Классификация коньяка по выдержке — излагаем все нюансы

Классификация коньяков доступна каждому. Теперь вы самостоятельно можете понять, сколько был выдержан коньячный спирт и откуда родом данный напиток. Мы привыкли определять качество алкоголя по звездочкам, но, как оказалось, это не единственная маркировка.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 255
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/polnaya-klassifikaciya-konyakov-vyderzhke.html

1 Классификация по выдержке

Начнем с того, что настоящим коньяком можно назвать напиток, который был произведен и разлит во Франции, в провинции виноделов Пуату-Шаранта. Все остальное принято считать виноградным бренди. Но мы привыкли называть все, что произведено по коньячной технологии, коньяком. А оперировать видами и знанием очень важно для истинного гурмана, вне зависимости от того, что это: алкоголь из Франции или же виноградный бренди с полки супермаркета.

Напиток из провинции виноделов Пуату-Шаранта

В продолжение хотелось бы отметить, что коньяк и его производные классифицируются по годам выдержки. Существует две градации: советская, которая распространена на просторах СНГ, и западная, а точнее французская, что используют и отечественные производители. В любом из случаев, этот алкоголь готовят по такой технологии: в дубовые бочки помещают виноградные спирты или купаж. От бочки зависит вкус, цвет и аромат будущего напитка. Отечественные производители нередко пренебрегают правилами приготовления, от чего впоследствии страдает население.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/polnaya-klassifikaciya-konyakov-vyderzhke.html

Международная классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория


Покупая алкогольный напиток, в частности хороший коньяк, человек всегда обращает внимание на основные его критерии:

  • Какова его классификация
  • Где он произведен
  • Сколько стоит
  • Какого он цвета
  • Как производился
  • Из каких сортов винограда был создан

При покупке человек только лишь не может оценить его аромат и вкус (речь идет не о бочковых, а о бутылочных экземплярах). Остальная информация обязательно находится на упаковке (коробка, тубус, этикетка, сертификат). В зависимости от страны производители и страны покупателя, коньяк имеет несколько видов классификаций.

ВАЖНО: Международная классификация обозначается звездами. Именно на них следует обращать внимание при покупке коньяка. Минимальное количество звезд на бутылке – 3 шт.

Значения:

  • 3 звезды – выдержка напитка 3 года
  • 4 звезды – выдержка напитка 4 года
  • 5 звезд – выдержка напитка 5 лет

ИНТЕРЕСНО: Некоторые производители так же обозначают некоторые марочные коньяки 6 или 7 звездами, но это всего лишь произвольная оценка качества напитка, не имеющая отношения к «международной классификации» и ориентированная на «западную классификацию».

Считается, что чем больше «у коньяка звезд», тем он вкуснее и лучше. Ведь, настаиваясь в бочках и «созревая», напиток обретает более глубокий букет аромата и вкуса. Выдержка коньяка именуется «градацией». Именно по этому критерию должен оцениваться напиток. Менее 3 лет коньяк не «зреет», так как это нарушение технологий производства коньяка. Если вы встречаете подобные напитки в магазине (выдержанные менее 3 лет, это либо подделка, либо бренди).

Звездочки — обозначения на коньяке

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1672
Источник: https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab

Классификация французских, армянских коньяков по выдержке, возрасту: таблица

Зарубежная классификация коньяков имеет свой вид обозначений качества напитка, который обозначается буквами (аббревиатура).

Значения:

  • V.S. – аббревиатура слов «very special», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 2-х лет).
  • V.S. – аббревиатура слов «very superior», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 3-х лет).
  • V.S.O.P. – аббревиатура слов very «special old pale», т.е. «выдержанный светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 4-х лет).
  • V.V.S.O.P. – аббревиатура слов «very-very special old pale», т.е. «очень выдержанный, светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 5-х лет).
  • X.O.- аббревиатура слов «extra old», т.е. «очень старый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 6-х лет).

ВАЖНО: Цвет – важный критерий в оценке напитка, чем он светлее – тем напиток лучше, так как с годами он теряет насыщенный оттенок.

Зарубежная классификация коньяков

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1423
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/rasshifrovka-oboznachenij-konyaka-kho-vs-vsop-chto-zhe-oni-znachat.html

Марки коньяка с мировым именем

L’Art de Martell

Даже самый лучший современный коньяк не сравнить с теми видами, которые увидели свет несколько десятков лет назад. К одному из таких видов относят  L’Art de Martell, возраст коньячных спиртов в его составе — от 80 до 100 лет. Еще один французский коньяк Jenssen Arcana тоже характеризуется возрастом около 100 лет, особенностью послевкусия и оригинальной упаковкой (графин — из сапфирового стекла с платиновым напылением, шкатулка — из красного дерева).

Cognac Jenssen Arcana

Перечислять лучшие категории коньяка можно по несколько часов, ведь их количество достигает сотен, если не тысяч. Тому, кто разбирается в международной классификации видов этого алкогольного напитка, легко будет выбрать качественный напиток далеко не самого известного и разрекламированного производителя.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 831
Источник: http://luxgradus.ru/kakimi-byivayut-konyaki.html

Классификация коньяка в России


Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://winestreet.ru/article/view/7/

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 896
Источник: https://winestreet.ru/article/view/7/

Что значит выдержанный коньяк?


Выдержанный коньяк – напиток, прошедший полный срок созревания (не менее 2 лет). За это время в дубовых бочках должны произойти все самые важные процессы и химические реакции, купаж спиртов и «отдых» напитка. Невыдержанный напиток не имеет права называться ни «коньяком», ни «бренди».

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 316
Источник: https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab

Какой коньяк считается коллекционным?

Коллекционный – лучший коньяк из данного рода напитков. Это звание дано ему за уникальность и неповторимость. Коллекционные коньяки имеет каждый известный производитель, зарекомендовавший себя всему миру. Как правило, коллекционный коньяк имеет уникальный рецепт изготовления, который составлялся поколениями на основе многовековых спиртов.

Любая торговая марка обязательно выпускает коллекционный коньяк в дорогой и красивой упаковке. Такие напитки можно пить или же хранить в качестве алкогольных инвестиций, ведь цена на них будет только расти.

Самые популярные и известные коллекционные бутылки коньяка:

Коллекционные коньяки

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 667
Источник: https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab

Регион происхождения


Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 811
Источник: https://winestreet.ru/article/view/7/

Сколько звезд бывает у коньяка и какой максимальный срок выдержки?

Какая бы страна не была у производителя коньяка, он всегда должен иметь маркировку, соответствующую одной из общепризнанных классификаций качества напитка (аббревиатура, 3,4 или 5 звезд). Считается, что коньяк не имеет строгой нормы выдержки и чем дольше он «созревает», тем он становится благороднее и дороже (заверено законодательно).

Классификация коньяка по цвету напитка

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 442
Источник: https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab

Видео: «Интересные факты о коньяке»


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 36
Источник: https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 15273
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://heaclub.ru/mezhdunarodnaya-i-rossijskaya-klassifikaciya-konyakov-po-vyderzhke-zvezdam-gradaciya-markirovka-kategoriya-klassifikaciya-francuzskih-rossijskih-i-armyanskih-konyakov-po-vyderzhke-vozrastu-tab: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5460 (36%)
  2. https://winestreet.ru/article/view/7/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3686 (24%)
  3. https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/konyak/polnaya-klassifikaciya-konyakov-vyderzhke.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1310 (9%)
  4. https://alcofan.com/kak-opredelit-vozrast-konyaka.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 585 (4%)
  5. http://luxgradus.ru/kakimi-byivayut-konyaki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2809 (18%)
  6. https://nalivay-ka.ru/articles/konyak/rasshifrovka-oboznachenij-konyaka-kho-vs-vsop-chto-zhe-oni-znachat.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1423 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий