Рецепт «Мамахуана»

Хоть само слово звучит как шутка, игра слов, сильно напоминающая известную многим «травку», на самом деле мамахуана – это национальный алкоголь из Доминиканской республики.

И, побывав в этой стране Латинской Америки, не привезти оттуда бутылочку мамахуаны – все равно, что не сфотографироваться у Эйфелевой башни, побывав в Париже.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 334
Источник: https://kaksamogon.ru/alkogolnye-napitki/dominikanskaya-mamahuana.html

Содержание

Невероятная Мамахуана: что к чему

Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы. Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана. Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.

Интересно

Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».

Виды и типы

Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка. Четкого понятия “классическая Мама Хуана” не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления. Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.

  • В сухом виде в пакетах.
  • В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
  • Готовый очищенный напиток.

Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца. В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2239
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-mamakhuany-kak-prigotovit-dejstvitelno-stoyashhij-napitok.html

Что есть в продаже

Приобрести знаменитый доминиканский напиток можно в небольших бутылочках, которые сразу обращают на себя внимание необычным наполнением из кореньев, листьев и трав.

Производителей мамахуаны достаточно много, но мы хотим обратить ваше внимание лишь на некоторые:

  • «MAMA JUANA DON ERIC»;

  • «Mamajuana San Rafael»;
  • «Mama JUANA Colontal»;

  • «Mama Juana Sabor Dominicana»;
  • «Mamajuana Caribeno».

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 396
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-prigotovleniya-mamaxuany.html

Готовая настойка

Привезти домой готовую мамахуану реально, так как на границе разрешен допуск алкоголя.

Но следует помнить, что существует определенный лимит, которого не совсем достаточно, чтобы потом сидеть в компании близких и друзей, вспоминая все прелести путешествия и при этом попивать мамахуану. К тому же, перевозка стеклянных бутылочек имеет определенные сложности. Поэтому обычно люди везут с собой сухой субстрат, ограничений на который нет, а ром докупают дома.

Настоящая мамахуана содержит в себе около двенадцати ингредиентов, если не считать алкоголь. Каждый компонент внимательно собирается и подготавливается знающим целителем. Поэтому, если вы не доминиканский знахарь, лучше не экспериментируйте и не ставьте опыты на себе, друзьях или близких.

Неправильное смешение или подготовка составляющих чреваты отравлением. Кроме того, правительство обязало всех, кто так или иначе готовит мамахуану, иметь медицинскую лицензию.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 942
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/mamahuana.html

Разновидности

В продажу поступает мамахуана таких видов:

  • сушенное сырье в пакетиках, чтобы самостоятельно настаивать дома;
  • готовая в бутылке — уже с алкоголем и сырьем внутри. Этот алкоголь можно выпить, а содержимое еще много раз заливать вином вперемешку с ромом (бренди, виски), настаивать и получать свежую мамахуану;
  • готовый напиток – на один раз. Чистый, со специфическим вкусом.

Посмотрите на видео, как готовят мамахуану в Доминикане реальные местные шаманы, источник — гид Гита:

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 490
Источник: https://kaksamogon.ru/alkogolnye-napitki/dominikanskaya-mamahuana.html

Состав мамахуаны

Как мы уже упоминали выше, это алкогольная настойка, изготовленная на основе вина, рома и меда, включающая в себя множество растительных компонентов. Причем их настолько много, что изготовители напитка всегда имеют собственный неповторимый состав, отличающийся от других. Однако есть классический рецепт мамахуаны, на который мы и будем ориентироваться для ее дальнейшего приготовления.

Сразу скажем, что по отдельности практически невозможно собрать этот букет экзотических трав и растений на территории нашей страны. Поэтому для получения всех необходимых компонентов легче всего зайти в какой-нибудь интернет-магазин и заказать готовый сбор, либо просто поехать в Доминикану и пойти штурмовать местные рынки или сразу алкогольные магазины.



1. Anamú или чесночная трава

В Латинской Америке у этого растения существует около трех десятков названий, однако чесночной травой ее называют из-за резкого запаха чеснока. Она является мощным антиоксидантом и антисептиком, а также придает напитку свой особенный аромат.

2. Bejuco Palo Indio или мыльник

Изначально из этого растения делали жевательные палочки, которыми чистили зубы. Дело в том, что его волокна образуют мыльную пену, которую также используют для изготовления зубной пасты. Кстати, из-за своего терпкого вкуса его добавляют в ямайское пиво, что придает напитку неповторимый вкус.

3. Лозы Bejuco

Это вьющиеся растения, которыми еще очень давно пользовались индейцы в качестве антидота против укусов ядовитых пауков, скорпионов и змей. Причем впоследствии многочисленные научные исследования подтвердили их целебные свойства.

4. Bejuco Palo de Brasil или фернамбуковое дерево

Это тропическое дерево имеет красноватый цвет и используется не только в качестве сильного антисептика, но и при изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

5. Bejuco Una de Gato или кошачий коготь

Популярный ныне кошачий коготь всегда добавляют в мамахуану, потому что он улучшает целебные свойства напитка, делая его еще более полезным для организма.

6. Bejuco Pega Palo или лоза принцессы

Один из главных компонентов напитка, который имеет мощные целебные свойства. Он помогает при кровотечениях, воспалениях, лечении припадков эпилепсии, лихорадки и даже при серьезных расстройствах желудка.



Фото: publicdomainpictures.net

7. Guayacan или гваяковое дерево

Это смолистая и очень ароматная древесина, которую используют не только в качестве антисептика и средства для улучшения кровообращения, но и в производстве косметики.

8. Maguey или агава

В агаве содержится высокая концентрация сахаров, благодаря чему ее широко используют в производстве разной алкогольной продукции.

9. Albahaca или базилик

Это один из немногих компонентов мамахуаны, который можно приобрести в нашей стране. Однако в России его, чаще всего, продают в уже засушенном виде. Базилик, как известно, является антисептиком и афродизиаком, благодаря чему его обязательно добавляют в национальный доминиканский напиток.

10. Raiz de Coco или корень пальмы

Это ранозаживляющий и улучшающий кровообращение компонент, который одновременно является натуральным красителем красного цвета.

11. Marabeli или Секуридака прутьевидная

Растение с этим труднопроизносимым названием широко используется при лечении легочных заболеваний и часто используется в качестве основного компонента для целебной настойки.

12. Timacle или Чиококка (ледовитка)

Еще одно чудодейственное растение, которое с давних времен применяли против ядовитых укусов. Сегодня широко используется для лечения вирусных заболеваний.

Помимо этих 12 трав и растений есть еще примерно столько же компонентов, которые активно добавляют в мамахуану. Среди них гвоздика, розмарин, мелисса, лайм, душистый перец, горький имбирь, звездчатый анис и еще несколько представителей фауны с труднопроизносимыми названиями.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3934
Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/dominikanskaya-mamakhuana-retsept-prigotovleniya-samogo-glavnogo-muzhskogo-napitka/

Видео-инструкция, как делать Мамахуану

Еще вчера попробовать такой замечательный напиток, как Мама Хуана, можно было только съездив на ее родину. Сегодня приготовить его можно у себя дома и насладиться ароматом белоснежных доминиканских берегов. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, размещенное ниже.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 323
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-mamakhuany-kak-prigotovit-dejstvitelno-stoyashhij-napitok.html

Традиционный рецепт приготовления Мамахуаны с ромом

Чаще всего рекомендуют использовать для создания настойки именно доминиканские сорта, чтобы сохранить аутентичный вкус напитка. Но если верить тому, что пишут на алкогольных форумах, то страна происхождения спиртовой основы значения не имеет.

Допустимо брать даже самые дешевые варианты, все равно все шероховатости их букета сгладят ингредиенты настойки. Лучше подойдет светлый или золотой ром, а темный, с большим сроком выдержки, использовать не стоит по этическим соображениям — этот напиток относится к элитной категории и является прекрасным дижестивом в чистом виде.

Золотой Ром

Рецепт приготовления Мамахуаны с доминиканским ромом (или любым другим) предусматривает выбор следующих ингредиентов:

  • алкоголь — 1,5 л;
  • стандартный пакет смеси;
  • мед (лучше луговой)  — 300 г.

Технология:

  • Берем емкость, в которой будет настаиваться напиток. В данной роли может выступать бутылка или стеклянная банка.
  • Засыпаем в сосуд сухую смесь и наливаем 0,5 л рома.

Помещаем смесь Мамахуана в бутыль

  • Закупориваем банку и оставляем в темном месте на трое суток.

Заливаем ром, даем настояться

  • Далее сливаем получившийся настой через сито — нужно чтобы компоненты сухой смеси остались внутри сосуда.
  • Первый настой пить нельзя — в нем есть токсичные и ядовитые вещества, которые содержались в растениях. Этим напитком можно сильно отравиться, но просто выливать его не нужно. Можно использовать его для спиртовых компрессов, растирок, примочек.
  • Снова заливаем смесь ромом — оставшимся 1 л и добавляем мед.

В процеженную Мамахуану вливаем мед

  • Хорошо размешиваем, чтобы сладкий продукт полностью растворился. Можно даже несколько раз встряхнуть емкость, предварительно плотно закупорив ее.
  • Оставляем настойку еще на сутки в теплом и темном месте.
  • Сливаем алкоголь еще раз, процеживаем, после чего переливаем в бутылку для хранения.
  • Теперь Мамахуану уже можно пить.

Оставшуюся смесь из растений можно использовать еще до 20-25 раз. Ее высушивают на подоконнике, помещают в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранят до того момента, пока она снова понадобится.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2106
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/mamahuana.html

Как пить мамахуану?

Настойку часто пьют шотами в чистом виде.

Справка. Шот или шот гласс – это посуда наподобие нашей стопки – небольшой стаканчик вместительностью до 50 мл. Выпивается шот одним глотком.

Есть любители употреблять напиток со льдом. В этом случае используют более крупный стакан – на 150 мл. Его наполняют льдом, затем вливают 150 мл мамахуаны и смакуют, а постепенно тающий лед снижает градус и насыщенность алкоголя.

Еще один способ пития – с соком. В Латинской Америке это в основном фреши: ананасовый, маракуйи, апельсиновый. Но можно использовать и пакетированный сок.

Часто мамахуана становится ингредиентом для коктейлей, придавая им пряную остроту. Уместна она в Мохито, Блади Мэри, Кампари и т.п.

Хотите вы просто попробовать новый алкоголь или немножко подлечиться, поднять жизненный тонус – попробуйте приготовить дома доминиканскую мамахуану. Рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 913
Источник: https://kaksamogon.ru/alkogolnye-napitki/dominikanskaya-mamahuana.html

Как приготовить мамахуану в домашних условиях

Не стоит осуществлять самостоятельный сбор всех необходимых компонентов. Лучше приобрести готовый состав у знающего человека. Если же вы не собираетесь на отдых в Доминиканскую Республику, а желание попробовать мамахуану не утихает, можно купить сухую основу либо в специализированных магазинах, либо через интернет.

Для приготовления мамахуаны запаситесь следующими компонентами:

  1. сухой растительной основой;
  2. красным вином (джином, виски) – 1 л;
  3. качественным ромом – 0,7 л;
  4. натуральным медом – 0,3 л;
  5. стеклянной банкой или бутылкой вместимостью не менее 1 л.

Рецепт приготовления мамахуаны состоит из 3 этапов.

  • Этап 1 (Curar). Очищение

Носит подготовительный характер и длится около месяца. Пренебрегать им не стоит, так как без него нет настоящей мамахуаны.

  1. Готовая основа засыпается в стеклянный сосуд и заливается красным вином.
  2. Далее емкость необходимо плотно закрыть и интенсивно встряхнуть около семи раз. Оставить в неосвещенном прохладном месте на месяц.
  3. По истечению срока слить вино (употреблять его уже нельзя!).

При необходимости вместо красного вина можно использовать водку, джин, ром, коньяк (более крепкий алкоголь). Тогда очищение протекает быстрее (это зависит от того, сколько градусов в заменителе), но уже в две стадии.

  1. Во время первой стадии основу заливают заменяемым напитком, встряхивают, дают постоять в темном месте 5 дней. Далее алкоголь сливают, а основу заливают красным вином.
  2. Сосуд снова ставят в сухое неосвещенное место, но уже на 2-3 недели. По истечению срока жидкость сливают.

Травяную смесь просеивают через сито и бережно отжимают: она приобретает нежный розоватый оттенок, смягчается и теряет горечь.

В Доминикане считается, что красное вино забирает все плохие свойства, тем самым освобождая душу мамахуаны.

  • Этап 2 (Мacerar). Дословно «делать настой»

  1. В вымоченные травы добавляют 3 части меда и 7 – выбранной алкогольной основы (ром, коньяк, виски). Вкус регулируется за счет изменения соотношения частей.

Кому нравится сладость – используйте больше меда, кто предпочитает крепость – делайте ставку на ром. Классический состав мамахуаны имеет соотношение 3:4:3 (мед, вино, ром).

  1. Вино с ромом перемешивается до однородного состояния, далее добавляются специи. К слову, водку для мамахуаны не советуют, так как она способна испортить экзотический вкус.
  2. Готовую смесь перетряхнуть и дать ей настояться 5 дней в прохладном месте.
  • Этап 3 (Añejar). Он же «выдержка»

После того, как смесь настоялась, ее переливают в чистую емкость, а растительные составляющие отжимают и просушивают (их можно применить при последующих приготовлениях еще около 20-30 раз, индикатор негодности – черный оттенок корней).

С рецептом приготовления мамахуаны можно экспериментировать, добавляя в него любые понравившиеся вам специи.

Кроме того, не обязательно покупать именно смесь в пакетиках. В бутылочках имеется уже очищенный состав, что значительно упрощает процесс приготовления. Достаточно сразу добавить ром с медом и выдержать напиток 7 дней (жидкость также сливается, а травы просушиваются в целях многократного использования).

Мамахуану нужно пить понемногу, разбавляя соками либо добавляя в тропические коктейли. Если же вы хотите употреблять ее в чистом виде, то разливайте по маленьким стопкам и добавляйте колотый лед.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3413
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/mamahuana.html

Целебные свойства

Лекарственный эффект от мамахуаны зачастую преувеличен, что легко объясняется желанием производителей распространить свой продукт среди несведущей публики, которая не особо разбирается в экзотике. К тому же следует знать, что настойка имеет определенное психофизическое воздействие за счет сочетания алкоголя (около 30 градусов) с растительными стимуляторами.

Учеными не обнаружено длительного благотворного эффекта от питья мамахуаны, но в краткосрочной перспективе она имеет определенные свойства. К ним относятся:

  1. Стимулирование активного пищеварения (улучшение аппетита, кишечной перистальтики и выработки желудочного сока).
  2. Понижение артериального давления благодаря наличию мочегонных растений и увеличению тонуса сосудов под воздействием алкоголя.
  3. Психотропный эффект, позволяющий расслабиться и отдохнуть человеку.
  4. Повышение иммунитета (если настойка пьется постоянно и в небольшой дозировке).
  5. Афродизиокальное воздействие (однако данные о том, что мамахуана лечит женское и мужское бесплодие, ученые не подтвердили).
  6. Увеличение продолжительности жизни (данное свойство приписывается мамахуане жителями Доминиканы, однако и на этот счет никаких научных подтверждений не имеется).

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/mamahuana.html

Противопоказания

Мамахуана – экзотический для нас напиток, изготовленный из специфических компонентов. А потому уже хотя бы в связи с этим употреблять его следует осторожно.

Мамахуана противопоказана:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям (даже если у вас никогда ничего подобного не было, не известно, как организм может отреагировать на непривычные для него компоненты);
  • людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ (язва, гастрит и пр.);
  • при наличии онкологии, ВИЧ, хронических заболеваний (алкоголь ускоряет развитие подобных болезней);
  • детям и подросткам.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 560
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/mamahuana.html

Культура употребления

Доминиканцы выпивают не более 50 г. мамахуаны в день, разделяя ее на несколько порций по 10-20 г. Русскому человеку этого, возможно, покажется мало, однако и с такой дозой реально прочувствовать весь эффект от напитка.

Кроме того, местные жители зачастую добавляют мамахуану во фруктовые коктейли (рецепт которых подразумевает наличие алкоголя), кофе и чай.

Распивать всю бутылку мамахуаны за один раз нельзя, так как организм получит мощную дозу токсинов, справляться с которой придется в течение последующих трех дней как минимум.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 555
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/mamahuana.html

Другие подобные напитки

А еще мы хотим вам напомнить о более популярных —рецептах настоек—, которые также обладают целебными свойствами:

  • —калгановка на самогоне— способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гепатита, цирроза печени, болей в суставах, кровотечениях, воспалениях и импотенции;
  • медовая настойка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • —настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне— улучшает состояние больных сахарным диабетом, помогает в лечении болезней суставов, кашле и расстройствах желудка.

Теперь вы знаете, что это такое – mamajuana и способы приготовления этой целебной настойки. Что касается употребления, то вы можете выбрать любой удобный для себя вариант: пить из рюмок залпом, как это делают сами доминиканцы, или небольшими глотками из большого бокала, как это принято в Европе. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 967
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-prigotovleniya-mamaxuany.html

И еще несколько слов напоследок


Несмотря на то, что в домашних условиях можно сделать качественную мамахуану, зная ее оригинальный доминиканский рецепт приготовления с ромом, интереснее всего будет отправиться на родину этого эликсира и попробовать его на месте.

Местные жители как никто другой знают, как подобрать нужные пропорции в смешивании ингредиентов и, естественно, как грамотнее всего пить мамахуану, чтобы ее свойства оказывали благотворное влияние на организм.

Кстати, с 14 января 2019 года российские туристы смогут беспрепятственно въезжать и выезжать с территории Доминиканской республики без визы до 90 календарных дней. Это еще один аргумент за то, чтобы отправиться в путешествие.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 726
Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/dominikanskaya-mamakhuana-retsept-prigotovleniya-samogo-glavnogo-muzhskogo-napitka/

Вопрос-ответ

Есть ли полезные свойства у Мамахуаны?

Настойка содержит фитокомплекс, богатый ценными природными веществами. Но все-таки в лечебных целях ее не применяют. Однако можно использовать настойку как профилактическое средство в очень небольших количествах — 30-50 мл за прием. Напиток помогает укреплять иммунитет, успокаивать нервы, предупреждать простуду. Еще он может благотворно влиять на пищеварение и по слухам является пробуждающим либидо средством.

Какие противопоказания у настойки?

Этот алкоголь настаивается на экзотических растениях, которые могут вызвать аллергию. Напиток содержит солидную долю алкоголя, поэтому запрещен для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Он может вызывать обострения хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и почек.

Как правильно пить Мамахуану?

Сами доминиканцы употребляют напиток из стопочек-шотов, разбивая стандартную порцию 50 г на 4-5 доз по 10-15 г.

Как правильно пить Мамахуану

Они предпочитают смешивать настойку с фруктовыми соками, кофе и чаем, различными алкогольными миксами. Но допустимо дегустировать Мамахуану в чистом виде, вместе с виски и льдом, коктейлями «Мохито» и «Кайпаринья».

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/mamahuana.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 24103
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://kaksamogon.ru/alkogolnye-napitki/dominikanskaya-mamahuana.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1737 (7%)
  2. https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/mamahuana.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3304 (14%)
  3. https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-mamakhuany-kak-prigotovit-dejstvitelno-stoyashhij-napitok.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2562 (11%)
  4. https://alkogolizma.com/napitki/mamahuana.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7798 (32%)
  5. https://playboyrussia.com/data/bar/dominikanskaya-mamakhuana-retsept-prigotovleniya-samogo-glavnogo-muzhskogo-napitka/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7339 (30%)
  6. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-prigotovleniya-mamaxuany.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1363 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий