Рецепт варенухи: разбираем вопрос


Варенуха – это дикая и очень вкусная смесь самогона с медом, фруктами и пряностями, которая была самой популярной в Левобережной Украине начиная с 16 века. Варенуха, а также душепарка и крамбамбуля – это наш славянский ответ согревающему пуншу, глинтвейну и грогу.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 269
Источник: https://alkolife.ru/videos/varenuha.html

Крамбамбуля – рецепт винокуров Речи Посполитой

Крамбамбуля – наверное, единственный типично белорусский алкогольный напиток. Ее рецепт был создан еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Речь Посполита была одним из главных центров винокурения в Европе – отсюда берет начало история той же старки и зубровки. Такое оригинальное название имеет немецкие корни. Krambambuli – немецкий можжевеловый ликер, популярный в XVII-XVIII веке. Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы.

Крамбамбуля существует в двух вариантах – охлажденном и горячем. Но в такую холодину хочется думать только о том, что может согреть. Поэтому и рецепт крамбамбули будет – быстрый, простой, «с пылу, с жару».

Для него понадобится:

  • бутылка водки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка гвоздики (толченой);
  • пару горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки муската;
  • мед – 1 или 2 столовых ложки, в зависимости от вашей любви к сладкому;

Приготовление – проще некуда! Вначале нужно взять стакан воды и добавить в него половину водки, все переместить в кастрюльку, нагреть на медленном огне почти до кипения, после чего добавить мед и специи. Все это дело необходимо потомить на грани кипения 10 минут, добавить остальную водку, после чего – дать кастрюльке постоять еще минут 5 под крышкой. По окончании этого времени – пропустить через несколько слоев марли. Все!

Конечно, вы можете поставить получившуюся настойку в темное место дней на 10 – она станет благороднее, осветлится, ее можно будет хорошо профильтровать. Но, на мой взгляд, вся уникальность этого напитка состоит в том, что он употребляется в горячем виде, именно поэтому он называется «Крамбамбуля», а не «медово-пряная настойка». Компромиссный вариант – попробовать пару стопок в свежем виде, а остальное отстоять и потом сравнить.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1949
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/varenuxa-dusheparka-krambambulya.html

Старинный рецепт варенухи номер два

Вновь промываем сухофрукты, складываем их в любую стеклянную банку и настаиваем шесть часов, залив водкой. Банку закрываем обычной крышкой.

Затем все перемещаем в керамическую посудину или эмалированную кастрюльку, добавляем мед, мелко порезанный имбирь, корицу, лавровый лист, несколько гвоздичек и горошинки душистого перца. Строгого указания на количество в старинном рецепте напитка варенухи нет, но увлекаться пряностями не стоит.

Посудину закрываем крышкой и обмазываем тестом, как и в первом рецепте. Ставим в духовку или в печку на десять часов, при этом температура там должна поддерживаться около ста градусов.

По истечении указанного времени варенуху нужно процедить. Подавать приготовленный по второму старинному рецепту напиток можно как горячим, так и охлажденным.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 820
Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/drugie/starinnyie-retseptyi-varenuha

Способ приготовления:

Груши, яблоки и сливы вымыть, поместить в отдельные посудины, затем залить горилкой и настаивать в течении шести часов.

Когда фрукты настоятся и разбухнут, все слить в одну большую керамическую или эмалированную посуду и добавить туда мед, водку и специи. Затем накрыть крышкой, а края тщательно замазать тестом, на крышку поместить небольшой гнет и отправить кастрюлю в духовку или печь на 10 – 12 часов при температуре 100 градусов.

Чтобы ваша варенуха вышла удачной следует строго соблюдать рецепт, особенно температурный режим!

Читай также: Как правильно готовить буцики: старинный пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 750
Источник: https://smak.ua/recept/napitki/77509-kak-pravil-no-gotovit-varenuhu-starinnyj-poshagovyj-recept

Классический рецепт варенухи

Раньше варенуху томили всю ночь в глиняных горшках в долго не остывающей печи, разогретой до температуры выпечки хлеба. Конечно, русскую печь в наши дни не сыскать днем с огнем. И поэтому придется воспользоваться современными бытовыми приборами и некоторыми вспомогательными средствами. Вполне сгодится керамический горшок (лучше с узким горлышком) и духовка.

Обязательно потребуется мед, специи, сушеные фрукты (подойдут любые – груши и яблоки, чернослив, абрикосы, вишня, инжир, изюм). Естественно, в каждом доме набор сухофруктов и количество пряностей будет разным, а домашняя варенуха – всегда уникальной. А потому не возбраняется видоизменять рецепт по своему усмотрению.

Чтобы получить вкусный напиток, важно сохранить сам принцип приготовления.

Чтобы приготовить варенуху по старинному рецепту, потребуется:

  • сушеные фрукты – 150 г
  • водка (хорошего качества) – 1 л (можно заменить водку украинским ржаным самогоном)
  • мед – 250 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • кусочек хлеба ржаного
  • немного воды и муки и растительное масло – 1 ч. л. (для теста)
  • имбирь, гвоздика, корица – по ¼ ч. л.
  • душистый перец – 2-3 горошины.

Как приготовить варенуху:

  1. Сухофрукты помыть и сложить в глиняный или керамический горшок.
  2. Залить фруктово-ягодную смесь водкой (или качественным разведенным этиловым спиртом).
  3. Горшок накрыть крышкой и поставить томиться на 7-8 часов в теплое место. За это время фрукты разбухнут, а водка, впитав их аромат, приобретет приятный аромат.
  4. Пока настаивается напиток, готовим пресное тесто из муки, воды и масла.
  5. После окончания настаивания сухофруктов в водке, туда же добавляем мед и специи. Размешиваем деревянной ложкой.
  6. Горшок запечатываем толстым куском хлеба (подойдет бородинский) вместо крышки и сверху все тщательно обмазываем приготовленным тестом (это делается, чтобы не допустить испарения алкоголя из-за попадания воздуха в горшок). В некоторых случаях крышку от горшка оставляют, но сверху ее хорошенько закатывают тестом.
  7. Ставим подготовленный таким образом горшок в разогретую до 80-90°С духовку и оставляем на 10-12 часов. При температуре свыше 90°С крышку может сильно поднимать (дополнительно можно положить на крышку небольшой груз, к примеру, тарелку).
  8. После этого горшочек достаем, напиток охлаждаем, процеживаем и переливаем в бутылки.

Наша варенуха готова. Затратив не так много усилий и времени, мы получим ароматный, вкусный, прямо из печи, то есть духовки, напиток, который может составить достойную конкуренцию заморским рождественским напиткам. А в качестве закуски можно использовать разопревшие в варенухе слегка хмельные фрукты.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2572
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/varenuha.html

Интересные исторические факты

Варенухе приписывались целебные, и даже чудодейственные свойства. Она согревало тело, радовала душу, дарила легкость. Говорили, что она может заживлять кровоточащие раны. При этом в ход шел не только сам алкоголь, но и его «осадок». Последним лечили раненых в бою лошадей (смазывали кашицей поврежденные места). Отсюда, кстати, позже появился тост — «на коня!». Хозяйка должна была после этого отдать гостям остатки алкогольного узвара из чугунка.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» можно встретить фамилию Варенуха. Она принадлежала некому недалекому администратору-вампиру, который частенько изволил бывать навеселе.

Пить варенуху можно как горячей, так и холодной. Однако те, кто пробовал, уверяют, что в горячем виде напиток вкуснее. Кстати, фрукты из варенухи станут отличнейшей начинкой для пирогов!

Приведенные ниже рецепты очень близки по способу приготовления, но несколько отличаются по составу. Хотя, какой бы из них вы не выбрали, помните, что для приготовления варенухи слишком строгих правил не существует.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1057
Источник: https://alkolife.ru/videos/varenuha.html

Домашняя варенуха – рецепт эксперта

Приготовьте:

  • водку (самогон) – 2,5 л
  • мед – 0,5 кг
  • яблоки (сушеные) – 100 гр.
  • вишню (сушеную) – 100 гр.
  • груши (сушеные) – 60 гр.
  • чернослив – 60 гр.
  • гвоздику – 2 бутона
  • корицу (молотую) – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый (в горошке) – 3 шт.
  • корень имбиря свежий (очищенный) – 2,5 см или сухой – ¼ ч.л.
  • муку – 2/3 стакана
  • подсолнечное масло – 1.ч.л.

Готовить варенуху будем так:

  1. Вымытые и обсушенные сухофрукты залить алкоголем и настоять 5 часов в кастрюле-нержавейке (емкости из жаропрочного стекла, глиняном или керамическом горшке). Затем сюда же добавить специи и мед.
  2. Из муки, масла и воды замесить эластичное тесто, раскатать его и закрыть кастрюлю с алкоголем, как крышкой. Сверху можно положить настоящую крышку. Поставить в духовку (духовой шкаф), прогретую до 100°C на 10–12 часов.
  3. Варенуху профильтровать и перелить в бутылку. Можно пить сразу или отправить на хранение в погреб/подвал.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 945
Источник: https://alkolife.ru/videos/varenuha.html

Баня для тела, а душепарка – для души!

Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.

Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.

Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.

Нам будет нужно:

  • пиво – лучше всего темное, тягучее – 0.5-литра;
  • мед – 100-150 граммов;
  • клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
  • красное вино – 150 мл. (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
  • молотый имбирь, перец горошком – по 1/2 чайной ложки.

Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.

  1. В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
  2. Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
  3. Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
  4. Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!

Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные,  традиционные для славянской культуры напитки –  и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1722
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/varenuxa-dusheparka-krambambulya.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12199
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/varenuha.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3759 (31%)
  2. https://smak.ua/recept/napitki/77509-kak-pravil-no-gotovit-varenuhu-starinnyj-poshagovyj-recept: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 750 (6%)
  3. https://alkolife.ru/videos/varenuha.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3199 (26%)
  4. https://therumdiary.ru/koktejli/varenuxa-dusheparka-krambambulya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3671 (30%)
  5. http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/drugie/starinnyie-retseptyi-varenuha: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 820 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий