Как очистить водку от сивухи и примесей: рассматриваем по полочкам

Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 398
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/kak-ochistit-domashnix-usloviyax.html

В каких случаях и какую водку необходимо очищать?


Собственно очищать нужно любой произведенный в домашних или промышленных условиях крепкий алкоголь: спирт-сырец, водку, самогон. На спиртовых и ликеро-водочных заводах очищение проводят с помощью огромных угольных колонн, в которых проводится многоступенчатая очистка, избавляющая от сивушных масел. В домашних условиях это происходит немного по-другому.

Собственно что такое водка? Это разведенный водой спирт пищевой группы. Спирт может быть и высшего сорта (самый грязный из пищевых, несмотря на название), и Альфа, в котором сивушных масел остается такой мизер, о котором и говорить не стоит.

Так что вы можете сделать в домашних условиях, чтобы водка была чистой и мягкой:

  1. Способом дистилляции в домашних условиях производится спирт-сырец, который необходимо вначале очистить, затем развести и перегнать вторично с разделением на фракции. После чего – снова очистить и только после этого развести водой до нужной крепости и употреблять или проделать еще какие-то манипуляции: умягчить, ароматизировать, настоять на различных компонентах или в дубовой бочке. И только после этого подавать к столу уже совершенно другой напиток.
  2. С помощью ректификационной колонны можно произвести и неплохого качества спирт-ректификат, не уступающий высшему сорту в промышленной классификации. Но и он нуждается в доведении до правильных кондиций по органолептике.
  3. Вы купили спирт для приготовления домашней водки (сегодня это можно сделать и через интернет-магазины), но сомневаетесь в качестве. Для того, чтобы предотвратить отравление будущим готовым продуктом, подвергните и его спецобработке.
  4. И наконец – о готовой водке из магазина. Купили вы одну бутылку или закупили ящик для семейного торжества и не довольны ее вкусом, сомневаетесь в качестве — это можно исправить. Конечно, в том случае, если алкоголь не совсем «паленный», произведенный из метилового (технического, древесного) спирта. А – из этилового но, возможно, не слишком высокого качества.

Еще по теме: Как определить поддельную водку?

В копилку знаний

Как проверить происхождение спирта? К сожалению, определить на вид и даже по вкусу, какой именно вид спирта перед вами невозможно. Но все же есть непрямые показатели:

  1. Для того, чтобы предотвратить массовые отравления населения, еще во время производства к техническому спирту добавляют красящие вещества, которые невозможно из него убрать. Поэтому прежде всего должен насторожить цветной спирт (сине-фиолетовый). Порой его пытаются замаскировать добавкой других красителей, маркируя бутылки под различные 40-градусные настойки.

Осторожно. Нельзя исключать ситуации, когда спирт похитили из предприятия до окрашивания. А также – недобросовестности производителя.

  1. Если у вас есть нормальная водка (спирт) без добавок, проведите сравнительную пробу. Капните на тыльную сторону одной ладони проверенный продукт, на другую – сомнительный спирт или водку. Разотрите по коже и сравните запахи. Если это метил, вы почувствуете резкий неприятный запах.
  2. Цвет пламени у этилена и метилена разные. Пищевой продукт горит синим пламенем, древесный – зеленым.
  3. Возьмите кусок медной проволоки, накалите его и резко опустите в проверяемый спирт. Этиловый на такую уловку практически не реагирует, технический выдает тошнотворный запах.
  4. Кусочек картофеля опустите в жидкость и оставьте на пару часов. Если цвет остался прежним – все нормально, порозовел – вы имеете дело с метиловым спиртом.

Важно. Даже не пытайтесь очистить метиловый спирт, он никогда не станет питьевым, поскольку имеет другой химический состав.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3558
Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/kak-ochistit-i-sdelat-vkusnoj.html

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

Инструкция:

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1868
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Чем может быть опасна неочищенная водка

Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.

  • Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
  • Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.

  • Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
  • Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1978
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/kak-ochistit-domashnix-usloviyax.html

Как сделать водку мягкой и приятной на вкус?

Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.

Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные  компоненты.

Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза. Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.

Добавки для смягчения

Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:

  1. Жженный сахар. Лучше, если это будет рафинад, — он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
  2. Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
  3. Фруктоза. Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
  4. Глицерин. Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
  5. Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
  6. Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1630
Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/kak-ochistit-i-sdelat-vkusnoj.html

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 779
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Ароматизация домашнего алкоголя


После проведения мероприятий по очистке и умягчению, можно приступать к ароматизации. Для этого применяют:

  • Травы: зверобой, чабрец, зубровку. Список долог.
  • Корни: калган, имбирь.
  • Цедру цитрусовых плодов.
  • Фрукты и ягоды, такие как клюква, рябина, айва и т.п.
  • Дубовую кору и щепу. И множество других.
  • Покупные ароматизаторы – но это на любителя.

Важно. Не применяйте ароматизацию для устранения неприятного запаха (привкуса). Вначале водку нужно очистить и умягчить. Только в этом случае вы получите облагороженный напиток.

Благодаря описанным нехитрым манипуляциям можно сделать из водки категории «Так себе» вполне приличный, а то и элитный напиток.

Советуем почитать: Какая водка самая хорошая?

А как вы проводите очистку, умягчение и ароматизацию водки? Поделитесь опытом в комментариях. Лайкайте и рекомендуйте статью друзьям.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 865
Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/kak-ochistit-i-sdelat-vkusnoj.html

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в стуки встряхивать, в последний день очистки банка должна находится в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 825
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

5. Яичный белок


Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

Инструкция:

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

Инструкция:

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

P.S. Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 772
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15035
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kaksamogon.ru/vodka/kak-ochistit-i-sdelat-vkusnoj.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6053 (40%)
  2. https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6606 (44%)
  3. https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/kak-ochistit-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2376 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий