Рецепт, как сделать водку-медовуху — рассказываем по порядку

Каждая медовуха, приготовленная в домашних условиях, имеет свою крепость. Многие желают повысить градус. Это медовуха на водке, спирту содержит достаточное количество алкоголя, сделать ее несложно, нужно подобрать оригинальный и подходящий для себя рецепт, ингредиенты. Чтобы качественно сделать, нужно строго соблюдать дозировку и технологию приготовления.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 358
Источник: https://bees.agrogro.ru/article/originalnye-recepty-medovuhi-s-vodkoy-i-spirtom

Полезные свойства медовухи

Традиционная древнерусская медовуха на водеке, рецепт которой не сложный, по мнению современного потребителя, считается слабоалкогольным напитком, поскольку содержание спирта в ней редко превышало 5-6%. Естественное брожение, процессу которого подвергается смесь воды, пряных трав и меда, позволяет сделать освежающий бодрящий напиток, своими качествами отдаленно напоминающий легкое пиво.

Крепкую медовуху получают продолжительным настаиванием предварительно растворенного меда, пряностей и других ароматических добавок на водке, спирте или самогоне. Содержание спирта в напитке удается довести до 35-40%, благодаря чему медовуха не только долго хранится, но и полностью вбирает в себя полезные свойства лечебных трав. Рассматривая все доступные рецепты медовухи на самогоне или водке, можно выделить 2 большие группы напитков:

  • столовые (питьевые) настойки отличаются легкостью, приятным, ненавязчивым вкусом и широким диапазоном содержания алкоголя — от 15-20 до 45-50%;
  • лечебные настойки, которые предназначены для периодического употребления с целью устранения симптомов простуды, поднятия общего тонуса и укрепления иммунитета.

Водочный или спиртовой экстракт меда обладает такими полезными свойствами:

  • в условиях отсутствия температурной обработки мед практически полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние организма;
  • теплую медовуху рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях и простуде, поскольку она разжижает образовавшуюся слизь и помогает быстро вывести ее из организма;
  • мятная медовуха на водке или самогоне действует в качестве успокоительного средства и улучшает сон;
  • входящие в состав меда природные бактерицидные вещества позволяют эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Если вас интересует медовуха, рецепты применять с осторожностью: нужно помнить, что мед может вызвать аллергические реакции, поэтому пить ее следует в небольших количествах.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1972
Источник: https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/medovukha-na-vodke-retsept.html

С добавлением трав

Приготовление медовухи на основе трав не ограничивается ингредиентами, которые мы вам предложим.

Вы можете самостоятельно изменить или убрать составляющие — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Что понадобится

Ингредиенты:

  • 120–130 г меда;
  • 1000 мл водки;
  • 20 г кориандра и столько же дубовой коры;
  • большая щепотка сушеной мелиссы или другой травы;
  • по маленькой щепотке тимьяна и пахучей зубровки.

Способ приготовления в домашних условиях

Приготовить медовуху на водке с добавлением трав в домашних условиях очень просто: сперва в алкоголь добавляют мед и перемешивают, затем — остальные ингредиенты.

Готовую смесь нужно поместить в холодильник (или в другое темное и холодное место) на 30 дней. После того как напиток настоится, его процеживают и разливают по бутылкам.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 972
Источник: https://agronomu.com/bok/3283-kak-prigotovit-medovuhu-na-vodke-v-domashnih-usloviyah-recepty.html

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 362
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html

Настойка из гречишного меда

Самым главным при приготовлении такой настойки является правильный выбор гречишного меда, поскольку он имеет горчинку и, соответственно, если мед будет горький, то и напиток получится такой же.

Список ингредиентов

Вам понадобятся:

  • 1000 мл мятной спиртовой настойки;
  • 300 г меда;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Этот рецепт, так же как и предыдущий, очень прост. Все составляющие нужно смешать и поставить в холодильник на 10 дней.

Чтобы мед полностью растворился, следует почаще перемешивать смесь. Когда настойка будет готова, ее следует профильтровать и разлить в темные бутылки, лучше всего подойдут винные.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 726
Источник: https://agronomu.com/bok/3283-kak-prigotovit-medovuhu-na-vodke-v-domashnih-usloviyah-recepty.html

Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда

Состав:

  • Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)

Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 459
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2193
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Медовуха на водке с добавлением лимона

Напиток должен выйти ароматным, с небольшим привкусом лимона, по сравнению с магазинной продукцией, он натуральный и полезный. Чтобы приготовить, нужно использовать такой рецепт:

  1. Понадобится пол-литра водки.
  2. Мед – 400 грамм.
  3. Лимон.
  4. Мята – несколько листочков.

Чтобы приготовиться медовуху на водке с лимоном нужно взять емкость на два литра, можно бутылку или банку, положить туда мед с водкой. После добавить немного лимонного сока. Приятный аромат можно создать с помощью мятных листьев. Бутылка или банка должна закупориваться. Настоять в темном месте до одной недели. Постоянно нужно встряхивать, перемешивая ингредиенты.

Фото показывает, как правильно закупоривать емкость с лимонной медовухой.

Напиток готов только через неделю. Сначала вынимается мята, после процеживается и все можно дегустировать. Крепость такого напитка является разной минимальная 5%, а максимальная – 16%, если вы хотите повысить крепость, можно добавить больше спирта.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 988
Источник: https://bees.agrogro.ru/article/originalnye-recepty-medovuhi-s-vodkoy-i-spirtom

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Нам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л.
  • Водка – 1 л
  • Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
  • Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой

Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 610
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатворБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3363
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Крепкая медовуха с водкой

Подобные напитки всегда обладают повышенным градусом и приятным вкусом, поэтому их очень хорошо принимать как в маленьких дозах для согрева, так и во время больших застолий.

С добавлением хмеля

Для приготовления настойки на хмеле вам понадобятся:

  • водка, ее количество зависит от крепости, которую вы хотите получить;
  • от 3 до 4 л отфильтрованной воды, лучше всего будет купить бутилированную негазированную воду;
  • 0,6 кг меда;
  • 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
  • около десятка шишек хмеля;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления несложен: «янтарь» следует развести в горячей воде, а затем прокипятить около 5 минут на слабеньком огне. В полученную смесь добавляются шишки и корица.

Затем, когда все остынет, нужно добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По завершении брожения следует добавить нужное вам количество водки.

Приготовление без дрожжей

Для этого рецепта понадобятся всего лишь:

  • 0,4 кг меда;
  • 400 мл водки;
  • два литра чистой воды.

По желанию можно добавить любые приправы. Готовить напиток, как всегда, просто. Мед следует размешать в воде и варить около 7 минут на мелком огне, в это время по желанию добавляются специи. Охладив сироп, добавляем водку.

Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что пчелы собирают росу с небес, а пчел считали посланцами богов, поэтому «медовуху» называли божественным напитком.

Медовуха на водке имеет множество рецептов, и мы познакомились с самыми популярными и наиболее вкусными.

Но все же, несмотря на то что этот напиток очень вкусный, не стоит забывать о его крепости и о том, что злоупотребление им может привести к плохим последствиям.



Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1801
Источник: https://agronomu.com/bok/3283-kak-prigotovit-medovuhu-na-vodke-v-domashnih-usloviyah-recepty.html

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 261
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 562
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html

Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 450
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18188
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/3283-kak-prigotovit-medovuhu-na-vodke-v-domashnih-usloviyah-recepty.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3499 (19%)
  2. https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 3768 (21%)
  3. https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/medovukha-na-vodke-retsept.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1972 (11%)
  4. https://alcozavr.com/drugie-napitki/medovuha-na-vodke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1387 (8%)
  5. https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6216 (34%)
  6. https://bees.agrogro.ru/article/originalnye-recepty-medovuhi-s-vodkoy-i-spirtom: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1346 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий