Как определить готовность браги

При изготовлении самогона важно своевременно определить готовность браги к перегонке. Качество напитка зависит от соблюдения технологии. Каждый этап требует ответственного подхода – от соединения продуктов до перегонки и очистки.


Рекомендуется использовать различные методы определения готовности, потому что дистилляция передержанной браги отрицательно отражается на вкусовых качествах алкогольного напитка. На стадии брожения важно вовремя установить причины замедления процесса и устранить их.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 496
Источник: https://vinodel.su/braga/opredelit-gotovnost-bragi.html

Когда готова брага: разумный подход


Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

  • После приготовления сусла дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
  • В процессе жизнедеятельности они потребляют имеющиеся в растворе углеводы.
  • В результате гидролиза образовывается этиловый спирт и углекислый газ.
  • Когда концентрация этанола достигает критического для дрожжей значения, их жизнедеятельность останавливается, и они погибают.
  • В норме к этому времени весь сахар уже гидролизован до спирта.

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/gotovnost-bragi-kak-proverit-i-ponyat-chto-ona-gotova.html

Правильная тара и ее подготовка

Начинать самогоноварение необходимо с выбора тары. Ранее, во времена дореволюционные основной тарой были дубовые бочонки. С середины прошлого века самыми популярными бродильными емкостями были молочные алюминиевые фляги. Сегодня на первое место вышли пластиковые бочонки и ведра.

Также многие используют стеклянные бутыли. Но какой материал (при условии, что у вас есть выбор) можно считать идеальным? Рассмотрим возможные варианты:

  1. Пластик. Непищевой вообще категорически нельзя применять. Кроме того, что он насытит брагу вредными элементами, поскольку легко вступает в реакцию со спиртом, так еще и вкус у самогона будет отвратным, со специфическим привкусом пластика. Относительно пищевых бочонков (ведер с гидрозатворами), мнения неоднозначные. Но хотя бы выбирайте емкости, предназначенные для засолки. Иногда есть прямое указание – для браги.
  2. Алюминий. Только совсем неинтересующийся вопросом человек может не знать, что алюминий легко вступает в химические реакции, особенно – в кислой среде. Кроме вреда здоровью это может придать дистилляту неприятный привкус.
  3. Стекло. Материал химически инертный. К тому же на бутыли очень удобно устанавливать гидрозатворы (одевать перчатки). И видно, как внутри «бурлит», когда осветляется. Из недостатков: хрупкость, «светобоязнь» и плохое удержание тепла. Поэтому бутыли использовать стоит, но беречь от ударов, прямых солнечных лучей и укутывать для сохранения тепла.
  4. Пищевая нержавеющая сталь. Специалисты самогоноварения однозначны в утверждении, что самый вкусный самогон – из браги, поставленной в нержавеющей емкости. Если у вас нержавеющий перегонный куб, лучше всего ставить «заготовку» именно в нем. Еще одно достоинство: перегонный куб легко оборудовать гидрозатвором. К тому же вы не ошибетесь с количеством. Естественно, после сбраживания сусло нужно отфильтровать и осветлить. Но делать это уже можно и в стекле, и в пищевом пластике. А куб после бражки тщательно вымыть и готовить к перегону.

Кроме выбора емкости важно правильно ее подготовить. Прежде всего – тщательно очистить, чтобы не осталось ничего от прошлого сусла или любого продукта, который был в емкости.

Решить проблему с гидрозатвором. Как показывает практика – именно он оберегает бражку от заселения патогенными микроорганизмами, в результате которого сусло может изменить вкус, запах, а то и вовсе прокиснуть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы этот простой прибор (возможно — в самостоятельном исполнении) был установлен и работал на протяжении всего превращения сахаров в спирт.

Еще по теме: Лучшие бродильные емкости для браги

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2592
Источник: https://kaksamogon.ru/braga/kak-opredelit-gotovnost.html

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

  • Брага на сахаре будет готова через 6-7 суток, с возможными отклонениями в диапазоне от 5 до 14 дней.
  • При использовании крахмалосодержащего сырья (зерно, картофель) созревание наступит спустя 3-7 дней.
  • Брага на диких дрожжах (виноградная) требует на приготовление около месяца, с возможными колебаниями от 20 до 60 дней.

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

фото с сайта как—сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится гладкой и пропадает характерное шипение.
  2. Осветление. Верхние слои браги светлеют, и становятся прозрачнее, а на дне емкости образуется осадок из отмерших дрожжевых грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

  • Если на емкости установлен гидрозатвор, из трубки перестают выходить пузырьки газа, и жидкость больше не булькает.
  • При использовании перчатки, надетой на горлышко бутыли, она не надувается. Чтобы в этом случае быть точно уверенным в полном прекращении газообразование, на бутыль следует надеть не проколотую перчатку, которая надуется даже при низкой интенсивности остаточного брожения.
  • Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород. Если огонь продолжает гореть, значит брожение завершено.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3617
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/gotovnost-bragi-kak-proverit-i-ponyat-chto-ona-gotova.html

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 488
Источник: https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! ?

Чтобы уменьшить запах брожения в квартире плотно герметизируйте ёмкость и используйте гидрозатвор

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 583
Источник: https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

Исправление дображиванием


Но что делать, если уже и время подошло для ожидаемого перегона, и видимых признаков брожения нет, а брага остается сладкой? Прежде всего проанализируйте, где нарушена технология. Возможно, вы неправильно определили гидромодуль и дрожжам не удалось справиться со столь концентрированным суслом и они погибли, не переработав сахара.

Или в помещении, где стоит брага, недостаточно тепло. Могут быть и другие причины, но чаще всего дображиванию помогает устранение именно таких «неполадок». Ваши действия:

  • Перенесите брагу в более теплое место. Обязательно поставьте ее на теплую подложку вблизи от источника тепла (например, батареи отопления).
  • Если есть опасность перепадов температуры днем и ночью, то с вечера укутывайте емкость.
  • Добавьте в сусло немного теплой воды (до 30°С) и примерно четверть от внесенных ранее дрожжей.
  • Внесите азотную подкормку для дрожжей, чтобы оживить их, если они просто замерли, но еще не погибли. Можно заменить ее сухим горохом (0,5 кг на 20 литров жидкости) или кукурузой.

Согретая и дозаправленная бражка возобновит брожение и за несколько дней созреет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://kaksamogon.ru/braga/kak-opredelit-gotovnost.html

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 497
Источник: https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

По внешнему виду и осадку


Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

  • Верхний слой становится более прозрачным.
  • На дне оседает плотный осадок.
  • В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.

Сдутая перчатка — первый сигнал прекращения брожения

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 491
Источник: https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

Время брожения сахарной браги

Большинство начинающих самогонщиков начинают свои опыты винокурения именно с сахарной браги. Она наиболее проста в приготовлении, бродит достаточно непродолжительно и дает самогон приемлемого качества, а при двойном перегоне – и высокого.

Время готовности к перегону обычно укладывается в диапазон от 5 до 14 дней. Что сделать для того, чтобы брожение прошло быстрее:

  1. Инвертировать сахар (сварить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты) перед постановкой сусла.
  2. Обеспечить температурные условия – 22-28°С. Главное, чтобы тепло было без сильных перепадов, поскольку это тормозит процесс.
  3. Укутать емкость. Это помогает сохранить тепло, которое при брожении вырабатывается дрожжами.
  4. Брать качественные ингредиенты.

Советуем почитать: Как остановить или ускорить брожение браги?

Если выполнить все условия сбраживания, убедиться в готовности браги, то успех ждет уже с первой попытки. Пользуйтесь проверенными рецептами, изучайте опыт других самогонщиков и делитесь собственными наработками в комментариях к статье.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1053
Источник: https://kaksamogon.ru/braga/kak-opredelit-gotovnost.html

По горящей спичке


В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.



Блок: 7/9 | Кол-во символов: 402
Источник: https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Пропорции сахара, воды и дрожжей на объём воды

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 508
Источник: https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

Видео


Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 166
Источник: https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16134
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/gotovnost-bragi-kak-proverit-i-ponyat-chto-ona-gotova.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4703 (29%)
  2. https://vinodel.su/braga/opredelit-gotovnost-bragi.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2963 (18%)
  3. https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 3709 (23%)
  4. https://kaksamogon.ru/braga/kak-opredelit-gotovnost.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4759 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий