Напиток «Ракы»

Философия раки

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 413
Источник: https://cttour.ru/raki-alkogolnyj-napitok-turcii/

История


Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе. Эвлия Челеби в 1630 году упоминает, что в Стамбуле изготовлением ракы были заняты 300 человек в 100 лавках.

В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане́, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид.

Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени́» (тур. Yeni) и «Кулю́п» (тур. Kulüp) — стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1566
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%8B

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу. Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1431
Источник: https://cttour.ru/raki-alkogolnyj-napitok-turcii/

Способ употребления

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» (тур. aslan sütü). Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва.

Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды как прохладительный алкогольный напиток.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1352
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%8B

Как выбрать оригинальный продукт

Рассматривая возможность приобретения анисовой настойки или рассматриваемой нами турецкой водки в магазине, вы должны понимать, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Следовательно, халатное отношение к приобретению может серьезно сказаться на качестве продукта, который вы планируете сегодня дегустировать. В частности, желая уберечь себя от необоснованной покупки, рекомендуем в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

  • Магазин. Найти турецкую анисовую водку в ларьке или гастрономе сегодня невозможно. Более того, данные изделия редко представлены и в крупных сетях супермаркетов. Единственный способ побаловать себя изысканным крепким напитком является обращение в специализированный алкобутик.
  • Акциз. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас вопросы касательно подлинности изделия.
  • Чистота и вязкость. В фирменной ракы вы никогда не встретите мути, осадка и прочих примесей. Структура спиртного должна быть идеально чистой, без каких-либо примесей. Также важно учитывать и показатели густоты. Настоящий продукт немного тянется. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать спиртное и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд должен стекать слой жидкости.
  • Оформление. Турецкие производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки продукции с браком. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не встретите смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1670
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

«Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом» — Мустафа Кемаль Ататюрк

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2463
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/turetskaya-vodka-raki.html

Как правильно подавать


Чтобы анисовая водка принесла вам максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе ее подачи к столу опираться на основополагающие классические нормы потребления данных изделий.

Водка в Турции пьется обязательно в сильно охлажденном виде. Если подать к столу нагретый продукт, вы получите неприятные впечатления от опьяняющих гастрономических показателей, а также от хаотичного аромата.

Разлив напитков при этом желательно проводить в мелкие водочные рюмки, которые позволяют насладиться порцией продукта одним ровным глотком.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 566
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html

Как пить ракы

В Турции ракы разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3 (две-три части воды к одной части спиртного), а также запивают холодной водой. Интересно, что из-за высокой концентрации эфирных масле при разбавлении ракы мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок, поэтому нередко встречается неформальное название – «львиное молоко».

Ракы можно подавать как до плотного обеда, так и после него, при этом на стол вместе с напитком ставят небольшие холодные и горячие закуски, морепродукты, рыбу, свежую руколу, белый сыр, дыню. Также ракы прекрасно сочетается и с мясными блюдами, например, с кебабом. Напиток сервируют в узких высоких стаканах «кадех».

Кадех — бокал для ракы

Турки пьют ракы в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день и смягчить горечь утраты. Местные жители верят, что эффект ракы зависит от настроения: иногда человек пьянеет уже после пары стопок, а иногда остается в ясном сознании и после целой бутылки, только приходит в чуть более веселое расположение духа.

Ракы хорошо сочетается с любой несладкой закуской

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1216
Источник: https://alcofan.com/tureckaya-raky.html

С какими продуктами сочетается


Турецкая водка raki, как и —греческая узо—, в плане гастрономического сопровождения любит свои корни. Соответственно, идеальными закусками к продуктам станут разнообразные блюда национальной восточной кухни. К ним следует отнести Рока, Тархана чорбасы, Кёфте, Дёнер-кебаб и прочие.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 311
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html

Виды ракы

Как показывает практика, окружить себя многообразием оригинальной турецкой водки вы сможете только на родине этого продукта. В другие страны поставляется ограниченное количество данного алкоголя, ввиду чего его поиски по магазинам вашего города могут занять не один день. Поставив перед собой цель приобрести оригинальное спиртное, вы должны знать, что данные напитки подразделяются на несколько сортов. К наиболее популярным из них следует отнести:

  • Yeni Raki. Идеально прозрачный алкоголь с уникальным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса и лечебных трав. Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом между обжигающим и согревающим естеством.

  • Kueip Raki. Элегантный чистый напиток, в основе которого лежит смесь анисовых и ягодных ноток. Гастрономическая основа радует нежной кислинкой и стильным продолжительным травянистым послевкусием.
  • Yas uzum rakisi. Готовится с добавлением свежего винограда, ввиду чего вкус и аромат могут приятно баловать винным колоритом красок.

  • Dip rakisi. Самый ароматный и вкусный raki, который проходит двойную дистилляцию. Основным достоинством изделий данного сорта является повышенная интенсивность в органолептических показателях.
  • Altinbas. Готовится из самого чистого дистиллята и обладает золотистым окрасом. Самый дорогой представитель турецкой водки, именуемый в народе «Золотая голова».

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1356
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html

Другие варианты употребления


Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.

Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

Знаете ли вы? Долгое время ракы оставался исключительно домашним алкоголем, и только в 30-х годах XX века началось его масштабное заводское производство.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 766
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html

А закусывать чем?

О, это же самое важное! Говорят, у турок есть целое понятие «rakı balık yapalım» – «пить раки с рыбой». Рыбные блюда и морепродукты  являются отличным дополнением к анисовой водке (опять аналогии с греками и узо в сопровождении знаменитых жареных сардин). А классика классик – это местный сыр, напоминающий брынзу и дыня. Ну и, конечно же, мезе – куда ж без них! Крохотные холодные закусочки с хумусом и баклажаном, бобами, перцем, орехами, артишоками, йогуртом, митболы, долма – количество видов мезе зашкаливает, в каждом заведении они свои, но в целом почти все вкусные и хорошо сочетаются с ракы.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 624
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/turetskaya-vodka-raki.html

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?


Точный рецепт найти проблематично. Такой ингредиент, как анисовый корень, мне обнаружить в продаже не удалось. Установил лишь, что «корень аниса, носимый на груди позволяет сохранить трезвость мышления». А у нас цели иные, я бы даже сказал –  противоположные. Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в домашних условиях ракы по рецепту узо или самбуки, только не добавляя черную бузину, сахар и прочие лишние ингредиенты. Все, что понадобится – хороший виноградный самогон да простенький дистиллятор, плюс семена аниса, которые достать совсем не сложно.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 622
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/turetskaya-vodka-raki.html

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.

Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.

В 1944 году правительство Турецкой республики установило государственную монополию на ракы. С того момента и вплоть до 2004 года напитки производились только государственной компанией Текел, расположившейся в Измире.

В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.

Знаете ли вы? Слово ракы происходит от «арак», ввиду чего неудивительно, что прародителем турецкого продукта считается не менее известный крепкий восточный алкоголь.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html

Спиртное с запоминающейся натурой

Каждый сорт популярной турецкой водки ракы – это возможность дегустатора получить незабываемые впечатления от отдыха. Данные напитки идеально подходят для сопровождения индивидуальных вечеров, а также для массовых гуляний.

Они превосходно сочетаются с большим количеством блюд и при этом радуют относительно нетребовательной натурой в плане потребления.

Отправляйтесь прямо сейчас в специализированный алкомаркет и пополняйте свой домашний бар эксклюзивной восточной водкой, способной покорить сердце потребителя уже в момент открытия бутылки.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 574
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 20371
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%8B: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1566 (8%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%8B: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1352 (7%)
  3. https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raky.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 7523 (37%)
  4. https://alcofan.com/tureckaya-raky.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1216 (6%)
  5. https://spirtnoe.expert/turetskaya-vodka-raki-kak-vybrat-i-pravilno-pit/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1097 (5%)
  6. https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/turetskaya-vodka-raki.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5645 (28%)
  7. https://www.povarenok.ru/blog/show/25937/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 128 (1%)
  8. https://cttour.ru/raki-alkogolnyj-napitok-turcii/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1844 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий