Как настаивать домашнее вино — разбираемся тщательно

Вино издревле считается благородным напитком. Хороший напиток – большая редкость, цена за него стабильно высокая. Да и подделок, с химическими добавками и неприятным вкусом, все больше. Если знать, как сделать домашнее вино, можно получить божественный напиток, обладающий гармоничным вкусом и приятным ароматом. Люди, изготовляющие вино на протяжении долгих лет имеют свои секреты приготовления. Делаем вино домашнее не хуже, производственного.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 476
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/1944.html

В чем преимущество приготовления домашнего алкоголя

Безусловное преимущество любого вина или настойки, сделанных своими руками — натуральность. Никто осознанно не будет использовать в рецепте алкогольного напитка искусственные, вредные для организма ингредиенты. Соответственно, полезных веществ в алкоголе, приготовленном в домашних условиях из натуральных продуктов, намного больше, чем вредных.

Единственное неудобство — отсутствие консервантов делает невозможным длительное хранения вина и настоек. Употребить их после вскрытия бутылок нужно в течение 1-2 месяцев. Условия хранения тоже предусматривают ряд правил, отличных от хранения магазинного алкоголя.

К преимуществам спиртных напитков, изготавливаемых в домашних условиях, можно смело отнести их бюджетность. Магазинный алкоголь хорошего качества стоит несравнимо дороже, чем продукты, которые придется приобрести для домашнего виноделия.

Еще одно весомое преимущество собственного производства домашних вин — разнообразие рецептов, возможность приготовить напиток не только на основе винограда, но и из множества других полезных ягод, плодов, фруктов. Большинство из них ценятся не только за великолепные вкусовые характеристики и чудесный букет ароматов, но и за целебные свойства.

Например, яблочное вино, спиртовая настойка на яблоках отличаются высокой концентрацией пектинов, железа, йода. Домашние алкогольные напитки, приготовленные из черники, слив, помогают нормализовать работу кишечника.

Вина из черной смородины или рябины — кладезь витаминов, полезных элементов. Регулярно употреблять такой алкоголь рекомендуют людям с сахарным диабетом и для профилактики истончения стенок кровеносных сосудов. Малиновые, черничные, земляничные вина и настойки, приготовленные по разным рецептам, объединяет одно качество — все они являются поставщиками в организм человека железа и салициловой кислоты.

Спиртные напитки из винограда, особенно красного, известны с давних времен как отличное профилактическое средство от болезней сердца, сердечно-сосудистых патологий. Медики рекомендуют пить его для предупреждения раковых заболеваний, выведения из организма радионуклидов и даже чтобы просто приостановить процесс старения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2189
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recepty-domashnix-vin.html

Приготовление домашнего вина разных видов


Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1742
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/prigotovit-vino.html

Лучшие рецепты домашних вин

Большинство специалистов склоняются к мнению, что истинное вино готовиться только из винограда. Так это или нет, но есть несколько рецептов изготовления вина в домашних условиях.

  1. Смородиновое вино. Для его приготовления понадобится:

В ягоды нужно засыпать сахар и далее следовать рецепту

Черная смородина – 2 части

Вода – 3 части

Сахар – 1 часть

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

 Важно! Нельзя мыть смородину, иначе пропадут все природные дрожжи.

Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки. Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной. Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3. Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день. Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжимают жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок. Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце. Опять поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок. Переливаем будущее вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца. Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

  1. Яблочное вино. Лучше всего подходят кислые сорта яблок, при этом, чтобы вино не кислило, по желанию можно добавить воды.

Понадобятся яблоки и сахар из расчета 800гр. На каждое ведро яблок. Вода по желанию. Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня. Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть. Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.

  1. Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях. Приготовление вина в домашних условиях из шелковицы не сложный процесс. Напиток получается очень ароматным и изысканным. Для виноделия идеальным вариантом будет черная шелковица. Белая шелковица для приготовления вина не подходит. Нужно 2кг шелковицы, 500гр сахара, лимонная кислота – 7гр. Шелковицу высыпать в бутыль, сверху засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Перемешать и влить 4,5литра воды. Сверху на бутыль надеть перчатку и оставить бродить. В конце процесса брожения следует отфильтровать вино через марлю и подогреть до 70 градусов.

    Домашнее вино из сливы

  2. Сливовое сухое. Рецепт приготовления сливового вина в домашних условиях не отличается от простейших технологий. На 1 кг сливы надо брать 1 литр воды. Сливу мыть не требуется, главное вынуть из нее косточки. Сливу размять до состояния пюре и оставить в теплом месте на пару дней. Через три дня добавить воду и перелить все в стеклянную тару. Через 5-7 дней на поверхности появляется слой мезги, который следует процедить. Отделяем сусло от мезги и разливаем по стеклянным бутылям, заполняя их на 2/3. Сверху закрепить перчатку, в качестве гидрозатвора. Сахара в такое вино добавляется не больше 20%, иначе на выходе получится полусладкое вино. Далее ставим в темное прохладное место и делаем паузу на 45 дней. Готово, можно помещать в бутылки.

Это далеко не все рецепты домашних вин, но самым популярным, истинным вином, конечно, остается виноградное вино. Рецепты и секреты приготовления домашнего вина очень разнообразны. Результат зависит и от сорта винограда, и от года его сбора, и от других многочисленных факторов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3877
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/1944.html

Сбор урожая для виноградного вина

Подготовка винограда к обработке

Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда. Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса. Самые подходящие сорта винограда — Изабелла, Зайбер, Молдова, Лидия, Золотой луч, Алиготе, Шардоне, Каберне – Совиньон. Основные характеристики всех винных сортов – кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать. Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора. Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина. С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения. Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград нельзя. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь. Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1539
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/1944.html

Тара для вина

Для приготовления вина в домашних условиях желательно иметь подвал, а в нем деревянную бочку. Эта тара, в которой вино хранится долго и не изменяет вкусовые качества. На крайний случай подойдет нержавейка, но, ни в коем случае, не ржавеющий металл. В процессе окисления происходит изменения вкуса вина и его качества. Перед использованием любую бочку (даже из нержавейки) следует помыть от прошлого использования, а затем залить кипятком и набросать листьев ореха. Листья ореха уберут запах прошлогоднего вина.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 525
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/1944.html

Рецепты необычных домашних настоек


Настойка на дубовой коре

Есть очень много простых рецептов настоек на водке или разбавленном спирте, которые готовятся без лишних хлопот и быстро. Например, настойка мандариновая будет готова к употреблению всего через 2 недели, а продукты для её изготовления нужны самые обычные — кожура мандаринов, сахар и водка.

Интереснее повозиться с самогоном, превратив его в благородный алкогольный напиток с помощью совсем несъедобного продукта — дубовой коры. Многие называют настойку самогона на дубовой коре, приготовленную по этому рецепту, домашним коньяком. Это не совсем верно, не смотря на то, что цвет у напитка получается светло-коричневым, а по вкусу, хоть и отдаленно, но коньяк он напоминает. Зато самогон на коре дуба обладает целебными свойствами, благодаря чему его можно употреблять не только как простой алкоголь для застолья, но и использовать как лекарство.

Ингредиенты:

  • Дубовая кора — 60 г.
  • Душица — 25 г.
  • Перец черный — 15-20 горошин.
  • Трава зверобоя — 25 г.
  • Мед гречишный — 30 г.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Самогон — 3 л.

Все сухие компоненты для настойки смешивают, перекладывают в емкость подходящего объема и заливают очищенным самогоном двойной перегонки. Закрывают плотно капроновой крышкой и оставляют настаиваться в тепле на 6-8 дней. Помещение должно быть затемненным, чтобы солнечные лучи не попадали на напиток, иначе цвет его получится светлым, а во вкусе будут присутствовать «копченые» нотки.

Когда настойка станет похожа цветом на коньяк, её процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если напиток получится слишком крепким, перед употреблением рекомендуется разбавить его холодной кипяченой водой.

Настойка из цветков конского каштана

Большими «свечками» конского каштана мы привыкли просто любоваться, радуясь весне. Тем временем из цветков дерева можно приготовить целебную спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  • Цветки каштана — 100 г
  • Водка (сортировка, спирт) — 1 л.
  • Вода 2 ст.

Цветки насыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Если используют сухое сырье, пропорции не меняют. Если для приготовления настойки применяют свежие цветы, их количество нужно увеличить в 2 раза. Раствор должен настаиваться в течение 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда снадобье будет готово, его процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Крепость настойки достаточно высокая, поэтому перед применением в неё добавляют стакан дистиллированной воды. Пить настой нужно: в чистом виде — по 40 г, в разбавленном — по 50 г за один прием. Для приготовления целебных настоев можно использовать не только цветки, но и кожуру плодов каштана. Настойка из кожуры конского каштана применяется при лечении гайморита, для нормализации повышенного давления, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Чтобы сделать лекарство, нужно отделить от кожуры каштана внутреннюю белую оболочку, измельчить и залить водкой. Пропорции: 50 г кожуры на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Перед применением процедить. Хранить в холодильнике.

Имбирная настойка с медом

У имбирной настойки помимо прекрасных вкусовых качеств, множество полезных свойств. Её используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, принимают для лечения ОРЗ, некоторых других недугов, принимают как средство для похудения.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1-2 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Водка — 700 мл.

Корень растения весом около 100-150 г моют, вытирают насухо, чистят. Режут слайсами, высыпают в стеклянную банку. Добавляют мед, водку, хорошо перемешивают.

Закрывают емкость с настоем капроновой крышкой, ставят на неделю в прохладное темное место. При необходимости эликсир можно принимать через 7 дней, предварительно процедив. Но если выдержать спиртовую настойку на имбире с медом несколько месяцев, вкус её станет насыщенным, а аромат более выраженным.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3874
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recepty-domashnix-vin.html

Особенности приготовления крепленого вина

Крепленое – вино с содержанием спирта больше 17%. Домашнее вино можно сделать крепленым двумя способами. Первый – за счет сахара. Каждые 20г сахара на 1л сусла добавляют 1 градус крепости. Второй – простой медицинский спирт. Его добавляют во время брожения из расчета на 1 л сусла 200мл спирта. Предпочтительнее первый способ, так как добавление спирта ухудшает качество напитка.

Молодое вино для придания ему уникального вкуса следует выдержать. Для этого готовое вино закупоривают в бутылку и закапывают в песок. Хранить его обязательно в горизонтальном положении. Место выбрать очень внимательно, чтобы его не затопило грунтовыми водами. По правилам производства вино выдерживают в течение 25 лет. Но вино, сделанное в домашних условиях, редко выдерживают дольше полугода. В процессе выдержки главное не допустить попадания воздуха. Если под рукой нет воска или сургуча, можно воспользоваться простым пластилином для замазывания всех рискованных мест вокруг пробки.

При соблюдении всех правил и при качественном сырье вино, приготовленное в домашних условиях и своими руками, ничем не отличается, а по некоторым параметрам превосходит промышленный продукт.



Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/1944.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 15491
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recepty-domashnix-vin.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6063 (39%)
  2. https://alcozavr.com/vino/recepty/1944.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7686 (50%)
  3. https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/prigotovit-vino.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1742 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий