Брага из меда для питья

Одним из самых старых хмельных напитков является брага из меда. Ее употребляли на различных празднествах еще до изобретения такого известного на Руси напитка как медовуха. Но и сегодня брага вызывает большой интерес у многих гурманов. Приготовить ее несложно, а если пустить в переработку, то можно получить качественный домашний самогон.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 338
Источник: https://PchelGid.ru/kak-sdelat-bragu-iz-meda-na-samogon/

Содержание

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Подготовленная емкость заполняется медом из расчета 40 литров теплой воды на 10 кг меда. В сусло можно добавить изюм, ягоды и фрукты. Использовать можно любой сорт меда, который найдется в доме, и любого качества – старый, свежий, засахаренный и даже слегка забродивший.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Перчатка может быть своего рода индикатором интенсивности брожения. Во время активного процесса она все время стоит и опадает, когда брожение заканчивается. Это значит, что бражка готова. Ее можно пить или перерабатывать в самогон.

Дрожжи

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Чтобы дрожжи росли хорошо и быстро, в сусло можно добавлять натуральные компоненты: фрукты или ягоды, черный хлеб, натуральный сок, распаренное зерно. Правильные пропорции: 1 килограмм натуральных компонентов на 10-15 литров браги – обеспечат получение качественного самогона.

Сахар

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения. Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Готовая бражка получается светлой и горьковатой. Если сладкий вкус преобладает – процесс брожения еще не завершен по причине нарушения пропорций воды и сахара. При приготовлении бражки для питья специалисты советуют класть больше сахара, но меньше дрожжей. Тогда напиток не будет сильно отдавать дрожжами.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3356
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/braga-iz-meda-dlya-samogona.html

Какой мед использовать

Какое сырье лучше использовать для изготовления браги? Прежде всего необходимо решить, с какой целью будет изготавливаться этот хмельной напиток. Если предполагается использовать брагу на меду для приготовления самогона, то можно использовать любой мед:

  • цветочный;
  • падевый;
  • засахаренный и прокисший мед.

Немного подпорченный мед не сильно скажется на вкусовых качествах конечного продукта – самогона. Некоторые пчеловоды как раз для таких целей реализуют так называемый некондиционный мед, содержащий большое количество воска и других примесей.

Однако, чтобы использовать слегка подпортившийся мед, его следует правильно подготовить. Так, например, засахаренный продукт необходимо довести до жидко образной консистенции. Для этого его выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и подогревают. Чтобы мед не подгорел, лучше проводить данную процедуру на водяной бане.

Забродивший мед.

Слегка забродивший мед, чтобы убрать кислый привкус, нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его также прогревают в кастрюле на водяной бане в течение 15 минут при температуре около 60 градусов. Более длительная термическая обработка или прогревание на открытом огне может способствовать появлению опасных канцерогенных веществ.

Некондиционный мед перед использованием также лучше очистить от лишних примесей. Этого легко можно добиться, если растворить его в воде комнатной температуры. Всплывший на поверхность воск и другие лишние остатки необходимо собрать ложкой или процедить смесь через сито.

Внимание! В неочищенном меде могут содержаться остатки хитиновых оболочек клещей и других насекомых. Разные биологические примеси могут вызвать отравление или вызвать аллергическую реакцию.

Для изготовления браги для питья лучше использовать только натуральный, качественный и свежий мед. Категорически запрещено использовать ядовитый или так называемый «пьяный» мед. Пчелы собирают его с ядовитых растений: рододендрона, дельфиниума и прочих. Опасные вещества могут сохранять свои свойства даже после перегона браги в самогон.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2027
Источник: https://PchelGid.ru/kak-sdelat-bragu-iz-meda-na-samogon/

«Плюсы» и «минусы» медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/braga-iz-meda.html

Брага из мёда для питья

Может приготавливаться или только с мёдом, или с различными добавками. Для этого используют фрукты или их сок, специи, ароматные травы. Указанные ниже рецепты — простые, не требуют сложных манипуляций. На их основе вы можете приготовить свою уникальную брагу, добавив любимые ягоды и пряности, руководствуясь собственным вкусом.

Классическая

Брага из мёда для питья классическая.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;
  • 5 литров чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 70 гр. хмельных шишек;
  • 3 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Хмель заливают 1 литром горячей воды, настаивать 5 часов, после этого настой процеживают. Для того, чтобы отвар хмельных шишек получился более насыщенным, попробуйте заварить его в термосе.
  2. В остальной части воды растворяют мёд, доводят до кипения. Варят смесь 30 минут, не забывая снимать пену.
  3. Влить настой хмеля и варить ещё 30 минут. Остудить.
  4. Готовую смесь переливаем в бутыль (десятилитровую), добавляем дрожжи, накрываем ветошью и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. После этого брагу разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место.
  6. Через месяц брага будет готова к дегустации, но лучше оставить её на несколько месяцев, чтобы получить вкусный выдержанный напиток.

Рекомендуется заполнять бутыль брагой не более, чем три четверти объема. Так как во время брожения идёт усиленное выделение углекислого газа, образуется пена и брага может перелиться через горлышко, если заполнить бутыль до самого верха.

Вишнёвая

Ароматная брага из мёда и вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;
  • 1 литр чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 5 кг. вишни;
  • 5 бутонов гвоздики.

Процесс:

  1. Вишню помыть, вынуть косточки и засыпать в бутыль (на 10 литров).
  2. Мёд растворяем в воде, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем гвоздику и варим ещё 10 минут. Остудить.
  4. Залить готовым медовым взваром ягоды, накрываем ветошью и оставляем выбродить при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Закрыть бутыль пробкой из ткани, убрать в тёмное прохладное место на неделю.
  6. После этого брагу разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место.
  7. Через месяц вкуснейшая ароматная брага будет готова к дегустации. Чем дольше вы её будете выдерживать, тем вкуснее она будет.

Важно!

Употребление браги строго противопоказано детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью.

Малиновая

Брага для питья на меду и малиновом соке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;
  • 3 литра чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 1 литр малинового сока;
  • 70 гр. хмельных шишек;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 3 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Хмель заливают 1 литром горячей воды, настаивать 5 часов, после этого настой процеживают.
  2. В остальной части воды растворяют мёд, доводят до кипения. Варят смесь 30 минут, не забывая снимать пену.
  3. Влить настой хмеля, добавить специи и варить ещё 30 минут. Остудить.
  4. Добавить малиновый сок, перемешать.
  5. Готовую смесь переливаем в бутыль (десятилитровую), добавляем дрожжи, накрываем ветошью и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 дня.
  6. После этого брагу разлить по бутылкам, закупорить и спрятать в тёмное прохладное место.

Видео-рецепт браги из мёда от пчеловода

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3217
Источник: https://biosamogon.ru/braga/braga-iz-myoda-recepty-samoj-vkusnoj-i-pravilnoj-bragi-sovety-i-rekomendacii.html

Вредна или полезна брага из меда?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 848
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/braga-iz-meda-dlya-samogona.html

Советы и рекомендации

Когда перчатка сдувается, это сигнал окончания брожения.

Опытные самогонщики, которые ставят брагу из мёда в больших объёмах, используют большие стеклянные бутыли на 30-50 литров. На их горлышко натягивают резиновую медицинскую перчатку, которая при брожении наполняется выделяющимся углекислым газом. Когда перчатка сдувается, это служит сигналом об окончании процесса брожения.

Перед перегонкой брагу из мёда рекомендуется тщательно профильтровать, чтобы никакие частички не попали в перегонный куб, иначе их попадание значительно ухудшит вкус самогона.

При нагревании и кипячении мёда, растворённого в воде, уменьшается объём кислорода, что сказывается на развитии дрожжевых грибов и, соответственно, на процессе брожения. Рекомендуется после окончания кипячения переливать готовую жидкость из одной ёмкости в другую, одновременно насыщая ее кислородом и остужая перед внесением дрожжей.

Некоторые самогонщики в процессе брожения добавляют лимонную или мандариновую цедру, вишнёвые или смородиновые веточки для насыщения браги эфирными маслами данных добавок, считая, что в итоге это сказывается самым лучшем образом на вкусовых характеристиках готового самогона.

Признаки готовности браги

  • Брага светлеет и становится прозрачной.
  • Перестаёт выделяться углекислый газ.
  • Появляется запах спирта.
  • Брага имеет горький вкус, сладкий вкус исчезает.

При доведении мёда, растворённого в воде, до кипения, идёт обильное образование пены, которую нужно удалять.

Пользуйтесь проверенными рецептами и не отклоняйтесь от соблюдения основных условий для получения качественной браги из мёда. Собственноручно приготовленная брага из мёда хороша тем, что вам известно, что в ней нет ничего лишнего.И помните, чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать меру и пить вкусную брагу из мёда понемногу!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1807
Источник: https://biosamogon.ru/braga/braga-iz-myoda-recepty-samoj-vkusnoj-i-pravilnoj-bragi-sovety-i-rekomendacii.html

Как сделать брагу из меда, сахара и дрожжей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 6л воды,
  • 250-270 г меда,
  • 5 г хмеля,
  • 10г дрожжей,
  • 1ч. л. жженого сахара,
  • 1 капсула кардамона.

Приготовление:

Для приготовления браги мед положить в кастрюлю, влить туда же 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. В другую кастрюльку налить 0,5 л воды, прибавить хмель и сварить его. Затем оба раствора соединить вместе, влить еще 3,5 л крутого кипятка, охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8— 10 °С до появления на поверхности пены. После ее удаления брагу из жженого сахара , меда и дрожжей процедить и либо сразу употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 816
Источник: https://vseoede.net/?p=3676

Рецепты приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

  • Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
  • Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
  • Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
  • Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

Классический

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г;
  • вода – 20 л.

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

Гидрозатвор для брожения.

Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край. В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг меда.

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без сахара

Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

  • 10 л воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.

Для питья

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 4–5 ст.л. хмеля.

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3416
Источник: https://PchelGid.ru/kak-sdelat-bragu-iz-meda-na-samogon/

Как ещё можно поставить брагу на меду для питья: рецепты приготовления

Сурья

Ингредиенты:

  • 18л чистой (родниковой) воды,
  • 4,5 кг меда,
  • 400г ягодного гриба,
  • 2л коровьего молока,
  • настои кореньев.

Приготовление:

В котел положить 4 кг меда, влить туда же 5 л слегка подогретой воды, добавить ягодный гриб, долить оставшуюся воду, перемешать и перелить в стеклянную бутыль, укупорив ее пробкой так, чтобы углекислый газ в процессе брожения мог спокойно выходить наружу. Бутыль с содержимым выставить на 3 дня на солнце, чтобы напитать будущий напиток солнечной энергией, а затем перенести в теплое темное место. После того как пузырьки углекислого газа перестанут подниматься со дна, а это произойдет через 21 день, осторожно слить сурью с осадка, стараясь не возмутить его на дне. Молоко сквасить и осторожно процедить через овечью шерсть, чтобы получить пахту, которую следует влить в сурью. Туда же добавить различные целебные коренья и настои. Затем перелить сурью в широкую бадью и поставить на сутки в ледник для вымораживания. Образовавшуюся корочку льда снять, добавить оставшийся мед, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить их и поставить на 3 месяца в холодное место. После того как на дне появится плотный белый осадок, а сама жидкость станет прозрачной, сурья готова к употреблению.

В приготовленную по этому рецепту брагу из меда для питья можно добавлять различные ягоды (особенно ценна жимолость), березовый сок, липовый цвет, лимон. подойдут и такие травы, как донник белый, овес посевной, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, кипрей узколистный (иван-чай), омела белая, тимьян ползучий, полынь обыкновенная. Можно использовать сосновые почки, сушеные яблоки и т. д. Однако все сразу применять нельзя, нужно сделать выбор.

Ягодный гриб на меду

Ингредиенты:

  • 2 стакана любых ягод,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана меда.

Приготовление:

Собрать немного перезревшие ягоды. Для этой цели хороши малина, клубника, земляника, виноград. Ягоды, предназначенные для приготовления закваски «ягодный гриб», ни в коем случае нельзя мыть, потому что нужные бактерии находятся на поверхности ягод. Если их смыть, то никакого брожения не произойдет. Собранные немытые ягоды тщательно размять деревянной толкушкой, поместить в какой-нибудь стеклянный сосуд (например банку), влить туда медовую сыту, хорошенько перемешать, закрыть плотной тканью или, если используется стеклянная бутыль, неплотной пробкой из ваты, обвязать эту крышку, не оставляя никаких щелей, и поставить в темное место с обычной комнатной температурой. Примерно через три дня можно будет определить, какого типа брожение началось в сосуде. Для этого следует отцедить небольшое количество жидкости и определить по вкусу и запаху, нет ли признаков уксусного брожения. Если таковые присутствуют — значит, в этот раз получить «ягодный гриб» не удастся. Закваску придется начать делать заново. Если же все в порядке — оставить сосуд с ягодами еще на три дня. После этого закваску можно использовать для домашнего приготовления сурьи. Готовая закваска хранится недолго — не более недели, поэтому впрок делать ее не стоит. Вместо такой закваски можно использовать обычный изюм, если его не мыть. Но в этом случае вероятность того, что брожение будет уксуснокислым, будет выше.

Для приготовления медовой сыты мед нужно развести в 0,5 стакана воды, проварить смесь на медленном огне в течение 30 минут, добавить оставшуюся воду и влить эту жидкость в ягодное пюре.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 3474
Источник: https://vseoede.net/?p=3676

Как ставить брагу для питья по рецепту В. Селиванова

Старинный рецепт этой питьевой браги дан в книге В. Селиванова «Год русского земледельца». Приводим его без изменений: «Та брага хороша, которая густа да липка, сладка и хмельна. Для приготовления белой браги, положим, хоть 40 ведер, поставят с вечера в печь чугун с водой, ушатов на 8, а между тем приготовляют закваску. В обыкновенный горшок, налитый до половины теплой водою, всыпают пшеничной мучицы да с четверть фунта хмелю, затирают, то есть тщательно размешивают эту смесь веселочкой, или иначе колотовочкой, и, дополнив горшок кипятком, ставят его тут же в избе где-нибудь в сторонку, пока закваска не закиснет. На другой день утром согретую за ночь в печи воду наливают в чан, всыпают туда же пуда 4 муки ржаной да солоду и так же, как закваску, затирают веслом. Когда дрова в печи разгорятся, тогда снова ставят чугуны с водою в печь, кипятят и кипятком этим растворяют приготовленный затвор. Давно принято за правило разводить сусло не ниже того, сколько нужно, чтоб оно не капало или сливалось с весла свободно. Тут суслу дают постоять и через 3—4 часа вливают в него еще ушата 3 воды холодной и, процедив потом через сито, вливают в бочки и выносят в холодное место. Когда сусло остынет до степени парного молока, тогда в бочки всыпают хмелю фунта по 3 на каждые 4 ушата браги, а вместе с тем вливают в каждую бочку понемногу закваски из горшка. На другой день брага готова. При варке браги самое важное затруднение составляет вода и неудобство кипятить ее, потому что на предполагаемое мною количество сорока ведер браги нужно употребить не менее 26-30 ушатов».

В современных условиях этот недостаток легко устраним.

  • Ушат — 1,5-2 ведра;
  • фунт — 409 г;
  • пуд — 16 кг.

Далее вы узнаете, как сделать питьевую брагу по современным рецептам.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1808
Источник: https://vseoede.net/?p=3676

Рецепты, как поставить брагу для питья из сахара и дрожжей

Брага сибирская

Ингредиенты:

  • 1 буханка ржаного хлеба,
  • 3—4 кг сахара,
  • 10 л воды,
  • раствор дрожжей (100 г дрожжей на 10л воды).

Приготовление:

Перед тем как поставить брагу для питья, ржаной хлеб нужно нарезать и подсушить. Затем залить горячей водой, довести до кипения, профильтровать и остудить до температуры парного молока. Затем в сусло влить дрожжевой раствор и поставить бродить. После того как появится пена, добавить сахар и поставить напиток на дображивание. Через 8 дней приготовленная по этому рецепту брага для питья готова к употреблению.

Брага вишневая

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишен,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 1 кг сахара,
  • 50 г дрожжей,
  • 3 л воды.

Приготовление:

До того приготовить брагу для питья по этому рецепту, вишни и изюм нужно тщательно вымыть и пересыпать сахаром. Затем залить кипяченой водой, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Через 21 день брага для питья из сахара, дрожжей, вишни и изюма готова к употреблению.

Следующий рецепт посвящен приготовлению в домашних условиях яблочной браги.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://vseoede.net/?p=3676

Как приготовить хорошую яблочную брагу для питья: простой рецепт

Этот рецепт браги для питья достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок,
  • 2 л воды,
  • 10г дрожжей,
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Если на садовом участке, у кого он есть, осталось много опавших яблок, непригодных для приготовления варенья и компотов, то это прекрасный случай приготовить замечательный напиток. Яблочная брага для питья отлично утоляет жажду и служит хорошей альтернативой квасу. Для ее приготовления желательно брать осенние или зимние сорта — они намного слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно дать немного вылежаться в теплом месте. Чтобы приготовить брагу для питья с сахаром в домашних условиях, надо взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема (эмалированную кастрюлю или молочный бидон), терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, мелкое сито или марлю (для процеживания и фильтрации). Перед тем как ставить брагу из яблок, их следует хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками. Для браги надо отбирать спелые яблоки и тщательно вырезать гниль, ибо она придаст напитку нежелательную горечь. Яблоки перебрать, помыть и почистить, разрезать на небольшие дольки и измельчить (в мясорубке или в блендере). Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле, после чего долить 1,5—2 л воды и хорошо перемешать. Оставшуюся воду нагреть, растворить в ней сахар, остудить до температуры не более 30 °С, всыпать дрожжи, перемешать, влить закваску в яблочное пюре, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения.

Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись и без сахара — если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением напиток слить с осадка, процедить сквозь частое сито или через несколько слоев марли, перелить в бутылки емкостью 0,5 л, плотно укупорить и хранить в холодильнике не более трех дней.

Примечание. Чтобы яблочная брага для питья получилась хорошей, перед тем как приступить к приготовлению, следует проверить яблоки на содержание сахара: почистить одно-два яблока, измельчить их на терке или в мясорубке и оставить в теплом месте для брожения. Если через три дня брожения не произойдет, нужно будет использовать сахар, а если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно обойтись и без него. Для получения более ароматной браги можно брать одновременно несколько сортов — сладких и кислых яблок. Если при использовании браги как основы для приготовления самогона ее необходимо настаивать не меньше месяца, то для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей «питной браге» содержится 6—9% алкоголя. Этого вполне достаточно. Более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2791
Источник: https://vseoede.net/?p=3676

Рецепт приготовления браги для питья из сока в домашних условиях

Тот, кто занимается домашними заготовками овощей и фруктов, знает, что томатный сок очень хорошо бродит. Если вдруг какая-то консервация из помидоров не удалась, не стоит выбрасывать этот продукт, так как из него можно приготовить замечательный напиток. Итак, как ставить брагу для питья из томатного сока?

Ингредиенты:

  • 30 л томатного сока,
  • 30 — 40г дрожжей,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

За основу такой вкусной браги для питья можно взять рецепт браги из яблок. В подкисший томатный сок добавить сахар и поставить в теплое место на 3—5 дней. При наличии большого количества свежего сока для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей, предварительно распустив их в небольшом количестве теплой воды. Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. Настаивать брагу из сока для питья следует при комнатной температуре несколько дней.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://vseoede.net/?p=3676

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 29239
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://PchelGid.ru/kak-sdelat-bragu-iz-meda-na-samogon/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5781 (20%)
  2. https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/braga-iz-meda-dlya-samogona.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4204 (14%)
  3. https://biosamogon.ru/braga/braga-iz-myoda-recepty-samoj-vkusnoj-i-pravilnoj-bragi-sovety-i-rekomendacii.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5024 (17%)
  4. https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/reczept-bragi-iz-meda-dlya-samogona-dva-varianta.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2118 (7%)
  5. https://vseoede.net/?p=3676: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 11065 (38%)
  6. https://MedPchel.ru/retsepty/napitki/braga-iz-meda.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1047 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий