Как хранить сухое вино в домашних условиях — изучаем вместе

Этот напиток считается благородным. Ценители утверждают, что его качество зависит не только от производства и срока выдержки, но и от условий его хранения.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 156
Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-domashnee-vino

Что такое потенциал старения вина?

Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 826
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-hranit-vino-doma.html

Как хранить вино – сроки, температура, условия


Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 815
Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/hranenie-vina.html

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 920
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Шеф-сомелье холдинга «Правый берег» Дониёр Мухаммадиев (Ростов-на-Дону):

Больше всего вино боится не высокой или низкой температуры, а самих перепадов. Поэтому, первое и основное правило хранения вина в домашних условиях – стабильная температура! Для хранения подойдет место, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей, например, шкаф или гардероб. В идеале – иметь дома небольшой винный шкаф, в котором поддерживается не только постоянная температура воздуха, но также влажность и соблюдены другие параметры.

Как правило, вино хранят в горизонтальном положении. Со временем вино начинает сочиться сквозь пробку, а это значит, что в бутылку попадает кислород и происходит процесс окисления, что может сказаться на вкусе вина. Поэтому, рекомендую менять положение бутылок из горизонтального в вертикальное примерно раз в месяц.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 825
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

При какой температуре нужно хранить вино

Идеальной температурой для хранения вина в помещении считается режим в пределах +10, +15 градусов. Выполнение данного условия способствует не просто хорошей сохранности напитка, но и позволяет подавать его без излишних церемоний.

Наиболее привередливыми к условиям хранения относятся белые и розовые вина, а также шампанское. Для них требуется стабильный температурный режим, поскольку:

  • Чрезмерно жаркая температура старит напиток, он утрачивает свой тонкий и свежий привкус;
  • В холоде напиток также перестаёт дозревать и утрачивает свои органолептические характеристики;

Резкие изменения в окружающем климате способны негативно отразиться на сохранности пробки в бутылке. В этом случае внутрь начнёт проникать воздух извне, окисляя напиток. Поэтому, ответом на вопрос: «При какой температуре оптимально хранить вино?», будет — +10 +15 градусов по Цельсию.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 907
Источник: https://alconation.ru/vino/kak-pravilno-hranit-vino

Сомелье ресторана «Макао» Сергей Штейгервальд (Ростов-на-Дону):

Самое главное при хранении вина в домашних условиях – обеспечить его покой. Это должно быть темное место, куда не проникает солнечный свет и где нет перепадов температуры. Хранить вино в холодильнике не рекомендуется: при низкой температуре процесс «развития» вина замедляется, если, конечно, речь идет не о рядовых винах «на каждый день», для которых данный процесс имеет второстепенное значение.

Кроме того, не стоит хранить вино в местах с повышенной температурой, при таких условиях вино «зреет» гораздо быстрее, что в конечном итоге приведет к порче продукта. Идеальное место хранения – винный шкаф с правильно выстроенным температурным режимом. Лучшая температура хранения вина находится в диапазоне от 8 до 15 градусов.

Если вы часто пьёте вино дома, то лучше всего приобрести маленький винный холодильник. Они есть небольших габаритов – специально для квартиры. Если этот вариант вам не подходит, советую белое вино и шампанское (игристое) хранить в холодильнике, а перед подачей на стол подержать бутылку при комнатной температуре 5-10 минут. Красное вино лучше хранить дома в темном и прохладном месте без прямого контакта с солнечным светом. Перед подачей розовые и красные вина следует немного охладить, чтобы подчеркнуть свежесть и элегантность фруктов. Это можно сделать с помощью ведерка со льдом и небольшим количеством воды, где бутылка охладится за 5-7 минут.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1438
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 586
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Сомелье необистро «Жеральдин» Дмитрий Тихонов:

1. Температура хранения вина в идеале должна быть примерно 12-14 градусов. Но важнее всего – постоянство температуры, необходимо избегать колебаний.

2. Темнота. На вино не должен попадать свет, особенно солнечный (ультрафиолет).

3. В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина перестает быть герметичной. Происходит испарение. Поэтому лучше горизонтальное положение бутылки, чтобы пробка была всегда смочена и не сохла.

4. Отсутствие вибрации.

5. Влажность – около 80%

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 598
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

Как и сколько можно хранить открытое вино?


Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1541
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2220
Источник: https://sovets.net/17760-kak-hranit-vino.html

Видео


Как правильно хранить вино? Секреты и советы

Правильное хранение вина. Выпуск 24

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 148
Источник: https://sovets.net/17760-kak-hranit-vino.html

Сомелье ресторана «Восход» Сергей Немцов:

В идеале, конечно, хранить вино нужно в специальном винном шкафу, который можно приобрести для домашнего использования в пределах 25 000 рублей на 6 бутылок. Если шкаф ни к чему, можно хранить вино дома, создав ему условия приближенные к идеальным. Влажность воздуха должна быть 60-80% – эти рамки являются оптимальными для хранения, то есть попросту надо избегать мест с повышенной влажностью типа кухни.

С температурой немного сложнее, так как для ряда вин температура хранения может сильно разниться, однако для большинства подойдёт температура 13-14˚С. Для игристых и шампанских вин необходимо исключить морозилку как место хранения и быстрого охлаждения вина, потому как экстремальный перепад температур губителен для любого вина. Охлаждайте вино в холодильнике, лучше за сутки до открытия – так оно выиграет с точки зрения сообщаемых ароматов. Охладив две бутылки одного вина, но разными методами (экстремально в морозилке и постепенно в холодильнике), в бокале мы получим разные по органолептическому анализу вина.

Свет – враг любого вина. Так что всеми способами изолируем его от прямых солнечных лучей и от частого контакта со светом в целом. Хорошо подойдёт любая полка, находящаяся в тени, или деревянный ящик в шкафу, да хоть под кроватью. И, конечно, вино не терпит частой транспортировки и встряхивания, поэтому надо максимально редко тревожить вино перемещениями.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 490
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vino.html

Шеф-сомелье SimpleWine bar Ольга Герасимова:

В вопросе хранения вина дома, нужно сначала определиться, а для чего мы это делаем. Если мы покупаем вино для коллекции или на выдержку, то без винного шкафа, увы, не обойтись. Если это хранение временное, то нужно запомнить несколько правил:

1. Не подвергать вино резким перепадам температур

2. Не пересушивать (не хранить рядом с батареями во время отопительного сезона или в шкафчике над плитой)

3. Хранить подальше от источника резких запахов

Конечно, может подойти и обычный холодильник – в нем темно, сухо и холодно, однако, если в вашем холодильнике продукты, издающие запахи (рыба, чеснок и т.д.) частые гости, то при длительном хранении вы рискуете получить вино с запахом продуктов, которые хранились рядом.

А вообще, вино лучше не хранить, а сразу пить.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 803
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

В холодильнике


Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 282
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vino.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 26799
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-hranit-vino-doma.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 826 (3%)
  2. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5143 (19%)
  3. https://alconation.ru/vino/kak-pravilno-hranit-vino: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 907 (3%)
  4. https://KeepOK.ru/kak-hranit-domashnee-vino: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4346 (16%)
  5. https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vino.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 772 (3%)
  6. https://sovets.net/17760-kak-hranit-vino.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2368 (9%)
  7. http://world-wine.net/servirovka-vin/hranenie-vina.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7356 (27%)
  8. https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5081 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий