Способы, как очистить самогон в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 374
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://nalivochki.ru/10-proverennyx-sposobov-ochistit-samogon-ot-sivushnyx-masel/

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при окислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1526
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Марганцовка

 Всеми любимый очиститель организма — перманганат калия — еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 414
Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-8-luchshix-sposobov

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 3090
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 763
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Стоит ли чистить самогон марганцовкой от неприятного запаха

Очень часто в сети встречается рецепт того, как очистить самогон в домашних условиях при помощи марганцовки. Однако использовать такой способ не рекомендуется.

  1. Во-первых, перманганат натрия забирает с собой далеко не все.
  2. Во-вторых, при взаимодействии марганцовки со спиртом выделяются достаточно опасные вещества: гидроксид калия, оксид марганца, уксусный альдегид. Все это отрицательным образом влияет на здоровье того, кто употребляет «очищенный» таким образом продукт.

Но если вас все-таки интересует именно этот метод, то нужно взять 1-2 грамма марганцовки на литр алкоголя, всыпать ее в напиток, перемешать до полного растворения кристаллов и оставить на ночь в темном прохладном месте.

Должен появиться осадок, а сам продукт должен снова стать светлым. После этого жидкость можно аккуратно слить и профильтровать.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 875
Источник: https://sovet-podarok.ru/kak-ochistit-samogon-doma.html

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 814
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Яичный белок

 По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 290
Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-8-luchshix-sposobov

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 896
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, — вымораживание. Емкость с самогоном — лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой — ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 469
Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-8-luchshix-sposobov

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

Фильтрация очищенного дистиллята от хлеба

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 49
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

Добавление соды в самогон

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 852
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Клей карлук, изготавливаемый из плавательных пузырей осетровых, буквально склеивает молекулы сивухи, кислот и спиртов, осаживая их

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 790
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 986
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 559
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

Совет! Закрашивать дистиллят рекомендуется за 2-е суток до применения, не позже. Если передержать, в нем образуется осадок и испортится внешний вид.

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1001
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 20083
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://nalivochki.ru/10-proverennyx-sposobov-ochistit-samogon-ot-sivushnyx-masel/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1040 (5%)
  2. http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 4881 (24%)
  3. https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 7352 (37%)
  4. https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4762 (24%)
  5. https://sovet-podarok.ru/kak-ochistit-samogon-doma.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 875 (4%)
  6. https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-8-luchshix-sposobov: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1173 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий