Наливка из черноплодной рябины — изучаем основательно

Черноплодная рябина широко применяется для приготовления разнообразных соков, наливок и настоек. Все полезные элементы, которые содержатся в этих ягодах, сохраняются даже после термической обработки. Наливка из черноплодной рябины — ароматный напиток рубинного цвета.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 270
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi

Содержание

Как сделать наливку из черноплодной рябины


Все-таки с самого начала следует немного определиться с терминами, чтобы понимать разницу в процессах изготовления. Для большинства потребителей наливка и настойка практически ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные же кулинары и виноделы прекрасно знают, что наливка – это то, что готовят методом естественного брожения без добавления спиртосодержащих жидкостей. По сути, от вина наливка отличается лишь повышенным содержанием сахара.

А вот любую настойку изготавливают с обязательным добавлением водки или самогона (или другого крепкого напитка). Как говорится – настаивают на спирту. Таким образом, наливка и настойка из черноплодной рябины – это вовсе не одно и то же. И различаются эти напитки, прежде всего, своим градусом – настойки гораздо крепче и подходят больше для мужчин.

Но поскольку эта разница в терминах в практическом применении имеет значение в основном для профессионалов, то в статье будет иногда использован термин «наливка» в применении и к настойке тоже.

Для приготовления домашней классической наливки из черноплодки используют только свежие и совершенно зрелые ягоды и без добавления водки. Но со свежими ягодами черноплодной рябины тоже не все просто – употреблять их для приготовления наливки лучше после первых морозов, когда из них уходит вся терпкость, и в готовом напитке не будет ощущаться горечи.

Можно использовать и замороженные ягоды, иногда их даже специально подмораживают, чтобы ускорить процесс изготовления. А вот из сухих ягод черноплодки можно приготовить лишь настойку с добавлением любого спиртосодержащего напитка.

Перед использованием ягоды перебирают, удаляя испорченные и те, у которых непропорционально маленький размер. Из таких плодов вряд ли получится что-то вкусное, они обычно и горчат больше обычного.

Конечно, необходимо удалить все веточки, листочки и черешки – в данном случае они не привнесут в напиток ничего полезного.

Если наливку из черноплодной рябины в домашних условиях будут готовить по классическому рецепту, то мыть ягоды не стоит – на их поверхности обитают «дикие» дрожжи, наличие которых поможет процессу естественного брожения.

В ином случае ягоды черноплодки промывают под текущей водой, а затем обсушивают, разложив на тканевом или бумажном полотенце.

Внимание! Если есть желание получить более прозрачную наливку, то ягоды перед использованием подвяливают от 2 до 6 часов в духовке, разложенными в один слой при температуре около + 90 °С.

Блок: 2/23 | Кол-во символов: 2461
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Как правильно отобрать и подготовить плоды?

Собирать ягоды следует после первых осенних заморозков, это объясняется тем, что ягоды в своём составе содержат много дубильных веществ. Именно сбор ягод такое время поможет уменьшить количество используемого сахара. Если же вы собрали урожай до первых заморозков, то подержите ягодки в холодильнике на течении нескольких дней, так вы сможете сделать их менее терпкими.

Для приготовления наливки отбирают спелые ягоды, без плесени и других дефектов. Перед использованием обязательно следует удалить плодоножку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 555
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.

Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях

Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.

Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

Рябина черноплодная или арония

Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:

  • при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
  • при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2118
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

В плодах черноплодной рябины присутствует большое количество витаминов, которые могут справиться с различными недугами нашего организма. Так, при умеренном употреблении «рубиновой» наливки нормализуется пищеварение, повышается аппетит и улучшается работа почек и щитовидки. Сок черной рябины также используют и при аллергии, атеросклерозе и гипертонии. В состав ингредиентов этого рецепта входят вишневые листья, которые могут легко заменяться на ягодные или другие фруктовые.

Совет: количество сахара можно добавлять по вкусу. Чтобы сделать наливку менее терпкой – добавляем больше сахарного песка.

  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Сахар 500 гр.
  • Водка 500 мл.
  • Вишневые листья 100 шт.
  • Лимонная кислота 1 ст.л.
  • Вода 500 мл.
  • Начинаем со сбора ягод. Лучше всего этим заниматься в первые осенние дни, когда температура только начинает опускаться ниже нуля. Если Вы все же собрали ягоды раньше, то нужно поместить их в холодильник на несколько дней.

  • Подготавливаем черноплодную рябину к приготовлению наливки. Для этого их перебираем, убирая плохие ягоды с плесенью или которые не успели созреть. Затем хорошо промываем рябину под холодной водой, очистив ее от листиков и веточек. Чистую рябину пересыпаем в большую кастрюлю и приминаем ступкой или ложкой, чтобы она пустила сок. Вливаем немного холодной воды и еще раз тщательно разминаем.

  • Промываем листья вишни, немного высушиваем и добавляем в кастрюлю к ягодам. Оставляем все на 30 минут.

  • Помещаем кастрюлю с будущей наливкой на плиту и прогреваем, не давая ей закипеть.

  • Берем большую емкость на подобии сита и стелем в нее несколько слоев марли. Когда подойдет время снимать рябину с плиты, пропускаем ягоды с листьями через марлю.

  • В жидкость, которую уже процедили, засыпаем лимонную кислоту и сахар. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.

  • Снимаем жидкость с огня, когда сахар полностью в ней растворится. Даем наливке чуть-чуть остынуть и заливаем в нее водку.

  • Перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Оставшиеся ягоды годятся для повторного приготовления наливки. В следующий раз напиток будет более мягким. Наливка из черноплодной рябины готова! Пейте с удовольствием!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2205
Источник: https://kulinarenok.ru/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabiny/

Наливка без водки

Как  сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего  самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.

Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.

  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде.  Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4.  Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим.  Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2184
Источник: https://nash-pogrebok.ru/nalivka-iz-aronii-po-prostomu-receptu.html

Вопросы-ответы


Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.

Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.

Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III  стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.

Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает  сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3309
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Как приготовить наливку из черноплодки с ванилью и апельсином

С помощью той же самой классической методики естественного брожения можно приготовить очень вкусную домашнюю наливку из черноплодной рябины с экзотическими нотками цитрусовых и ванили.

Потребуются:

  • 3 кг черноплодки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • цедра с 3 апельсинов;
  • несколько палочек ванили.

Процесс приготовления полностью совпадает с классическим рецептом. Ваниль и апельсиновую цедру добавляют в самом начале процесса.

Важно! Смесь может бродить не менее 3 месяцев в тепле и темноте, и раз в неделю ее следует взбалтывать.

Блок: 5/23 | Кол-во символов: 573
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Простая наливка из аронии с мёдом


Действительно простая, действительно наливка. Мёд только усилит полезные свойства напитка, правда фильтровать наливку будет достаточно проблематично. Но длительный срок выдержки и трудолюбие должны помочь.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 500 г ароматного мёда
  • 200 г сахара

Ягоды освободить от гребней, промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема. Добавить сахар и подавить деревянной ложкой, после чего оставить в таком виде примерно на час. Когда ягода пустит сок, добавить мёд, водку и спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить в тёмном прохладном месте на 5 недель. Раз в несколько дней содержимое нужно перемешивать. Когда срок подойдёт, слить ликёр через несколько слоёв марли, слегка отжать твёрдый остаток, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Выдержка в течение нескольких месяцев приветствуется.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 976
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Принципы приготовления настойки из черноплодки

  • для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
  • промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
  • промывать ягоды нужно только холодной водой;
  • промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.

Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой

Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • чёрная рябина — 1 кг;
  • сахар — 300 гр;
  • водка — 1 л.

Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:

  • засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
  • залейте рябину водкой;
  • засыпьте сахар;
  • уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
  • периодически помешивайте ягодки;
  • процедите наливку;
  • перелейте её в небольшие ёмкости.

Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно. Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.

Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки

Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • ягоды чёрной рябины — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:

Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.

Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.

Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.

Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости. Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%.

Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки

  • добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
  • получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
  • добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.

В наливку можно добавить следующие пряности:

  • бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • сушёный имбирь;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • перец.

Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.

Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3680
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi

Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне


Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.

Бутыль для выдержки настойки

Подготовительный этап

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.

Сбор черноплодной рябины

Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:

  • черноплодку — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар  – 300 г.

Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.

Технология:

  • Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.

Ягоды промыть и просушить

  • Пересыпать рябину в банку.
  • Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
  • Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.

Ягоды заливают водкой и добавляют сахар

  • Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
  • Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
  • Каждые  5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
  • Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.

Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями

Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает  еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.

Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни

На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.

Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • водка — 0,5 литра;
  • мед — 2 столовые ложки.

Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой. 

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 4149
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Наливка из черноплодной рябины на самогоне

По точно такой же технологии готовят наливку-настойку из черноплодки в домашних условиях на самогоне.

Если взять самогон крепостью около 60 градусов, то и соотношение остальных ингредиентов будет точно таким же, как в предыдущем рецепте.

Для вкуса в такой домашний напиток можно дополнительно добавить несколько щепок дубовой коры или кусочки лимонной цедры.

Блок: 7/23 | Кол-во символов: 398
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Настойка черноплодная с вишневым ароматом


Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 712
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана
  2. Коньяк – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 773
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Наливки из черноплодки на спирту

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

  • плоды черноплодной рябины
  • сахарный песок
  • пищевой спирт 60%

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. В эту наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Вкусная наливка из черноплодки с вишневым листом и лимоном

Этот рецепт во многом напоминает предыдущий, лишь к действующим компонентам добавляют 2 лимона и 100 г натурального меда.

Измельченную цедру от вымытых лимонов кладут в ягоды перед самой первой варкой. А отжатый лимонный сок с медом добавляют в уже процеженный напиток после последнего добавления сахара.

Блок: 9/23 | Кол-во символов: 361
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Рецепт наливки из черной рябины с мятой и гвоздикой

Несложен и способ приготовления очень ароматной наливки в домашних условиях по следующему рецепту.

Понадобятся:

  • 1500 г ягод черноплодной рябины;
  • 500 мл водки;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 г листьев свежей мяты или 20 г сухой;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Стеклянную банку или бутыль вымыть и высушить в духовке.
  2. На дно засыпать сахар и положить гвоздику.
  3. Черноплодку растереть в пюре и присоединить к сахару и гвоздике, хорошенько встряхнув.
  4. Горловину прикрыть марлей и оставить на 3 дня в темном месте.
  5. На 4-й день в емкость с будущей наливкой залить водку, еще раз хорошо все взболтать, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить для настаивания на 2-3 месяца.
  6. Готовую наливку процедить, разлить по заранее приготовленным бутылкам и хранить в прохладном месте.

Блок: 10/23 | Кол-во символов: 810
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Рецепт домашней наливки из черной и красной рябины

Необычно вкусную наливку в домашних условиях можно приготовить, смешав обе разновидности рябины: красную и черную. Правда, они слегка различаются по содержанию сока в ягодах, поэтому красную рябину перед использованием необходимо обязательно раздавить, чтобы извлечь из нее максимальное количество полезных веществ. Соотношение используемых ингредиентов примерно следующее:

  • 500 г красной рябины;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка.

Еще одной особенностью использования красной рябины является тот факт, что напиток из нее требует более длительного настаивания. В остальном сама технология процесса идентична той, что описана в предыдущем рецепте.

Блок: 12/23 | Кол-во символов: 716
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Наливка из замороженной черноплодной рябины

Из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусную и полезную наливку или настойку по любому из описанных здесь рецептов. Необходимо лишь сначала разморозить ягоды и слить с них лишнюю жидкость. Затем взвесить и использовать в тех же пропорциях, что и свежие.

Блок: 13/23 | Кол-во символов: 310
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Старинный рецепт быстрого изготовления наливки из черной рябины

В отличие от прочих рецептов, в которых наливки настаивают в течение многих месяцев, существует возможность получить прекрасный по вкусу и выдержанности напиток в домашних условиях всего лишь за неделю. Правда, для этого потребуется отыскать керамическую или чугунную посуду с довольно плотно прилегающей крышкой объемом не менее 2 литров. Остальные компоненты вполне традиционны и их подбор не вызовет особых сложностей.

  • от 1 до 1,5 кг ягод черноплодной рябины (удобнее отмерять количество в литрах – должно быть около 2 л ягод, в зависимости от объема найденной посудины);
  • такое количество водки, чтобы ягоды были залиты ею целиком;
  • сахар и специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и высушенные ягоды черноплодки высыпают в приготовленную посудину, заливают водкой и добавляют специй и сахара, если нужно.
  2. Закрывают крышкой и обмазывают снаружи липким тестом (вода + мука) так, чтобы не осталось ни единой щелочки.

    Совет! Не стоит опасаться здесь что-либо испортить – тесто необходимо исключительно для герметизации емкости, чтобы при прогревании наружу не вышло ни грамма спирта

  3. Помещают емкость с будущей наливкой в духовку при температуре + 70 °С на один час. Важно, чтобы температура на датчике в духовке соответствовала действительности, иначе уже при температуре + 78 °С спирт может закипеть, и ничего хорошего не получится.
  4. Затем 1,5 часа необходимо продержать емкость в духовке, уменьшив температуру до + 60 °С.
  5. И, наконец, еще 1,5 часа – при температуре + 50 °С.
  6. Затем духовку выключают вовсе и держат там емкость с наливкой до полного остывания.
  7. После чего переставляют ее в любое удобное темное место в комнате еще на 4 дня.
  8. Через 4 дня, предварительно отколупав все тесто из щелей, содержимое емкости проливают через дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли.
  9. Основную жидкость тут же переливают в бутыль и закупоривают, а весь жмых подвешивают в марлевом мешочке над кастрюлей, давая ему несколько часов для полного стекания.

  10. Не стоит сильно отжимать ягоды для ускорения процесса, в результате в наливке может появиться мутный осадок.
  11. Стекшую жидкость присоединяют к прежде разлитой наливке, перемешивают и пробуют.
  12. Домашняя наливка готова, но при желании к ней можно добавить еще некоторое количество сахара.

Блок: 20/23 | Кол-во символов: 2300
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Правила приема алкогольных напитков из аронии

Арония, или черноплодная рябина издавна считается чудотворной целебной ягодой. Наливки и настойки из нее могут оказать реальную помощь при гипертонии, атеросклерозе, суставных заболеваниях, болезнях щитовидки, интоксикациях и воспалительных процессах.

Но, с другой стороны, следует понимать, что ягоды обладают и свойствами, которые могут быть полезны далеко не всем. Ведь в их составе имеются вещества, сгущающие кровь, затрудняющие работу сердца и замедляющие кровоток. Для некоторых людей подобные свойства могут быть очень опасны. Не стоит употреблять черноплодную наливку при наличии следующих проблем:

  • повышенная вязкость крови, высокий уровень гемоглобина;
  • варикоз и тромбофлебиты;
  • гастрит и язва желудка при повышенной кислотности;
  • некоторые виды циститов;
  • гипотония;
  • геморрой;
  • острые заболевания печени и недостаточное функционирование почек.

Кроме того, коварство наливки из черноплодки заключается в том, что она обладает очень приятным насыщенным вкусом, и даже самые крепкие напитки из нее пьются очень легко – градус практически не ощущается.

Обычно алкогольные напитки из черноплодной рябины используются в лечебных и профилактических целях.

  • В целях нормализации давления и лечения атеросклероза наливку пьют курсом в течение месяца по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При бессоннице полезно употреблять по 40-50 г напитка по вечерам.

Домашнюю наливку из черноплодки нередко добавляют в горячие напитки или выпечку.

Конечно, ее можно употреблять и в качестве десертного напитка, но строго соблюдать меру.

Блок: 21/23 | Кол-во символов: 1540
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Правила хранения наливки из аронии

Готовую наливку из черноплодной рябины желательно хранить в прохладных условиях в плотно закупоренных бутылках. Чем крепче градус напитка, тем более продолжителен срок его хранения. В среднем он составляет 3 года.

Блок: 22/23 | Кол-во символов: 247
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Заключение

Наливка из черноплодной рябины – очень вкусный и целебный напиток, который несложно изготовить в домашних условиях даже новичкам. Но с его употреблением следует быть очень осторожным.

Блок: 23/23 | Кол-во символов: 193
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 36348
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://vse-vino.ru/drugie-napitki/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabinyi: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4505 (12%)
  2. https://nash-pogrebok.ru/nalivka-iz-aronii-po-prostomu-receptu.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5027 (14%)
  3. https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-iz-chernoplodki.html: использовано 11 блоков из 23, кол-во символов 9909 (27%)
  4. https://kulinarenok.ru/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabiny/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3829 (11%)
  5. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/632-nastoyka-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1485 (4%)
  6. https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2017 (6%)
  7. https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9576 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий