Как осветлить домашнее вино из яблок и винограда — объясняем обстоятельно

Приготовить яблочно-виноградное вино в домашних условиях не трудно. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но мы расскажем о самом простом. Вино получится не слишком крепким, будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 237
Источник: https://vinodel.su/vino/jablochno-vinogradnoe-vino.html


Положительные стороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижение прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удаление мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает шансы на закисание;
  • стабилизация напитка и повышение срока хранения;
  • процедура может производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко для удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Осветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует 100% гарантия успешного результата;
  • требуется достаточно большое количество времени;
  • при неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые характеристики напитка.

Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Причины нарушения процесса самоочищения вина


Сразу оговоримся, не все вина нуждаются в оклейке, а только те, которые самостоятельно не осветлились и остались мутными после длительного отстаивания. Искусственное осветление вина не является обязательным этапом в виноделии. Улучшения качества вина после оклейки не происходит, а скорее даже наоборот качество вина становится ниже. Улучшается только товарный вид, а также срок хранения алкогольного напитка.

Выпадение осадков в виде хлопьев дрожжей, винного камня и т.д. не всегда происходит в вине. Нарушения этого процесса часто происходят вследствие остановки брожения из- за низкой температуры. То же бывает при повышенной температуре в помещении с вином. Важным фактором служит химический состав винного материала и соотношение в нем танинов, сахаров, кислот и других веществ. Также, если в емкость с суслом попал воздух, или материал был поражен бактериальной инфекцией, плесенью и др., то вино начнет портиться, останется мутным и приобретет отвратительный запах.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/kak-osvetlit-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Заключение

Яблочно-виноградное вино по вкусу и цвету похоже на виноградные белые вина. Важно соблюдать правила содержания. Домашний алкоголь не хранится слишком долго, необходимо выпить приготовленное спиртное в течение года. После этого употребление запрещено, следует утилизировать испорченный напиток.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 306
Источник: https://vinodel.su/vino/jablochno-vinogradnoe-vino.html

Фильтрация и осветление вина — есть ли разница

Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.

Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.

Фильтрация вина

Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры. 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1812
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html

Причины помутнения

Приготовление вин в домашних условиях дело трудоёмкое и хлопотное. Одновременно, очень интересное и творческое занятие. Сырьём для изготовления может служить практически любой фрукт, даже овощи. Соблюдение технологии является залогом качественного результата по окончании процесса.

В домашних условиях не всегда получаются технически зависимые операции на должном уровне. Часто помутнение продукта или выпадение значительного осадка бывает возможным после отрицательного скачка температуры при выдержке готового изделия. После разлива на хранение необходимо дозревание и все незначительные примеси самостоятельно должны опуститься на дно.

Основные ошибки

Этого может не случиться по нескольким причинам:

  1. При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
  2. Разлито для дозревания было недобродившее вино.
  3. Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.

Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.

Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.

Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.

Все эти недостатки могут быть исправлены, если процесс под контролем, помутнение вовремя замечено. На помощь придёт операция, которая называется «осветление вина».

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1889
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kak-osvetlit-vino-v-domasnih-usloviah

Как убрать мутность из вина в домашних условиях


Обычно в домашних условиях стоит задуматься об осветлении вина после шести месяцев его отстаивания в прохладном погребе при постоянной температуре. Для того чтобы осветлить вино дома часто используют яичный белок, желатин, рыбий пищевой клей, молоко (казеин), танин, белую очищенную глину (бентонит).

Оклейка вина желатином в домашних условиях

На первом месте по безопасности для вина и по частоте использования, находится способ устранения мутности при помощи пищевого желатина.

Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На десять литров вина нужно взять 1-1,5 г желатина. Для точности измерения лучше взять листовой  желатин, но можно и порошковый. Замочите желатин в холодной воде на несколько часов до полного разбухания.
  2. Затем полученный разбухший желатин следует растворить в подогретой до 40 градусов воде.
  3. Предварительно снятое с осадка и перелитое в чистую, стерильную емкость вино, нужно хорошо размешать палочкой, закручивая в центре емкости воронкой. В центр этой воронки заливаем желатиновую смесь.
  4. Хорошо все размешиваем в течение 1-2 минут.
  5. Осадок может выпасть как через несколько часов, так и в течение двух недель, после введения желатина.
  6. Осветленное вино нужно слить с осадка и укупорить.

Использование яичного белка  для оклейки вина

Данный способ эффективен для очистки всех домашних вин, особенно красных.

Осветление вина при помощи белка яиц выполняется по следующей технологии:

  1. На 50 литров мутного алкогольного напитка нужно взять 1очень свежий белок куриного яйца или 2 белка перепелиных яиц.
  2. В белок следует долить 2-3 столовые ложки воды и взбить его в плотную пену миксером.
  3. Далее необходимо смешать взбитые белки с 1 литром вина и влить в емкость с предварительно процеженным суслом.
  4. Вино хорошо нужно перемешать палочкой, чтобы белковая смесь распределилась равномерно в бутыли.
  5. В течение следующих трех недель появится стойкий плотный осадок, который обязательно нужно отделить от посветлевшего вина.

Осаждение хлопьев осадка с помощью танина

Этот способ подходит для очистки белых вин с высоким содержанием сахара и без терпкости во вкусе. В красных винах содержание собственных танинов достаточно, поэтому к ним танин не добавляют. Добавка танина также эффективна и в случаях оклейки белых вин белком и желатином.

Танин можно приобрести в аптеке или специализированных винодельческих магазинах. Танин, который при растворении в воде выпадает хлопьями на дно, или окрашивает воду в различные цвета, не годится для использования. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество. Чистый танин должен быть белым или бежевым.

Технология оклейки белого вина при помощи танина:

  1. Белое и сладкое мутное вино перелить в чистую бутыль и перемешать палочкой, закрутив в воронку.
  2. На пять литров вина следует добавить 300 граммов 5% водного раствора танина.
  3. Хорошо перемешать виноматериал с танином.
  4. Выдержать в холодном погребе в течение одной-двух недель, после чего слить с осадка.

Промышленные способы осветления мутного вина

  1. В заводских условиях оклейка вин делается не раньше, чем через 3 недели после образования мути. Также очень важно, чтобы вино к этому времени перестало бродить. Для предотвращения молочнокислого брожения в виноматериал вводят соответствующую дозу сернистой кислоты, которая прекращает деятельность бактерий.
  2. Чаще всего в промышленности проводят осветление вин рыбьим клеем с добавлением порошка танина для белых сортов вин и без танина для красных.
  3. Молоко, а вернее молочный белок казеин тоже относят к числу оклеивающих веществ. Он сильно действует на вино. Большие дозы его обедняют окраску и букет. Поэтому к оклейке молоком рекомендуется прибегать только в крайнем случае. Молоко используют при лечении вин. Пораженные посторонним вкусом и запахом они больше ничем не способны очиститься, кроме как казеином.
  4. Белок альбумин (яичный белок) не часто используют в промышленном виноделии в связи с высокой ценой повышенным требованием к свежести продукта. С его помощью производят оклейку только качественных марочных красных вин.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4055
Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/kak-osvetlit-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

План спасения вкусного напитка

Важно! Осветление сливового вина в домашних условиях, а также других сортов, имеет смысл, если помутнение было замечено практически сразу после сцеживания напитка. В противном случае реабилитировать прозрачность вина не удастся.

Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.

Давайте рассмотрим основные и эффективные способы осветления алкогольного напитка в домашних условиях.

Способ №1

Осветление вина желатином в домашних условиях – самый популярный способ возвращения кристальной прозрачности напитку с градусом. Перед дегустацией мы в первую очередь смотрим на цвет. Попробуйте подать к столу солнце в бокале, только предварительно осветлите его. Для этого нам понадобится обычный пищевой желатин.

Важно! Для осветления 10 л вина нужно 2-2,5 г пищевого желатина. Рассчитайте правильно соотношение желатина и жидкости.

Состав:

  • пищевой желатин;
  • домашнее вино любого сорта;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Для начала рассчитаем пропорции пищевого желатина.
  1. 2,5 г желатина нужно выложить в чистую пиалу и залить 30 мл отфильтрованной воды.
  1. Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться в течение 12 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставим желатиновую массу на водяную баню и полностью растапливаем кристаллики.
  3. В емкость с вином выливаем тоненькой струйкой желатиновую массу.
  4. Закрываем емкость крышкой и ставим в уютное место.
  5. Через 14-21 день вы заметите результат. Остается только сцедить вино.

Способ №2

Внимание! Осветлить вино можно с помощью белка куриного яйца. Но такой способ реабилитации напитка подойдет только для светлых сортов.

Состав:

  • 2 шт. яичных белков;
  • немного отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.

Приготовление:

  1. Такой способ применяют только опытные виноделы, поскольку рассчитать пропорции яичного белка, воды и вина очень сложно. Велик риск испортить напиток.
  2. Принято на 10 л вина брать два яичных белка. Их тщательно нужно взбить в крутую пену и добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Аккуратно вливаем белковую массу в емкость с вином.
  4. В укромном местечке настаиваем алкогольный напиток в течение двух-трех недель.
  5. Если все сделано верно, то осадок окажется на дне. Нужно просто сцедить аккуратно вино.

Внимание! Если переборщить с количеством яичного белка или слишком долго осветлять вино, существует вероятность размножения бактерий.

Способ №3

Совет! Сразу не пытайтесь осветлить все изготовленное вино. Возьмите для начала стакан и проведите эксперимент. Только по достижении успешного результата верните первозданную прозрачность оставшемуся объему напитка.

Опытные виноделы процесс осветления называют оклеиванием. Для этого можно использовать белую глину. Такой материал еще именуют бентонитом.

Состав:

  • 30 г белой глины;
  • 0,3 л отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.

Приготовление:

  1. Глину выкладываем в отдельную пиалу и добавляем немного воды. На 1 часть бентонита достаточно 10 частей воды.      
  2. Тщательно размешиваем эту массу и оставляем для настаивания на 12 часов.
  3. Если отфильтрованная вода осталась, добавляем ее в смесь, еще раз все тщательно перемешиваем.
  4. Тонкой струей вливаем приготовленную смесь в емкость с вином.
  5. Не взбалтывая напиток, ставим его в затемненное место на 7 дней.
  6. За это время осадок выпадет на дно, а вино будет легко процедить.

Способ №4

Для осветления домашнего вина любого сорта можно использовать аптечное средство – танин.

Состав:

  • 5 г танина;
  • 1000 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную емкость и выливаем в нее дистиллированную воду.
  2. Добавляем аптечный танин и тщательно размешиваем.
  3. Для осветления одного литра вина необходимо 3 ст. л. приготовленного раствора.
  4. Вливаем раствор в соответствии с указанными пропорциями в вино и оставляем для осветления на 7-14 дней.
  5. Длительность оклеивания напитка можно увеличить. Вы увидите, насколько осветлилось вино.

Способ №5

Можно попробовать осветлить алкогольный напиток домашнего производства без использования каких-либо растворов и смесей. Для проведения такой процедуры понадобится металлический толстостенный бак или другая емкость:

  1. Вино разливаем в стеклянные бутылки и тщательно закупориваем крышками.
  2. В металлический бак наливаем воду комнатной температуры, аккуратно ставим бутылки с вином.
  3. На умеренном огне нагреваем воду в баке до температурной отметки в 50°, потом полностью остужаем воду.
  4. Повторяем такой алгоритм два-три раза.
  5. После последнего остывания бутылки с вином помещаем в затемненное место и оставляем на неделю. Осадок должен выпасть на дно.

Не всегда эти способы оказываются эффективными. Все зависит от причины, по которой вино помутнело. После проведения процедур оклеивания вина опытные виноделы рекомендуют настоять напиток еще 5-6 недель, а только затем процедить. Самый лучший способ осветления – естественный, но занимает он 5-6 лет. Успехов вам!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4884
Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/osvetlenie-vina-v-domashnikh-usloviyakh-yablochnogo-i-slivovogo

Что такое оклейка вина


Оклейка (осветление или склеивание) вина представляет собой дополнительный этап в производственном цикле виноделия. Применяют его тогда, когда вина не смотря на то, что достаточно созрело, все же остается мутным. В процессе оклейки в вино добавляют различные вещества, вступающие с ним во взаимодействие и вызывающие оседание. При добавлении этих веществ в необходимом количестве в вино при взаимодействии белковых и дубильных веществ, происходит склеивание частиц мути, в результате чего образуются хлопья, которые постепенно оседают на дно бутыли, увлекая за собой мелкие частицы и тем самым осветляя его. Протекает этот процесс за несколько дней.

Скорость образования хлопьев и оседание их на дно зависит от количества танина, содержащегося в вине.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 775
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kak-osvetlit-vino-v-domasnih-usloviah

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 18140
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/osvetlenie-vina-v-domashnikh-usloviyakh-yablochnogo-i-slivovogo: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4884 (27%)
  2. https://vinodel.su/vino/jablochno-vinogradnoe-vino.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 543 (3%)
  3. https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2990 (16%)
  4. https://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/kak-osvetlit-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5074 (28%)
  5. https://therumdiary.ru/napitki/vina/sposoby-osvetlit-domashnee-vino.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1985 (11%)
  6. https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kak-osvetlit-vino-v-domasnih-usloviah: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2664 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий