголиков:

  • Алкоголь влияет на процесс гидратации, вызывает обезвоживание.
  • Вместе с водой из организма вымываются минералы, витамины.
  • Спирт приводит к снижению оксидоредуктазы, ухудшает кислородный обмен.
  • Алкоголь тормозит работу эндокринной системы. Например, уровень тестостерона у мужчин, злоупотребляющих спиртным, ниже нормы на 18–20%.
  • Этиловый спирт провоцирует дефицит витамина B1, без которого гибнут нейроны головного мозга алкоголика.

Перечисленные процессы – провоцирующие факторы для развития функциональных расстройств ЖКТ, цирроза, гепатита, сердечной недостаточности, подагры, панкреатита. Эти болезни имеют характерные симптомы, выражающиеся в изменении внешности запойного человека.

Меняют внешность алкоголика психологические и психические отклонения. Из-за употребления спиртного развиваются деменция, депрессия – распознать патологии позволяют умственные отклонения и «эмоциональные сбои» (неоправданная эйфория или апатия), изменившееся выражение лица, жестикуляция, манера разговаривать.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/lico-alkogolika

Влияние алкоголя на организм

В современном мире алкоголизм остается огромной проблемой. Каждый третий человек, пристрастившийся к употреблению спиртного, умрет раньше времени. По статистике в мире ежегодно погибает 2,5 млн алкоголиков, а в России 75 тыс., это в пять раз больше погибших чем за 10 лет войны в Афганистане. Особенно страшно протекает зависимость у девушек.

Хотя подавляющее большинство людей не пробовали спиртное, они не стали пьяницами. Все же, реальность показывает что проблема не отступает. Причин может быть много:

  • стресс;
  • подражание плохой компании;
  • нервное перенапряжение;
  • для расслабления.

Чтобы не стало толчком к началу падения характерная внешность алкоголика станет видна в самые короткие сроки, и, вероятнее всего, изменения станут необратимыми.

Покраснение лица

Один из главных внешних признаков — постоянно красное лицо алкоголика. Местами кожа принимает синюшность, даже в культуре устоялась связь между красным носом и спиртным. Это происходит из-за особого воздействия этанола на организм человека. Когда он попадает внутрь повышается кровеносное давление в сосудах, учащается пульс. Сердце проталкивает кровь в руки, ноги, а также к голове.

Постоянная нагрузка на сосуды и капилляры изнашивает их, из-за чего некоторые ответвления системы забиваются. В результате это выливается в появление синяков, красных пятен и кровоподтеков. А к некоторым зонам кровь не может доставить кислород и тогда лицо становится багровым или синим.

Из-за микроразрывов капилляров лицо алкоголика покрывается красными сеточками или «звездочками».

Временами алкоголизм делает кожу с желтоватым оттенком. Такой признак появляется, даже если было выпито небольшое количество спиртного. Это происходит из-за нарушения оттока желчи. Неправильное питание и проблемы с функционирование желудочно-кишечного тракта приводит к желтухе. Она присуща почти половине пьяниц.

Отечность

Помимо изменения цвета кожи спиртные напитки влияют и на форму лица. Многие прочувствовали на себе отечность, которую сопровождает похмелье. Если вначале все возвращается в норму, то чем больше и чаще человек выпивает, тем больше времени нужно на реабилитацию. Однажды наступает момент когда ничего уже не изменить. При этом женщине, равно как и мужчине, не получится скрыть отечность косметическими средствами. Внешность не получится исправить даже на фото, используя различные редакторы.

Такие метаморфозы происходят по одной простой причине — организм пытается с помощью жидкости вывести яд. Влага требуется для химических процессов, разрушающих молекулы этанола. Кроме того, когда спирт попадает внутрь, он начинает разрушать клетки мозга, стенки сосудов и нервные окончания. Все это является мусором и его нужно как-то выводить.

Из-за этого нарушается водно-электролитический баланс тела, приводящий к обезвоживанию. Этот процесс происходит очень быстро и чтобы восстановить нормальный уровень жидкости посылаются сигналы, побуждающие алкоголика много пить. Однако, независимо от поглощенного объема воды жажда не проходит, сухость во рту остается на протяжении долгого времени. Это происходит потому, что организму сложно усваивать поступающий ресурс.

Так как тело помнит о недавнем обезвоживании оно начинает запасать воду, чтобы справиться с подобной проблемой если она возникнет вновь. Для хранения используются подкожные ткани из-за чего опухает лицо, руки и ноги.

Отличается ли то как алкоголь влияет на внешность женщины от метаморфоз мужчины? Несомненно. Метаболизм женского организма отличается от мужского, также у него меньшие запасы влаги. В результате обезвоживание и отечность лица происходит быстрее и длится дольше. Так, милая женщина может за короткий период превратиться в неприятную алкоголичку.

Один из признаков женского и мужского алкоголизма — свисающие «бульдожьи щеки».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3791
Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/litso-alkogolika.html

Как меняет женщин?

Можно точно сказать, что интенсивность изменения напрямую зависит от количества потребляемого алкоголя и от частоты. Причём чем дольше у человека присутствует вредная привычка, тем хуже становится внешность. Если личность всего раз много выпила, то последствия исчезнут за пару суток или даже быстрее. Но при хроническом алкоголизме ничего не поможет сохранить нормальный вид. К слову, важно ещё то, какой напиток употребляет женщина.

Конечно же, наихудшее воздействие имеет крепкий алкоголь.

К нему относятся виски, коньяк, водка. Чуть меньше влияет вино, но только качественное и в разумном количестве. Если же им начать злоупотреблять, то лицо приобретёт стойкий красный оттенок.

Те женщины, которые предпочитают пить пиво, теряют  из организма важнейшие минералы и витамины. А данный напиток способствуют ожирению в области живота. Поэтому той, кто хочет оставаться стройной, не стоит даже думать об употреблении пива.

К общим изменениям во внешности женщин можно отнести:

  • Обвисшую, дряблую кожу.
  • Распухший нос с выраженной носогубной складкой, расширенные поры.
  • Изменившаяся фигура и осанка. Даже молодая женщина может начать выглядеть как старуха.
  • Фиолетовые круги под глазами, явные морщины.
  • Плохое состояние волос и ногтей. Пряди начинают выпадать, а ногтевая пластина становится ломкой.

Теперь понятно, как алкоголь влияет на внешность женщины. А подобным трансформациям не сможет помешать даже дорогая косметика. Поэтому ради красоты нужно отказаться от спиртного.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/kak-alkogol-vliyaet-na-vneshnost.html

Сопутствующие изменения внешности

Помимо таких ярких проявлений алкогольной зависимости, появляются и другие неприятные эффекты. Так, после обезвоживания хотя тело и запасает влагу, но кожа становится сухой и начинает растрескиваться, шелушиться. С потерей влаги в верхних слоях кожного покрова морщины появляются раньше времени и постепенно они становятся более выраженными. Ускоряется процесс углубления носогубной складки.

Быстро возникают мимические морщины возле глаз и растекаются по всему лицу, возникают на лбу и шее. В отличие от возрастного старения такие складки на лице более глубокие резкие. Через год регулярного злоупотребления спиртным опухают веки, набухают и провисают надбровные дуги. То, как выглядит алкоголичка, не исправить даже самой дорогостоящей косметической процедурой или операцией.

Нарушенное кровообращение не способно приносить достаточное количество питательных веществ к волосяным луковицам. Поэтому волосы со временем становятся сухими, тонкими и ломкими. У мужчин появляется лысины.

Пьяницу можно легко узнать по глазам. Помимо утяжелившихся и опухших век, разрез глаз становится меньше, постоянно текут слезы. При малейшем напряжении видна краснота, вокруг появляются характерные темные круги. Для женщин, злоупотребляющих алкоголем, характерно также распухание носа и губ. Они становятся грубыми, мясистыми и никак не прибавляют красоты.

Все описанное выше становится видно на лице через год или два систематического злоупотребления спиртными напитками. Чем хуже качество алкоголя, тем быстрее появятся характерные черты. Но не стоит заблуждаться, даже самый дорогой напиток содержащий этанол со временем повлияет на внешность. Он сделает из красивой женщины или мужчины страшного алкоголика. Избежать последствий не получится, и чаще всего такие последствия останутся на всю жизнь, даже если бросить вредную привычку.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1858
Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/litso-alkogolika.html

Как меняет мужчин?

Сильному полу тоже стоит опасаться пагубного действия горячительного. Алкоголики сразу выделяются среди толпы, и пагубную привычку скрыть не удастся. Их отличает раздутый красный нос с расширенными капиллярами, опухшее лицо неестественного цвета, впалые глаза жёлтого оттенка. И это далеко не все изменения.

Что ещё происходит с мужчиной-алкоголиком:

  • Вырастает пивной живот (при употреблении соответствующего напитка).
  • Мускулатура исчезает или заметно уменьшается.
  • Голова становится редеющей, возможно полное облысение.
  • Возникают яркие синяки под глазами, которые не пропадают.

Но, важно понимать, что не только внешность страдает от спиртного.

Пагубное влияние алкоголя распространяется на весь организм. Значительно ухудшается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Повышается риск инфаркта и инсульта. Прогрессируют хронические заболевания, снижается иммунитет. Возникает одышка, преследует слабость и в целом нездоровое состояние. И, конечно же, наносится сильный ущерб рассудку. Алкоголизм – серьёзное и опасное заболевание, которое проще не допустить, чем излечить.

(Visited 5 937 times, 2 visits today)

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/kak-alkogol-vliyaet-na-vneshnost.html

Особенности изменений у мужчин и женщин

От алкоголя меняются и внешность женщин, и облик мужчин – симптомы у представителей обоих полов будут одинаковыми, разница только в изменениях мышечного и подкожного жирового слоя («хабитус»). Алкоголичка по сравнению с пьяницей мужского пола с аналогичным стажем выглядит более одутловатой. Причина – у дам подкожно-жировая клетчатка более рыхлая, поверхностная, что определяет повышенную склонность к опуханию.

У мужчин изменения телосложения объясняются влиянием спиртного на выработку тестостерона. При дефиците андрогена внешность становится субтильной, мускулатура теряет тонус. При пивном алкоголизме происходит отложение жира по женскому типу (на бедрах, ягодицах, груди), растет живот.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 737
Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/lico-alkogolika

Можно ли вернуть прежний вид

После отказа от спиртного организм не может восстановиться мгновенно. Некоторые патологии являются необратимыми, поэтому не стоит рассчитывать, что после лечения зависимости вернутся былая красота, молодость.

Внешность улучшится спустя пару лет, но многие дефекты лица и фигуры можно устранить только с помощью врачей. Для оттока жидкости, стимулирования мышц рекомендуются массаж, лимфодренаж. Убрать сосудистые звездочки помогают лазерные процедуры. Стабилизировать тонус мышечных волокон можно с помощью биомикротоковой терапии.

Кроме физиотерапии восстановить лицо и тело бывшим алкоголикам помогают корректировка питания, прием витаминных комплексов, занятия спортом. Главное условие – никогда не принимать алкоголь, даже в малых дозах. Если алкоголик снова начнет пить, то об улучшении внешности можно не мечтать.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1053
Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/lico-alkogolika

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 13541
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/kak-alkogol-vliyaet-na-vneshnost.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4398 (32%)
  2. https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/lico-alkogolika: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3076 (23%)
  3. https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/litso-alkogolika.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6067 (45%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий