Как настоять домашний самогон на дубовой щепе — разбираем развернуто

Хотите самостоятельно приготовить именитый и оригинальный по вкусу алкоголь? Надоели классические рецепты? Тогда стоит обратить внимание на такой напиток, как настойка самогона на дубовой щепе, рецепт чего простой и понятный.


Блок: 1/13 | Кол-во символов: 225
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/nastojka-samogona-na-dubovoj-shhepe.html

Общие сведения об ингредиентах

Домашние настойки на самогоне — дело не для новичков в самогоноварении, а для настоящих профи, которые научились выгонять качественный продукт.

Методом настаивания можно получить любой напиток — от коньяка до текилы, все зависит от добавляемых ингредиентов. Для этой цели подходит только самогон двойной перегонки, крепостью от 45 градусов. Вторая перегонка предварительно отфильтрованного самогона очень важна, так как на выходе получается безопасный дистиллят, очищенный от токсических сивушных масел.

В процессе настаивания дистиллят впитывает в себя эфирные масла помещенных в него добавок, и превращается из самогона в ароматный и вкусный напиток.

Очень важно придерживаться рецепта настойки, чтоб неправильной технологией не испортить весь труд, хотя эксперименты в разумных пределах допустимы.

Одним из лучших методов настаивания считается настаивание на дубе, и вот почему:

Плюсы сырья

Дуб меняет свойства самогона в лучшую сторону. Древесина дуба — прекрасный адсорбент и впитывает в себя вредные вещества, которые не удалось удалить в процессе дистилляции. К тому же она богата смолами, жирами и танинами, которые смягчают самогон и придают ему целебные свойства.

Так как настаивание самогона в дубовой бочке для получения коньяка требует много времени, минимум 30 месяцев, народные умельцы изобрели ускоренный метод — настаивание на дубовой щепе или коре, которые при правильной подготовке являются неплохой альтернативой выдержке в бочке.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html

Как делают настоящий коньяк?


Вино для перегонки получают из сока винограда сортов треббиано и монтиль, отжатых пневматическим прессом, сохраняющим косточки в целости.

Сок сбраживают без добавления сахара, дожидаясь поднятия крепости до уровня 9–10%, что занимает 20–23 дня, затем дистиллируют с помощью обычного перегонного куба. Он устроен так же, как и современный самогонный аппарат и состоит из:

  • котла, в котором кипит вино;
  • змеевика, охлаждающего пар и конденсирующего спирт;
  • емкости для сбора готового продукта.

Для первой перегонки используют вино с осадком, которое придает будущему спирту более выраженный вкус и запах. После первой перегонки крепость спирта-сырца не превышает 32%. Затем проводят вторую перегонку, после которой крепость спирта составляет 68–72%.

Иногда проводят еще одну перегонку поднимая крепость до уровня 80–82%, но традиционная технология производства коньяка предусматривает лишь двойную перегонку.

Коньячный спирт заливают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки, где он хранится минимум 2 года.

В это время спирт вымывает из древесины дубильные вещества и лигнин, а также различные:

  • ферменты;
  • смолы;
  • летучие кислоты;
  • масла.

Все эти вещества смешиваются с коньячным спиртом и меняют его цвет и вкус. Постепенно часть спирта проходит сквозь стенки бочки и испаряется, из-за чего крепость коньяка со временем опускается до привычного уровня в 40–45%.

За процессом выдержки наблюдает «мастер погребов», который и определяет, когда содержимое бочки превратилось в качественный коньяк. По его команде коньяк переливают из бочки в стеклянные бутылки, которые затем отправляют на хранение в особое помещение с постоянной невысокой (13–15 градусов) температурой.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1686
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Инструкция по выбору основы

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Выбираем сорт дерева

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний. Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Видео по теме:

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы — это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам, а затем обжарить в духовке:

  1. Выбрать сухое дубовое полено от старого дерева, диаметром не менее 35 см.
  2. Расщепить полено на брусочки с сечением 1-2 см, длина зависит от размеров емкости, в среднем 10-15 см.
  3. Залить заготовки чистой холодной водой и оставить вымачиваться на сутки, каждые 8 часов воду нужно менять. 
  4. После замочить в содовом растворе (1 ст. ложка на 5 л воды), и оставить еще на 6 часов, по истечении срока тщательно промыть.
  5. Затем снова залить водой и прокипятить на слабом огне около часа. Вымачивание и кипячение делается для того, чтоб у будущего напитка не было вкуса дерева.
  6. Слить воду, опять промыть, разложить в один слой и дождаться полного высыхания.
  7. Также щепу можно высушить в духовке, что намного быстрее. Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, и отправить туда брусочки на полчаса, периодически переворачивая их.
  8. После полного высыхания прибавить температуру до 190-210 градусов и прокалить щепу еще 10 минут.
  9. Затем включить гриль и обжарить до появления первого легкого, с запахом ванили, дымка. Здесь главное не зазеваться и не допустить обугливания.

Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:

  • Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
  • При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
  • 190 — 210° — карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.

Заготовка коры

Более простой способ настойки на дубе — настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.

Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • снять кору;
  • высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3870
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html

Отличия от других крепких спиртных напитков

Основные отличия между коньяком и другими продуктами перегонки вина и браги заключаются в:

  • выборе винограда;
  • максимальной выработке сахара;
  • выдерживании в дубовых бочках.

Для производства оригинального коньяка используют кислые сорта с небольшим содержанием сахара, а также выдерживают вино до полного перехода сахара в спирт.

Если использовать сладкий виноград, то вкус готового продукта получится совсем другим, и его уже нельзя будет называть коньяком. Такой дистиллят станет еще одним видом бренди, то есть самогоном, выдержанным в деревянной бочке. Причем от породы древесины, из которой изготовлена бочка, будет зависеть привкус и аромат готового напитка.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 699
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:

Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.

  1. Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
  2. Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
  3. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  4. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  6. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe

Время и температура обжига


Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

Золотистая дубовая щепа придает самогону привкус ванили, коричневая – миндаля и карамели, темная до черноты – горького шоколада. Древесина не должна ни подгорать, ни обугливаться.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://vinodel.su/samogon/dubovaja-shhepa-dlja-samogona.html

Травяной целебный коньяк

При настаивании все полезные компоненты из лечебных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении такой коньяк обладает иммуноукрепляющим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – 1,7 литра.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист, черный перец и душистый (горошек) – по 3 шт.
  • Ваниль и корица – по щепотке.
  • Дубовая кора, сухие плоды шиповника, трава зверобоя, душица – по столовой ложке каждого наименования.

Технология приготовления:

  1. Перец предварительно дробят.
  2. В тару из стекла или керамики засыпают все сухие компоненты.
  3. Заливают самогонкой.
  4. Накрывают крышкой, взбалтывают.
  5. Оставляют коньяк в темноте на 3 суток.
  6. Вводят мед, размешивают его.
  7. Настаивают еще сутки.

Процеживают через ткань и настаивают при температуре +5+7°с еще 2 суток.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 916
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?


Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Из-за наличия в щепе подгоревших фрагментов алкоголь будет сильно горчить. Добавление различных пряностей тоже не всегда ведет к улучшению вкусовых качеств.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://vinodel.su/samogon/dubovaja-shhepa-dlja-samogona.html

Как правильно заготавливать щепу?

Перед тем, как обжигать дубовые чипсы, изначально следует заготовить поленья и удалить с них кору. Бруски раскалывают на средние по размеру куски и хорошо вымачивают их в воде одни сутки. После этого, поленья хорошо просушивают в духовом шкафу на высоких температурах или оставляют на солнце. Во время процедуры меняют воду 3-4 раза, что позволит убрать избыток дубильных веществ.

Важным этапом домашнего приготовления дубовых щепок является замачивание их в специальном растворе: две чайные ложки пищевой соды растворяют в 10 литрах теплой очищенной воды. После этого, щепки кипятят в воде на слабом огне около одного часа. Варианты просушивания древесины:

  • в открытом пространстве, на ветру;
  • в духовом шкафу при 150 градусах.

Помните! От выбранного способа и продолжительности просушивания напрямую зависит цвет, и даже вкус «дубового» самогона. Регулировать степень обжарки волокон дерева можно самостоятельно.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 941
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/nastojka-samogona-na-dubovoj-shhepe.html

Коньяк «Можжевеловый»


Напиток имеет приятный «елочный» аромат и легкую смолянистую нотку. Вкус его получается довольно насыщенным и даже плотным. Такой вариант идеально подойдет для посиделок в мужской компании. Купить сухие ягоды можжевельника можно в любой аптеке. Продаются они в любое время года.

Компоненты:

  • Самогон очищенный – 2 литра.
  • Ягоды можжевельника – 14 шт.
  • Цедра лимона – 4 ломтика примерно 2*2 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Дубовые чипсы – 50 гр.

Технология изготовления:

  1. Чипсы добавляют в самогон и настаивают в течение 2 месяцев.
  2. По истечении этого периода вынимают их и добавляют мед, цедру.
  3. Ягоды дробят скалкой и всыпают в самогон.
  4. Через 3 дня цедру вылавливают, чтобы она не придала напитку слишком цитрусовый запах и специфическую лимонную горечь.

Всего с момента добавления можжевельника коньяк настаивают 10 суток, а затем процеживают и доводят до готовности в холоде в течение 24-36 часов.

Есть и более быстрый вариант приготовления. Только в нем используют не чипсы, а дубовую кору, а точнее ее отвар. Столовую ложку сырья заливают кипятком, ждут, когда остынет, процеживают. Жидкость вливают в тару с самогоном. В остальном процесс остается идентичным первому рецепту.

Для более дамского варианта можно добавить в настойку коричную палочку, а полученный коньяк использовать для приготовления коктейлей. На 50 гр. алкогольного напитка берется 200 мл грейпфрутового швепса, тоника, «Спрайта» — любого напитка со вкусом цитрусов.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html

Изготовление щепы

К подготовке щепы необходимо отнестись с той же серьезностью, что и к перегонке браги, ведь любая ошибка или небрежность приведет к ухудшению вкуса готового напитка.

Главное условие получения хорошей щепы – ее нельзя делать из дубовых досок, ведь большинство из них пропитывают веществами, препятствующими гниению и появлению жучков, а значит, все эти вещества окажутся в коньяке.

Покупать готовую щепу тоже неправильно, ведь неизвестно, из чего ее сделали, исключение составляют проверенные марки, например, «Jack Daniel’s», которую производит компания Big Green Egg.

Такую щепу нередко позиционируют как топливо для копчения различных продуктов, но она вполне подходит для настаивания самодельного коньяка.

Помимо фасованной щепы можно брать и древесные отходы в мешках. При этом необходимо убедиться, что их изготавливают точно из дуба, причем древесина предварительно не подвергалась обработке антибиотиками и другими веществами.

В большинстве случаев такую щепу делают из стволов взрослых деревьев, поэтому если на ней нет видимых повреждений, то она подходит для настаивания самодельного коньяка.

Для изготовления щепы необходимо найти дуб и спилить у него пусть и небольшую (толщиной 5–7 см), но обязательно живую ветку. Использовать засохшую ветвь нельзя, ведь велика вероятность, что в ней уже идут процессы разложения и поселились колонии грибов.

Предпочтительней использовать свежеспиленный ствол дуба возрастом 40–60 лет, но найти такой довольно сложно, поэтому можно обойтись веткой.

Ветку очищают от коры и режут на кубики с длиной стороны в 2 см. Можно увеличить или уменьшить размер кубиков, это не повлияет на те процессы, которые начнутся после их помещения в дистиллят.

Нередко щепу делают в виде чипсов длина и ширина которых составляет 2–3 см, а толщина 3–5 мм. Также можно использовать щепу, полученную путем рубки ветки топором. Подробнее о том, как сделать щепу своими руками читайте здесь.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1924
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Самогон на дубовой древесине (чипсах)


Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Самогон 9-ти месяцев выдержки

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2638
Источник: https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nastojka-na-kore-i-shhepe.html

Как сделать этот напиток своими руками?

Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона, поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.

Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.

Приготовление вина

Давить виноград можно как с помощью пневматического пресса, так и обычной толкушки, которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.

Причем желательно использовать деревянную толкушку.

Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока, после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.

Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.

Перегонка

Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов.

Перед заливкой массы в самогонный аппарат, спиртометром измеряют ее крепость, это поможет определить размеры «хвоста» и «головы», то есть вредных фракций, которые не подходят для изготовления коньяка.

«Голова» – это первые 12–15% дистиллята, которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15%, в состав которых входят сивушные масла.

Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ, входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов.

К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.

Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.

Этиловый спирт, который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов.

Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.

Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Подсчитать общее количество спирта по крепости вина (10 литров вина крепостью 9% содержат 900 мл идеального спирта).
  2. Определить размеры «головы» и «хвоста» в максимальной концентрации (такой подход ведет к потере дистиллята, но лучше пожертвовать объемом, чем качеством).
  3. Отнять долю «головы» и «хвоста» от общего объема спирта, чтобы вычислить долю «тела», которую можно использовать для дальнейшей перегонки.
  4. Собрать в отдельную тару «голову».
  5. Собрать «тело».
  6. Вылить остатки браги.

При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.

Для перегонки с термометром нужна другая схема:

  • брагу плавно нагревают до температуры 70–75 градусов и собирают «голову»;
  • когда конденсат перестанет выходить, поднимают температуру, пока градусник не покажет 80 градусов, и собирают «тело»;
  • как только выход дистиллята прекратится, перестают нагревать брагу и после охлаждения выливают.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 3166
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Подготовка древесного материала

Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа, чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.

Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.

Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.

Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться.

Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась.

Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.

Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Распространенные ошибки

Неправильная подготовка сырья или нарушение технологии изготовления напитка всегда приводят к снижению его качества.

Ниже указан список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://vinodel.su/samogon/dubovaja-shhepa-dlja-samogona.html

Можно ли сделать этот напиток не из вина?

Для изготовления настоящего коньяка используют сухое вино из особых сортов винограда, поэтому настоянный в дубовых бочках или на дубовой щепе дистиллят любого другого спиртосодержащего продукта будет не коньяком, а бренди.

Хотя это и не говорит о том, что продукт, полученный по рецепту домашней настойки на щепе из самогона не из вина, получится хуже оригинального или самодельного коньяка, но само название к нему неприменимо из-за условий, выдвинутых французским национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Поэтому настойка чачи или другого самогона на щепе из дуба не сделает этот напиток коньяком в полном смысле этого слова. О рецептах самостоятельного приготовления других крепких спиртных напитков читайте тут (Самогон) и здесь (Виски).

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 787
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Видео по теме

Видео о том, как сделать щепу из дуба в домашних условиях для настаивания коньяка:

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 95
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

Для приготовления благородного алкоголя, понадобятся мелкие щепки, что на сегодня не являются дефицитом. Покупая сырье в аптеке, важно детально его осматривать, чтобы в нем не было мусора. В ином случае сухую смесь лучше перебрать. Рассмотрим рецепт, как настоять самогон на дубовой щепе с лекарственными травами и аптечной корой. Помимо щепок и самогона понадобятся пряности (гвоздика, ванилин, черный перец, кориандр), лекарственные травы (зверобой и душица), кубики рафинированного сахара. Все составляющие перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, которая сносится в подвал или прохладное место на 14 дней.

Важно! Каждые вторые сутки следует хорошо встряхивать банку с напитком.

После настаивания спиртное дегустируют и разливают в бутылки. Хранят спиртное в подвале, то есть в прохладном месте.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 856
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/nastojka-samogona-na-dubovoj-shhepe.html

Вывод

Дубовая щепа – это важный компонент, без которого невозможно сделать коньяк в домашних условиях. Она придает полученному из определенных сортов вина самогону вкус, цвет и запах благородного напитка.

Теперь вы знаете:

  • из чего можно самостоятельно сделать коньяк;
  • как сбраживать вино для него;
  • как перегонять брагу, получая из нее коньячный спирт;
  • на чем и как его настаивать, чтобы придать желаемые вкус, цвет и запах;
  • как подготовить дубовую щепу для настаивания;
  • нужно ли периодически мешать готовый коньяк.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 506
Источник: https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

Как настаивать домашний алкоголь на щепе – советы

По времени настоять самогон специалисты рекомендуют в подвале или в прохладном месте не более трех месяцев. Но все-таки имеются общие советы, чего не нужно делать:

  • чрезмерно долго подвергать обжигу щепки дуба (приготавливать напиток на основе сырья черного цвета запрещается);
  • для готовки применять отсыревшее сырье;
  • настаивать спиртное в таре из пластика, которая может выделять опасные для здоровья человека вещества;
  • вмешивать много пряностей и чипсов, самостоятельно нарушая пропорции, что может ухудшить вкус;
  • передерживать спиртное;
  • готовить большое количество напитка по сомнительным рецептам.

Соблюдая последовательность рецептуры вполне возможно приготовить качественный и вкусный самогон в домашних условиях, который будет сравним с дорогостоящим коньяком и даже виски.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 821
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/nastojka-samogona-na-dubovoj-shhepe.html

Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 41815
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7706 (18%)
  2. https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/nastojka-samogona-na-dubovoj-shhepe.html: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 6011 (14%)
  3. https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nastojka-na-kore-i-shhepe.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2638 (6%)
  4. https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3940 (9%)
  5. https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/konyak-iz-samogona-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 9984 (24%)
  6. http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/na-dubovoi-shepe/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7175 (17%)
  7. https://vinodel.su/samogon/dubovaja-shhepa-dlja-samogona.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4361 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий