Как улучшить вкус вина в домашних условиях: объясняем по порядку

Как сделать вино вкуснее? Полагаю, с таким вопросом все сталкивались хотя бы один раз. При этом не всегда требуется улучшить вкус дешёвого вина, ведь и дорогой напиток может не понравиться.

Есть один способ, расхваленный импортными журналами. Попробуем его.

А в конце бонусом очень вкусный горячий напиток с белым вином (не глинтвейн).


— Мне нужно вино, — сказала я мужу.

— ?

— Не важно белое или красное.

— ??

— Главное, чтобы плохое на вкус.

— ???

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 464
Источник: https://www.zhenskayalogika.ru/2016/11/07/kak-uluchshit-vkus-vina/

1. Охладите бутылку

Это касается и белых, и даже красных вин. Чем холоднее будет вино, тем слабее будут ощущаться его вкусовые качества.  

А чтобы не ошибиться в выборе вина ещё на стадии покупки, читайте полезные советы в статье 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 283
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

Собственно, сам совет, как улучшить вкус вина:


Согласно американским и европейским виноделам, чтобы сделать вино вкуснее, необходимо взбивать его в блендере 30 секунд. Считается, что это насыщает вино кислородом, раскрывает его вкус и аромат и смягчает танины, придающие вину терпкость.

На днях мы с друзьями перешли от теории к практике. Одной-то проверять скучно, да и не научно как-то — нужны же «эксперты». В качестве подопытного выступило белое полусладкое. На вине моментально появляется пена, внутри много-много пузырьков, как у шампанского. Но вот вкус…

Попробовав улучшенное вино, все, не сговариваясь, поморщились и заявили, что без блендера было лучше. Вкус особо не изменился, разве что стал немного слаще. Наверное, это как раз эффект смягчения танинов. А в остальном как-то даже похуже стало. Особенно сбивают с толку мелкие пузырьки — ожидаешь, что будет что-то типа игристого вина, ан нет, как будто оно уже выдохлось. Хотя, возможно, нам просто не повезло с вином.

Что ж, такой способ улучшения вкуса вина нам не подошёл. Но есть и другой — проверенный и надёжный: сделать напиток с вином, добавив в него различные пряности и фрукты.

Зимой, конечно, актуальнее горячие напитки. Для красного вина отлично подходит глинтвейн. Я обычно делаю глинтвейн по рецепту британского кулинара Мэрри Бэрри, о котором уже писала.

Из белого вина тоже можно сделать горячий некрепкий винный напиток, рецепт которого когда-то давно попался на просторах англоязычного Интернета. Приготовление займёт всего пару минут.

Для одной порции понадобится:

Горячая кипячёная вода — 1 стакан (не долейте до края сантиметра 3-4)

Мёд — четверть чайной ложечки

Сахар — 1 чайная ложечка или больше

Лимон — 1 тонкий ломтик

Белое вино — 5-7 чайных ложек

В стакане ломтик лимона растираем с сахаром и мёдом. Наливаем горячую воду (да, полезные свойства мёд при этом утрачивает, но в данном случае нам нужен аромат мёда, а не его свойства). Тщательно размешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Добавляем вино. Готово ?

В такой пропорции напиток получается кислым. Мне он нравится именно таким, но любителям сладкого рекомендую добавить сахар по вкусу. В итоге у нас получается горячий кисленький напиток с ароматом мёда и лимона и лёгким привкусом вина. Им приятно согреться холодными зимними вечерами. А уж если внезапно нагрянула целая толпа гостей, то одной бутылки хватит чтобы угостить всех, да ещё и не по одному разу ?

Кажется, мне впервые стало жаль, что мы очень редко пьём вино. Но мне интересно, как поведут себя и другие вина, например, красное.

Не хотите попробовать так улучшить какое-нибудь вино и рассказать об этом в комментариях? Принять, так сказать, участие в научном эксперименте? ?

Нет меток.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2710
Источник: https://www.zhenskayalogika.ru/2016/11/07/kak-uluchshit-vkus-vina/

2. Сделайте глинтвейн

Совет, противоположный предыдущему:) Но не менее действенный. И особенно актуальный для холодных зимних вечеров! Глинтвейн – напиток, пользующийся популярностью и в Европе и в России. Подогретое или даже горячее вино с пряностями согреет и даже может помочь избавиться от легкой простуды, а также создаст невероятное ощущение уюта и отпуска. А пряности помогут скрыть не самые лучшие вкусовые характеристики вина.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 436
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

Десертное вино

Его изготавливают из натурального сока, разбавленного водой с добавлением сахара. Вода нужна для уменьшения кислотности, а сахар необходим для увеличения сахаристости и образования спирта в результате брожения. В производственных условиях для получения необходимой крепости добавляют спирт, а в домашних условиях спирт в винах накапливается в результате естественного сбраживания сахара дрожжами. Поэтому домашние вина всегда мягче и гармоничнее крепленых. Это объясняется тем, что в процессе брожения спирт полностью связан с элементами вина. Кроме того, домашние вина обогащены побочными продуктами брожения, такими как глицерин, янтарная кислота, альдегиды, эфиры и др. Поэтому они не имеют жгучего вкуса из-за добавленного спирта, от которого крепленые вина избавляют путем многолетней выдержки.

Для изготовления любого домашнего вина нужен следующий набор приспособлений и тары:

  • Бутыли емкостью 20, 10, 5 л или пластиковые бутыли из-под питьевой воды емкостью 5, 6, 8 л для ведения процесса.
  • Гидрозатор (водяной затвор) к бутылям или эластичные перчатки, заменяющие его.
  • Трубка для сифонирования при снятии с осадка и разливе по бутылям из большой емкости.
  • Приемная емкость при переливах винного материала (сусла).
  • Пресс или соковыжималка электрическая, ручная.
  • Тазик или эмалированная кастрюля при необходимости подогрева мезги.
  • Блендер или толкушка для дробления плодов.
  • Термометр.
  • Весы для взвешивания составляющих продуктов.

Технологический процесс изготовления десертного вина начинается с дробления мезги фруктов и ягод. Способ приготовления мезги для вина ничем не отличается от этих процессов для получения обычных соков, а обработка мезги зависит от консистенции сока.

Первый способ. В мезгу таких плодов, у которых консистенция сока жидкая (вишня, белая и красная смородина) после дробления сразу же добавляют воду по 200-300 мл на 1 л мезги (эту цифру записывают). Мезгу перемешивают с водой и извлекают из нее сок любым доступным способом.

Второй способ. У плодов с густой консистенцией сока (черная смородина, крыжовник, малина, черника, слива) для облегчения извлечения сока, красящих и ароматических веществ мезгу нагревают в тазу или кастрюле 30 минут при температуре +60°С. В таз предварительно наливают подогретую до +70°С воду в соотношении 300 мл на 1 кг мезги с записью количества мезги. После нагревания из горячей мезги извлекают сок.

Третий способ считается одним из лучших способов подготовки мезги. Он заключатся в ее подбраживании без нагрева. Можно подбраживать мезгу любых ягод, но особенно он хорош для черной смородины, японской айвы, крыжовника, черники, яблок, слив и других плодов.

Для этого раздробленную мезгу помещают в соответствующую емкость (эмалированное ведро, стеклянную бутыль с широким горлом) и туда же добавляют воду, подогретую до +24°С из расчета 250 мл воды на 1 кг мезги и четырехдневную закваску винных дрожжей. Надо сразу сказать, что сухие винные дрожжи и питание к ним (соль – хлористый аммоний) имеются в продаже в специализированных магазинах.

Количество внесенной воды записывают, а посуду заполняют мезгой с водой на 3/4 объема, закрывают полотенцем и оставляют в помещении с температурой +20…+22°С.

Брожение начинается уже на второй день. Видно, как мезга поднимается выделяющимся углекислым газом в виде шапки. Во избежание уксусного окисления эту шапку необходимо несколько раз в сутки перемешивать. Через 2-3 дня мезгу отжимают и записывают количество сока. Этот способ сложен и требует точного исполнения, но зато при нем максимально извлекаются красящие и ароматические вещества, повышая качество вина.

Рассмотрим процесс изготовления десертного вина

После отжатия мезги количество сусла замеряют и подсчитывают выход чистого сока, вычитая количество воды, прибавленной во время прессования. Для исправления сусла в него после прессования добавляют воду и сахар для плодов и ягод, произрастающих в нашей зоне.

Для более удобного прочтения представим эти данные в виде таблицы.

Количество сахара и воды на 1 л чистого сока (в граммах)

Культура До брожения Сахар в период брожения
Вода Сахар на 4 день на 7 день на 10 день
Яблоня 100 150 30 30 20
Айва японская 3200 830 150 150 150
Рябина черноплодная 400 230 40 40 40
Рябина невежинская 1050 370 60 60 60
Крыжовник 1460 470 70 70 70
Малина 940 350 60 60 60
Смородина черная 2200 630 100 100 100
Смородина красная (белая) 1450 490 70 70 70
Клюква 2160 680 100 100 100
Черника 400 260 40 40 40
Земляника 500 280 40 40 40
Вишня Владимирская 430 230 30 30 30
Облепиха 1630 510 100 100 100
Ревень 580 320 60 60 60

«Вода» таблицы является суммарной величиной количества воды, добавленной в мезгу до и во время отжима.

Данные таблицы указывают количество воды и сахара, которые необходимо добавить к 1 л чистого сока для получения десертного вина с примерным содержанием 16% спирта (объемных) и около 0,8% кислоты.

Сливовый сок в зависимости от сорта сливы и района произрастания имеет различную кислотность, поэтому его следует разбавлять водой по вкусу, а сахара до брожения добавлять 200 г на 1 л сусла (смеси сока и воды) и по 20 г на 1 л сусла на 5-ый и 10-ый день брожения.

В сусле, исправленном водой и сахаром, измеряют температуру. В случае низкой температуры сусло подогревают до +22°С, затем его разливают в стеклянные бутыли на 3/4 объема. Если сусло не подвергалось брожению вместе с мезгой, то к нему необходимо добавить закваску дрожжей в количестве 3% от поставленного на брожение сусла. Для питания дрожжей в сусло вносят хлористый аммоний (это соль NH4Cl) в количестве 0,3 г на 1 л сусла. Посуду с суслом и закваской раскачивают до полного растворения сахара, затем закрывают ватной пробкой и помещают при температуре +20…+22°С для брожения. Остальной сахар вносят на четвертый, седьмой и десятый дни брожения, растворяя его в небольшом количестве отлитого в другую емкость бродящего сусла. Имеется важный момент для получения качественного вина, исключающий процесс окисления, ухудшающий вкус вина, – это регулярная доливка вина здоровым вином, которое одновременно с основным проходит процесс брожения только в меньшей по объему емкости. Вино для доливок хранят в налитых до верха бутылках. Следует иметь в виду, что если баллон со здоровым вином долить хотя бы небольшим количеством больного вина, то все вино заболеет (о болезнях вина будет сообщено далее после описания основного процесса).

После окончания бурного брожения процесс идет очень тихо. В этот период емкость доливают доверху, а ватную пробку заменяют водяным затвором. Имеются для этих целей специальные стеклянные трубки, а в простейшем виде используется гибкая трубка диаметром 5-10 мм, которая одним концом герметично вставляется в крышку баллона, а другим помещается в банку с кипяченой водой.

Тихое брожение продолжается обычно 3-4 недели, при этом в банку с водой выделяются пузырьки углекислого газа, образующегося в процессе превращения сахара в спирт. Окончание брожения определяют по прекращению появления пузырьков в банке с водой и отсутствию сахара в вине на вкус. В это время вино начинает осветляться с образованием на дне баллона (бутыли) осадка. Это дрожжевой осадок, от которого вино осторожно надо освободить не замутив. Для этого емкости с вином ставят на стол, а приемную емкость на пол. В бутыль с вином опускают резиновую трубку на 3 см выше осадка, а с другой стороны этой трубки вытягивают ртом прозрачное вино. Конец трубки с текущим вином опускают в приемную емкость. Снятым с осадка вином наполняют чистые баллоны до горлышка, укупоривают пробками и ставят в холодное помещение для отстоя. Через месяц вино снова снимают с осадка так же, как в первый раз.

Такое вино называют виноматериалом. Оно выдержано по кондициям сахара. Поэтому еще не имеет полноты вкуса и необходимой сладости. Для получения этих качеств в него добавляют сахар в виде сиропа, растворяя его при подогревании в небольшом количестве отлитого вина. Для ликерного вина – это 200 г на 1 л, для десертного – от 100 до 160 г на 1 л.

Готовое сладкое десертное вино разливают по бутылкам на 3 см ниже края бутылки и плотно укупоривают пробками (пробку корковую следует залить смолкой, а бутылку с вином целесообразно хранить лежа, так как пробки имеют свойство усыхать). На бутылки наклеивают этикетки с названием вина и годом его изготовления.

Десертное вино – прочный напиток. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному окислению и не плесневеет при любой температуре хранения. Возможность его порчи возникает при хранении неполно налитой бутылки и температуре выше +15°С. Интересным является возможность купажирования смеси различных культур или уже готовых соков.

Продолжение следует →

Людмила Рыбкина, садовод-винодел

Фото автора

6763

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 8862
Источник: http://www.floraprice.ru/articles/zastolie/kak-sdelat-kachestvennoe-domashnee-vino-1.html

3. Смешайте разные вина

Если вы купили пару бутылок и одно из них менее удачное, смешайте его с другим, лучшим вином. В итоге вы получите более приятный вариант. Одно ограничение –мешать рекомендуется сорта, схожие по плотности и другим характеристикам, например, красное сухое с красным сухим.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 295
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

4. Добавьте фрукты

Сангрия – освежающий и невероятно вкусный напиток! Безусловно, сочетание вина, фруктов и ягод образует жизнерадостный воздушный букет. И для приготовления этого напитка годится даже недорогое и достаточно простое вино. Сангрия идеально украсит обед на свежем воздухе, легкую беседу и напомнит об отдыхе на море.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 333
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

5. А как насчет шорле?


Под этим необычным словом скрывается освежающий и бодрящий напиток из смеси вина и минеральной воды или лимонного лимонада. Если вы прогадали с вином, то шорле – отличный вариант. Газировка сгладит резкий вкус и неприятный запах. Напиток невероятно популярен, например в Испании (“tinto de verano”).

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 323
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

6. Форма бокала имеет значение

Многочисленные исследования подтверждают, что на вкус влияет как материал, размер, толщина стенок бокала, так и форма. Она, конечно, не меняет вкуса вина, но меняет наше восприятие вкуса.

Совсем в упрощенном виде: для красных вин подойдут более высокие и объемные бокалы с ножкой, тогда как белые лучше раскроют букет в бокалах среднего объема, с более узкой чашей меньшего объема, также с ножкой.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 429
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

7. Вино и сыр — идеальная парочкаmoneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - сочетание с сыром


Многочисленные исследователи, в том числе и итальянские исследователи из Centre for Taste and Feeding Behaviour в г.Дижон во Франции, доказали, что сыр идеально дополняет вино и сглаживает неприятные ароматы вина (и наоборот:) ). Сыр и вино дополняют друг друга, создавая гармоничный и приятный вкус.

А ещё специалистами из Центра вкуса и пищевого поведения во Франции научно доказано, что сыр влияет на вкусовые ноты большинства вин. Интересно, что любой сыр – а в исследовании участвовали рокфор, козий сыр, из непастеризованного молока и другие – способен положительно «изменить» вкус вина.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 628
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

8. Дайте вину «подышать»

Данный прием подходит для многих хороших вин (но не для всех) и точно подходит для менее удачных вин. Перелейте вино в более плоский сосуд или графин и помешайте его некоторое время. Неприятные и резкие ароматы частично выветрятся, что сделает вино более ровным. 

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 289
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

9. Хорошая компания и музыка – залог успеха вина


moneypapa.ru - как сделать вино вкуснее - хорошая компания

Ряд исследований, в том числе Charles Spence, профессор из Оксфордского Университета, подтверждает: музыка напрямую влияет на восприятие вкуса вина. Ритмичная и энергичная музыка “придает” вину яркость и свежесть, мощная музыка – крепость и насыщенность, а нежные мелодии наделяют вино легкими тонкими нотками. Чем эмоциональнее музыка, тем насыщеннее и полнее вкус вина. Конечно же, речь опять идет не об изменении самого вкуса, а об изменении нашего восприятия вкуса.

Компания также влияет на восприятие вкуса вина. Известный винный критик, обладатель международного винного титула “Магистр Вина” (Master of Wine) — Майкл Бродбент однажды сказал: “Пить вино в хорошей компании и с хорошей едой — одно из лучших удовольствий цивилизации”.

Мы с женой, спустя много лет, до сих пор вспоминаем какие-то вина, которые мы пробовали в путешествиях, в замечательных ресторанчиках, с прекрасной музыкой и завораживающими видами. «Вот это было вино!» ?

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 997
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

10. Первым подавайте более удачное вино!

Практически любое вино становится «вкуснее» ? после нескольких бокалов, т.к. притупляются вкусовые рецепторы. Поэтому первым подавайте более удачное вино. Соответственно, первая бутылка может быть более дорогой (хотя цена не всегда показатель качества) и ее начинают пить первой.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 321
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

Заключение


Выбор вина похож на лотерею, если вы не разбираетесь в винах или покупаете неизвестное вино. Но не стоит расстраиваться, если вы купили неудачное вино. В наших силах сделать его вкуснее. А отличная компания, прекрасная музыка и атмосфера помогут сделать его еще более замечательным.

Вино навевает воспоминания о теплых странах, согревает зимними вечерами и поднимает настроение. Желаю вам отличного вечера!

——————-

?  Если Вам понравился данный подкаст, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте один или несколько следующих шагов:

1️⃣   подпишитесь на мои новости здесь

2️⃣   подпишитесь на меня в е, на ютубе и в инстаграм

3️⃣   поставьте лайк, сделайте репост и напишите свой честный комментарий

Так я буду знать, что Вам нравится то, что я делаю, и я буду создавать полезные материалы еще! Заранее большое спасибо!

Список всех подкастов здесь.

Спасибо, что смотрите, читаете и слушаете MoneyPapa!

? А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!

С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1031
Источник: http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20195
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://moneypapa.ru/kak-sdelat-vino-vkusnee/: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 5365 (27%)
  2. http://www.floraprice.ru/articles/zastolie/kak-sdelat-kachestvennoe-domashnee-vino-1.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 11656 (58%)
  3. https://www.zhenskayalogika.ru/2016/11/07/kak-uluchshit-vkus-vina/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3174 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий