Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.
Источник: https://prelest.com/nyam/napitki/glintvein-iz-krasnogo-vina
Содержание
Немного о происхождении
Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.
Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).
Источник: https://prelest.com/nyam/napitki/glintvein-iz-krasnogo-vina
Это интересно: Глинтвейны с вишневым, виноградным и другими соками
Основные составляющие глинтвейна
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
- обязательно должно быть вино;
- специи;
- могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
- иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Источник: https://prelest.com/nyam/napitki/glintvein-iz-krasnogo-vina
Полезные свойства глинтвейна
Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:
- Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
- Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
- На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль.
- Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
- Красное вино, которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/retsept-prigotovleniya-glintveyna-v-domashnih-usloviyah
Другие интересные рецепты
Есть еще несколько простых рецептов напитков для души и тела:
Наслаждайтесь ароматными и согревающими напитками собственного приготовления! Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться своими впечатлениями о рецептах горячительного и полезного напитка. Пишите в комментариях свои варианты приготовления глинтвейна.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/koktejli/klassicheskij-retsept-glintvejna-v-domashnih-usloviyah.html
Простые рецепты глинтвейна
Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните!!! не доводите глинтвейн до кипения.
Глинтвейн классический №1 на 8 порций
Ингредиенты:
- 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
- 3 палочки корицы;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. черного перца горошком;
- другие специи по вкусу;
- 1 апельсин (цедра);
- 120 г сахара;
- 250 мл воды;
- 120 мл портвейна (по вкусу).
Приготовление:
- сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой:
- положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина:
- добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь:
- закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат:
- уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится:
- теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино:
- довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть).
Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.
Классический глинтвейн №2 на 1 порцию
Подача:
- бокал айриш;
Ингредиенты:
- 150 мл красного сухого вина;
- 20 г апельсина;
- 10 г лимона;
- 10 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 г гвоздики;
Приготовление:
- в питчер (железную чашку) налейте вино и добавьте туда все остальные ингредиенты;
- помешивая нагревайте напиток до 70-78 градусов (пока не исчезнет белая пенка);
- перелейте готовый глинтвейн в бокал.
Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию
Подача:
- бокал айриш;
Ингредиенты:
- 150 мл красного сухого вина;
- 20 г апельсина;
- 10 г лимона;
- 5 г клюквы;
- 5 г малины;
- 20 г малинового джема или варенья;
- 1 г гвоздики;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- добавьте в питчер вино, джем, клюкву, четверть апельсина, цедру лимона. 3 шт. гвоздики и палочку корицы;
- не доводя до кипения, подогрейте напиток, постоянно его помешивая;
- перелейте в бокал и украсьте ягодкой малины (не обязательно).
Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию
Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.
Подача:
- бокал айриш;
Ингредиенты:
- 150 мл красного сухого вина;
- 60 г мандарина;
- 10 г лимона;
- 5 г розмарина;
- 10 г меда;
- 1 палочка корицы;
- 1 г гвоздики.
Приготовление:
- положите в питчер половинку мандарина с кожурой и подавите его мадлером;
- добавьте туда вино, специи и цедру лимона;
- подогрейте до нужной температуры и перелейте в бокал.
Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию
Для тех, кто не любит красных вин.
Подача:
- бокал айриш;
Ингредиенты:
- 150 белого сухого вина;
- 1 пакетик ромашкового чая;
- 10 г лимона;
- 20 г меда;
- 1 палочка корицы;
- 1 г гвоздики.
Приготовление:
- положите в питчер мед и налейте вино;
- добавьте все остальные ингредиенты, включая пакетик чая;
- подогрейте напиток до исчезновения белой пенки;
- перелейте готовый белый глинтвейн в бокал без пакетика чая.
Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!
P.S. Естественно, видео-рецепт в виде плюшки. Еще один рецепт глинтвейна из тысячи:
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/gotovim-glintvejn-v-domashnix-usloviyax-5-prostyx-receptov.html
Это интересно: Рецепты глинтвейна из белого вина
Правила употребления
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
- в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
- в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
- в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
- в Голландии — с пышками и пончиками.
Источник: https://prelest.com/nyam/napitki/glintvein-iz-krasnogo-vina
Как приготовить глинтвейн с соком и вином в мультиварке
И снова пою оды этой чудесной технике. Что она у меня только не готовила))) Разве что глинтвейн? А нет, поварим-ка мы и в ней этот чудо-напиток. Она вас выручит, когда мало времени или вы просто не желаете караулить вино.
Возьмем:
- бутылочку сухого вина,
- гвоздику — 6-7 соцветий,
- мускатный орех — по вкусу (четверть чайной ложки),
- 400 мл сока (у нас яблочный),
- апельсиновый сок – треть стакана,
- сахар — 1 ст. ложка.
Без лишних действий, сразу наполняем чашу мультиварки соком и вином.
Вводим соцветия гвоздики. Трем мускатный орех и выкладываем сахар (по желанию).
Ставим чашу в мультиварку и включаем на «Подогрев» на 2 часа.
Так вино будет постоянно подогреваться до 50 градусов, но не потеряет своих вкусовых качеств, а это нам только на руку. Специи же успеют раскрыться и отдать свои эфирные масла в напиток.
Если у вас есть режим Мультиповар, то установите температуру 70 градусов и таймер на 1 час.
Все, пока мультиварка не просигналит вам об окончании режима, вы можете заниматься своими делами и не вспоминать о глинтвейне.
Источник: https://mognotak.ru/glintvejn-recepty-prigotovleniya.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://prelest.com/nyam/napitki/glintvein-iz-krasnogo-vina: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4227 (42%)
- https://therumdiary.ru/koktejli/gotovim-glintvejn-v-domashnix-usloviyax-5-prostyx-receptov.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3709 (37%)
- https://vse-vino.ru/drugie-napitki/retsept-prigotovleniya-glintveyna-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 598 (6%)
- https://www.alizy.club/napitki/koktejli/klassicheskij-retsept-glintvejna-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 335 (3%)
- https://mognotak.ru/glintvejn-recepty-prigotovleniya.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1089 (11%)