Как нужно варить пиво в домашней пивоварне

Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 244
Источник: https://alcozavr.com/pivo/recepty-pivovareniya/pivo-v-domashnix-usloviyax.html

Что такое мини-пивоварня?

Домашняя мини-пивоварня обычно представляет собой подобие большой кастрюли (бака) из нержавеющей стали, в комплекте с которой идут охладитель (чиллер), сито (фильтрующая сетка), нагревательный элемент (не всегда) и иногда электронный блок управления. Последний позволяет автоматизировать этапы технологического процесса (выдержка по времени и поддержание определенных температур). Как правило, в отзывах о домашних пивоварнях всегда можно узнать о нюансах комплектации и удобстве использования той или иной модели.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 547
Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/kak-varit-pivo-v-domashnej-pivovarne/

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Приготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители. И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта. Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.

Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили. Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://alcozavr.com/pivo/recepty-pivovareniya/pivo-v-domashnix-usloviyax.html

Способ с самостоятельным охмелением экстракта


Рецепт прост! При приготовлении такого продукта нужно использовать не охмелённый пивной концентрат. Приготовить «пенное», этим способом, тоже несложно – концентрат добавляется в горячую воду, которая доводится до кипения. После этого нужно добавить хмель и кипятить еще 30 минут. Варка может проходить под крышкой и на медленном нагреве. После этого вы получите сусло – его нужно горячим залить в емкость, где оно будет бродить. Потом доливается холодная вода до необходимого объема, и задаются дрожжи.

После этого метод приготовления стандартный – нужно ожидать, пока в течение 7 дней пиво перебродит раз, второй же – еще через 4-6 суток. После этого нужно разлить продукт по бутылкам и ожидать вызревания три-четыре недели.

Вкус пива, приготовленного по такой технологии, будет натуральным с достаточно приятной горчинкой и послевкусием. Но есть условие – подбирать качественный экстракт!

Для приготовления пива этим способом подходят

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://dlyapivovara.ru/articles/instrukcii/kak-varit-pivo-v-domashney-pivovarne

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла. Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров. Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр. Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера. Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла. Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор. Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации. Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка. Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1859
Источник: https://alcozavr.com/pivo/recepty-pivovareniya/pivo-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3535
Источник: https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html

Варка пива на домашней пивоварне

Перед затиранием сусла солод нужно раздробить. Именно раздробить. А не перемолоть в муку, иначе мука сделает сусло мутным, а пиво — невкусным. Да и времени на фильтрацию сусла придется потратить немало.

Солод можно дробить вручную, с помощью обычной скалки, но лучше приобрести специальную мельницу для солода. Такая мельница состоит из опоры, раструба и двух ребристых валиков, расстояние между которыми (величину помола) можно регулировать. Мельницу можно купить во многих специализированных магазинах для пивоваров. Стоят они от 2 до 7 тысяч рублей в зависимости от качества исполнения.

Раздробить солод нужно так, чтобы не осталось ни одного целого зернышка, к этому процессу нужно подойти серьезно. Не стоит жалеть о потраченном времени, правильно раздробленный солод отдаст пиву больше элементов и оно получится более полнотелым.

Затирание сусла

Перед началом затирания сусла к нему нужно подготовить пивоварню. Сусловарочный котел и заторный бак нужно хорошо промыть. Заторный бак нужно поставить на дно котла. Нижняя фильтрующая сетка по направляющей оси опускается вниз до упора. Именно она во время затирания будет удерживать солод внутри бака.

Когда все готово, можно приступать к варке пива. Для этого пивоварню нужно наполнить водой (желательно — не более оптимального объема) и включить ее в сеть. Затем нужно установить программу варки.

Блок автоматики пивоварни Bavaria позволяет установить программу рецепта любой сложности, которая включает до четырех пауз при затирании, меш-аут, до 10 закладок хмеля. Единожды сварив пиво по выбранному рецепту, можно оставить его в памяти пивоварни. Она способна запомнить до 10 рецептов.

Варить пиво можно и в ручном режиме, но тогда теряется сам смысл автоматической пивоварни, да и следить за всем процессом придется в разы тщательнее.

 

Итак, как вводить программу?


Программа вводится в разделе «Установки автоматического процесса». Как попасть в этот раздел написано в инструкции к автоматическому блоку, которая идет в комплекте с пивоварней.

В программе нужно по-порядку выставить все необходимые значения:

  • температура засыпки солода;
  • белковая пауза;
  • осахаривание;
  • меш-аут;
  • время закладки хмеля.

Многие рецепты предусматривают всего 1 или две паузы при затирании солода. В этом случае вводим данные согласно выбранному рецепту,а ненужные паузы просто пропускаем.

После ввода программы нужно просто нажать кнопку «АВТО» и на экране блока один за другим появятся несколько вопросов.

  • Задержка старта?

С помощью этой опции можно поставить задержку старта затирания, чтобы, например, успеть раздробить солод или сделать что-то другое.

  • Предыдущая варка?

Это блок предлагает вернуться к предыдущему процессу варки, например, если во время варки отключили электричество или процесс пришлось прервать по иным причинам. В этом случае пивоварня запоминает последнюю операцию и можно продолжить процесс с него.

  • Вода добавлена?

Тут все просто. Если воды в пивоварне нет — нужно налить. Если вы уже наполнили котел водой, то просто выбираете пункт «ДА» и

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3099
Источник: http://ZmeeVar.ru/kak-varit-pivo

Из чего делают пиво?


Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

  • Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
  • Хмель с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
  • Ячменный солод — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным.
  • Пивные дрожжи — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения.
  • Сахар. Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 932
Источник: https://alcozavr.com/pivo/recepty-pivovareniya/pivo-v-domashnix-usloviyax.html

Пиво из солода и хмеля — чисто-зерновой способ “All Grain”

Это самый сложный способ, и настоящие мастера предпочитают готовить в пивоварне напиток по такой технологии. Способ заключается в том,  смешать солод с горячей водой – соотношение должно быть 1:4. После этого продукт должен постоять примерно час, затем проходит через фильтрацию и отделение сусла.

Сусло после этого кипятится еще один час добавлением хмеля. Потом необходимо охладить напиток и провести сбраживание по описанному выше методу. Условия приготовления на данном этапе имеют решающее значение для вкуса напитка.

Это самый качественный метод и такая технология пивоварения гарантируем лучший вкус напитка. Однако, важно заметить еще одно преимущество – выгодность такой технологии, так как для того, чтобы сделать два десятка литров вам нужно только 4 килограмма солода, немного хмеля и дрожжей.

Нужно сказать и о сложностях – это необходимость применять более сложное домашнее оборудование – пивоваренный котел для варки сусла и чиллер для его охлаждения. Второй недостаток – трудоемкость процесса, который занимает не менее 5 часов времени.

Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:

В данной инструкции вы можете найти подробную информацию о том, как готовить вкусный напиток из солода и хмеля.

Спасибо за внимание! Удачных Вам варок!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1345
Источник: https://dlyapivovara.ru/articles/instrukcii/kak-varit-pivo-v-domashney-pivovarne

Несколько полезных советов


Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 701
Источник: https://alcozavr.com/pivo/recepty-pivovareniya/pivo-v-domashnix-usloviyax.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18918
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://alcoprof.ru/stati/pivo/kak-varit-pivo-v-domashnej-pivovarne/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 594 (3%)
  2. http://ZmeeVar.ru/kak-varit-pivo: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3099 (16%)
  3. https://dlyapivovara.ru/articles/instrukcii/kak-varit-pivo-v-domashney-pivovarne: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4159 (22%)
  4. https://AlkoDoma.ru/pivo/prostoj-retsept-domashnego-piva.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6051 (32%)
  5. https://alcozavr.com/pivo/recepty-pivovareniya/pivo-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5015 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий