Как правильно и эффективно очистить самогон содой

Каждый, кто серьезно занимается самогоноварением и приготовил уже не один литр напитка, знает, что очистить самогон от сивушных масел, вредных образований, примесей так же важно, как сделать качественную брагу. Умельцы придумали и опробовали много способов, как добиться чистоты продукта, в частности, содой и солью.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 339
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu

Вредна ли сода для самогона и нашего организма?

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 620
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-sodoj

Сода в качестве средства для очистки самогона


Сода обладает таким количеством полезных свойств, что все их перечислять придется долго. Ее применяют в самых разных областях: кулинария, косметология, химическая промышленность и уборка. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что соду стали использовать и при изготовлении самогона.

Сода пищевая позволяет получить по-настоящему чистый алкогольный напиток, поскольку данное вещество – максимально эффективный методом его очищения.

Сода справляется на ура со своей обязанностью по очищению самогона, приготовленного в домашних условиях, от сивушных масел и вредных для организма человека веществ. Как известно, сивушные масла вызывают неприятный запах напитка. Выявить их присутствие в самогоне можно легко: налить его в ложку, после чего поджечь. Если после того, как содержимое ложки сгорит, на ней останется жидкость, имеющая маслянистую консистенцию, то это сивушные масла и есть.

Чтобы напиток поддался очистке максимально хорошо, нужно следить, чтобы он по крепости 50° не превышал. Чем ниже будет в самогоне градус, тем удачнее и быстрее пройдет процедура очистки.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://posode.ru/interesno/kak-ochistit-samogon-sodoj.html

Что важно учесть

  1. Сода и самогон – две составляющие, которые во взаимодействии образуют побочные продукты. Сода при впитывании вредных соединений образует осадок, являющийся вредным для здоровья. Поэтому после содовой очистки необходима тщательная фильтрация. После этого о последствиях можно не беспокоиться.
  2. Нельзя использовать:
  • Каустическую соду в качестве самостоятельного средства. Это едкая щёлочь, разрушающая органические вещества.
  • Кальцинированную соду. Это химически активное и агрессивное вещество, используемое как ингредиент растворов для стирки, чистки посуды, защиты садовых растений от вредителей. Для организма человека это яд.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 648
Источник: https://frullato.ru/ochistka-samogona-sodojj-kak-pravilno-ochishhat-samogon-sodojj.html

Какая сода подходит?

Прежде чем приступить к очистке самогона, следует убедиться, точно ли это нужно делать. Ведь процесс не самый легкий, требует внимательности, осторожности. А также после него нужно вторично дистиллировать продукт. Для проверки достаточно набрать спиртное в ложку и поджечь. Если на дне, после сгорания останется маслянистое образование, то в напитке много сивушных масел. Об этом сообщит также и характерный неприятный запах.

Когда винокур определился, что его продукт нуждается в очистке, он должен правильно выбрать саму соду. Данный метод предполагает использование:

  1. Гидрокарбоната натрия, или пищевой соды.
  2. Смешивание каустической соды с пищевой и добавление к ним марганцовки.

Важно помнить, что каустическая сода — это щелочь, активный реагент, способный нанести тяжелые повреждения человеку при прямом контакте. Кальцинированная сода тоже не подходит из-за своих агрессивных химических свойств. Ею лучше чистить посуду, самогонный аппарат после варки самогона. Достать марганцовку можно только в аптеке по рецепту врача. Лучший выход — это комбинирование вышеперечисленных средств, для достижения максимально положительного результата. Делать такую фильтрацию можно перед и после второй перегонки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1226
Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu

Меняем вкус и цвет

После очистки самогона можно придать ему привлекательный цвет и вкус.

При желании, чтобы напиток по цвету напоминал коньяк, добавьте на литр напитка 1 ст. л. черного чая. Еще более насыщенный цвет можно получить, если добавить кедровые орехи.

Сделать зеленый оттенок можно с помощью петрушки и листьев мяты.

Лимонная корка окрасит алкогольный напиток в желтый цвет.

Благодаря апельсиновой корке или перегородке грецкого ореха можно получить оранжевый цвет. Кроме цветовых качеств, перегородки грецких орехов оказывают положительное влияние на здоровье. Только не переусердствуйте с их количеством.

Сделать самогон синеватого оттенка можно с помощью цветов тысячелистника.

Помимо цвета, каждый ингредиент добавит напитку интересный вкус.

Из видео можно узнать, как улучшить вкус и запах самогона с помощью дубовой щепы.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 839
Источник: https://sodaved.ru/byt/ochistka-samogona-sodoj.html

Очистка самогона молоком


Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Блок: 5/20 | Кол-во символов: 1487
Источник: https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html

Заключение

При желании пополнить ряды людей, занимающихся самогоноварением, подойдите к этому делу ответственно. Грубые нарушения этапов очистки самогона или несоблюдение пропорций могут не только испортить вкус напитка, но и принести непоправимый вред здоровью.

Автор видео проводит эксперимент по очистке самогона самыми известными способами. По окончании эксперимента он определяет, какой метод очистки самый эффективный.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 429
Источник: https://sodaved.ru/byt/ochistka-samogona-sodoj.html

Рецепты в домашних условиях


Сода и соль

Один из самых старинных способов очистки домашнего крепкого алкоголя – использование соли и соды. Для этого метода понадобится следующее:

  • литр дистиллята крепостью 40 градусов;
  • столовая ложка двууглекислого натрия;
  • столовая ложка поваренной соли.

Последовательность действий:

  1. В емкость с самогонкой всыпать бикарбонат и соль, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место.
  2. Через 30 минут еще раз взболтать содержимое. Убрать емкость в прохладное затемненное место на ночь.
  3. В емкости на дне должен появиться осадок молочно-белого цвета. С помощью ватно-марлевого фильтра с использованием угольного порошка отфильтровать напиток. Повторить фильтрацию несколько раз, заменяя использованный уголь новой порцией.
  4. Перегнать очищенную самогонку повторно.

Сода и марганцовка

Очистка самогона содой и марганцовкой вызывает споры достаточно длительное время. Некоторые полагают, что этот метод абсолютно неэффективный, но многие предпочитают именно его.

Как очистить самогон содой и марганцовкой:

На один литр дистиллята потребуется 1.5 грамма порошка марганца и 10 грамм пищевой соды.

  1. Сначала следует приготовить раствор марганца, для чего порошок марганцовки разводится в 250 мл воды.
  2. Пищевую соду развести также в 250 мл воды.
  3. Вылить содовый раствор в емкость с самогонкой, перемешать. Добавить раствор марганцовки, закрыть емкость крышкой.
  4. Содержимое хорошенько взболтать, после чего поставить в темное прохладное место на 30 минут.
  5. Спустя полчаса встряхнуть бутыль и оставить на 14 часов в нежарком затемненном помещении.
  6. Когда на дне образуется осадок, жидкость нужно несколько раз отфильтровать и повторно перегнать.

Сода и лимонная кислота

Лимонную кислоту часто используют в сочетании с пищевой содой для очистки домашнего алкоголя. В отличие от марганцовки, лимонная кислота не используется как самостоятельный продукт для очищения, но ее часто используют вместе с другими ингредиентами. Как происходит процесс очистки:

  • в первую очередь готовится содовый раствор. На 10 литров самогонки используется 100 грамм соды. Ее следует растворить в чистой воде (1/2 стакана), после чего добавить лимонную кислоту (10 грамм). Не стоит пугаться шипения и образования пены;
  • в подготовленный дистиллят вылить раствор соды и лимонной кислоты, тщательно взболтать;
  • через 30 минут емкость с самогонкой поставить в прохладное темное помещение на ночь;
  • завершающий этап – фильтрация и повторная дистилляция.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2456
Источник: https://alcozavr.com/samogon/ochistka-samogona/ochistka-samogona-sodoj.html

Польза и вред содовой очистки

Процесс очищения самогона с помощью соды может быть, как полезным, так и вредным.

О пользе

Сода, как известно, нейтрализует кислоту, поэтому максимально эффективна при очищении самогона от соединений кислотных. Во время очистки напиток избавляется от неприятного вкуса и резкого запаха. До качества спирта медицинского сода, конечно, самогон не очистит, но главные вредные примеси из него все-таки исчезнут.

Явное преимущество содовой очистки самогона заключается в его безопасности. Сода попадает в спирт в такой маленькой концентрации, что навредить человеческому здоровью или вкусу напитка просто не сможет. Сода, попавшая в самогон, выпадает в осадок и при процеживании в конечный продукт попасть не может, поэтому и на вкусе не отразится.

Но если такое случится, и небольшая часть соды все-таки окажется в человеческом организме, то ее концентрация не будет превышать, к примеру, концентрацию разрыхлителя теста в выпечке. Сода делает мягче самогон, улучшая его качество и состав. Некоторые люди боятся, что после очищающей процедуры напиток помутнеет, но такого не случится, если конечно все технологии были соблюдены. Самогон будет иметь кристальную чистоту.

О вреде

Несмотря на всю пользу использования соды при очищении самогона, в некоторых случаях она может оказаться вредной. Вред, который сода может принести в самогон, подразделяется на:

  • вред цветовым и вкусовым качествам напитка;
  • вред человеческому организму.

И первый и второй варианты возникают только в случае перебора с содой или же если после отстаивания самогон был процежен недостаточно хорошо. Бывает, что напиток не выдержали необходимое для полного отстаивания время и процедили, когда осадок еще не выпал полностью. В этом случае в самогоне может остаться большое количество соды, и он потеряет свои вкусовые качества, став пресным.

На организм человека сода также может плохо повлиять, разъев слизистую оболочку желудочных стенок и спровоцировать возникновение язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что процесс очищения напитка содой следует проводить осторожно, соблюдая пропорции и не пренебрегать процеживанием и повторной перегонкой.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2167
Источник: https://posode.ru/interesno/kak-ochistit-samogon-sodoj.html

Очистка самогона активированным углом


Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Блок: 9/20 | Кол-во символов: 744
Источник: https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html

Видео очищение самогона содой

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 53
Источник: https://posode.ru/interesno/kak-ochistit-samogon-sodoj.html

Какую соду можно применять?


Вещество, применяемое для очистки самогона, имеет два вида:

  1. Пищевая , продающаяся в продуктовых магазинах. На пачках написано — натрий двууглекислый, химики чаще называют этот продукт гидрокарбонатом натрия. Хотя это – одно и то же вещество. Ее используют для выпечки, создания шипучих напитков. Вспомните хотя бы виски с содовой – именно с этим шипучим напитком (смесь щелочи и кислоты) еще в прошлом столетии смешивали алкоголь. Имеет свойство нейтрализовать кислотность . Порошок принимают внутрь при изжоге. Если делать так изредка – вреда не будет. И ее же чаще применяют для очистки самогона.
  2. Каустическая , хорошо известная под названием едкий натр. Применяют ее и в пищевой промышленности под название Е-524, маскируя под названием гидроксид натрия или под еще более расплывчатой формулировкой «регулятор кислотности». В малых количествах это вещество встречается в водке, шоколаде, мороженом, выпечке и т.п.

И та, и другая – это щелочи, которые дают жидкостям щелочную реакцию с РН выше 7.

Справка. Гидроксиды – это сильные щелочи, гидрокарбонаты – слабые (по определению Научно-технического энциклопедического словаря). Щелочи также носят название – основания.

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 1202
Источник: https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Блок: 11/20 | Кол-во символов: 949
Источник: https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 256
Источник: https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 439
Источник: https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html

Для чего соду добавляют в водку?

В промышленной формулировке натрий двууглекислый называется регулятором кислотности и обозначается как Е 500 или Е-524 — едкий натр. Ее используют во многих водках: Мягков, Пять Озер, Московская Особая и т.п. Щелочь связывает жирные кислоты , а ее добавка (в незначительных количествах) смягчает вкус , делая водку более приятной для употребления.

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 442
Источник: https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18608
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://foodcityfood.ru/ochistka-samogona-sodoi-i-solyu-kak-pravilno-i-effektivno.html: использовано 7 блоков из 20, кол-во символов 5519 (30%)
  2. https://posode.ru/interesno/kak-ochistit-samogon-sodoj.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3342 (18%)
  3. https://alcozavr.com/samogon/ochistka-samogona/ochistka-samogona-sodoj.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3494 (19%)
  4. https://sodaved.ru/byt/ochistka-samogona-sodoj.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1268 (7%)
  5. https://2samogona.ru/samogon/ochistka-sodoj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 620 (3%)
  6. https://alkozalp.com/samogonovarenie/ochistka-samogona-sodoj-i-solyu: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3717 (20%)
  7. https://frullato.ru/ochistka-samogona-sodojj-kak-pravilno-ochishhat-samogon-sodojj.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 648 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий