Как проверить градусы в вине: освещаем по порядку

Крепость – это один из критериев, по которым мы выбираем себе напиток. Некоторые любят крепкое спиртное, а другие предпочитают, чтобы градус был минимальным.


От чего же зависит уровень алкоголя?

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Чем лучше всего его крепить?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 270
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/vse-o-kreposti-vina.html

О напитке

То, что виноградный сок, проведший некоторое время под солнцем, приобретает новые вкусовые качества и начинает дурманить сознание, обнаружили еще древние греки. Согласно мнению некоторые исследователей, они обнаружили, что такое «вино» употребляют обезьяны, специально отыскивая старые виноградные гроздья, лежащие на земле. Через некоторое время таких наблюдений первые виноделы стали самостоятельно отправлять винное сусло (виноградный сок вперемешку с косточками и кожурой) на сбраживание.

Изначально напиток был не очень крепким. По сравнению с современными сортами то древнее вино было сопоставимо по содержанию спирта с легким пивом. Со временем технология изготовления совершенствовалось, в сусло начали искусственно добавлять спирт, в результате чего некоторые вина по крепости стали сопоставимы с горькими настойками. Причем если напиток действительно качественный, это обстоятельство совершенно не влияет на его вкус и даже, наоборот, делает его более насыщенным и терпким.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kak-izmerit-gradusy-v-vine.html

Как варьируется крепость вина различных видов


Столовое

Белое и красное столовое вино получаются в процессе спиртовой ферментации чистого сока винограда с внесением или без внесения твёрдых частей виноградной грозди.

Для этого спиртного не допускают добавления каких-либо посторонних веществ. Это же правило касается и спирта. В сусло вносят только те элементы, которые требуются технологией производства или разрешены законом.

Среди представителей белых сухих вин можно назвать марку —«Цинандали»—.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Сухое 9-14 до 4
Полусухое 8,5-14 4-18
Полусладкое 9-15 18-45
Сладкое 9-15 45 и больше

Специальное

Это вино является результатом приостановки ферментации сусла методом спиртования. Десертный напиток получают методом ввода спиртовой составляющей в начале процесса брожения.

Таким образом, спирт ассимилируется с остальной массой, и алкоголь выходит гармоничным на вкус. Крепкое спиртное получается, если сусло спиртовать уже в конце процесса брожения, когда сахара остаётся совсем мало.

—Токайские вина— и —мускат— – отличные представители сладких сортов.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Сладкое 14-20 до 150
Полудесертное 14-16 50-120
Десертное 15-17 160-200
Крепкое 17-21 30-120
Ликёрное 12-16 210-300

Ароматизированное

Основой этого напитка является виноградное вино, с добавлением этилового спирта, сахара, иногда сахарного колера. Могут также вноситься разные травяные вытяжки. Типичным представителем является —вермут—.

Для его производства купаж из вин выдерживают не менее года в дубовых бочках, а количество добавляемых трав и специй может доходить до сорока.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Крепкий вермут 25 160
Десертный 20 и более 120-160
Сухой 15-20 до 120

Игристое

Игристое вино готовится по технологии шампанизации, которая включает в себя несколько стадий, например ремюаж, дегоржаж, вторичное брожение в бутылке. Есть ещё второй метод, который используют для массового производства игристых вин.

Состоит он в том, что в огромных чанах – акратофорах –смешиваются под давлением вино и газ. Наиболее популярной маркой в этой категории является —«Франчакорта Брют»—, которое готовят из виноградных сортов —«пино-нуар»— и —«шардоне»—.

Вид Крепость, % об. Содержание сахара, г / л
Брют-кюве 9-13 0
Экстрабрют 9-13 3-6
Брют 9-13 15

Газированное

Газированное, или, как его ещё называют, искристое, вино производится с помощью искусственного введения диоксида углерода под давлением.

По сравнению с игристыми напитками искристое спиртное отличается низким давлением, всего 1-2,5 атмосферы и сравнительно невысокой крепостью – 7-12 % об..

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2540
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/vse-o-kreposti-vina.html

Как измерить крепость домашнего вина?

У любого человека, занимающегося виноделием, дома есть такие маленькие помощники как спиртометр и ареометр. Это специальные измерительные приборы, предназначенные для того, чтобы узнать, сколько градусов в алкогольном напитке. Они схожи с обычным термометром, но шкала деления отличается и строение у них немного другое. Они могут немного отличаться – в первом случае это приспособление (спиртометр), которое точно измерит все показания, и не нуждается в применении дополнительных усилий при подсчетах, сколько градусов в напитке. Но бывают и такие (ареометр), на которых точные результаты можно получить только высчитыванием. Спиртометр используют в самогоноварении, ареометр в домашнем виноделии.

Существует таблица крепости, в которой прописаны все значения. Именно по ней можно определить алкогольный процент в вине после сравнения с результатами на ареометре.

Таблица соотношения плотности и содержания спирта в вине

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 960
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/uznajte-kak-izmerit-gradusy-v-domashnem-vine

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3600
Источник: https://receptvina.ru/otvet-na-vopros/kak-opredelit-krepost-vina-819.html

Древний способ измерения крепости вина по вкусу

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов в древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто – попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит – вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 450
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/uznajte-kak-izmerit-gradusy-v-domashnem-vine

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1562
Источник: https://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html

Как проверить крепость во время приготовления?

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается – вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.

Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя – решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

Если приложить совсем немного усилий, то непременно получится хороший продукт. Самое главное для винодела – вкладывать душу в свое вино, тогда будет по-настоящему живительным и благотворным для того, кто его пьет.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/uznajte-kak-izmerit-gradusy-v-domashnem-vine

Как закрепить вино в домашних условиях


Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

Увеличение содержания спирта

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

  1. Температура нагретой воды должна поддерживаться в районе 65-70° в течение 15 минут.
  2. В бутылках следует оставить пространство, равное 3-4 сантиметрам, так как жидкость имеет свойство расширяться.
  3. Как только вы достанете бутылки из ёмкости, их следует сразу же укупорить и отправить на хранение в холодное место.

Как видите, крепость вина зависит от многих факторов, в том числе и от того, как оно готовится и какое количество сахара в нем содержится. Вы также убедились, что измерить количество градусов алкоголя в домашних условиях довольно легко, даже при отсутствии специальных инструментов. 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2112
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/vse-o-kreposti-vina.html

Алкоголь в других странах

В любой стране мира официальная классификация признает любые виды вин среднекрепкими алкогольными напитками. Особенно популярен виноградный напиток в Европейских странах.

Если взять в качестве примера Францию и Италию, то можно увидеть, что люди употребляют вино практически перед каждым приемом пищи (разумеется, при обстановке, не запрещающей употребление спиртного).

Но даже несмотря на частое употребление, дозы выпиваемого европейцами вина очень маленькие, русскому человеку покажется недостаточно. Кроме того, не все европейцы считают вино совсем уж слабым напитком, особенно красные сорта.

Американцы же вино не очень жалуют. Они привыкли к крепкому алкоголю:

  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • текила.

Вина они пьют в основном по праздникам, воспринимая это, как “разгонку” перед последующим застольем. В России отношение к винам примерно такое же, но наши люди могут запросто скоротать вечер за парой бутылок белого или красного напитка, не переходя к более крепкой продукции.

Иными словами, классификация, конечно, относит вино к среднекрепкому алкоголю, но восприятие у людей по всему миру разное – если одни народы сравнивают виноградный напиток с водой, то другие могут «свалиться» после нескольких бокалов.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kak-izmerit-gradusy-v-vine.html

Проверка и калибровка ареометра


Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 559
Источник: https://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html

Полезный совет

Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.

Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 614
Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kak-izmerit-gradusy-v-vine.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19190
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/uznajte-kak-izmerit-gradusy-v-domashnem-vine: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2648 (14%)
  2. https://receptvina.ru/otvet-na-vopros/kak-opredelit-krepost-vina-819.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3600 (19%)
  3. https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kak-izmerit-gradusy-v-vine.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3728 (19%)
  4. https://alcofan.com/instrukciya-dlya-saxarometra-i-vinomera.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4292 (22%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/vse-o-kreposti-vina.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4922 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий