Приготовление рома из водки в домашних условиях — рассказываем все нюансы

Ром — это один из самых известных по всему миру крепких алкогольных напитком, при упоминании которого сразу же всплывают образы пиратов и моряков, совершающих опасные морские путешествия. Приготовление классического напитка требует использования определенных продуктов и соблюдения ряда условий. Однако, существую рецепты того, как сделать ром в домашних условиях.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 364
Источник: https://AlkoZona.ru/domashnij-rom/

Простой рецепт эрзац-рома

Почти любой ром имеет карамельные нотки от мелассы, поэтому немудрено, что в составе данной имитации много карамельного сиропа – жженки. Рецепт рассчитан аж на 20 литров сырья, помимо исходных ингредиентов напиток должна облагородить длительная выдержка в бочке. Как сделать ром в домашних условиях по данному рецепту, если бочки у вас нет? Используйте дубовую щепу – в данной статье подробно описано, что она дает напитку, как ее подготовить и как использовать для настаивания.

Итак, на 20 литров дистиллята или сортировки 45-50% нужно:

  • сахар (для карамели) – 500 мл (400 г);
  • кора дуба (вымоченная в кипятке) – 50 граммов;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кофе молотый – 2 ч.л.

Готовится все просто – все ингредиенты ссыпаются в бутыль, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте 2 недели, при периодическом взбалтывании. Последние пару дней напиток не трогать, чтобы осела муть, после чего – декантировать, а осадок – профильтровать. Далее автор рекомендует дать напитку отдохнуть в дубовом бочонке. Сколько – не уточняется, чем больше, тем лучше. По мнению дегустаторов, этот напиток напоминает гватемальский ром Zacapa.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/rom-iz-spirta-doma.html

Рецепт «Настоящего рома»

Приготовьте:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

Дополнительно понадобятся:

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)


Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3101
Источник: https://alkolife.ru/rom/v-domashnix-usloviyax.html

Рецепты быстрой имитации рома

Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

Сразу уточним, что:

  • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
  • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
  • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
  • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
  • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

Рецепт имитации рома «Zacapa», Гватемала(уж очень похож)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 2 л
  • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • ванильного сахара – 1 гр.
  • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.

По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 л
  • чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.)
  • дубовые щепки – 15-20 гр.
  • карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл
  • кедровых орешков – 12 шт.
  • цикорий (трава и цветы) – 3 гр.
  • зверобоя – 2 гр.
  • цветков шалфея – 2 гр.
  • травы тысячелистника – 2 гр.
  • кардамон – 1 гр.

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  • Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте. Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
  • Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
  • Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
  • Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
  • Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
  • Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»

(ОАО «Уссурийский Бальзам»)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 1 л
  • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
  • сахара (меда) – 75 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • чернослива (крупного) – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
  2. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
  3. Состав процеживаем и фильтруем.

Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3778
Источник: https://alkolife.ru/rom/v-domashnix-usloviyax.html

Горькая настойка «Капитанский Ром»

Данная настойка имеет высокую популярность (если не сказать – славу) в узких кругах неформалов и прочей полумаргинальной молодежи Приморья и Хабаровского Края. Выпускает ее ОАО «Уссурийский Бальзам», это как бы не самый известный напиток данного завода. «Ром» обладает насыщенным темным цветом, ароматом дуба и специй с выразительной ромовой ноткой. Чтобы приготовить его своими силами нам понадобится:

  • -градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона);
  • 75 граммов сахара;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • 5 грамм вымоченной коры дуба;
  • 1 крупный чернослив;
  • 1-2 гвоздички;
  • по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.

Готовить напиток несложно. Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать. Через неделю туда же добавляются специи и мелисса. Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр. Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток. Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию. Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1263
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/rom-iz-spirta-doma.html

Нюансы и советы

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.

Единого стандарта приготовления рома нет даже у ведущих мировых производителей. Крепость готового спиртного варьируется в пределах 35-85 градусов, а цветовые качества – от темно-коричневого до прозрачного. Несмотря на это необходимо соблюдать четкие пропорции и данные рекомендации по приготовлению рома, в противном случае полученный напиток может не соответствовать ожиданиям изготовителя.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://alcozavr.com/rom/kak-sdelat-rom-recept-roma.html

Лучшие рецепты из спирта, водки и самогона

Ниже приведены несколько рецептов изготовления рома из спирта, самогона или водки. Все эти три ингредиента являются взаимозаменяемыми. Попробуйте приготовить ром хотя бы один раз, и тогда это станет для вас настоящим увлечением.

Как приготовить «Zacapa»?

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 2 литра.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Кора дуба – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 грамм.
  • Молотый кофе – 1/4 чайной ложки.

В качестве основы для напитка вы можете взять водку. От этого изменения вкусовые качества напитка не пострадают.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в одной емкости.
  2. Залейте массу алкоголем и отправьте настаиваться на 2-3 недели.
  3. Встряхивайте тару каждый день. А в последние 2-3 дня – оставьте в покое, чтобы осадок улегся на дно.
  4. Осторожно перелейте полученный напиток из емкости, не взбалтывая осадок.

Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев.

«Stroh» своими руками

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 0,5-0,7 литра.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Дубовые щепки – 20 гр.
  • Карамельный сироп – 15 мл.
  • Кедровые орешки – 10-12 шт.
  • Цикорий – 3 гр.
  • Зверобой, шалфей и тысячелистник – по 2 гр.
  • Кардамон – 1 гр.

Все компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
  2. Настаивайте 10 дней. Избегайте попадания солнечных лучей.
  3. Достаньте из банки чернослив и щепу, поместите их в другую банку, а напитку дайте еще постоять 4-6 часов.
  4. Перелейте алкоголь в банку с черносливом и щепой, при помощи шланжика (или воспользуйтесь марлей).
  5. Дайте напитку настояться еще неделю.
  6. Снова перелейте полученный ром в другую банку, пользуясь марлевым фильтром.
  7. Подсластите его (если есть необходимость) тростниковым сахаром.

Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев.

Настойка «Капитанский Ром»

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов.
  • Карамельный сироп- 10 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Кора дуба – 5 гр.
  • Чернослив – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Ванилин, корица, мускатный орех, кофе молотый и мелисса лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Поместите в стеклянную емкость кору дуба, кофе, чернослив, карамельный сироп и алкоголь.
  2. Настаивайте в темном месте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая.
  3. Добавьте в банку остальные ингредиенты (все, кроме сахара).
  4. Отправьте настаиваться еще на полторы-две недели.
  5. Полученный напиток необходимо дважды (можно трижды) профильтровать и процедить.
  6. Из сахара сделайте сахарный сироп, остудите его и добавьте в ром.
  7. Выдерживайте еще полторы недели, затем повторно профильтруйте полученный напиток.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2806
Источник: https://alco-boss.com/prochee/rom-v-domashnih-usloviyah.html

Видео по теме

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 14
Источник: https://alcozavr.com/rom/kak-sdelat-rom-recept-roma.html

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 880
Источник: https://AlkoZona.ru/domashnij-rom/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14492
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/rom-iz-spirta-doma.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2413 (17%)
  2. https://alco-boss.com/prochee/rom-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2806 (19%)
  3. https://alkolife.ru/rom/v-domashnix-usloviyax.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6879 (47%)
  4. https://alcozavr.com/rom/kak-sdelat-rom-recept-roma.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1150 (8%)
  5. https://AlkoZona.ru/domashnij-rom/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1244 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий