Как стерилизовать вино и тару для напитка

Пастеризацию проводят многие виноделы, которые готовят напиток в домашних условиях. Особенно если заготавливается большая партия алкоголя, который будет распробован через длительное время. Итак, что же означает этот термин, откуда он взялся? Как правильно провести процедуру у себя дома?


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 287
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/pasterizaciya-v-domashnix-usloviyax.html

Риски при изготовлении вина и пути их устранения

Чтобы разобраться, как стерилизовать вино, нужно понять главные риски при изготовлении вина и пути их устранения. Что именно вредит вкусу и качеству напитка, отображает представленный ниже перечень:

  • цвель;
  • молочное уксусное скисание;
  • ожирение;
  • прогоркание;
  • «мышиная болезнь» (прокисание).

Главные методы борьбы с ними следующие:

  1. Добавление консерванта. Пиросульфат калия (Е-224) используется в производстве, но в домашнее вино из выращенных с любовью ягод сыпать химию кажется кощунством.
  2. Доливание спирта. Меняются вкусовые качества напитка, и повышается градус, хотя если вы любите крепленое вино, можете смело пользоваться этим способом.
  3. Нагревание на водяной бане. Пастеризация вина – наиболее чистый экологически способ, который помогает сохранить вкусовые качества напитка и не дает ему портиться долгое время. Для этого возьмите большую емкость, на дно которой поставьте решетку. На решетку поместите закупоренные бутылки с готовым продуктом и залейте водой до горлышек. Включите плиту и поставьте в воду термометр. Дождитесь, пока он покажет 60°C, выдержите 20 минут, накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания.

Еще одним важным моментом является стерилизация посуды, в которой будет храниться напиток.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1270
Источник: http://xozyaika.com/kak-sterilizovat-vino-i-taru-dlya-napitka/

Стерилизация


alien Сообщения: 105 Возраст: 34 Зарегистрирован: , 19:41 Поблагодарили: 13 раз

Блок: 2/23 | Кол-во символов: 204
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Для чего нужна пастеризация вина

Это необязательная процедура, но она значительно повышает качество домашнего вина. В напитке содержится много сахаров, привлекательных для различных микроорганизмов. По этой причине продукт сложно выдержать длительное время. В первую очередь используется пастеризация вина для хранения, но параллельно она избавляет от других проблем.

Нагревание вина губит болезнетворные микробы

Против чего эффективна пастеризация:

  • плесень;
  • молочное брожение;
  • скисание.

Если вино планируется выпить сразу, в ближайшие полгода, то пастеризация не требуется. При длительном хранении бактерии «сырого» напитка начинают размножаться. В нем появляется горечь, слизь, повышается кислотность, иногда образуются белые хлопья грибкового происхождения. Нагревание напитка губит болезнетворные микробы, избавляет от всех этих проблем, дает вину созреть, раскрыть вкус.

Что нужно для пастеризации вина в домашних условиях

Нагревание вина осуществляют в кастрюле с водой, как при стерилизации заготовок во время консервирования. И здесь важно выбирать не диаметр посуды (при необходимости можно провести процедуру несколько раз), а высоту. Вода должна доходить банкам или бутылкам с вином до плечиков. То есть, закрывать на 3/4 высоты. Не всегда дома имеется такая посуда. Нужно заранее измерить высоту бутылок (банок). Также можно просчитать, какое количество войдет за один раз.

Пастеризация вина в домашних условиях

Что еще понадобится:

  • полотенце, ткань или деревянная решетка на дно кастрюли;
  • стерильные банки или бутылки;
  • обработанные пробки или крышки;
  • варежки, полотенца для защиты рук;
  • воронка для перелива вина в бутылку;
  • градусник для определения температуры вина.

Стерилизовать банки и бутылки для вина можно любым удобным способом. Чаще всего их помещают над паром либо прогревают в духовке. Важно после этого перевернуть посуду, позволить всем капелькам воды стечь.

Стерилизация бутылок и банок

Что касается крышек и пробок, их можно прокипятить в обычной воде 1-2 минуты. Вынимать и сушить необязательною. Все чаще виноделы используют специальные пробки из пробкового дерева. Они обеспечивают влаго- и теплоизоляцию напитка. Сейчас не проблема приобрести, как и специальный инструмент для укупоривания стеклянных бутылок в домашних условиях.

Иногда виноделы для стерилизации посуды в домашних условиях используют чистый спирт 96%. Нужно лишь залить его в бутылку (банку), закрыть, потрясти 1-2 минуты. Способ удобный, но затратный. Не всегда имеется возможность вылить спирт, а после ополаскивания посуды пить его уже не хочется. 

Основные моменты пастеризации вина

Для пастеризации используется молодое вино после активного брожения, перед отправкой на созревание. Нежелательно его прогревать сразу после снятия с первого осадка. Рекомендуется выдержать в прохладном помещении еще минимум 3-4 недели. За это время можно убедиться, что брожение прекратилось. Также появится очередной осадок, напиток станет заметно чище, при этом вино надо аккуратно слить. Можно декантировать сразу в тару для пастеризации.

Что еще нужно знать:

  1. Пастеризация производится без воздуха, но важно следить за температурой. Если она повысится, вино закипит, то банка лопнет.
  2. Нельзя разливать вино в металлическую посуду, даже пищевая нержавейка не годится, пластик – тоже не вариант. Используется исключительно стекло.
  3. Чем меньше молодое вино контактирует с кислородом, тем лучше будет его вкус. Поэтому декантировать, переливать из одной посуды в другую нужно быстро и сразу.
  4. Температура пастеризации вина не должна превышать 65°C. Еще лучше остановить нагревание при 60°C, так в вине сохранится максимальное количество вкусовых и ароматических веществ.
  5. После пастеризации вино должно медленно остыть, в домашних условиях его можно оставить на столе. Резко охлаждать или убирать крышку для ускорения процесса нельзя.
  6. Не стоит смешивать пастеризованное и «сырое» вино. Вся суть процедуры при этом потеряется.  

При пастеризации вина для хранения важно следить за чистотой всей посуды и инвентаря. Желательно обработать воронки, трубки, использовать чистые тряпки. Нельзя переливать обработанный напиток в вымытую под краном бутылку. В любой воде содержатся микробы, которые испортят вино, сведут все старания к нулю.

Если нет желания стерилизовать банки и бутылки, то можно купить специальные дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот, соединений йода. Они применяются для обработки пивного оборудования. Уничтожение микроорганизмов и сторонних загрязнений гарантирует высокие вкусовые качества напитков.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4550
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/pasterizatsiya.html

Этапы пастеризации вина

Желательно предварительно сделать осветление вина бентонитом, желатином или другим методам, чтобы убрать муть и остатки дрожжей, которые при нагревании могут дать неприятный запах и ухудшить вкус.

1. Бутылки для пастеризации простерилизовать кипятком или паром, затем перевернуть, чтобы стекла вода. Одну бутылку (можно банку) наполнить водой и опустить в нее термометр. Это контрольный образец, по которому определяется температура пастеризации.

2. Снять вино с осадка, перелив его в подготовленные бутылки через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне. Вино должно как можно меньше насыщаться кислородом, который под воздействием высокой температуры окисляет напиток. Из-за этого переливание лучше делать только через трубочку. Закрыть бутылки пробками.

Поскольку жидкость при нагревании расширяется, вино не доливают на 3-4 см до высоты горлышка.

3. На дно большой высокой кастрюли уложить деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце. Защитный слой нужен чтобы стекло бутылок не лопнуло.

4. В центр кастрюли поставить банку (бутылку) с водой и термометром. Остальное пространство заполнить бутылками с вином. Добавить в кастрюлю холодную воду по уровень вина.

5. Нагреть воду на среднем огне до рекомендуемого значения. Температура должна подыматься плавно.

Показания снимать по термометру в банке!

Температурные режимы пастеризации разных видов вин:

  • столовые невысокой крепости – 55°C;
  • полусладкие – 60°C;
  • десертные (сладкие) – 65°C.

Отклонение от указанных значений не должно превышать 3-х градусов с учетом погрешности термометра.

Не рекомендую нагревать вино выше 70°C, из-за этого в напитке появляется «вареный» привкус.

6. Поддерживать температуру определенный период времени.

Длительность пастеризации вина в зависимости от объема бутылки:

  • 0,5 л – 15 минут;
  • 0,7 л – 20 минут;
  • 1 л – 25 минут.

7. Снять кастрюлю с плиты. Охладить бутылки с вином до 35-40°C, затем вынуть их из воды и вытереть насухо. Проверить герметичность пробки. После остывания до комнатной температуры (при касании рукой не чувствуется тепло) перенести в подвал или погреб на хранение (8-12°C).

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2252
Источник: https://alcofan.com/kak-pasterizovat-domashnee-vino.html

Как правильно пастеризовать вино в домашних условиях

Условия эффективности

  1. Вино должно быть прозрачным. Перед процедурой следует провести —осветление вина—, чтобы убрать помутнение и остатки дрожжевых культур, так как при нагревании они испортят вкус и запах.
  2. Важно соблюдать условие – не нагревать напиток выше 70 °С, иначе вы его сварите.
  3. Нужно оградить алкоголь от контакта с воздухом, иначе при нагревании спиртное будет окисляться, что негативно скажется на его вкусе.
  4. При нагревании вино следует помещать в неметаллическую тару, стойкую к высокой температуре, например стеклянные бутылки.
  5. Бутылки следует простерилизовать паром или кипятком.
  6. Наполнять ёмкость лучше всего через тонкую трубочку, таким образом минимизируется попадание воздуха.
  7. Температура вина, которое наливается в тару, должна быть около 10 °С.
  8. Не забывайте, что при нагревании жидкость расширяется, поэтому оставьте три сантиметра до конца горлышка.
  9. Плотно укупорьте бутылку.
  10. После пастеризации храните алкоголь в прохладном помещении, защищённом от света.

Пастеризация

Если вы используете для процесса водяную баню, тогда её следует правильно подготовить.

  1. Нужно взять кастрюлю или чан большого объёма.
  2. На дно уложите деревянную решётку или полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы бутылки не лопнули при контакте с горячей поверхностью.
  3. Чтобы проконтролировать температуру, в центр кастрюли можно опустить ёмкость с водой и погруженным в неё термометром.
  4. Вокруг ёмкости с водой расставьте бутылки с вином.
  5. Кастрюлю следует заполнить холодной водой до уровня алкоголя в бутылках.

После завершения подготовительного процесса наступает очередь самой важной части – нагревания. Для разных видов спиртного используется разный температурный режим.

Специалисты не рекомендуют отклоняться от значений более чем на три градуса.

Также важно не передержать спиртное в нагретой среде, для этого необходимо знать точное количество времени, а это в свою очередь зависит от объёма бутылок.

  • 500 мл нагревают 15 минут.
  • 700 мл нагревают 20 минут.
  • 1 литр нагревают 25 минут.

По завершении термической обработки уберите с огня вашу кастрюлю. Далее домашние вина следует охладить до 40 °С с помощью ледяной воды. Охлаждённый напиток следует протереть и проверить герметичность пробок.

Для более надёжного эффекта их обычно запечатывают сургучом или парафином. Теперь напиток можно поместить в сухой погреб, где будет держаться температура в 10-12 °С. Бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении, крышкой к стене. В таком виде домашние вина могут храниться очень долго, не изменяя своего качества.

В процессе нет ничего сложного, здесь требуется только выдержка и внимательность. В результате домашние вина будут более стойкими к «недружелюбным» организмам, продлят свой срок хранения и улучшат вкусовые качества.

Это наиболее щадящий для напитка и дегустатора вид борьбы с нежелательными эффектами. В отличие от той же сульфитации он не наносит вреда.

Если среди вас есть виноделы, обязательно напишите в комментариях, как вы относитесь к пастеризации? 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2996
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/pasterizaciya-v-domashnix-usloviyax.html

Стерилизация

alien, что для вина, что для варений, что для солений — ничего оптимальнее кипячения и парообработки в бытовых условиях не придумали. Иначе такие профессионалы, как вся армия бабушек уже давно вооружилась бы всякими там ультрафиолетовыми источниками и другими высокотехнологическими прибамбасами. А спорить с бабульками в этом вопросе у меня духу не хватит, сразу помидорами закидают

alien Сообщения: 105 Возраст: 34 Зарегистрирован: , 19:41 Поблагодарили: 13 раз

Блок: 4/23 | Кол-во символов: 658
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

А может бабушки просто не хотят «изобретать колесо» или денег нет на ультрамодное вооружение, вы об этот не думали?)) Вон на просторах интернета нашел стерилизацию с помощью пароварки или микроволновой печи, интересно получается.

maestro65 Сообщения: 57 Возраст: 53 Зарегистрирован: , 19:36 Откуда: СПБ Поблагодарили: 17 раз Контактная информация:

Блок: 5/23 | Кол-во символов: 577
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Видео: пастеризация вина в домашних условиях


Не всегда вино пастеризуют длительное время. Знаменитый на просторах YouTube блогер Саныч считает, что достаточно лишь нагреть напиток до нужной температуры, затем медленно остудить. Учитывая его опыт в виноделии и самогоноварении, стоит поверить. Подробно об этом рассказывается в видео.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 343
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/pasterizatsiya.html

Стерилизация

Проходил службу в Германии в 90-ые и там супруга купила специальную насадку на чайник со свистком. Если на пальцах объяснить, то это резиновый шланг со специальной трубкой-наконечником в конце и в нём проделаны отверстия во все стороны. Перед закипанием воды в чайнике на горловину надеваем эту конструкцию и вперёд паром обрабатывать (стерилизовать) банки. Пользуемся уже около 30 годков и довольны.

Клифт Сообщения: 80 Возраст: 42 Зарегистрирован: , 10:59 Откуда: Рыбинск Поблагодарили: 23 раза

Блок: 6/23 | Кол-во символов: 702
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Вопрос-ответ

Что будет, если нагреть вино свыше 70 градусов?

У него появится «вареный вкус», как у виноградного сока через соковарку. Выбрасывать такой напиток не нужно, его можно употреблять в чистом виде, использовать в десертах, для приготовления глинтвейна.

В домашних условиях пастеризуют только виноградное вино?

Вовсе нет, процедура улучшает вкус и качество любых плодовых, ягодных, смешанных вин, оберегает от порчи и различных заболеваний.

Стоит ли пастеризовать кислое вино или с горечью?

Пастеризация вина не исправит недостатки напитка. Разумнее довести до нужного вкуса (добавить сахарный сироп, спирт, лимонную кислоту), дать вину еще раз отстояться, только после этого провести нагрев, укупорить и убрать на хранение.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 753
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/pasterizatsiya.html

Стерилизация

alien писал(а):вы об этот не думали?))

Думал, думал — всю ночь не спал, все думал. На просторах интернета много чего найти можно. В вопросе было указано про затраты на электроэнергию, а Вы опять про микроволновки и пароварки. Когда КПД всех эти синхрофазатронов сравнятся с КПД газовой плиты, тогда и можно будет их всерьез рассматривать как альтернативу.

Правильно maestro65 говорит — все уже придумано до нас.

alien Сообщения: 105 Возраст: 34 Зарегистрирован: , 19:41 Поблагодарили: 13 раз

Блок: 7/23 | Кол-во символов: 686
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

maestro65 писал(а):супруга купила специальную насадку на чайник со свистком.

Такие свистелки есть у меня, так что это не ново. Только у меня есть кастрюля со специальной подставкой под банки, и все это дело там прекрасно парком обдается. Скорее нужно искать самый дешевый и быстрый способ параобработки, я так понял.

maestro65 Сообщения: 57 Возраст: 53 Зарегистрирован: , 19:36 Откуда: СПБ Поблагодарили: 17 раз Контактная информация:

Блок: 8/23 | Кол-во символов: 664
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Уважаемый alien!

Для того, что бы простерилизовать несколько десятков банок или бутылей, вполне хватает пару чайников подогретых на газовой плите. Ну, а самый дешёвый метод — это печь во дворе, как на фото. Скорость обработки зависит от Вас.

Lada Сообщения: 69 Зарегистрирован: , 21:49 Поблагодарили: 10 раз

Блок: 9/23 | Кол-во символов: 518
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

alien писал(а):Может есть что-то лучше и быстрее простого кипячения, а то этот процесс забирает много времени и эл. энергии.

Как раз много времени это не занимает. Банку я стерилизую просто над чайником, понадобится всего пару минут. А если закрутить вино в бутылках, их можно попросту прокипятить. Для этого подходят емкости с заводскими крышками. Абсолютно никаких сложностей в этом нет.

Artcooll Сообщения: 254 Возраст: 35 Зарегистрирован: , 15:41 Поблагодарили: 25 раз

Блок: 10/23 | Кол-во символов: 666
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Нет, если, конечно, есть какой парогенератор домашний, портативный, чтобы его можно было дома держать было хорошо. Но пока лучше «дедовского» способа стерилизации на пару не видел. Есть у меня емкость с несколькими отверстиями и насадки. Сразу по 3 банки стерилизую за раз.

Леонид Сообщения: 425 Возраст: 36 Зарегистрирован: , 23:37 Откуда: Омск Поблагодарили: 82 раза

Блок: 11/23 | Кол-во символов: 574
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Экономия на процессе стерилизации может не окупиться. В последнее время многие для стерилизации бутылок используют пароварки, мне кажется, что это наиболее удобное приспособление. Но я стерилизацию бутылок провожу в обычной газовой духовке. Пробки в растворе марганцовки, или в растворе йода.

На пути к истине.

Senka Сообщения: 380 Возраст: 29 Зарегистрирован: , 12:09 Откуда: Киев Поблагодарили: 106 раз

Блок: 12/23 | Кол-во символов: 616
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

А совсем необязательно стерилизовать нужную тару часами. Вполне достаточно 10 минут кипячения. Вот только сосуд(ы) предварительно следует вымыть обыкновенным хозяйственным мылом, а не моющим, т.к. последнее создаёт непробиваемую и незаметную плёнку, которая может «законсервировать» грибок..

OLEG _ 63 Сообщения: 775 Возраст: 56 Зарегистрирован: , 19:33 Откуда: Катав-Ивановск Поблагодарили: 330 раз Контактная информация:

Блок: 13/23 | Кол-во символов: 652
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

alien, если есть знакомый ректификатор. то вообще не проблема! У меня один пивовар выменивает на свой продукт подголовники от ректификации. Разводит их до 70% и обрабатывает всё оборудование и т. п. Нам обоим хорошо! До этого он использовал какие то хлорные таблетки, йод ещё чего-то, но от них оставался запах. Теперь всё ровно!

Пить можно всем. Необходимо только знать — где и с кем, зачем, когда и сколько.

Макс Сообщения: 100 Возраст: 26 Зарегистрирован: , 19:18 Откуда: Крым Поблагодарили: 26 раз

Блок: 14/23 | Кол-во символов: 718
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

alien, самый простой и надежный способ, это обработка бутылок паром. Понадобится или чайник с длинным носиком, или насадка на носик чайника. Налейте 1/3 воды и доведите до кипения. Каждую бутылку стерилизуйте минут пять. Но! Если бутылки были в употреблении их надо тщательно промыть. Я бы посоветовал вам использовать золу, обычную дровянную золу.

в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Vladyuha Сообщения: 611 Возраст: 55 Зарегистрирован: , 10:07 Откуда: Винница Поблагодарили: 281 раз

Блок: 15/23 | Кол-во символов: 800
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Я приспособил для стерилизации бутылок старую, но абсолютно рабочую и для прямого применения электрическую паросоковыжималку (1974 года выпуска- оборонпром). Она чем то похожа на большую мантницу, состоящую из трех частей: в нижнюю с небольшим тэном наливается литр воды, в среднюю (высотой где то 30 см. ставлю чистые бутылки вверх дном7, помещается 12-14 бутылок в зависимости от емкости и закрываю крышкой. За минут 5 вода закипает и еще через минут 5 бутылки абсолютно стерильны. Достаю по одной и заполняю своим продуктом. За все время использования ни разу не было проблем с порчей продукта.

Губит людей не пиво…

ripper1115 Сообщения: 71 Возраст: 34 Зарегистрирован: , 13:01 Откуда: Луганск Поблагодарили: 10 раз

Блок: 16/23 | Кол-во символов: 932
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Я может покажусь странным со своим методом, но когда я на даче делал вино, у нас произошла коллизия — газ в баллоне закончился, а электропечки не было. Но банки, в которые закатывали вино, нужно было простелиризовать. Одна бабушка помогла нам, она промыла банки раствором воды с добавлением пищевой соды, следом хорошо промыла чистой водой, а потом вывесила трехлитровые банки на солнцепек, одев каждую банку на забор из кольев. Конечно это бабушкин метод, но ни одна банка не вздулась и вино не испортилось.

Vladyuha Сообщения: 611 Возраст: 55 Зарегистрирован: , 10:07 Откуда: Винница Поблагодарили: 281 раз

Блок: 17/23 | Кол-во символов: 814
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

ripper1115 писал(а):потом вывесила трехлитровые банки на солнцепек

Возможно, солнечная стерилизация имеет право жить, но вот только если делаешь виноградные вина (да и не только), то как правило, разливаешь продукт в бутылки уже ближе к зиме, когда говорить о солнцепеке не приходится, можно только с грустью вспоминать летнюю жару. Так что

тот метод а экстремальных условиях скорее можно применить в консервации. Как выход можно еще применить два кирпича и кастрюлю (кто в теме, поймет, о чем я говорю).

Губит людей не пиво…

tarassik Сообщения: 163 Возраст: 34 Зарегистрирован: , 12:51 Откуда: Змиев Поблагодарили: 32 раза

Блок: 18/23 | Кол-во символов: 838
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Всегда стерилизую бутылки и банки паром. Пока в обычных домашних условиях при наличии не особо дорогого газа это наилучший вариант.

Vladyuha писал(а):Возможно, солнечная стерилизация имеет право жить

Но нужна гарантия. Спорный вопрос. В принципе в холодный — морозный солнечный день излучение солнца остается таковым, но как правило ослабленным из-за низкого угла положения солнца над горизонтом.

Пар надежнее!

Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Natal-Ka Сообщения: 40 Возраст: 39 Зарегистрирован: , 17:10 Откуда: Москва Поблагодарили: 20 раз

Блок: 19/23 | Кол-во символов: 771
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Я мою тару горячей водой с содой, чтобы все посторонние запахи отбить, пока мою, в ковшике «варятся» металлические крышки. Потом накрываю банки крышками, ставлю в холодную духовку, включаю и нагреваю до 100-120 градусов. Забываю на часок. Это если время есть. Если его нет, ставлю в микроволновку банку с 1-см слоем воды и грею минуты 3. Правда этот способ не подходит для высоких банок. Крышки так-же в ковшике.

Merq Сообщения: 81 Возраст: 55 Зарегистрирован: , 01:47 Откуда: Москва Поблагодарили: 14 раз

Блок: 20/23 | Кол-во символов: 711
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Я бы Вам посоветовал стерилизовать сухожаром. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160°С. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут.

Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Максим Сообщения: 1028 Возраст: 35 Зарегистрирован: , 16:29 Откуда: Днепр Поблагодарили: 208 раз

Блок: 21/23 | Кол-во символов: 516
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Стерилизация

Merq, наверное все же лучше не сразу выставлять температуру 160 градусов, а постепенно поднимать градус, поскольку стеклянная тара может лопнуть от резкого перепада температуры.

Вернуться в «Курилка»

Блок: 22/23 | Кол-во символов: 312
Источник: http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 25897
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/kak-pasterizovat-domashnee-vino.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2252 (9%)
  2. http://xozyaika.com/kak-sterilizovat-vino-i-taru-dlya-napitka/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1270 (5%)
  3. http://forum.chzda.ru/forum25/topic80.html: использовано 21 блоков из 23, кол-во символов 13446 (52%)
  4. https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/pasterizatsiya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5646 (22%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/pasterizaciya-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3283 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий