Причины и лечение алкоголизма и пьянства — разбираемся в вопросе

Употребление спиртных напитков – традиция во многих странах. Причины алкоголизма и возникновение зависимости связаны в большей степени с психологическими особенностями, чем с культурными. Предрасположенность во многом обязана биологическому фактору, связана с наследственностью наряду с другими индивидуальными особенностями организма.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 418
Источник: https://sovets.net/14558-prichiny-alkogolizma.html

Общие сведения

Алкоголизм – самая распространенная разновидность токсикомании, психическая и физическая зависимость от приема этанолсодержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов. Специалисты считают, что распространенность алкоголизма напрямую связана с повышением уровня жизни населения. В последние десятилетия количество больных алкоголизмом растет, по данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности. Дети людей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария. Непьющие дети алкоголиков нередко проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с больными алкоголизмом. Лечение алкоголизма осуществляют специалисты в области наркологии.

Алкоголизм

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/narcologic/alcoholism

Как определить непомерную тягу к алкоголю

Пьянство — это постоянное злоупотребление спиртными напитками с целью получения приятных ощущений. Бытовое пьянство развивается постепенно, а затем переходит в хронический алкоголизм. В начале болезни существует фаза нерегулярного употребления спиртных напитков, но затем поводов для принятия алкоголя становится все больше.

Пьющий человек выпивает значительные дозы спиртных напитков несколько раз в неделю. Признаки злоупотребления алкоголем указывают на стремительно развивающуюся деградацию личности. У больного возникают провалы в памяти, появляются вегетативные расстройства, сопровождающиеся гастритом, заболеваниями печени и нервной системы. Пьянство и алкоголизм развиваются постепенно, но спиртные напитки настолько изменяют психику человека и разрушают его здоровье, что для алкоголика бодрость и душевное спокойствие становятся чем-то совершенно невозможным.

Определение пьющего человека как алкоголика заключается в изменении выносливости организма к той или иной дозе спиртных напитков. Длительно пьющие мужчины и женщины вынуждены постоянно увеличивать дозу выпитого вина или водки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://AlcogolizmaNet.ru/alkogolizm/pyanstvo-bytovoe.html

Как проявляется алкоголизм

Симптомы болезненного пристрастия к спиртосодержащим напиткам указывают на психическую зависимость от их приема. Физическая зависимость от спиртного становится неотъемлемой частью всего обмена веществ. Если хмельные напитки не употребляются ежедневно, у человека появляются такие симптомы:

  • дрожь;
  • потливость;
  • ломота в теле;
  • неприятные ощущения в сердце.

Похмелье ярко выражено и мучительно для пьющего, поэтому алкоголик опохмеляется, увеличивая ежедневную дозу спиртного. Устойчивость организма к напитку, принятому алкашом, растет, поэтому пьющие люди употребляют значительные дозы спиртосодержащих препаратов или чистого алкоголя по сравнению с объемом хмельных напитков, употребленных в начале своего «падения».

Эпизодическое распитие вина или водки сменяется выраженной психической и физической зависимостью от хмельных напитков. Завершающая фаза алкоголизма — полная деградация личности.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 921
Источник: https://AlcogolizmaNet.ru/alkogolizm/pyanstvo-bytovoe.html

Почему становятся алкоголиками

Большинство людей нельзя отнести к убежденным трезвенникам. Кто-то позволяет себе несколько бокалов вина на праздники плюс шампанское на Новый Год, другие ограничиваются кружкой пива в баре с друзьями по пятницам. Традиционное употребление алкоголя взрослым человеком считается вариантом нормы. Причины алкоголизма кроются в сочетании генетических факторов, биохимического состава организма, который индивидуален у каждого. На переход из умеренного употребления в пьянство могут влиять стрессы.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 540
Источник: https://sovets.net/14558-prichiny-alkogolizma.html

Что такое алкоголизм

Любое систематическое употребление спиртных напитков дает повод задуматься. Развитие алкоголизма происходит постепенно – по статистике, среднему человеку потребуется около десяти лет, чтобы спиться. Патологическую картину можно наблюдать, когда употребление спиртного не просто входит в привычку, но становится потребностью. На фоне пьянства у больного ухудшается социальная, семейная жизнь, он перестает быть адекватным членом общества.

Виды

Причины возникновения алкоголизма различаются в каждом конкретном случае, но всегда прослеживается закономерность. Выделяют бытовой, запойный алкоголизм, женский, подростковый. Механизмы употребления алкоголя различаются в зависимости от социального статуса, уровня образования, культурных рамок, традиций. Пристрастие к спирту необязательно: бывает пивной подтип заболевания; относительно новый – зависимость от сладких газированных напитков с добавлением этанола.

Стадии

Риск возникновения болезни существует у любого человека, который употребляет спиртное чаще, чем несколько раз в год. В истории заболевания специалисты учитывают генетическую предрасположенность, социальный статус, пол пациента. Считается, психология алкоголизма у мужчины и женщины разные, что лечение женского алкоголизма сложнее. Тяга к этанолу развивается постепенно, зависимость формируется под воздействием сочетания условий. Насчитывается три стадии алкоголизма:

  1. Первая стадия предшествует хроническому алкоголизму, может продолжаться от нескольких месяцев до десяти-пятнадцати лет. Так называемое бытовое пьянство не вызывает абстинентного синдрома, человек социально адаптирован. Постепенно повышаются дозы алкоголя.
  2. Начиная со второй стадии, говорят о тяжелом заболевании. На этом этапе у человека наблюдаются галлюцинации и похмельный синдром, который снимается только с помощью принятия дозы алкоголя. Интоксикация организма нарастает наряду с изменениями в мозгу. Человек начинает деградировать.
  3. Третья стадия характеризуется разрушением внутренних органов, тяжелыми поражениями печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, мозга вместе с депрессиями и окончательной деградацией. Состояние опьянения достигается с помощью небольших доз этанола. На этой стадии заболевание является почти неизлечимым.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2335
Источник: https://sovets.net/14558-prichiny-alkogolizma.html

Диагностика алкоголизма

Диагноз алкоголизм можно заподозрить по внешнему облику и поведению человека. Больные выглядят старше своих лет, с годами лицо становится гиперемированным, теряется тургор кожи. Лицо приобретает особый вид волевой распущенности, из-за расслабленности круговой мышцы рта. Во многих случаях наблюдается нечистоплотность, небрежность в одежде.

Диагностика алкоголизма в большинстве случаев оказывается довольно точной, даже при анализе не самого больного, а его окружения. У членов семьи больного алкоголизмом наблюдается ряд психосоматических расстройств, невротизация или психотизация непьющего супруга, патологии у детей. Самая частая патология у детей, родители которых злоупотребляют алкоголем систематически, это врожденная малая мозговая недостаточность. Зачастую такие дети имеют избыточную подвижность, они не сосредоточены, имеют тягу к разрушениям и агрессивному поведению. Кроме врожденной патологии на развитие ребенка влияет и психотравмирующая ситуация в семье. У детей обнаруживается логоневроз, энурез, ночные страхи, расстройства поведения. Дети депрессивные, склонны к попыткам суицида, у них зачастую трудности с обучением и общением со сверстниками.

Во  многих случаях у беременных женщин, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается рождение алкогольного плода. Алкогольный синдром плода характеризуется грубыми морфологическими нарушениями. Чаще всего патология плода заключается в неправильной форме головы, пропорциях тела, шарообразных глубоко посаженых глазах, недоразвитии челюстных костей, укорочении трубчатых костей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1567
Источник: https://medside.ru/alkogolizm

Причины алкогольной зависимости

Занимаясь исследованием механизмов развития заболевания, ученые подчеркивают, что нет единственной причины развития алкоголизма. Любой случай – это совокупность половых, психоконституциональных, генетических, биохимических, социальных и ситуационных факторов. Большинство людей употребляют спиртное всю жизнь, но никогда не становятся пьяницами, тогда как другие деградируют за считаные месяцы.

Психологические

Психотип человека, склонного к пьянству, включает в себя несколько подвидов. Это могут быть склонные к депрессиям люди, причины развития алкоголизма у них кроются в попытках сбежать от реальности, укрыться от стресса «в бутылке». Другой психотип – компанейский, но со слабой волей, подобные индивидуумы чаще страдают пивным алкоголизмом, привычкой напиваться в компании. Порой болезнь возникает от перенапряжения на работе, невыносимых условий, сопутствует депрессивным состояниям.

Физиологические

К биохимическим причинам относятся особенности состава крови, желудочных ферментов, гормонального фона. Доказано, что лица монголоидной и негроидной расы более склонны к развитию заболевания из-за недостатка расщепляющих этаноловые производные ферментов. Большую роль играет наследственность, если у человека были в роду запойные алкоголики, его собственный риск развития заболевания повышается многократно. Таким людям не рекомендовано употреблять спиртные напитки чаще одного-двух раз в год.

Другая распространенная ошибка среди лиц, склонных к депрессивным состояниям: попытка вылечить болезнь с помощью спиртных напитков. Алкоголь, его производные являются сильными депрессантами, поэтому, стараясь исправить положение, человек лишь усугубляет состояние. Нарушение выработки серотонина, допамина должно регулироваться с помощью специальных лекарственных препаратов, а не этанола.

Социальные

Подростковый алкоголизм называется учеными одной из проблем современного человечества. Его истоки кроются среди социальных факторов: неблагополучные семьи, дурной пример родителей – самые очевидные. спиртных напитков, клубного образа жизни, молодежных «тусовок» аналогично способствует раннему вовлечению подростка в употребление алкоголя. По статистике, те кто начал пить в юности, становятся алкоголиками намного чаще.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2332
Источник: https://sovets.net/14558-prichiny-alkogolizma.html

Основные различия между пьяницей и алкоголиком

В чем разница между пьющей личностью и хроническим больным, не представляющим жизни без бутылки водки?

Алкоголик — это страдающий человек, которого необходимо лечить в специальных медицинских учреждениях. Нередко для удовлетворения своих желаний он употребляет суррогаты алкоголя:

  • самогон;
  • средства бытовой химии;
  • спиртосодержащие лекарственные препараты.

Отличие вина или водки от средства для полировки мебели не играет для алкоголика никакой роли. Во многих случаях прием суррогатов приводит к ухудшению здоровья. У больного алкоголизмом увеличивается артериальное давление, повышается температура, появляется чувство страха и бред. Именно наличием социальной опасности, исходящей от деградированной личности, отличается пьянство от алкоголизма.

Хронический больной не учитывает последствия своих поступков, легкомысленно относится к себе и членам семьи. Если алкоголизмом страдает женщина, она деспотична, настойчива, не воспитывает детей, перестает содержать их материально. Борьба с пьянством — действенная мера, способная искоренить пагубную привычку и вернуть здоровье падшему человеку.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://AlcogolizmaNet.ru/alkogolizm/pyanstvo-bytovoe.html

Причины пьянства и алкоголизма

Неумеренное употребление этанолсодержащих продуктов – проблема не только индивидуальная. Общественное настроение, государственная политика, сочетание совокупности факторов влияют на каждого конкретного индивидуума. При совпадении неблагоприятных предпосылок возникает зависимость, однако сознательный человек может самостоятельно бороться против склонности к пьянству.

Мужского

Среди представителей сильного пола насчитывается более 80% тяжелых запойных алкоголиков. Развитию заболевания способствует культура, воспитание – запрет на проявление эмоций, стрессогенные ситуации на работе, невозможность расслабиться, избавиться от проблем иным методом. Свою роль играет социальное поощрение мужского пьянства: встречи друзей в баре, вечеринки, употребление пива как ежедневная норма.

Женского

Проблема стала актуальна последние годы: в женском организме алкоголь разрушается медленней, поэтому патологическое состояние развивается быстрее. Провоцирующими факторами являются тяжелые ситуации на работе, дома, семейное насилие, бытовые трудности, отсутствие личных интересов, хобби. Распространено мнение, что чаще спиваются одинокие женщины, однако ученые доказали, что женский алкоголизм – бич неработающих домохозяек, полностью зависимых от мужа.

Детского

Настоящей катастрофой общества может считаться детский алкоголизм. Это явление наблюдается все чаще из-за распространения, дешевизны слабоалкогольной продукции – пива, сладких газированных напитков с содержанием спирта. Детское, подростковое пьянство тесно связано с социальным неблагополучием, семейной привычкой. Усугубляется положение тем, что ребенок пьющих родителей находится в особой группе риска по развитию алкогольной зависимости.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1795
Источник: https://sovets.net/14558-prichiny-alkogolizma.html

Диета, питание при алкоголизме

Диета для очищения печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-4 недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Диета при циррозе печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Диета при депрессии

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: нет данных
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 420
Источник: https://medside.ru/alkogolizm

Видео

16.2. Цыганков В.А. Алкоголизм. Причины и лечение

Причины алкоголизма современного человека.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 656
Источник: https://sovets.net/14558-prichiny-alkogolizma.html

Список источников

  • Шабанов П.Д. Основы наркологии. — СПб.: Лань, 2002. — С. 12—197. — 560 с.
  • Алкоголизм. Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова и Э.А. Бабаяна. М.: Медицина, 1983.
  • Ураков И. Г. Алкоголь : личность и здоровье. — М.: Медицина, 1987. — 80с.: ил.
  • Минко А. И. Алкогольная болезнь: Новейший справочник. — М.: Эксмо, 2004.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 332
Источник: https://medside.ru/alkogolizm

Разрушительное действие спиртных напитков

Избавиться от пьянства непросто. Часто среди алкоголиков процветает проституция и воровство.

О вреде пьянства необходимо как можно раньше информировать широкие слои населения, важно вести решительную борьбу с проявлениями алкоголизма среди молодежи.

Как вылечить пьющего человека, если он не желает сам искоренить пагубную привычку?

На первом этапе необходимо заставить его пройти курс терапии и избавиться от ядов и их действия на организм. Затем следует ликвидировать проявления физической зависимости от алкоголя.

Как бороться с пьянством, если алкоголик принимает большие дозы спиртных напитков или суррогатов алкоголя? Задача непростая, но в этом случае ясно одно: на каком бы этапе заболевания ни находился пьющий человек, ему необходимо изъявить желание отказаться от пагубной привычки. Решая вопросы, касающиеся принятия мер против пьянства, следует помнить о том, что существует масса причин развития алкоголизма, и ни одну из них сбрасывать со счетов нельзя.

Главный виновник трагедии — сам алкоголик, а индивидуальная ответственность — всегда основное звено в успешной борьбе.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://AlcogolizmaNet.ru/alkogolizm/pyanstvo-bytovoe.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17854
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/narcologic/alcoholism: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1198 (7%)
  2. https://sovets.net/14558-prichiny-alkogolizma.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 8076 (45%)
  3. https://medside.ru/alkogolizm: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2319 (13%)
  4. https://AlcogolizmaNet.ru/alkogolizm/pyanstvo-bytovoe.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6261 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. никакое лечение и кодировки не помогут.поможет только страх смерти.сам так бросил…

Добавить комментарий