Как процедить домашнее вино — эффективные способы

О способах очистки вина до сих пор спорит большинство виноделов и ценителей этого действительно замечательного продукта. Но категоричного ответа на этот вопрос нет и, скорее всего, не будет никогда. У каждого своё мнение по этому поводу, у всех свои вкусовые предпочтения и, вероятно, это и вызывает множество споров.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 318
Источник: https://alko.expert/vino/kak-otfiltrovat-vino

Положительные стороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижение прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удаление мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает шансы на закисание;
  • стабилизация напитка и повышение срока хранения;
  • процедура может производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко для удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Осветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует 100% гарантия успешного результата;
  • требуется достаточно большое количество времени;
  • при неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые характеристики напитка.

Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Способы фильтрации вина

1.Напиток у вас получился ну просто божественного вкуса, и цвет такой же замечательный, но все портят какие-то соринки? Устранить этот недостаток легко. Нужно просто процедить вино через ткань, снова разлить по бутылкам и хорошенько закупорить. Теперь вы можете быть спокойны за прозрачность напитка, пусть ждет своего “звездного часа” в погребке.

2. Вина, полученные в домашних условиях, иногда остаются мутными после дозревания и процеживания. Если оно не помогло, очистите напиток с помощью яичного белка. Отделите белок от желтка, взбейте его хорошенько с небольшим количеством воды, а затем влейте немного вина, смешайте до однородности и добавьте в напиток. Перемешайте и оставьте до осветления. Следите внимательно за процессом. Как только вино посветлеет – слейте его с осадка, разлейте по бутылкам и закупорьте.

3. Таким же простым способом является осветление желатином. На 10 литров вина потребуется 1,5 – 2 гр.

Фильтрация вина в домашних условиях

желатина. Его необходимо замочить в холодной воде на часов. Воду нужно несколько раз сменить на свежую. Набухший желатин растворяют в горячей воде, дают ему остыть. Желатин смешивают с небольшим количеством вина и приливают в емкость с напитком. Не забывайте, что тара, где проводится осветление, должна герметично закрываться. Внимательно следите за тем, как проходит осветление. Как только хлопья осядут – слейте вино, расфасуйте по бутылкам и герметично закупорьте.

4. Кроме того, от помутнения можно избавиться методом вымораживания. Бутылки с вином помещаем в холодильник с минусовой температурой от 2 до 5 градусов. Как только вино станет прозрачным, а хлопья осядут – слейте его с осадка. Делать это необходимо быстро, пока напиток не согрелся.

5. Осветлить вино можно методом нагревания. В бачок или кастрюлю укладываем на дно решетку или что-нибудь в этом роде. Бутылки, как банки при стерилизации, не должны касаться дна. Заливаем бутылки холодной водой по горлышко и нагреваем до 50 градусов. После достижения необходимой температуры, нагревание нужно прекратить,но бутылки не вынимать, оставить до полного охлаждения. Вино слить с осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

6. Хорошим сорбентом является активированный уголь. Использовать аптечные средства не нужно, они

Фильтры для вина

малоэффективны. Необходимо использовать древесный уголь. Его растирают как можно мельче и высыпают в емкость для осветления вина. Не забудьте, металлическая и пластиковая тара в данном случае не годится. На 10 литров напитка потребуется 5 или 6 грамм угля. Вино необходимо ежедневно взбалтывать и отстаивать не менее недели. Потом напиток нужно слить с осадка и профильтровать.

7. Сладкое вино в домашних условиях можно осветлить при помощи танина. Это порошок древесины дубового дерева, он продается в аптеках. 5 гр. порошка танина смешиваем с 1 литром воды и настаиваем сутки. Процеживаем. На 1 литр вина потребуется 30 миллилитров настоя. Осветление протекает дней . Прозрачный напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.

8. Для осветления годится и молочный казеин. На 1 литр напитка потребуется 1 чайная ложка обезжиренного молока. Вино и молоко тщательно перемешиваются и оставляются на 3 или 4 дня для осветления. Перемешивать его не нужно. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.

9. Осветлить вино можно с помощью белой глины или бентонита. Купить его можно в магазине. На 1 литр вина потребуется 3 гр. бентонита. Его нужно развести в пропорции 1 к 10, на 1 гр бентонита нужно взять 10 гр. воды и настаивать не менее 12-15 часов. На 10 литров вина потребуется 300 гр.настоя. На очистку уйдет около 2 недель. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.

Перед начинающими виноделами обязательно встает вопрос о том, как отфильтровать вино от осадка. Дело это несложное и под силу каждому. Возьмите табурет и переверните его кверху ножками. Эмалированную миску установите внутри табурета. Она должна подходить по размеру и размещаться устойчиво. Потребуется широкий мешок из ткани. Его нужно как следует привязать к ножкам табурета. Вот вам и фильтр для вина.

Первые порции вина, которые вы увидите в тазу, будут мутными и их нужно снова вылить в мешок-фильтр. Приливать новые порции вина нужно осторожно, не нарушая образовавшийся осадок. Фильтрация вина таким образом – процесс длительный но надежный.

При длительном хранении возможно появление на дне бутылок небольшого осадка, это не является большим дефектом и не влияет не вкус и аромат напитка.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4494
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/filtraciya-vina-v-domashnix-usloviyax

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3682
Источник: https://alcofan.com/osvetlenie-ochistka-domashnego-vina-%E2%80%93-8-effektivnyx-metodov.html

Стоит ли бояться экспериментов

В завершение можно сказать следующее: любой винодел сам должен определить для себя, какой из видов фильтрации ему больше всего подходит. Опробовать каждый метод и понять, какой же всё-таки тот единственный способ, который придаёт именно вашему вину оригинальный и неповторимый вкус.

Не бойтесь экспериментировать и находить для себя что-то новое. Один раз попробовав приготовить домашнее вино, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его постоянно.

Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на способы фильтрации и вы стали немного умнее в вопросе, как профильтровать вино в домашних условиях. Не злоупотребляйте алкоголем, делайте все с умом и осторожностью, и тогда у вас никогда не будет проблем ни с вином, ни с его очисткой.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 770
Источник: https://alko.expert/vino/kak-otfiltrovat-vino

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.

  1. Для начала следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его в тепле добродить.
  2. Перед тем, как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы естественным образом выпал осадок.
  3.  Осветлять красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или танином.
  4. Сразу весь объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
  5. Очень важно соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 12050
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/osvetlenie-ochistka-domashnego-vina-%E2%80%93-8-effektivnyx-metodov.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3682 (31%)
  2. https://alko.expert/vino/kak-otfiltrovat-vino: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1088 (9%)
  3. https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2786 (23%)
  4. https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/filtraciya-vina-v-domashnix-usloviyax: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4494 (37%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий