Рецепт приготовления домашней медовухи без дрожжей: разбираемся развернуто

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других его компонентов. Способ ее приготовления наиболее близок к древнерусской рецептуре медовых напитков.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 259
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/kak-prigotovit-medovuhu-bez-drozhzhej-i-kipyacheniya.html

Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Важно

Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.

Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/sekrety-prigotovleniya-i-reczepty-medovukhi-bez-drozhzhej.html

Секреты древнерусской медовухи


В местах, где не растет виноград, издавна основным сырьем для приготовления веселящих напитков являлся такой продукт как мед. И, вероятно, было бы ошибкой считать, что так поступали только наши далекие предки – славяне. Мед считали сакральным продуктом многие народы мира. А божественный медовый напиток с не меньшим удовольствием пили греки, германцы, скандинавские и другие народы.

Но на Руси без напитка из меда, который подавался как праздничное угощение, совершенно невозможно было представить трапезу или пир. Вкусный и хмельной в меру напиток пили не столько для веселья, сколько для укрепления тела и духа. Правильно приготовленный ставленный мед без каких-либо добавок никак не мог задурманить голову молодца.

Ставленной медовуха называлась потому, что напиток этот до момента его употребления должен был долго стоять (вызревать), иногда до 50 лет. И долгое время приготовленная таким способом медовуха без кипячения и дрожжей считалась самым правильным, классическим и самым полезным напитком. Да и не было в те времена, когда готовили так называемую ставленную медовуху из нестерилизованного некипяченого меда без термической обработки, разрушающей его полезные свойства, никаких дрожжей. Их просто еще не придумали.

К слову сказать, как таковой слабоалкогольный напиток из меда, воды с добавлением хмеля или дрожжей под названием «медовуха» появился гораздо позже, в XVIII столетии. Но то ли по инерции, то ли по незнанию истории традиционного древнерусского медового напитка, с того времени так стали называть все алкогольные напитки из меда, которые были известны на Руси.

Жаль, конечно, но нам вряд ли удастся попробовать настоящий древнерусский медовый напиток или как его часто называли на Руси «мед питный». Слишком сложным и длительным был процесс его приготовления. В те времена люди жили не спеша. И дубовый бочонок с будущим медовым напитком, зарытый в землю по случаю рождения сына, мог без проблем долежаться до его свадьбы.

Сырьем для такого настоявшегося напитка служили мед, который не кипятили и не нагревали, и перебродивший сок различных ягод (малины, брусники, вишни, смородины). Иногда добавляли хмель. И никакой воды и дрожжей (сбраживание происходило только естественным путем).

Ставленный мед готовили способом медостава. Медово-ягодная смесь естественным путем созревала в дубовых бочках от 5 лет и более. Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2434
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/kak-prigotovit-medovuhu-bez-drozhzhej-i-kipyacheniya.html

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2192
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Как поставить медовуху с вишней?

В этом рецепте катализатором процесса брожения является вишня. Вам нужно 4 кг ягод. Перед приготовлением вымойте ягоды и удалите косточки. Добавьте в ягодную смесь 2 литра меда и литр воды. Для приготовления такой смеси вам нужен гидрозатвор.

Стоит отметить, что медовуху без дрожжей готовили наши предки

Для этого смесь влейте в бутыль с узким горлышком и замотайте его марлей. Наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте сделать дырочки в перчатке. Подержите емкость в теплом месте 4 дня и процедите. Перелейте в бутылки и поставьте их в погреб.

Ее называют ставленной, так как для ее вызревания нужно много времени. То есть она 3 месяца будет стоять в погребе.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 706
Источник: http://MedovoeMesto.ru/retsepty/medovuha-bez-drozhzhej.html

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:

  • 1.5 — 2 литра воды из родника или артезианской скважины (соотношение воды и меда – 1/3)
  • 0,5 кг меда (гречишный или липовый)
  • 0,5 кг сахара
  • стограммовую упаковку дрожжей.

А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:

  1. Для смешивания воды, сахара и половины меда берем эмалированную кастрюлю побольше.
  2. Перемешанные в ней компоненты, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания, огонь убираем до минимума и греем смесь еще 15 минут. 
  4. Крепость напитка регулируется временем кипения медового сыта: чем продолжительнее процесс кипячения, тем крепче будет напиток.
  5. Следите за процессом: образовавшуюся при кипении пену нужно регулярно удалять; чтобы избежать пригорания, напиток требуется постоянно помешивать.

Помните: мед относится к легко воспламеняемым веществам, поэтому при его нагревании будьте бдительны!

Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели.

Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена.  Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.

Брожение и его сроки

Ферментация длится 5-7 дней. Все это время брага должна находиться в тепле. Если натянутая на бутылку перчатка опадет или пропадут пузырьки воздуха, выделяемые из трубки, брожение считают законченным. Чтобы подстраховаться, поднесите к поверхности браги зажженную спичку: неизменная структура пламени говорит об окончании процесса. Время брожения также влияет на крепость окончательного продукта, чем дольше выстаивается брага, тем крепче получится медовуха.

Фильтрация сусла

Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.

После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.

Хранение

Сберегают готовую медовуху в прохладном темном месте. Следует помнить, что вкус и аромат конечного продукта напрямую связан со сроком его выдержки. В Древней Руси медовуху выдерживали годами. Сегодняшние медовары упростили процесс приготовления, а следовательно и сократили процесс сбраживания. Но если вы хотите попробовать настоящую медовуху – не торопитесь!

Видео-инструкция

Если не хотите читать, то можете посмотреть видео-урок, на котором показывается полный процесс приготовления медоовухи:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3154
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой


Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

  • Двести граммов гречишного меда.
  • Один литр чистой воды.
  • Около пятидесяти граммов изюма.
  • Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1365
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/sekrety-prigotovleniya-i-reczepty-medovukhi-bez-drozhzhej.html

Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок

Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.

Совет

Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.

  • Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
  • Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
  • Полтора килограмма спелой домашней вишни.
  • Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.

Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.

Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1719
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/sekrety-prigotovleniya-i-reczepty-medovukhi-bez-drozhzhej.html

Советы и рекомендации


Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.

Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху

Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 954
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

Медовуха на свежей смородине

Для смешивания необходимо подготовить следующие составляющие: чистая некипяченая вода, мёд и свежевыжатый сок от чёрной смородины. После этого даём смеси перебродить. На это потребуется около 5 суток. Когда напиток дозрел, его необходимо процедить, чтобы удалить осадок из ягодных косточек и прочего. Заливаем чистый напиток в стекло и ставим на холод. Спустя стандартный отстойный период, можно приступать к дегустации.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 448
Источник: https://lublumedok.ru/recepty/medovuha-bez-drozhzhey-v-domashnih-usloviyah-retseptyi

Главные условия приготовления медовухи

Чтобы этот славный домашний напиток получился, необходимо строго придерживаться рецептурных указаний. Мёд необязательно выбирать первой свежести, главное, чтобы он был сладким и ароматным. Засахарившийся мёд никоим образом не испортит весь состав и не ухудшит его показатели.

Отказываясь от дрожжей и предварительного кипячения, мы тем самым сохраняем все ценные свойства мёда. При кипении, из мёда испаряется большая часть микро — и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Любителям более крепких напитков можно добавлять в медовуху немного дрожжей или водки.

На первом этапе брожения, необходимо постоянно перемешивать содержимое, чтобы все микрочастицы полностью растворились. Особенно это относится к рецепту с пергой, которая очень медленно расходится. А также не забываем процеживать перебродившую жидкость, чтобы улучшить эстетические характеристики медовухи.

Все специи обычно добавляются на заключительном этапе. Здесь упор делается на кардамон, корицу, имбирь. Некоторые предпочитают включать в состав ванилин и мускат.

От кружки медовухи не откажется ни мужчина, ни женщина. Ведь она относится к слабоалкогольным напиткам и мягко пьётся, оставляя незабываемое медовое послевкусие.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://lublumedok.ru/recepty/medovuha-bez-drozhzhey-v-domashnih-usloviyah-retseptyi

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17015
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2192 (13%)
  2. https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4108 (24%)
  3. https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/sekrety-prigotovleniya-i-reczepty-medovukhi-bez-drozhzhej.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4726 (28%)
  4. http://MedovoeMesto.ru/retsepty/medovuha-bez-drozhzhej.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1611 (9%)
  5. https://BeHoneyBee.ru/napitki/medovuha/kak-prigotovit-medovuhu-bez-drozhzhej-i-kipyacheniya.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2693 (16%)
  6. https://lublumedok.ru/recepty/medovuha-bez-drozhzhey-v-domashnih-usloviyah-retseptyi: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1685 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий