Как очистить самогон марганцовкой — быстрые методы

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.


Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Самогон и спирт, смешанный с марганцовкой

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 662
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-margantsovkoj

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Примеси в самогоне

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj.html

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки


Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Химическая реакция перманганата калия со спиртом и водой

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.


Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-margantsovkoj

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1289
Источник: https://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj.html

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Для оптимальной очистки лучше всего комбинировать способы, например, очищать самогон марганцовкой и содой. А еще лучше активированным углем. Именно сода (или уголь) будет выводить из напитка имеющуюся “сивуху”. Такую очистку производят последовательно: нельзя мешать все компоненты в одну кучу.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 339
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj/

Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Дозировка крайне важна! На литр сорокаградусного дистиллята требуется не более двух граммов кристаллического порошка. Этого будет вполне достаточно, чтобы нейтрализовать некоторые примеси “головной” фракции.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 256
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj/

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 368
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-margantsovkoj

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях?

Существует множество рецептов использования марганцовки для очистки домашней водки, но не все из них действительного эффективны. Поэтому начинающим самогонщикам будет полезно знать о том, как правильно очистить самогон марганцовкой.

Самым эффективным считается следующий рецепт:

  • На 1 литр домашнего спирта нужно добавить не более 2-х грамм марганца. Самогон нужно перемешать.
  • Смесь нужно оставить в покое на 12 часов.
  • Когда алкоголь станет полностью прозрачным, тогда его можно отфильтровать.
  • Фильтровать самогон лучше через простую марлю. Однако, можно использовать покупные аквафильтры. Качество очистки будет не хуже.

Также можно прибегнуть к комбинированному способу очистки:

  • Взять 1 стакан горячей воды и растворить в нем 3 г перманганата калия. Полученную смесь остудить.
  • Холодный раствор смешать с 1 литром самогона и дать отстояться.
  • Через 20 минут смесь снова следует перемешать, после чего добавить в нее треть чайной ложки соды.
  • Дать отстояться самогону в течение 12 часов.
  • Отфильтровать.

После такой очистки полученный алкоголь лучше всего еще раз перегнать.

Очень хорошо показывает себя способ очистки алкогольного напитка углем, содой и марганцовкой. При этом специалисты рекомендуют применять обычный древесный уголь. У него уровень впитывания вредных веществ будет выше.

  • В 1 литр домашнего алкоголя нужно всыпать 50 г измельченного угля.
  • Полученную смесь следует хорошенько взболтать и оставить настаиваться на 2 недели. При этом нужно взбалтывать самогон не реже 2-х раз в сутки.
  • Через 2 недели алкоголь нужно оставить в покое на сутки. За это время мелкие частицы осядут на дно емкости. После этого алкоголь можно будет отфильтровать.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1708
Источник: https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/ochistka-samogona-margantsovkoy-v-domashnih-usloviyah

Вредна  ли марганцовка для очистки самогона


Споры относительно того, вредна ли марганцовка в качестве очищающего реагента для самогона, не утихают на протяжении многих лет.

Наиболее вероятной причиной возникновения рецептов очистки самогона с помощью раствора марганцовки является применение советской медициной данного вещества в качестве средства дезинфекции.

Стоит заметить, что правильная очистка самогона всегда преследует цель устранения максимального количества вредных соединений из полученного дистиллята, а не осуществление действий, в результате которых таких веществ может стать еще больше.

Так как перманганат калия является достаточно активным веществом, его соединение с этанолом и другими содержащимися в дистилляте примесями вызывает протекание химической реакции и образование ряда новых соединений, многие из которых представляют опасность для здоровья.

В попытке ответить на вопрос, вредна ли очистка самогона марганцовкой, приведем несколько последствий добавления этого вещества в алкоголь.

  1. Образование гидроксида калия

Данное вещество, имеющее химическую формулу К2-ОН, является агрессивной щелочью. В умеренных количествах это соединение используется в пищевой промышленности для регулировки кислотности продуктов.

  1. Образование оксида марганца

Это соединение, имеющее химическую формулу Mn2O3, представляет собой бурый осадок, образовывающийся на дне посуды в процессе протекания реакции.

  1. Образование уксусного альдегида

Из всех перечисленных продуктов реакции перманганата калия с этанолом именно ацетальдегид представляет наибольшую опасность для здоровья. В первую очередь стоит знать, что данное вещество является сильным канцерогеном.

Кроме того, в процессе расщепления этанола в печени также образовывается данное вещество, оказывающее токсичное воздействие на организм. Соответственно, вследствие применения данного метода очистки алкоголя мы увеличиваем вред от употребления такого продукта.

Относительно последствий такого метода называют тот факт, что цвет самогона после очистки марганцовкой становится желтоватым. Это объясняется тем, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, и его воздействие на ряд содержащихся в дистилляте веществ (жирные кислоты, называемые также сивушными маслами, примеси различных спиртов и так далее) приводит к их окислению и расщеплению до простых соединений, либо образованию соединений марганца.

При этом, протекающая реакция марганцовки с содержащимися в самогоне примесями не гарантирует полной очистки продукта от вредных веществ. Поэтому для повышения качества продукта после использования данного метода обычно производится дополнительная очистка дистиллята. Достаточно часто такой метод используется перед второй перегонкой продукта.

Достаточно часто в качестве дополнительного средства используется пищевая сода. Очистка самогона содой и марганцовкой одновременно позволяет существенно улучшить результативность такой процедуры за счет сочетания химических свойств используемых средств. В частности, при использовании такого метода марганцовка устранит часть содержащихся в самогоне сивушных масел, а пищевая сода расщепит образовавшийся в процессе реакции уксусный альдегид, что будет способствовать значительному повышению качества конечного продукта.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3248
Источник: http://spirtok.ru/ochistka-samogona-margantsovkoj/

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 801
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-margantsovkoj

Очищение самогона марганцовкой


Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:

  1. Пропорции раствора: на 1 литр готового самогона (40 градусов) добавляют 1-2 г марганцовки, тщательно перемешивают
  2. После смешивания емкость ставят в темное место.
  3. Период протекания реакции – от 10 дней. Процесс сопровождается изменением цвета.
  4. Раствор пропускают через угольный фильтр, когда цвет станет бледно-розовым. Образовавшийся осадок выбрасывают.
  5. Отработанный абсорбент или картридж водяного фильтра утилизируют.

Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.

Видео:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 986
Источник: https://domagonim.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj

Как долго очищать самогон марганцовкой?

Отстаивается дистиллят до полной прозрачности примерно 10-12 суток, после чего жидкость аккуратно сливают с осадка. Собранный дистиллят пропускают через фильтр для очистки питьевой воды. И только по окончанию всех этих действий приступают к очистке содой или углем, если таковая планируется.

Для ускорения процесса встречается метод очистки самогона марганцовкой и лимонным соком (лимонной кислотой) в пропорции примерно 100 мл сока на 30 л дистиллята крепостью 40 градусов. Это позволяет получить прозрачный раствор и плотный осадок всего за полдня. Однако лимонная кислота в еще большей степени закисляет напиток, и очищать таким способом питьевой самогон нельзя.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 705
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj/

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.

Бурый осадок марганца из хлопьев

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 740
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-margantsovkoj

Очистка самогона марганцовкой и содой


Следующие технологические процессы производятся в четкой последовательности:

  1. Приготовление водно-марганцевого раствора, который разводится из расчета 2 г. марганцовки на 1000 мл Н2О.
  2. Приготовление содового раствора. Отдельно замешивают на каждый литр самогона 10 мл водного раствора, где заблаговременно растворено 10 грамм соды.
  3. Ввод содовый раствор в самогонку. Постоянно помешивая, добиваются однородной жидкости.
  4. Ввод раствора марганцовки. Также перемешивая, для чистки самогона добавляют требуемое количество реагента.
  5. Первые полчаса прозрачный бутыль с самогонкой оставляют под прямыми солнечными лучами для старта реакции.
  6. Емкость прячут от прямых солнечных лучей минимум на 11-13 часов для отстаивания.
  7. В завершении смесь фильтруют. Осадок подлежит утилизации.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 806
Источник: https://domagonim.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj

Чем можно заменить марганцовку для очистки самогона

Соотношение мнений за и против проведения очистки самогона марганцовкой в основном склоняется в пользу отрицательных мнений касательно такого способа.

Принимая во внимание, чем вредна марганцовка при попадании в организм, а также сравнительно невысокую эффективность такого вещества в части связывания различных примесей, содержащихся в самогоне, рациональность применения такого способа сомнительна.

По имеющимся отзывам, гораздо более эффективными вариантами являются способы очистки самогона, после которых не происходит образования новых химических соединений, способных нанести вред организму.

К такому перечню можно отнестиследующие:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 691
Источник: http://spirtok.ru/ochistka-samogona-margantsovkoj/

Что делать, если напиток пожелтел после очистки


Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве. Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола — он реагирует без образования хлопьев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 580
Источник: https://alconation.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoy

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 22618
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://alco-boss.com/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2993 (13%)
  2. https://domagonim.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoj: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1792 (8%)
  3. https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/ochistka-samogona-margantsovkoy-v-domashnih-usloviyah: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3731 (16%)
  4. https://alconation.ru/samogon/ochistka-samogona-margantsovkoy: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2177 (10%)
  5. https://2samogona.ru/samogon/ochistka-margantsovkoj: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 3742 (17%)
  6. http://spirtok.ru/ochistka-samogona-margantsovkoj/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4810 (21%)
  7. https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3373 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий