Алкогольный напиток «Писко»

Если вы хотите попробовать аутентичный «виноградный самогон» с чилийскими или перуанскими корнями, обратите внимание на напиток писко. Это «золотой стандарт» виноградного бренди родом из Южной Америки, который приятно пьется, стоит в пределах разумного, к тому же, в небольших дозах полезен для организма. Дочитайте наш экспертный обзор до конца, чтобы узнать все самое главное о писко. 


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 423
Источник: https://winestyle.ru/articles/vodka/napitok-pisko.html

Общая характеристика

Писко – это крепкий алкогольный напиток. Он входит в группу разновидностей виноградной водки. Это важнейший компонент коктейля писко-сауэр. Писко-сауэр называют национальным достоянием Перу, поскольку именно там народ впервые придумал соединить спирт, виноград мускатного сорта в колоритную и совершенно необычную форму.

До сих пор между Чили и Перу ведется своеобразная война за национальную принадлежность писко. Напиток зарождался вдоль тихоокеанского побережье обеих стран, поэтому отдать пальму первенства кому-то одному довольно трудно и не совсем честно. Несмотря на этот факт, некоторые называют писко «визитной карточкой Южной Америки», чем еще больше путают географическую и национальную идентификацию.

Особенности названия

Термин «сауэр» используется для обозначения кислых напитков, которые содержат несколько сложных компонентов. К базовым компонентам относят крепкий алкоголь (к примеру бурбон или виски), сок цитрусового плода (преимущественно лайм или лимон) и последний ингредиент – подсластитель.

Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность. Рынок крепких напитков сформирован за счет горных поселений Анд. Позже напиток перекочевал в соседние города (к примеру в Ику) и так полюбился местному населению, что с течением времени превратился из виноградного вина в бренди.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1567
Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/pisko/

Интересная историческая справка о pisco

В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной «виноградной водки», и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках. 

С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам. 

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля «Писко Сауэр Дэй». В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля «Писко сауэр». 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://winestyle.ru/articles/vodka/napitok-pisko.html

Легенда о летящей птице


Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли». Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной. Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.

В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 641
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/145-pisko.html

Технология производства

Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.

  1. Перуанский писко

    Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.



    На фото писко Puro и MostoVerde

  2. Чилийский писко

    Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.



    Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1010
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/145-pisko.html

Как выбрать фирменный продукт

Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители —итальянского бренди—-, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения заставит вас купить контрафакт, который в дальнейшем даст неправильные впечатления о том или ином продукте и бренде.

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка. Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.
  • Оформление. Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html

3 важных особенности производства перуанского pisco, о которых вы должны знать

У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco: 

  1. Первоклассное сырье. В качестве основы для писко выступает чистый натуральный виноградный сок без отходов.
  2. Очистка и перегонка без разбавления. На ранней стадии брожения натуральный виноградный сок превращается в насыщенное молодое вино, которое в последствии перегоняется один раз. В результате, получается так называемый дистиллят крепостью чуть более 40 процентов. Важно то, что после перегонки получившийся продукт не разбавляют водой.
  3. Хранение в стекле перед подачей. В отличие от других крепких напитков, после перегонки писко не хранят в деревянных бочках. Допускается хранение в стекле, чтобы предотвратить попадание в продукт посторонних запахов и веществ. Таким образом, производители заботятся о чистоте pisco.

Обратите внимание! В отличие от перуанского, pisco из Чили очищается несколько раз с помощью угольных фильтров, его хранят в деревянных бочках от нескольких месяцев до года, и могут разбавлять водой для уменьшения крепости. Кстати, такой метод производства чилийского писко схож с процедурой приготовления классический французских коньяков.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://winestyle.ru/articles/vodka/napitok-pisko.html

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Аромат

В ароматических показателях отчетливо слышны древесные, ореховые и ванильные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2079
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html

Коктейль Писко пунш

Самыми известными коктейлями на базе писко считаются «Писко пунш» и «Писко сауэр» (последний почти не отличается от Виски сауэр, разве что основным ингредиентом =)). В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль «Писко сауэр» национальным достоянием страны, отвесив, таким образом, щелчок по носу Чили. На этом республика Перу не остановилась – существует также Национальный день «Писко сауэр», который празднуется в первую субботу февраля.

Коктейлю «Писко пунш» как-то удалось отвертеться от своих исторических корней. В 1848 году всю Америку взорвала новость о том, что в Калифорнии есть золото! Началась золотая лихорадка, тихий городок с населением в 1 тысячу человек через пару лет стал крупнейшим городом, который насчитывал уже 250 тысяч жителей. Люди со всего мира стремились схватить удачу за хвост. Латинская и Южная Америка, Европа и даже Китай были представлены в этом «вавилонском столпотворении», и каждый привносил свои национальные черты, традиции, кухню и напитки. В 1853 году открылся BankExchange & BilliardSaloon в котором работал Дункан Николь. Он-то и придумал «Писко пунш», используя перуанский виноградный дистиллят. Напиток мгновенно стал популярным, о нём писали Марк Твен и Киплиннг. Дункан добавлял в «Писко пунш» секретный компонент, о котором не знали даже его бармены, и этот секрет он унёс с собой в могилу. Собственно, сам рецепт:

Ингредиенты:

  • 50 мл Писко;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 30 мл содовой;
  • 90 г лайма.

Приготовление:

  • приготовьте бокал аля кубок и наполните его льдом;
  • в шейкер насыпьте льда и добавьте туда Писко, сироп и сок;
  • выжмите сок 1 лайма и хорошенько взбейте;
  • слейте с кубка талую воду и перелейте туда через стрейнер коктейль;
  • долейте содовую доверху;
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Но вернемся к легенде. Если перефразировать одно утверждение, куда легче и охотнее пьется напиток, овеянный мистическим духом времени. Производители об этом знают и стараются отвечать требованиям: оригинальная упаковка для PiscoCapel в виде знаменитого каменного истукана «Моаи» с острова Пасхи была отмечена большой золотой медалью за лучший дизайн на всемирной выставке в Париже в 2000 году. И кстати, это уже находка Чили.

Традиционный чилийский писко в бутылках-истуканах

К сожалению, на отечественном рынке представлен только чилийский писко, тот самый, в красивой упаковке, но, думаю, со временем мы сможем попробовать и его перуанского брата. Кстати, когда работал за баром, у нас было правило: кто продаст последние капли писко, тот забирает бутылку-истуканчика – красиво. Читайте Ромовый дневник и делайте новые открытия в мире спиртных напитков. Подписывайтесь на обновления блога. Пока! *hi*

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2714
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/brendi-pisko-yabloko-razdora-peru-i-chili.html

Полезные свойства коктейля


Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам. Алкоголю приписывают такие свойства:

  • обеззараживание внутренней среды;
  • помощь в борьбе с микробами и прочей патогенной микрофлорой;
  • укрепление защитной функции иммунитета;
  • стабилизация кровеносной системы;
  • дополнительная защита сосудистой системы.

В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.

Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.

Даже если доктор никак не назначает пикантную терапию, отказывать себе в небольшой стопке незачем.

Помните, максимально допустимая и безопасная дозировка крепкого напитка не должна превышать 50 грамм в сутки.

Не забывайте при этом плотно насыщать организм полезной пищей и периодически потанцевать с прекрасной незнакомкой (или женой), чтобы слегка разогнать кровь и «проветрить» разум.

Умеренное и осознанное потребление алкоголя может привести к:

  • улучшению метаболизма;
  • ускорению переваривания и усвоения пищевых продуктов;
  • снижению усталости;
  • повышению работоспособности;
  • снятию мышечного и нервного перенапряжения (наступает специфическая разрядка для всего организма);
  • временная нормализация кровеносного давления (со временем алкоголь провоцирует обратную реакцию, а давление начинает резко «скакать»);
  • снятию спазма сосудов;
  • профилактике инфекционных и бактериологических патологий;
  • снижению повышенной температуры тела;
  • снятию или притуплению болевого синдрома.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1900
Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/pisko/

С какими продуктами сочетается

Так как писко является весьма крепким напитком, его, как и хересный бренди, лучше всего закусывать сытными блюдами. Истинные же гурманы рекомендуют подавать к спиртному белый хлеб, фрукты, шоколад и сыры.

В Чили и Перу писко считается национальным достоянием. В этих странах ни один праздник не обходится без бутылочки виноградного бренди.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 368
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html

Как правильно пить писко, чтобы распробовать его вкус?

Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах). 

Обратите внимание! Писко с выдержкой несколько месяцев способствует обострению аппетита, поэтому его хорошо употреблять перед трапезой. Например, с мясными салатами или блюдами на гриле. 

Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 997
Источник: https://winestyle.ru/articles/vodka/napitok-pisko.html

Современное положение алкоголя


Писко-сауэр называют наиболее элегантным коктейлем Латинской Америки. Он пенистый, достаточно яркий, но, в то же время, сбалансированный. Даже тем, кто не особо вовлечен в мир алкоголя, коктейль придется по вкусу. Его популярность растет с каждым днем и все больше барменов пытаются усовершенствовать рецепт, сделать его максимально новым и интересным. Более того, первая суббота февраля стала Международным днем писко-сауэр. Наиболее масштабное празднование происходит в Перу, но и остальной мир любит приобщаться к современным алко-праздникам. Страница в социальной сети подает контент, который сопряжен с коктейлем и получает более 60 000 положительных откликов.

В 2008 году состоялась встреча экономических лидеров АТЭС, на которой рекламировали, дегустировали и чрезвычайно хвалили писко.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 826
Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/pisko/

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей писко является универсальность алкоголя. На основании крепкого спиртного можно приготовить солидное количество коктейлей. К наиболее же интересным миксам, которые получили достаточно широкое распространение по миру, следует отнести —Писко-Сауэр—, Капель Писко Парадайз и Писко Пунш. В каждом из этих коктейлей вы откроете перед собой целый ряд ярких колоритных красок.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 427
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html

Интересный факт


Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко. В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 553
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/145-pisko.html

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать напиток, вкусовые особенности которого будут радовать вас на протяжении длительной дегустации.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 638
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 25016
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://winestyle.ru/articles/vodka/napitok-pisko.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4048 (16%)
  2. https://vzboltay.com/alcohol/brandy/145-pisko.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2204 (9%)
  3. https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5623 (22%)
  4. https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/brendi-pisko-yabloko-razdora-peru-i-chili.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2714 (11%)
  5. https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/pisko/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 10427 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий