Пивной этикет — как правильно пить пиво

Правильно пить пиво – это не способ достигнуть опьянения, а в первую очередь наслаждение ароматом и вкусом напитка. Грамотная подача способна сгладить недостатки рецепта и подчеркнуть преимущества выбранного сорта, особенно крафтового. Основные параметры контроля: температура, бокалы и закуска.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 295
Источник: https://alcofan.com/kak-nuzhno-pit-pivo.html

4 самые распространенные ошибки


  1. Охлаждать бокал. Вопреки расхожему заблуждению, холодный бокал не улучшает восприятие пива, наоборот, провоцирует пенообразование, делает напиток выдохшимся и пресным, а держать холодное стекло в руке не очень приятно. Оптимальный вариант – просто ополоснуть бокал под струей воды комнатной температуры.
  2. Охлаждать пиво. Если перед нами ценный сорт, а не обычный «пресный» магазинный лагер, сильное охлаждение – верный способ лишить себя львиной доли нюансов вкуса. Лучше всего букет раскрывается при комнатной температуре, если непременно хочется сделать напиток попрохладнее – достаточно подержать его в холодильнике 10 минут. Самое правильно решение – охлаждать пиво до температуры, рекомендуемой производителем.
  3. Оставлять пиво на солнце. Бутылки должны храниться в темном, сухом и прохладном месте. Если на них попадает солнечный свет – пиво портится.
  4. Слишком долгое хранение. Пиво не становится лучше от выдержки в бутылках, зачастую наоборот, теряет вкус и аромат.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 997
Источник: https://alcofan.com/kak-nuzhno-pit-pivo.html

С чем пить пиво – правильная закуска

Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда составляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.

Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:

  1. Карамельные и кофейные ароматы подходят к копченостям.
  2. Чем сильнее в напитке чувствуется хмелевая горчинка, тем лучше он сочетается с жирными блюдами, например, лососем, пиццей, жареной едой.
  3. Сладковато-фруктовые сорта подают с виноградом, сырами, легкими итальянскими закусками.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 627
Источник: https://alcofan.com/kak-nuzhno-pit-pivo.html

Популярные типы пива

Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.

Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.

Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.

Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.

Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.

Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.

Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1260
Источник: https://alcofan.com/kak-nuzhno-pit-pivo.html

Наливайте правильно

Пиво необходимо употреблять сразу же после его разлива. Наливать нужно пиво с высоты 2,5 сантиметра от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки.

А вот какую классификацию наливания и образования пенной шапки в зависимости от сорта пива приводит М. Джексон в своей книге «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель»:

  • «Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
  • Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Наливание в два приема способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапки. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у «разливного» пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
  • Пльзенское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому, на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
  • Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал»

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1872
Источник: https://nashmaster74.ru/2018/12/14/pivnoj-jetiket/

Как красиво выпить пиво? Сколько, чтоб не навредить?

    Пивопитие принято считать за искусство, и поэтому жадное, поглощение этого напитка, как и долгое смакование, категорически запрещаются. Следует придерживаться правила — пить пиво в три глотка. Сначала выпивается полкружки, затем половина оставшегося объема, а после этого необходимо осушить сосуд до дна. Не рекомендуется соревноваться в скорости поглощения пива. Им нужно наслаждаться, а не переводить на такие бесполезные занятия.

    Выпивать одну-две бутылочки пива в день очень даже полезно, а вот злоупотребление может пагубно сказаться на здоровье. Тем более, начиная с третьей-четвертой бутылки, вкус уже не так остро ощущается, и истинное наслаждение этим напитком сводится на нет.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 767
Источник: http://votb.ru/etiket/etiket.htm

Градусов по Цельсию

Как показывает опыт, оптимальной для употребления пива (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12 C. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, и ощущение вкуса его значительно понизится. Не рекомендуется и подогревать пиво, так как потеряется его освежающая способность. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Так, например, англичане пьют темные сорта пива в теплом виде. Следует думать о пиве, как о живом организме, и обращаться с ним в температурных режимах соответствующе.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 574
Источник: https://tkp74.ru/publ/pivnoy-etiket

Как дегустировать

Сначала нужно оценить внешний вид напитка, полюбоваться цветом, консистенцией. Затем можно слегка поболтать жидкость в бокале, чтобы прочувствовать аромат. Профессиональные дегустаторы не спешат сразу пить пиво, предпочитая сначала хорошенько разобраться во всех нюансах букета.

Наконец можно сделать первый глоток, немного подержать пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Спешить не нужно, но и слишком смаковать, растягивая одну порцию на час – тоже, так как пиво выдохнется и станет безвкусным.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 521
Источник: https://alcofan.com/kak-nuzhno-pit-pivo.html

Выводы


  1. Пивной бокал или кружка должны быть изготовлены из натуральных материалов (стекла, керамики). Пластик меняет вкус напитка.
  2. Наливать пиво следует с высоты 2-3 см, не поднимая высоко над краем стакана. Сначала наливают где-то половину бокала, ждут, пока уляжется пена, и только затем доливают доверху.
  3. Пить пиво следует маленькими глотками, смакуя вкус, а не залпом.
  4. Лучше всего пить пиво комнатной температуры, не охлаждая.
  5. Закусывать пиво можно чем угодно, но идеальные гастрономические пары к хмельному напитку – мясо, копчености, жирные сыры.
  6. Хранить пивные бутылки следует в вертикальном положении, не укладывая на бок (так жидкость соприкасается с металлической крышкой и меняет вкус).

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 690
Источник: https://alcofan.com/kak-nuzhno-pit-pivo.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 7603
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/kak-nuzhno-pit-pivo.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4390 (58%)
  2. https://nashmaster74.ru/2018/12/14/pivnoj-jetiket/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1872 (25%)
  3. http://votb.ru/etiket/etiket.htm: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 767 (10%)
  4. https://tkp74.ru/publ/pivnoy-etiket: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 574 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий