Чем очистить самогон — лучшие способы

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 382
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://nalivochki.ru/10-proverennyx-sposobov-ochistit-samogon-ot-sivushnyx-masel/

Зачем нужно очищать самогон


В процессе перегонки любого типа сырья для приготовления домашнего алкоголя в конечный продукт в любом случае попадает достаточно большое количество различных вредных веществ.

Для очистки продукта от сивушных масел применяются различные способы с использованием наиболее доступных фильтрующих средств.

Необходимость проведения очистки самогона обусловлена как низким уровнем его вкусовых качеств до момента устранения всех примесей, так и достаточно высоким уровнем вреда для здоровья, оказываемым на организм побочными продуктами перегонки, присутствующими в самогоне.

С данной целью применяется достаточно большое количество различных средств, существенно отличающихся по эффективности удаления опасных веществ из готового продукта.

При этом существуют различные мнения относительно того, сколько именно циклов очистки необходимо проводить для алкоголя с целью достижения наилучших вкусовых качеств.

Например, ведутся споры относительно того, нужна ли очистка самогона после второй перегонки.

В большинстве случаев считается, что максимальное количество различных процедур очистки самогона позволяет устранить большинство присутствующих в нем примесей. В то же время, есть мнения о том, что чрезмерное усердие по воздействию на дистиллят различными веществами может ухудшить его вкусовые качества.

Поэтому данный вопрос каждый решает для себя самостоятельно, единого решения здесь быть не может.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1428
Источник: http://spirtok.ru/sposoby-ochistki-samogona/

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1027
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 763
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Стоит ли чистить самогон марганцовкой от неприятного запаха


Очень часто в сети встречается рецепт того, как очистить самогон в домашних условиях при помощи марганцовки. Однако использовать такой способ не рекомендуется.

  1. Во-первых, перманганат натрия забирает с собой далеко не все.
  2. Во-вторых, при взаимодействии марганцовки со спиртом выделяются достаточно опасные вещества: гидроксид калия, оксид марганца, уксусный альдегид. Все это отрицательным образом влияет на здоровье того, кто употребляет «очищенный» таким образом продукт.

Но если вас все-таки интересует именно этот метод, то нужно взять 1-2 грамма марганцовки на литр алкоголя, всыпать ее в напиток, перемешать до полного растворения кристаллов и оставить на ночь в темном прохладном месте.

Должен появиться осадок, а сам продукт должен снова стать светлым. После этого жидкость можно аккуратно слить и профильтровать.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 875
Источник: https://sovet-podarok.ru/kak-ochistit-samogon-doma.html

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 3090
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html

Яичный белок


 По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 290
Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-8-luchshix-sposobov

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 843
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 896
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Советы бывалых самогонщиков


Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 985
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

Фильтрация очищенного дистиллята от хлеба

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 60
Источник: https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

Добавление соды в самогон

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 852
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Склеивание


Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Клей карлук, изготавливаемый из плавательных пузырей осетровых, буквально склеивает молекулы сивухи, кислот и спиртов, осаживая их

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 790
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 986
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 568
Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

Совет! Закрашивать дистиллят рекомендуется за 2-е суток до применения, не позже. Если передержать, в нем образуется осадок и испортится внешний вид.

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1040
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 24991
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://nalivochki.ru/10-proverennyx-sposobov-ochistit-samogon-ot-sivushnyx-masel/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1040 (4%)
  2. http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 4920 (20%)
  3. https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 7361 (29%)
  4. https://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-sposoby.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3362 (13%)
  5. https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-8-luchshix-sposobov: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1173 (5%)
  6. https://biosamogon.ru/clear/ochishhaem-samogon-chtoby-byl-vkusnee-on-sposoby-ochistki-samogona-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4832 (19%)
  7. https://sovet-podarok.ru/kak-ochistit-samogon-doma.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 875 (4%)
  8. http://spirtok.ru/sposoby-ochistki-samogona/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1428 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий