Как очистить самогон белком яйца — эффективная технология

Изготовление настоящего самогона предполагает не только сам процесс производства, но и удаление вредных примесей, дающих резкий запах и неприятный вкус. Очистка – один из важнейших этапов домашнего самогоноварения, без которого невозможно получить качественное спиртное. Существуют разные методики ее проведения, но одной из самых действенных и безопасных признается обработка яичным белком.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 398
Источник: http://alkorules.ru/samogonka/ochishhaem-samogon-yaichnym-belkom.html

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

Не бойтесь заливать белок в самогон — всё будет хорошо!

  1. Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
  2. Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
  3. Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
  4. Вата.
  5. Воронка (в простонародье «лейка»).
  6. Трубочка для создания сообщающихся сосудов.

Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 650
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-yaichnym-belkom

Как проходит очистка яйцом?

Белок яйца содержит два важных фермента — альбумин и казеин. Они с легкостью абсорбируют сивушные масла и другие вредные примеси, содержащиеся в домашнем спиртном. В результате получается четкое разделение самогона на две фракции: коллоидная взвесь и чистый напиток. Первый элемент – это хлопья белка, вобравшие в себя токсичные вещества.

Метод по эффективности ничуть не хуже, чем очистка древесным углем. Его можно комбинировать с другими способами удаления примесей, например, содой или молоком. Совокупные потери самогона в результате манипуляции составляют всего 5%. К минусам технологии можно отнести изменение цвета напитка и длительный период отстаивания.

«Яичный» способ очистки является «чистовым». Это значит, что домашний напиток перед процедурой нужно перегнать не менее двух раз, только тогда вам удастся получить должный результат.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 875
Источник: http://alkorules.ru/samogonka/ochishhaem-samogon-yaichnym-belkom.html

Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 575
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-yaichnym-belkom

Правила и меры предосторожности

Приступая к манипуляции, помните о том, что очистка яичным белком – это завершающий этап изготовления самогона. Перегонять его после этой операции не нужно, в противном случае вы получите напиток с резким привкусом вареных яиц.

Существуют разные мнения специалистов относительно того, очистка самогона какой крепости проходит наиболее эффективно. Некоторые считают, что лучше всего проводить процедуру с неразбавленным спиртным, крепостью 75-80 градусов. Другие полагают, что для манипуляции подходит и 40-градусный напиток. Разница будет заключаться во времени отстаивания. «Горячительное» с большими оборотами распадается на фракции сразу: достаточно двух-трех часов, и оно разделяется на белый и прозрачный слои.

Пропорции ингредиентов лучше подбирать из расчета 2-3 кубика яичного белка (чтобы отмерить этот объем, лучше всего использовать обычный шприц) на три литра самогона крепостью не более 50 градусов.

Практика показывает, что белка одного яйца достаточно на 500 мл напитка. Некоторые начинающие самогонщики, желая добиться выраженного эффекта, кладут двойную, а иногда и тройную «порцию». В результате они получают мутное спиртное, которому нужна дополнительная очистка содой или лимонной кислотой.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1244
Источник: http://alkorules.ru/samogonka/ochishhaem-samogon-yaichnym-belkom.html

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.

Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.

Фильтрация через вату

Результат после очистки


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 741
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-yaichnym-belkom

Пропорции для очистки самогона яйцом

Существуют различные рекомендации относительно количества использования яичного белка на единицу объема самогона. Количество варьируется в пределах от одного до двух яиц на литр самогона. С целью обеспечения наиболее полной очистки продукта лучше использовать максимальное указанное количество.

Таким образом, на один литр самогона берем два свежих куриных яйца, разбиваем в тарелку и тщательно удаляем желтки. После этого добавляем теплую воду (25…30° С) в количестве до 10% от объема имеющегося самогона, и перемешиваем миксером белки до однородной массы. Затем выливаем полученную смесь в самогон и тщательно перемешиваем.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 664
Источник: http://spirtok.ru/ochistka-samogona-yajtsom/

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 570
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-yaichnym-belkom

Сколько дней длится очистка самогона яйцом

После добавления белковой смеси самогон необходимо поставить в темное прохладное место на неделю. Для лучшего процесса очищения продукт желательно перемешивать хотя бы один раз в сутки. На протяжении последних суток состав необходимо оставить в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.

Фильтрация продукта осуществляется в два этапа. Сначала через лейку, заполненную аптечной ватой, пропускается основная часть самогона. Затем вату необходимо сменить и приступить к фильтрации осадка. Ввиду густоты этого состава процедура может занять длительное время.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 595
Источник: http://spirtok.ru/ochistka-samogona-yajtsom/

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.


На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:

Очистка самогона от яичного белка

  1. Запах сивушных масел действительно становится менее резким либо вовсе пропадает. Способ действительно эффективный, хотя и требует определенных усилий и времени.
  2. После процеживания самогон получается мутный. Об этом заявило абсолютное большинство людей, да и на представленных видео тоже это видно. Решение проблемы: дополнительная фильтрация через вату и марлю (одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10%) либо использовать фильтр для воды.
  3. С химической точки зрения, настаивание яичного белка в течение нескольких суток положительно сказывается на чистоте продукта. Поэтому если вы хотите провести очистку на совесть, то в течение нескольких суток периодически мешайте хлопья белка и только потом начинайте фильтрацию.
  4. Мешать белок с водой необязательно. Достаточно его просто взбить и сразу же вылить в продукт. Этим вы сможете минимально снизить разбавку (терять лишний градус не хочется, как ни крути).
  5. Использовать перепелиные яйца для очистки нецелесообразно. Качество будет такое же, как и с куриными, а стоимость возрастет в несколько десятков раз. Разговоры о повышенной ценности перепелиного яйца правдивы, но в случае с фильтрацией они не имеют никакого значения.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2259
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-yaichnym-belkom

Безупречный результат без излишнего напряжения

Очистка самогона яйцом в домашних условиях – достаточно практичный и недорогой способ добиться идеальной чистоты от готового спиртного. Он вобрал в себя все лучшие качества молочной и угольной обработки и при этом подарил потребителю универсальность. На практике данный метод можно превосходно сочетать с другими эффективными способами фильтрации.

Посетите уже сегодня ближайший магазин, чтобы обеспечить себя необходимым количеством яиц прочих элементов, которые способны стать идеальным фильтром для вашего спиртного.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 564
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/yaichnym-belkom.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17651
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://2samogona.ru/samogon/ochistka-yaichnym-belkom: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4795 (27%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/yaichnym-belkom.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3752 (21%)
  3. https://kaksamogon.ru/samogon/ochistka/yaichnym-belkom-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2940 (17%)
  4. http://spirtok.ru/ochistka-samogona-yajtsom/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3647 (21%)
  5. http://alkorules.ru/samogonka/ochishhaem-samogon-yaichnym-belkom.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2517 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий