Как сварить домашнее классическое пиво без оборудования: разбираем все нюансы

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях).

Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 399
Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/kak-svarit-pivo-bez-spec-oborudovaniya/

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3535
Источник: https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html

Можно ли сварить пиво дома без специального оборудования?

Разумеется, можно. Вы вполне обойдетесь большой кастрюлей (от 20 л и более) или баком от самогонного аппарата. Некоторые современные модели дистилляторов даже укомплектованы ситом для затирания солода, например Люкссталь 6.

Какое оборудование потребуется

  • кастрюля на 30-40 без повреждений внутренней поверхности;
  • ванна с ледяной водой, в которую поместится Ваша кастрюля;
  • бродильная емкость с гидрозатвором (пластиковая) или стеклянная бутыль с “сигнальной перчаткой”;
  • мешочек марли, сложенной в 2-3 слоя;
  • цифровой точный термометр;
  • тара для розлива готового напитка;
  • гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);

Еще Вам понадобится йод для проверки полноты осахаривания солода.

Все емкости перед началом работы необходимо промыть и продезинфицировать (особенно это касается бродильной емкости).

Рецептов приготовления домашнего пива существует множество. Здесь мы рассмотрим традиционный способ варки пива из четырех компонентов: хмеля, солода, дрожжей и воды.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/kak-svarit-pivo-bez-spec-oborudovaniya/

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2516
Источник: https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html

Традиционный способ варки пива без специального оборудования

Вам потребуются:

  • чистая вода — 14 л
  • ячменный солод — 2 кг
  • хмель — 21 грамм
  • дрожжи пивные (верхового или низового брожения) — 12 граммов

Как пиво становится пивом:

  • затирание сусла;
  • кипячение сусла;
  • охлаждение сусла;
  • брожение;
  • карбонизация;
  • дозревание.

1.Затирание сусла (потребуется термометр!):

  • солод раздробить в крупу, насыпать в марлевый мешок;
  • в кастрюлю налить 12 л воды и нагреть до 80°С;
  • в нагретую воду опустить солод в мешочке;
  • выдерживать солод при температуре воды 62-72°C в течение полутора часов;
  • провести йодную пробу: (чайная ложка сусла+капля йода=синий цвет) — прогревать сусло еще 15-20 минут. (чайная ложка сусла+капля йода=коричнево-желтый цвет) — сусло готово
  • когда сусло готово, его необходимо резко нагреть до 78-80°C, выдержать 5 минут и затем отключить нагрев.
  • достать мешок с солодом, промыть оставшимися двумя литрами воды (предварительно вскипяченой и остуженной до 76-78°C). После промывки эту воду нужно вылить в сусло.

2. Кипячение сусла

  • хмель разделить на три порции по 7 граммов и положить каждую в мешочек (как для солода);
  • сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля;
  • кипятить кастрюлю полчаса, затем добавить вторую порцию хмеля;
  • через 40 минут добавить последнюю порцию хмеля и кипятить сусло еще 20 минут.

3. Охлаждение сусла (потребуется термометр!)

Кастрюлю снять с огня и аккуратно перенести в ледяную воду. Нужно добиться охлаждения до 25°C всего за 15-20 минут.

4. Брожение

  • сусло с температурой 23-25°C перелить в бродильную емкость;
  • разбродить пивные дрожжи по инструкции;
  • внести дрожжи в сусло медленно, тонкой струей по поверхности. Перемешивать не нужно;
  • установить гидрозатвор;

В зависимости от типа дрожжей будет выбираться и температура брожения. Срок брожения — от 5 до 12 суток.

5. Карбонизация

На каждый литр сусла понадобится 8 граммов сахарного песка. Навеску сахара внести в сусло, не слишком интенсивно перемешать. Сахар возобновит брожение, за счет которого высвободится углекислый газ. Через час-полтора жидкость перелить в тару на хранение при помощи гибкого шланга так, чтобы не попали дрожжи. Оставьте свободное место 1,5-2 см от уровня жидкости до края горлышка!

6. Дозревание

Пиво дозревает 14-21 суток в таре для хранения при плотно закрытых крышках и комнатной температуре в темноте, после чего его переносят в погреб. Холодильник тоже подойдет. По истечении указанного срока можно приступать к дегустации.

Теперь вы имеете представление о том, как сварить пиво дома без специального оборудования. Помните, что такой напиток является нефильтрованным и непастеризованным.

Условия и срок хранения домашнего пива:

  • плотно закрытая тара;
  • темное помещение;
  • температура от плюс 2 до плюс 10 — хранится до полугода

Открытая бутылка хранится при той же температуре не более двух суток.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2944
Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/kak-svarit-pivo-bez-spec-oborudovaniya/

Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования: видео

Перед приготовлением, предлагаем посмотреть пару видео о том, как приготовить пиво в домашних условиях без оборудования.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 184
Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-svarit-pivo-v-domashnih-usloviyah-bez-oborudovaniya/

Возможно ли сварить пиво в домашних условиях без специального оборудования

Большинство ценителей пива рады бы попробовать приготовить его самостоятельно, но считают, что это можно сделать лишь при помощи мини пивоварни или других дорогостоящих приборов, и не хотят тратиться.

И правильно делают, ведь это не так. Данный миф нам усиленно навязывают производители таких товаров, у них же, кстати, можно приобрести и готовый концентрат для приготовления пива. Но будет ли оно натуральным и сильно ли станет отличаться от того, что открыто продается в любом магазине? А учитывая стоимость оборудования и сырья, себестоимость такого напитка значительно превысит даже самые дорогие магазинные сорта.

Не торопитесь закупать дорогие приборы или бежать в магазин за низкокачественным алкоголем. Сварите пиво самостоятельно по этому рецепту и оцените его неповторимый вкус.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 883
Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-svarit-pivo-v-domashnih-usloviyah-bez-oborudovaniya/

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11564
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6051 (52%)
  2. https://alcoprof.ru/stati/pivo/kak-svarit-pivo-bez-spec-oborudovaniya/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4446 (38%)
  3. https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-svarit-pivo-v-domashnih-usloviyah-bez-oborudovaniya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1067 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий