Приготовление наливки из ежевики: это необходимо знать

Наливка из ежевики обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом. В отличие от вина из этой ягоды, готовить ее проще и быстрее. Полезный напиток обладает тонизирующими свойствами. Существует множество рецептов его приготовления – на спирту и без него.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 283
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/nalivka-iz-ezheviki.html

Рецепты приготовления настойки из ежевики

Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.

Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.

Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.

  • Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
  • Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.

Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.

Знаете ли вы? Если вы ищете природный комплекс витаминов, обратите внимание именно на ежевичные ягоды. Они насыщенны витаминами С, Е, Р, РР, К, провитаминами А и витаминами группы В. Они являются антиоксидантами, содержат биофлавоноиды, которые выступают противовоспалительным средством и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-ezheviki.html

Полезные свойства ежевики

Ежевика – это целый кладезь витаминов. Она способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ягоду советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ежевике содержится:

  • железо;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • пектины;
  • витамины А, Е, С, В, Р.

Они повышают защитные функции организма. Ягода способствует лучшему усвоению витамина С, снимает отечность, помогает в борьбе с кишечными паразитами. Ягоды спелой ежевики обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, именно поэтому их едят во время простуды, а также во время заболеваний мочегонной системы. Болезнь переносится легче, нервная система успокаивается, пот выделяется интенсивней. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Их часто добавляют в настойки из ежевики.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 822
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/nalivka-iz-ezheviki.html

Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту

Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.

Вам потребуется:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • Пол литра водки, коньяка, либо самогона;
  • 0,25 л чистого спирта;

Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.

После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.

По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.

И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:

  • Первый – на спирту;
  • И второй – на водке;

Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-ezheviki

Рецепт приготовления классической настойки на ежевике

Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.

Ингредиенты

Разбавленный спирт, 50° 500 мл
Ежевика 500 г
Очищенная вода 250 мл
Сахар 100 г

Способ приготовления

  • Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
  • Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
  • Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
  • В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
  • Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
  • Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
  • Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
  • Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.

Важно! Такой алкоголь лучше всего хранить либо в холодильнике, либо в подвале. Так он может простоять очень долго – до пяти лет. Крепость обычно достигает отметки в 34°.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-ezheviki.html

Пряный ежевичный бренди

Ингредиенты

  1. Ежевика – 450 г (свежая или мороженая)
  2. Бренди – 500-750 мл
  3. Сахара – 240 г
  4. Воды – 240 г
  5. Гвоздики – ½ ч. л. бутона
  6. Душистый перец – ½ ч. л. горошин
  7. Корицы – 2 палочки
  8. Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.
  2. Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
  3. Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
  4. Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
  5. Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 621
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1103-nalivka-i-nastoyka-iz-ezheviki.html

Ежевичная наливка с мёдом

  • 1 кг спелой ежевики
  • 0,5 кг сахара
  • 0,1 кг гречишного мёда
  • 0,35 л водки/самогона/коньяка
  • 0,5 л спирта

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.

Кстати, пчеловодам также известен ежевичный мёд. Он прозрачен как вода и очень вкусный. Его используют при лечении простудных заболевания и заболеваний почек.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 857
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recepty-ezhevichnyx-nalivok.html

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить наливку, достаточно запастись ягодами и сахаром. Классические рецепты ежевичной наливки предусматривают естественное брожение. Крепость такого напитка – 9-13 градусов. Любители крепкого алкоголя могут повысить градус, добавив водку, спирт или самогон в конце.

Для начала нужно отобрать спелые и переспевшие ягоды, удалить испорченные и гнилые, обрезать плодоножки, промыть и подсушить. 1 кг ягод пересыпают в стеклянную емкость – бутылку или банку, пересыпают 300 гр сахара. Их оставляют в теплом месте с температурой 19-26 градусов или на солнце на 7 дней. Горло бутыля закрывают марлевой крышкой, чтобы в него не попали насекомые. Каждый день наливку из ежевики в домашних условиях необходимо встряхивать.

Когда появятся пузыри углекислого газа, а напиток начинает «шипеть», это значит, что он забродил. На этом этапе марлевую крышку меняют на резиновую перчатку с маленькой дыркой вверху. Вместо нее можно использовать водяной раствор. После этого наливку нужно оставить в покое на месяц, поставив ее в прохладное темное место. По окончанию срока, или как только перчатка упадет, напиток процеживают через марлю, разливают по бутылкам и закупоривают их.

Важно! Перед распитием советуют выдержать напиток на протяжении месяца в холодильнике для более яркого вкуса. При низкой температуре срок годности наливки составляет 5 лет.

На спирту

Рецепт ежевичной наливки на спирту имеет большее количество ингредиентов. Килограмм ягод перебирают, промывают и просушивают. Переложив их в банку, добавляют несколько бутонов гвоздики, щепотку корицы, три ложки жидкого ароматного меда. Через три дня, когда настой забродит, добавляют 160 мл воды и 740 спирта. Напиток настаивают на протяжении месяца, после чего процеживают и разливают по емкостям. Следует учитывать, что во время выдержки появляется осадок, который нужно аккуратно удалять. Наливка ежевики на спирту понравится поклонникам терпкого и ароматного алкоголя.

На водке

Чтобы приготовить наливку из ежевики с водкой, требуется подготовить килограмм ягод, переложить их в бутыль. Насыпав туда сахар и перемешав, бутыль закрывают марлевой повязкой и ставят на подоконник на пару суток. Периодически его встряхивают. Спустя два дня, когда сахар растворится, сироп сливают в отдельную банку. Туда добавляют 500 мл водки, сок одного лимона, ванильный сахар на кончике ножа. Банку прячут в темное прохладное место.

В оставшуюся наливку нужно добавить качественную водку – 500 мл. Напиток настаивают 7 дней. Жидкость должна доходить до горла емкости на 1-2 см. Настой фильтруют через сито, затем соединяют с сиропом на водке. Разлив по бутылкам, его оставляют выдерживаться на полгода.

На коньяке

Килограмм спелых ягод перебирают, промывают и сушат, слегка давят в эмалевой емкости до появления сока. После этого ежевику пересыпают в банку, добавляют 0,5 л коньяка. Плотно закупорив емкость, ее оставляют в покое на месяц. По истечению срока настой фильтруют через сито. После – нужно сахар 500 гр засыпать в 0, 5 л воды, сварить сироп. Когда он охладится, его выливают в настой. Если нужно, напиток еще раз пропускают через сито, разливают по бутылкам. Настойку хранят в подвале или холодильнике при температуре 3-4 градуса.

С мятой и цедрой лимона

Из 800 грамм спелых ягод удаляют все веточки, пересыпают их в глубокую миску. Ежевику покрывают 400 г сахара, добавляют:

  • 10 листьев мяты;
  • 1 нарезанный дольками лимон;
  • несколько веток аниса;
  • 5 г кардамона.

Все перемешивают до тех пор, пока масса не даст сок. Затем ее перекладывают в бутыль, заливают литром водки. Бутыль закрывают пластмассовой крышкой и оставляют в холодном месте на 30 дней. После этого наливку процеживают через трижды сложенную марлю, разливают по емкостям.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3718
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/nalivka-iz-ezheviki.html

Когда следует принимать настойку

Так как ежевичная наливка относится к скороспелым, принимать ее можно уже спустя месяц после того, как она забродила. В некоторых рецептах срок увеличивается до полугода.

Определенных правил употребления напитка нет. Его часто рекомендуют принимать людям с хроническими и воспалительными заболеваниями. Главное – быть осторожным и соблюдать дозировку. Оптимальная доза в день при простуде – 1 рюмка. В лечебных целях пить напиток можно перед обедом в охлажденном виде, добавлять его в чай. Он насыщенный, сытный, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Важно! Ежевичную наливку применяют для растираний при ревматизме. Ею можно смачивать компрессы или растирать больные суставы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 707
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/nalivka-iz-ezheviki.html

Рецепт наливки из ежевики

1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.

2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.

3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.

4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.

6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.

7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением рекомендую выдержать напиток 30-60 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При температуре 5-16°C срок годности до 5-ти лет.

P.S. Еще проще сделать наливку из ежевики с водкой (спиртом) методом настаивания 40-60 дней 250 грамм ягод на 0.5 литрах алкогольной основы в плотно закрытой банке при комнатной температуре с последующей фильтрацией и добавлением сахара по вкусу.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://alcofan.com/nalivka-iz-ezheviki-v-domashnix-usloviyax.html

Противопоказания

Если есть заболевания печени или гастрит, от употребления напитка стоит отказаться. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка. Противопоказанием к употреблению настойки является индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.

Наливка, полученная в домашних условиях, во многом лучше покупных аналогов. Она полезней и вкуснее. Напиток можно пить как в лечебных целях, так и разнообразить им праздничный стол.



Блок: 5/5 | Кол-во символов: 522
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/nalivka-iz-ezheviki.html

Рецепт ежевичной настойки

Ингредиенты

  1. Водка – 1000 мл
  2. Вода – 750 мл
  3. Ягоды ежевики – 2 кг
  4. Сахар – 1,3 кг
  5. Лимонная кислота – 3 г

Метод приготовления

  1. Ягоды ежевики перебрать, обсушить (не мыть) и всыпать в банку. Залить водкой.
  2. Сварить сахарный сироп, всыпать и растворить в нем лимонную кислому, снять с огня.
  3. Дать хорошо остыть, процедить и влить в емкость с ежевикой и водкой.
  4. Хорошо перемешать, плотно закрыть, настаивать в темном и прохладном месте 30- 45 дней.
  5. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать.
  6. Затем настойку процедить, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 629
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1103-nalivka-i-nastoyka-iz-ezheviki.html

Видеорецепт ежевичной настойки со специями

Интересный способ приготовления с использованием замороженных ежевичных ягод и необычной специи – чабер. Это душистая перечная трава. При добавлении в алкоголь она даёт пряный горьковатый привкус.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 238
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-ezheviki.html

Что есть в продаже

Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.

  • Сладкая «Шуйская Ежевика» российского производства делается с использованием спелых ежевичных ягод. Аромат напитка отличается выразительностью, а вкус приятной мягкостью и лёгкостью. Крепость составляет 18°, а цена в 2 доллара является очень привлекательной.
  • Украинская «Спелая Ежевика» имеет крепость 14°. Её стоимость также около 2 долларов. Её приготовление производится по старинным технологиям, благодаря чему аромат напитка обладает глубиной, а вкус отличается особой нежностью и бархатистостью.

Большим плюсом ежевичного спиртного является возможность готовить его из замороженных плодов. Поэтому приготовить напиток можно в любое время года с вполне приемлемыми затратами времени и средств. Алкоголь из ежевики всегда будет уместным для праздников, тихих посиделок в кругу друзей или покорения дамы сердца. Если вы пробовали какой-нибудь из рецептов или готовите сами, обязательно поделитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-ezheviki.html

Ежевичная наливка в мультиварке

Ингредиенты

  1. Ежевика (свежая или замороженная) – 500 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
  2. Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
  3. Включите программу «Пар» на 5 минут.
  4. Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.
  5. Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
  6. Готово! Хранить в холодильнике или погребе.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 540
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1103-nalivka-i-nastoyka-iz-ezheviki.html

Наливка на ежевике с лимоном

Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:

  • Промытую свежую ежевику высыпать в банку нужного объёма;
  • Размять листья мяты и натереть цедру одного лимона на средней тёрке;
  • Поместить в сосуд с плодами цедру, мяту и 3 столовые ложки сахарного песка;
  • К полученной массе добавить пол литра водки, самогона или спирта крепостью 40 гр.;
  • Закрыть крышку и взболтать;
  • После чего требуется 2 месяца настаивать ёмкость в тёмном помещении, встряхивая раз в неделю;

Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 633
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-ezheviki

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17418
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-ezheviki.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4103 (24%)
  2. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1103-nalivka-i-nastoyka-iz-ezheviki.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1790 (10%)
  3. https://alcozavr.com/vino/recepty/nalivka-iz-ezheviki.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 6052 (35%)
  4. https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-ezheviki: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2210 (13%)
  5. https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recepty-ezhevichnyx-nalivok.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1782 (10%)
  6. https://alcofan.com/nalivka-iz-ezheviki-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1481 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий