Как правильно хранить вино в бутылках дома: рассмотрим по порядку

Не всякое вино улучшается с годами. На срок хранения напитка влияет масса факторов, которые зависят от его сорта, а также внешних физических и химических явлений. Чтобы у напитка остался неповторимый вкус и аромат, храните его правильно.


Блок: 1/13 | Кол-во символов: 243
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Содержание

Как правильно хранить вино


Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1059
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать. По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 826
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-vino-v-zakrytoj-butylke.html

Шеф-сомелье холдинга «Правый берег» Дониёр Мухаммадиев (Ростов-на-Дону):

Больше всего вино боится не высокой или низкой температуры, а самих перепадов. Поэтому, первое и основное правило хранения вина в домашних условиях – стабильная температура! Для хранения подойдет место, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей, например, шкаф или гардероб. В идеале – иметь дома небольшой винный шкаф, в котором поддерживается не только постоянная температура воздуха, но также влажность и соблюдены другие параметры.

Как правило, вино хранят в горизонтальном положении. Со временем вино начинает сочиться сквозь пробку, а это значит, что в бутылку попадает кислород и происходит процесс окисления, что может сказаться на вкусе вина. Поэтому, рекомендую менять положение бутылок из горизонтального в вертикальное примерно раз в месяц.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 825
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных  стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1037
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Какие вина долго хранятся?

Потенциал старения у каждого сорта разный. Это значит, что одни вина необходимо употребить молодыми, а другие выдержать несколько десятков лет. Дольше всего стоят красные элитные сорта, срок выдержки которых может составлять от 50 до 100 лет. В течение короткого времени выдерживаются в основном напитки из белых сортов винограда, за исключением Белого Бургунского, которое может простоять до 20 лет.

Обратите внимание, что марочное вино, которое может храниться больше 5 лет стоит недешево. Цена за такую бутылку не ниже 1000 р.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 557
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Хранение вина в погребе

Погреб – идеальное место для вина. Большинство коллекционеров используют для хранения напитка именно винные погреба, ведь здесь как нельзя лучше поддерживаются оптимальные для него условия. Если вы решили оборудовать подобное помещение у себя:

  • Установите специальные кондиционеры для винных погребов, которые будут поддерживать установленную оптимальную температуру в помещении и воспрепятствуют ее колебаниям.
  • Для устойчивого месторасположения бутылок выбирайте специальные полки или стеллажи.
  • Стены сделайте из древесины, покрыв ее экологически чистой штукатуркой (не используйте в качестве сырья сильнопахнущие сосновые деревья, иначе вино впитает в себя их запахи).
  • Лучший пол для погреба – поверхность из глинобита, покрытая песком или мелким гравием. Для поддержания подходящей влажности подобное покрытие заливают водой на летние месяцы.
  • Позаботьтесь о пароизоляции помещения, установив специальные пластиковые панели.

Если у вас нет возможности оборудовать специальный погреб, вино можно хранить и в обычном подвале.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Спокойствие и только спокойствие!


Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 586
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Условия хранения вина в квартире

В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:

  • температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
  • нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
  • емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
  • регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.

Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1280
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Подходящие условия хранения


Чтобы сберечь вкус и аромат напитка, позаботьтесь об организации надлежащих условий хранения. На качество продукта в первую очередь влияют внешние факторы, а также положение бутылки на полке.

Относительная влажность

Следите, чтобы влажность в месте хранения не превышала 80%, но и не опускалась ниже 55%. Обеспечить подобные условия вы сможете с помощью увлажнителей воздуха или кондиционеров, установленных в помещении. Если вы держите вино в квартире, купите специальный винный шкаф или уберите бутылки подальше от отопительных приборов.

Оптимальный показатель влажности не даст пробке ссохнуться, а вину испариться.

Ультрафиолетовое излучение

Влияние прямых солнечных лучей пагубно сказывается на качестве вина, поскольку ультрафиолет способен запускать различные химические процессы, которых быть не должно. Если вы хотите, чтобы вино простояло долго, отдайте предпочтение емкостям из темного стекла и держите их только в месте, где ни солнечный, ни искусственный свет не будут попадать на бутылку.

Вибрации

Если вино будет часто подвергаться различным колебаниям, процесс ферментации нарушится, и вкус испортится. Старайтесь не перекладывать бутылки с места на место, чтобы напиток не взболтался.

Расположение бутылок

Бутылки принято хранить в горизонтальном положении не просто так. Дело в том, что корковая пробка с течением длительного времени способна ссохнуться, вследствие чего в емкость попадет воздух, что категорически недопустимо. Лежа на боку, пробка будет регулярно смачиваться и не ссохнется со временем.

Оптимальная температура

Основное правило, которое должно соблюдаться при хранении – одинаковая температура. Вино плохо переживает ее резкие перепады. При этом у каждого сорта свои оптимальные показатели:

  • для красных и белых сухих вин – 10–12 градусов;
  • для сладких и десертных вин из красных и белых сортов винограда – 14–16 градусов;
  • вина, приготовленные в домашних условиях, дольше всего стоят при температуре 2–8 градусов.

Если температурный показатель будет ниже рекомендуемого – созревание будет проходить очень медленно, а если выше – ускорится, не успев раскрыть букет.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 2131
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 723
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino

Сомелье ресторана «Восход» Сергей Немцов:

В идеале, конечно, хранить вино нужно в специальном винном шкафу, который можно приобрести для домашнего использования в пределах 25 000 рублей на 6 бутылок. Если шкаф ни к чему, можно хранить вино дома, создав ему условия приближенные к идеальным. Влажность воздуха должна быть 60-80% – эти рамки являются оптимальными для хранения, то есть попросту надо избегать мест с повышенной влажностью типа кухни.

С температурой немного сложнее, так как для ряда вин температура хранения может сильно разниться, однако для большинства подойдёт температура 13-14˚С. Для игристых и шампанских вин необходимо исключить морозилку как место хранения и быстрого охлаждения вина, потому как экстремальный перепад температур губителен для любого вина. Охлаждайте вино в холодильнике, лучше за сутки до открытия – так оно выиграет с точки зрения сообщаемых ароматов. Охладив две бутылки одного вина, но разными методами (экстремально в морозилке и постепенно в холодильнике), в бокале мы получим разные по органолептическому анализу вина.

Свет – враг любого вина. Так что всеми способами изолируем его от прямых солнечных лучей и от частого контакта со светом в целом. Хорошо подойдёт любая полка, находящаяся в тени, или деревянный ящик в шкафу, да хоть под кроватью. И, конечно, вино не терпит частой транспортировки и встряхивания, поэтому надо максимально редко тревожить вино перемещениями.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

Шеф-сомелье SimpleWine bar Ольга Герасимова:

В вопросе хранения вина дома, нужно сначала определиться, а для чего мы это делаем. Если мы покупаем вино для коллекции или на выдержку, то без винного шкафа, увы, не обойтись. Если это хранение временное, то нужно запомнить несколько правил:

1. Не подвергать вино резким перепадам температур

2. Не пересушивать (не хранить рядом с батареями во время отопительного сезона или в шкафчике над плитой)

3. Хранить подальше от источника резких запахов

Конечно, может подойти и обычный холодильник – в нем темно, сухо и холодно, однако, если в вашем холодильнике продукты, издающие запахи (рыба, чеснок и т.д.) частые гости, то при длительном хранении вы рискуете получить вино с запахом продуктов, которые хранились рядом.

А вообще, вино лучше не хранить, а сразу пить.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 803
Источник: https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma

Как хранить домашние вина?


Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, вино из черноплодной рябины можно хранить 10-20 лет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов яблочные вина тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев). Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Рекомендуем вам прочесть статью о диоксиде серы в вине – ещё одном немаловажном факторе, влияющем на потенциал старения вина. Использование серы на этапе бутилирования вина значительно увеличит его шансы на успешное и длительное хранение.

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2465
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-hranit-vino-doma.html

Способы хранения

Когда место для хранения выбрано, остается понять, каким образом организовать расположение бутылок так, чтоб это было удобно и практично и соответствовало выбранному помещению.

Полка или стойка для хранения бутылок

Подобная деталь помогает добавить изюминку интерьеру и организовать хранение напитка. Ее можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Полки бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • комбинированные;
  • диагональные;
  • наклонные;
  • презентационные.

Если вы решили установить полку на кухне, учтите, что надлежащих условий она не обеспечит, здесь вино не сможет правильно дозреть. Подобный вариант подходит лишь для временного хранения бутылок.

Стеллаж для хранения вина в бутылках

Стеллаж станет отличным вариантом для хранения вина в подвале. Мебель изготавливают из дерева по индивидуальным заказам, учитывая размер винного погреба. Если вы имеете какие-либо плотницкие навыки, попробуйте изготовить подобный стеллаж самостоятельно.

Ящики для хранения вина

Ящики для хранения бутылок вина выступают в качестве оригинального декора кухни. Гармонично вписываются в любой интерьер. Тем не менее, для выдержки напитка не подходят, так как не удовлетворяют соответствующим условиям. Бутылки здесь стоят вертикально, а оптимальные показатели температуры и влажности не поддерживаются. Подобный способ подходит только для временного хранения.

Винный шкаф-холодильник

Современное, практичное и правильное решение для расположения бутылок с вином. Винные шкафы производятся в огромном разнообразии форм, размеров и дизайна, потому подойдут для любого помещения.

В шкафу располагается несколько полок для хранения бутылок в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить уровень необходимой температуры и влажности, а специальный компрессор нейтрализует микровибрации и шум. Стеклянные дверцы холодильников оснащены специальными поглотителями УФ-излучения.

Весомый недостаток шкафа-холодильника – высокая стоимость, которая варьируется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 2047
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Можно ли увеличить срок хранения вина


Если вы откупорили бутылку вина и недопили, напиток можно держать в холодильнике от 1 до 7 дней в зависимости от сорта. Увеличить данный срок помогут специальные приспособления и хитрости. К ним относятся:

  • Вакуумная пробка – создает вакуум и закупоривает бутылку. По мнению большинства виноделов, подобный способ не удаляет кислород из бутылки полностью, а также неблаготворно влияет на вкус и аромат напитка, откачивая вместе с кислородом часть букета.
  • Переливание в меньшую емкость. Выбирайте бутылки из темного стекла с плотной пробкой. Хитрость состоит в том, что бутылка заполняется полностью и закупоривается, не оставив пустого места для кислорода.
  • Аргон или азот. Одним из этих газов замещают кислород, попавший в бутылку или бочку после вскрытия.
  • Заморозка. Если в дальнейшем вы хотите использовать вино в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, разлейте напиток по формам, заморозьте и используйте при надобности.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 977
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые сорта коллекционных марочных вин с годами становятся только лучше. К сожалению, подобный факт не относится к напиткам, купленным в магазине, поскольку для их выдержки не использовался бескислородный метод выдержки. Употребить вино из магазина вы должны в течение указанного на этикетке срока годности.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 371
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Как определить, что вино испорчено

При неправильном выборе места или условий для хранения, напиток может испортиться. Продукт нельзя употреблять, если у него появился привкус дрожжей или поменялся цвет. Например, если оттенок стал перламутровым, то вино заболело, а если появились тонкие шелковистые струйки – заразилось опасными бактериями.

Также на качество напитка влияет и технология его приготовления. Если вы заметили, что жидкость стала черной или, наоборот, белесой, значит, продукт приготовлен несоответствующим образом.

При обнаружении хотя бы одного из признаков, сразу выкидывайте бутылку, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Условия хранения вина включают 5 основных критериев: оптимальная температура и влажность, отсутствие солнечного света и вибраций, правильное расположение бутылок. Если вы будете соблюдать все описанные нормы, вино сохранит непревзойденный вкус и аромат, и простоит дольше положенного срока.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 940
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 29140
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3405 (12%)
  2. https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.html: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 9596 (33%)
  3. https://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-hranit-vino-doma.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5769 (20%)
  4. https://alconation.ru/vino/kak-pravilno-hranit-vino: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 907 (3%)
  5. https://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-vino-v-zakrytoj-butylke.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4382 (15%)
  6. https://itsmywine.ru/2018/10/18/kak-hranit-vino-doma: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5081 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий