Лучшие российские вина и история вина в России

Уж сколько раз твердили миру, что … Что пора бы уже обратить внимание на российские вина, потому как у нас немало достойных «образцов». Конечно, вы привыкли к Италии или Франции, но как же патриотизм?


Ладно-ладно, патриотизм тут вовсе не при чем! Просто мы считаем, что российские вина не просто достойны вашего внимания: они еще и способны стать вашими любимыми. Нужно только знать, что пробовать.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 403
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/972/

Содержание

Античность и Cредневековье


Когда виноделие появилось на территории современной России, в Крыму и Краснодарском крае? Греки начали колонизировать некоторые наши территории одновременно с Италией и построили три крупнейших города: Фанагорию на Таманском полуострове (там находят монеты III века до нашей эры с изображением виноградной грозди), Пантикапей, нынешнюю Керчь, и Херсонес, нынешний Севастополь. Всё это было могущественным Боспорским царством. Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени. В основном же виноделие развивалось в Крыму.

Эти три греческих полиса просуществовали не очень долго. На Таманском полуострове — кто там был, знает — существует очень сильный ветер майстра. Так вот, один из сильных ураганов уничтожил владения греческих полисов, так что колонии со временем были заброшены.

Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени

Следующим важным этапом для виноделия можно назвать IV–VI века. В это время на территории от нынешней Анапы до Сочи пришли адыги. Они не выращивали лозу культурно, а действовали следующим образом: искали место, где она уже растет и дает определенное качество винограда, и вот уже эту лозу облагораживали и размножали. Таким образом и было построено виноделие. Адыги не были воинственными, поэтому их сначала притесняли, а позже они перешли в мусульманство и, как следствие, перестали интересоваться вином.

Жители другого государства, которое называлось Хазария (650–961 годы) и располагалось севернее, в долине Дона и низовьях Волги, были иудеями. А в этой религии вино является важным напитком. Центром Хазарии была крепость Саркел, это территория нынешнего Цимлянского водохранилища. Хазары привезли многие сорта винограда из Закавказья, скорее всего, из Грузии, и культивировали их. Так что, возможно, предки наших донских автохтонов (локальных сортов винограда — прим. «Бумага») были культивированы именно хазарами в VII–X веках. Далее эти территории попали под власть Османской империи, поэтому в России наступает затишье с виноделием вплоть до Петра I.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2215
Источник: https://paperpaper.ru/history-of-russian-wine/

Краткая, но содержательная карта известных русских виноделен прилагается

Знал бы прикуп — жил бы в Сочи

Говорить о российском виноделии 3-4 года назад было немодно. О том, что сорт винограда сибирьковый — дальний родственник верментино и о том, что путем ампелографического анализа выяснилось, что это не так, никто не знал. Ровно как никто не знал и о существовании самого сибирькового. Вино в принципе стало модным напитком в последние три года: по всей стране открылись десятки хороших винных баров, в интернете появились новые винные издания, а старые бумажные — взбодрились и стали в разы интереснее. У барменов появились винные девайсы, способные разливать по бокалам что угодно без опасности окисления, а у гиков — мобильные программы для оценки вина. Мы уверенно начали жить винной жизнью, и произошло это буквально недавно, между айфонами версий «5» и «6s». И в тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает. «О, русское? Интересно. Крым наш!». Но о том, что помимо Крыма есть вина из Краснодарского края и долины Дона никто, похоже, не узнает, пока туда не начнут организовывать бесплатные туры.

Есть три вещи, которые мешают российскому вину прямо сейчас чувствовать себя хорошо: история, жадность и водка. Об истории. Наше виноделие находилось в хвосте винного мира на протяжении всего советского времени. Сталин, например, хотел, чтобы всё население Союза могло себе позволить выпить, поэтому у нас появилось «Советское Шампанское». Горбачёв боролся с пьянством путём вырубки виноградников, поэтому у нас исчезли пути к отступлению. Большие винодельческие фирмы хотят получить деньги как можно скорее, и в итоге 50% всего производимого в России вина делается из ультра-низкокачественных виноматериалов (балка), и это — жадность. Ну а водка — это, пожалуй, главный враг и одновременно психотерапевт всего русского народа.

В тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает

Чтобы с нуля произвести вино и получить за него деньги, приходится ждать семь лет минимум (пока вырастут виноградники, пройдёт винификация, выдержка и утрясутся все законодательные моменты). Кроме того, в России нет закона о вине и виноградарстве. Производство вина регулирует 171-й Федеральный закон, написанный, по большей части, для контроля за оборотом спирта и водки. К счастью, история идёт вперед, водку постепенно становится пить неинтересно, а жадность уже сгубила ни одного фраера. Новые российские винодельни, проходя через ад законодательства и бюрократии, постепенно «прокачиваются» и начинают делать хорошие вина, а власти идут им навстречу. 

В 2013 году правительство признало вино сельскохозяйственным продуктом, а летом 2015-ого внесло коррективы в 171-й закон о производстве и обороте алкоголя. Несколько запятых и точек, поставленных в законе, заложили основы для географических зон виноделия. Словом, не всё так плохо, а кое-где даже и хорошо. Поэтому мы взялись составить эту простую карту российского вина. Чтобы попытаться кое-что прояснить. И, пожалуйста, если мы что-то пропустили (а делали мы этот материал после двух бутылок красностопа золотовского) или переврали, не ругайтесь, а пишите в комментариях, мы тотчас же все исправим.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 3284
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

Винодельческие регионы России

В России выращивают виноград в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области.

Основные регионы возделывания винограда:

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 520
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Самый северный регион российского виноделия. Расположен вдоль течения Дона — от Цимлянского водохранилища до Ростова-на-Дону. В регионе сейчас около 5000 гектаров виноградников. Область примечательна тем, что считается месторождением многих автохтонных русских сортов: красностоп золотовский, цимлянский чёрный, сибирьковый, кумшатский белый и другие

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 350
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

История и география российского виноделия

Период борьбы за светлое коммунистическое будущее стал временем забвения для отечественного виноделия. После развала СССР страна стала собственницей многочисленных запущенных виноградников, дающих урожай только на «покушать». Также остались некоторые заводы, еле сводящие концы с концами и производящие подобие вина на изношенном и морально устаревшем оборудовании. Картина более чем удручающая, не то что нынче.

В наше время производство вина в России большей частью сконцентрировано в Краснодарском крае, это почти 60%. Остальное приходится на Дагестан, Ростовскую область и Ставропольский край. С некоторого времени сюда присоединились производственные мощности крымских винодельческих предприятий, но вина Крыма выделяют в отдельную группу, со своим рейтингом.

Лучшие вина России делаются из классических сортов винограда с мировлй славой. Сырьем для самых популярных напитков служит Пино черный, Алиготе, Каберне-Совиньон и Изабелла. Грузинские сорта делают из Ркацители, а шампанские и столовые разновидности – из Баян-Ширея. Мускат белый – основной виноматериал, из которого на заводах Крыма и Армении делают столовые сорта с одноименными названиями.

Самый известный российский производитель вин – это корпорация «Цимлянские вина». Именно она является родительницей столового молодого напитка с интенсивным и стойким цветочным запахом. Компания является собственницей обширных садов и виноградников, а урожай, собранный с угодий на берегах Дона, служит исходным сырьем для изготовления легендарного Цимлянского игристого.

Шато Тамань

Каберне Шато Тамань

Шато Тамань – результат многолетней работы кубанских виноделов. Используя только отборное сырье и передовые технологии, они создают качественные и востребованные напитки не только ежедневного потребления, но и разряда «Premium». Некоторые технологические тонкости были позаимствованы у виноделов Шампани, благодаря чему конечный продукт сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Несмотря на то, что напитки из Кубани и Краснодарского края в целом считаются сравнительно молодыми, виноделие здесь зародилось еще две тысячи лет назад, и основателями его стали древние греки.

Новый Свет

Новый Свет Пино Фран Брют

Продукция имения «Новый Свет» князя Голицына. Напитки, продаваемые под этим брендом успешно конкурируют с дорогими французскими аналогами, а все потому, что их создатели не желают менять старинные технологии, приспосабливаться под новые винодельческие веяния и модные тенденции. Их максимум – сменить этикетку, тогда как содержимое бутылки должно оставаться неизменным. Самая знаменитая наработка бренда – одноименное шампанское вино, которое с 1890 года становится лауреатом международных выставок и конкурсов.

Цимлянские вина

«Цимлянское Ретро» Ркацители

ОАО «Цимлянские вина», а конкретней – сбалансированное, умеренно кислое и неповторимо ароматное «Ркацители» и игривый «Розовый вечер». Первая позиция делается из одноименного винограда и согласно технологии, бережно хранимой много лет подряд. Виноградари, задействованные в хозяйстве производителя, с точностью до часа узнают самый удачный момент сбора урожая и бережно относятся к каждой ягодке.

Фанагория

Фанагория Номерной резерв 1957

Винодельческое предприятие «Фанагория». В первую очередь стоит отметить уникальную серию Номерной резерв Фанагории. Вина, входящие в этот тираж, делаются в очень ограниченном количестве. Для каждой позиции собирается отдельное сырье, произрастающее на конкретном винограднике. Все бутылки снабжаются уникальными номерами и данными о партии в целом. Ценителям качественных вин предлагается Кларет – напиток с бархатным мягким вкусом, запахом фиалки и изумительно долгим послевкусием. Поклонникам полусухого продукта придется по вкусу розовое полусухое Каберне – вино с идеально гармоничным вкусом, восхитительным нежным окрасом и удивительным фруктово-цветочным амбре.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3878
Источник: http://luxgradus.ru/russkie-vina.html

Автохтонные сорта винного (технического) винограда России


В России насчитывается огромное количество автохтонных («аборигенных», или «местных») сортов винограда. Здесь мы перечислим самые известные из них, отсортировав по региону произрастания.

Кавказ и Краснодарский край:

  • Бастардо Магарачский
  • Достойный
  • Красностоп золотовский (он-же просто «Красностоп»)
  • Кристалл
  • Платовский
  • Сибирьковый
  • Цимлянский черный

Крым:

  • Джеват Кара (он-же «Черный полковник»)
  • Кокур белый
  • Кефесия
  • Солдайя
  • Шабаш
  • Эким Кара

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 495
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Большие и маленькие винодельни Дона

  • 1/9Дон как он есть

  • 2/9Винодельня Ведерниковъ

  • 3/9Цимлянские Вина

  • 4/9Цимлянские Вина

  • 5/9Цимлянские Вина

  • 6/9Цимлянские Вина

  • 7/9Цимлянские Вина

  • 8/9Цимлянские Вина

  • 9/9Частная Винодельня Алексея Носырева

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 224
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

Российская Федерация


Формально сухой закон так и не был отменен, просто перестала существовать страна, в которой он действовал. Поэтому в 1991 году сухого закона вроде бы нет, но нет и денег, отрасль за эти шесть лет развалена, да и никому нет дела до вина.

Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й. Тогда появляется первая винодельня, которая производит качественные вина полного цикла. Надо обязательно обратить внимание на то, что в Советском Союзе производств полного цикла фактически не было, были только первичные и вторичные.

Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й

Виноделие полного цикла — это шато: я виноград посадил, вырастил, собрал урожай, отжал, винифицировал (процесс превращения винограда в вино — прим. «Бумаги»), разлил по бутылкам. В Советском Союзе было так: посадил, вырастил, отжал, винифицировал — всё. Это первичный цикл, производство виноматериала. И так как я не думаю о том, что с этим вином будет и каким оно получится, у меня одна задача — получить как можно больше этого материала. Поэтому качество всегда страдало. Завод вторичного производства получал этот виноматериал, и потом технологи чесали репу: что теперь из этого делать.

Сегодня в России чуть больше 90 тысяч гектаров виноградников. Нужно понимать, что треть из них к нам пришла вместе с Крымом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://paperpaper.ru/history-of-russian-wine/

Известные хозяйства долины Дона

Винодельня Ведерников

на карте

173 гектара виноградников на правом берегу Дона. Винодельне 10 лет и за это время ее владельцы Валерий Тройчук и Леонид Попович вместе со своей командой сделали маленькую революцию, познакомив мир с донскими автохтонными сортами. Особенно известны стали красный красностоп золотовский и белый сибирьковый.

Цимлянские Вина

на карте

Во владении — около 1000 гектаров виноградников, среди которых около 300 засажены донскими «фирменными» сортами: красностопом, мушкетным, шампанчиком, кумшатским и цимлянским. Консультант проекта — Рубен Лопез, винодел из Риохи.

Частная Винодельня Алексея Носырева

на карте

Алексей Носырев — известный в узких кругах винный блоггер и гаражист. Из его блога в «ЖЖ» можно узнать немало полезной информации о российском вине и о том, как его делать. Алексей создает вино из 5 гектаров двухлетнего винограда собственной посадки, экспериментируя с каберне франом и мерло.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 951
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

Чем закусывать русское вино


В этом вопросе напитки вполне универсальны и подойдут к огромному количеству блюд. Но раз уж предметами нашего внимания оказались российские вина, давайте посмотрим, с какими блюдами именно русской кухни они сочетаются.

  • Терпкие и полнотелые красные, вроде того же —мерло—, замечательно закусывать чем-нибудь мясным. Молочный поросенок, говядина с хреном, сибирские пельмени станут просто идеальными вариантами.
  • Легкотелые и средние белые, без выдержки в дубовых бочках, шикарно сочетаются с блюдами из рыбы и салатами с майонезом. Подавайте к ним сельдь под шубой, расстегаи с осетриной или оливье, не ошибетесь.
  • Сладкие и/или не слишком крепкие красные образуют интересную пару с винегретом или похожими на него салатами (без майонеза). Еще одно беспроигрышное решение – блюда с гречкой.
  • Выдержанные в дубе белые, то же шардоне, очень интересны под борщ. Классической парой для них становится и жареная или запеченная осетрина (и брюты ее, кстати, тоже любят).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 984
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/russkoe.html

Крупнейшая винодельческая область, которая расположена в юго-западной части России и простирается географически от Сочи до Новороссийска и чуть севернее, до Тамани, что в акватории Керченского пролива. Большие винодельни здесь разбросаны везде: под Анапой, в Геленджикском районе, в Крымском районе, под Новороссийском и неподалеку от Темрюка

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 342
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

Большие хозяйства Краснодарского края


  • 1/18Кубань-вино

  • 2/18Кубань-вино

  • 3/18Кубань-вино

  • 4/18Кубань-вино

  • 5/18Мильстрим Черноморские Вина

  • 6/18Мильстрим Черноморские Вина

  • 7/18Мильстрим Черноморские Вина

  • 8/18Мильстрим Черноморские Вина

  • 9/18Мильстрим Черноморские Вина

  • 10/18

  • 11/18Фанагория

  • 12/18Фанагория

  • 13/18Усадьба Дивноморское

  • 14/18Усадьба Дивноморское

  • 15/18Лефкадия

  • 16/18Лефкадия

  • 17/18Усадьба Дивноморское

  • 18/18Вилла Виктория

Кубань-вино

Известно своими винами «Chateau Tamagne». В октябре на V Всероссийском саммите виноделов шардоне Шато Тамань 2013 было признано лучшим российским белым вином 2015 года. Последний урожай был впервые собран с группой итальянских консультантов Enofly

Мильстрим Черноморские Вина

Около 1000 гектаров виноградников, преимущественно каберне совиньон, мерло, пино-нуар, совиньон блан, мускат, алиготе и саперави. Одно из крупнейших предприятий Тамани.

Фанагория

Крупное хозяйство на Таманском полуострове, в Темрюкском районе Краснодарского края. Занимается по большей части международными сортами винограда — каберне совиньон, мерло, совиньон блан и шардоне. Львиная доля всех вин — из балка, купленного в Европе, но есть и собственные достижения, например, вино Cru Lermont, сделанное на 100% из собранного вручную каберне совиньона и виноградник, полностью засаженный цимлянским черным.

Виноградники Гай-Кодзора

Хозяйство расположено недалеко от Анапы. Виноградники занимают всего 68 гектаров, расположенных в горах, на высоте 300-350 метров над уровнем моря. Винодельня знаменита своими «ронскими» винами. Если это белые сорта, то вионье и руссан, а если красные — это сира, гренаш и мурведр. Энолог консультант — Алэн Дюга, управляющий Chateau de la Nerthe, что во Франции, в Долине Роны.

Усадьба Дивноморское

Очень молодой (2 года), но амбициозный проект. Самый южный виноградник Кубани и экспериментальный цех «Абрау Дюрсо». Здесь культивируют 15 международных и несколько десятков экспериментальных европейских сортов. Винодельня целиком построена из дерева и укомплектована самым современным оборудованием. Проектом руководит знаменитый гаражный винодел Алексей Толстой. Пока вина Дивноморского — молоды и энергичны, поэтому эксперты не щедры на комплименты, но все впереди.

Лефкадия

Одна из самых известных новых российских виноделен, расположенная в Крымском районе Краснодарского края. Виноградники занимают 80 гектаров, самые старые лозы — в возрасте 7 лет. Здесь делают вина из российских сортов, например, из сибирькового и красностопа, но и о французских не забывают: в арсенале хозяйства есть каберне совиньон, вионье, шардоне, гренаш и рислинг. CEO Лефкадии Николай Пинчук возглавляет Саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России. 

Шато Ле Гран Восток

200 гектаров виноградников, посаженных вокруг настоящего европейского шато, работающего по всем правилам Старого света. Здесь делают вина из красностопа анапского и из международных сортов. Винодельню консультируют французские энологи. Известна своим вином «Karsov», состоящим из бленда каберне совиньона и красностопа анапского.

Вилла Виктория

Винодельня под Новороссийском, которой принадлежит 36 гектаров виноградников. Здесь делают недорогие, простые и качественные вина из международных сортов, растущих на пока молодой лозе. Кроме производства собственных вин, хозяйство бутилирует вина гаражных виноделов, например, вина Усадьбы Маркотх Алексея Толстого.

Раевское

Винодельня расположена между Анапой и Новороссийском. Здесь делают вино из международных сортов и из нескольких интересных автохтонных (одесский черный, франковка и другие). Главный энолог — француз Филип Рику. Хозяйство прославилось среди любителей российского вина своим «Ренессансом», которое представляет собой дикий бленд одесского черного и международных сортов (карменер, зинфандель, пти вердо, каберне фран, темпранильо, каберне совиньон). На V Всероссийском саммите виноделов это Ренессанс 2012 признано лучшим красным вином текущего года.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 3898
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

Классификация вин: российские стандарты

Сегодня принимаются активные шаги по установке единой и строгой системы аппелласьонов (по аналогии с Европой). Согласно этой системе есть 3 категории русского вина:

  • столовые – могут изготавливаться с использованием импортных материалов;
  • географических наименований (евроаналог – местные, IGP) – из винограда, выращенного и переработанного в конкретном регионе с особыми условиями, например Кубань, Дагестан, Ставрополье;
  • защищенных наименований (как DOC на Западе) – контролируемые по происхождению и обладающие уникальными органолептическими свойствами.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 590
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/russkoe.html

6. Пино Нуар 2015 г, Усадьба «Мысхако», Кубань

Красное сухое вино из сорта винограда пино нуар. Тираж — 25000 бутылок, цена — 490 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в стали и 4 месяца в дубе, от  винодельни «Усадьба Мысхако», регион Кубань — Новороссийск. Вино рубинового цвета, с нотками смородины, ежевики, чернослива и вишни. На классический пино нуар с его тонами мха и прелой листвы не очень похоже, этот вариант гораздо более ягодный, но своих любителей найдет. Тем более, что стоит меньше 500 рублей!

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 514
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/

Литература

  • Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
  • Виноград и вино России, М ., 1995.
  • Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
  • Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
  • Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
  • Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
  • Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
  • Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
  • Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
  • Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
  • Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
  • Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1053
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Малые винодельни и гаражисты

  • 1/8Винодельческий дом Каракезиди

  • 2/8Винодельческий дом Каракезиди

  • 3/8Винодельческий дом Каракезиди

  • 4/8Усадьба Семигорье

  • 5/8Усадьба Семигорье

  • 6/8Усадьба Семигорье

  • 7/8Собер Баш

  • 8/8Собер Баш

Винодельческий дом Каракезиди

на карте 

Экстравагантный бородатый винодел, работающий под Анапой с собственными посадками винограда средним возрастом 6-7 лет. Янис Каракезиди основал домашнюю винодельню еще в 2001 году. Его самое известное вино «Стретто» однажды очень похвалил известный винный критик Стивен Спурье, которому его налили на ужине с русскими виноделами.

Гостагай

на карте

56 гектаров виноградников неподалеку от Анапы. Здесь, из 56 гектаров лозы, делает свои гаражные вина Валерий Логинов, совладелец проекта Гай-Кодзор. Сорта: рислинг, совиньон блан, саперави, красностоп.

Усадьба Семигорье

на карте

Это не только винодельня, но и популярный в Анапском районе винно-туристический комплекс. Геннадия Опарина называют отцом и предводителем российского гаражного движения. Винодел работает с французскими сортами винограда, особенно с каберне совиньоном и совиньон бланом. Себя предпочитает называть «папа».

Собер Баш

на карте

Винодельня в станице Смоленской Анапского района. Здесь делает свои вина гаражист Андрей Куличков. Винодельню консультирует энолог из Италии. Упор Собер Баша — на автохтонные сорта. Здесь винифицируют, например, кумшатский белый, махровачик, гимру, красностоп анапский и многие другие, пока слабо известные автохтоны.

Усадьба Маркотх

на карте

Хозяйство под Геленджиком. Здесь создает свои гаражные вина винодел Алексей Толстой, который руководит проектом Усадьба Дивноморское. Толстой — одна из главных фигур российского гаражного виноделия. Усадба Маркотх знаменита белыми винами, например, из сорта совиньон блан.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1749
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

8. Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 6000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев, от «Вилла Звезда», регион Ростов-на-Дону — Долина реки Сал. Вино яркое, насыщенное, с тонами чернослива, черной смородины и подвяленной вишни. К выдержанным, мощным сырам и мясу — идеально.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 398
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/

Сейчас это сложный для России регион как с точки зрения объёма работ по всяческому переделыванию винного законодательства с украинского на российское, так и с позиции личного отношения многих к недавним политическим событиям. Но прекрасный крымский терруар не собирается ждать, пока утрясутся все конфликты — он хочет дарить вино прямо сейчас. Большие крымские винодельни (Инкерман, Голицынские вина, Новый Свет) производят продукт не такого высокого качества как хотелось бы, но вот гаражисты там работают на «отлично»

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 519
Источник: https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine

9. Ренессанс 2015 г, «Раевское», Кубань

Красное сухое вино из сортов винограда пти вердо, карменер, одесский черный, каберне совиньон. Тираж — 40000 бутылок. Цена — 1000 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе не менее 9 месяцев, от винодельни «Раевское», регион Кубань -Анапская Долина. Одно из лучших российских вин по-моему мнению, сложное, с богатым букетом черных ягод, специй, табачного листа и кожи. Мимо не проходите!

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 434
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/

11. Осеннее 2015 г, Alma Valley, Крым

Природно-сладкое вино белое вино из сортов винограда траминнер и совиньон блан. Тираж — 5000 бутылок. Цена —  790 рублей.

Белое природно-сладкое вино от Alma Valley, регион Крым — Альминская Долина. Прекрасный аперитив, в аромате — роза и спелые тропические фрукты. Подавайте хорошо охлажденным, наливайте в особенности тем, кто любит вкусненькое и сладенькое.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 400
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/

Гости

Мы прошли полный путь — от скепсиса и неуверенности в том, что виноделие в России вообще возможно, до восторга и аплодисментов. Это была одна из лучших встреч! Лично я вышла просто окрыленная тем энтузиазмом, которым нас сумел заразить Владимир.

Позволю себе привести несколько отзывов моих гостей.

Спасибо Вам за прекрасную организацию мероприятия.

Мы очень любим винные дегустации, но в какой-то момент перестали на них ходить, увы. В том числе, из-за организации. У Вас же все идеально. Надеюсь, теперь будет больше поводов для новых встреч) Муж уже попробовал новые приобретенные вина)))

Спасибо за мероприятие. Сами бы мы не решились на дегустацию русских вин в таком количестве и многообразии. Было интересно и полезно узнать про виноделие в России, текущую ситуацию и развитие. Спасибо Вам и Владимиру за приятное общение, вечер и винные открытия.

Я никогда не была на подобных дегустационных мероприятиях,  с моей стороны это была некая авантюра…. Меня заинтересовал сам факт, что кто-то , а теперь я знаю по крайней мере одного, Владимира, серьёзно занимается продвижением отечественного виноделия. И то что  Вы, Дарья, были организатором, сыграло решающую роль. Я признаюсь, впервые так серьёзно отнеслась к вкусу, аромату, цвету напитка в бокале. Мне ещё есть чему учиться?. Я думаю была очень хорошая атмосфера,  время пролетело незаметно. А главное очень интересно узнавать людей, которые нашли в жизни свое ДЕЛО. Вам, Дарья, спасибо за возможность узнать интересных людей и поучаствовать в «открытии» российского виноделия.

Замечательный был вечер. Необходимо продолжение таких мероприятий!

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 1622
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/

Закуски от ресторана LOFT 17

«Новому русскому вину» на Волгоградском проспекте 17 с 1 очень повезло — в этом же здании находится весьма толковый ресторан LOFT 17, откуда я и заказала закуски к вину. Если живете рядом или бываете в том районе — рекомендую!

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 261
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/

Покупательский ажиотаж

Вдохновленные и окрыленные, мы ринулись слушать советы Владимира и покупать, покупать, покупать! Дегустационный зал находится на втором этаже винотеки, на первом — бесконечные ряды полок. В «Новом русском вине» — пожалуй, лучший в Москве выбор российского вина.

Сохраните себе адрес:

И следите за обновлениями блога — встречи будут регулярными!

Вы как к российскому вину относитесь? Что пробовали, что понравилось?

Фото — Андрей Денисов, лучший фотограф мероприятий в Москве.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 504
Источник: https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/

Кол-во блоков: 40 | Общее кол-во символов: 42842
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://luxgradus.ru/russkie-vina.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5394 (13%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2068 (5%)
  3. https://paperpaper.ru/history-of-russian-wine/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8815 (21%)
  4. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/russkoe.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6475 (15%)
  5. https://winestreet.ru/article/champagne-guide/972/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 923 (2%)
  6. https://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 11317 (26%)
  7. https://nalivay-ka.ru/articles/vino/luchshie-vina-rossii-rejting-samykh-populyarnykh-i-kachestvennykh-marok.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1155 (3%)
  8. https://darsik.com/wine/wine-club/2017/11/kakie-rossijskie-vina-dejstvitelno-stoit-pit/: использовано 12 блоков из 15, кол-во символов 6695 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий