Абсент – это исторический алкогольный напиток. Специфический состав и влияние на организм, стали поводом для множества легенд. Каждому человеку будет полезно узнать, как сделать домашний абсент из самогона. Процесс довольно сложный и требует соблюдения технологий. Существует множество пошаговых рецептов, которые помогут самостоятельно приготовить вкусный напиток.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/absent-iz-samogona.html
Содержание
- 1 5 фактов о напитке под маркой Absinthe
- 2 Свойства
- 3 Немного об истории полынного дистиллята
- 4 Снова общеупотребительный: три черты
- 5 Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона
- 6 Пьется как на свадьбе: с криками «горько»
- 7 Способы приготовления на самогоне
- 8 Видео-советы по приготовлению абсента
- 9 Абсент из самогона
- 10 Как подкрасить и состарить напиток?
- 11 Вариант без перегонки
- 12 Сколько хранить абсент, приготовленный своими руками
- 13 Про эфирные масла
- 14 «Зеленая фея»
- 15 Заключение
- 16 Полезные советы
- 17 Видео-инструкция по приготовлению абсента из самогона
- 18 Классический способ употребления напитка
- 19 В сочетании с другими напитками
5 фактов о напитке под маркой Absinthe
- Все началось с женщины. Настойки с добавлением полыни не были редкостью с середины 18 века. Желая побороть недуги и ощутить терпкие ароматы в своем жилище, швейцарские хозяйки добавляли в спиртосодержащие смеси веточки этого полукустарникового растения. Одной из таких женщин была г-жа Энрио.
- Украл или нет? В один из своих визитов к заболевшей родственнице мадам Энрио, местный доктор обратил внимание на малахитовый свет настойки в одной из бутылок. Осведомившись у хозяйки о его составе, г-н Ординер отведал незнакомый состав на вкус, а затем записал его рецепт со слов простодушной хозяйки. Врачуя своих пациентов, Ординер добавлял разные целебные травы в состав родоначальника «французского эликсира», особенно мяту.
- Швейцарцы или французы? Сегодня бренд французского изобретения закрепился за абсентом прочно. Ведь окончание 18 века (1797 г.) ознаменовалось началом крупномасштабного фабричного производства «зеленой феи», как метко заметил находчивый швейцарец Ординер. Простуженный родственник (Анри-Луи) известного нам доктора, вкусив предложенный целебный полынный эликсир, сразу просчитал коммерческую выгоду от продажи данного лекарства, как оригинального алкогольного коктейля. Первая бутылка нового веселящего продукта покинула стены построенной г-ном Перно фабрики в 1797 году, а в начале 19 века (1805 г.) Франция увидела организованное Перно производство зарекомендовавшего себя крепкого спиртного напитка под брендом «Перно 72».
- Хвалебные оды. Absinthe становится атрибутом эксцентричного стиля жизни. Также он стал популярным среди военных. С помощью него они подавляли различные типы сепсиса и даже очищали воду. Чарующему нектару писали пьесы, адресовали хвалебные строки, посвящали художественные полотна (Пикассо и Дега). Придумывали церемониалы его распития (с сахаром, из специальных фужеров и т.д.).
- Зеленая стала злой? Появившиеся у ценителей «зеленой феи» побочные эффекты в форме галлюцинаций и помутнения сознания доходили подчас до крайних проявлений: беспочвенная агрессия, избиения неповинных и убийства. Эти эффекты вынудили заняться диагностикой состава полынной настойки, эксперименты выявили негативно влияющий на человеческое сознание компонент – туйон (название получил из-за присутствия в соке туи). И в 1905-1907 гг. на детище Перно налагают законодательный запрет сначала в Швейцарии, в начале 1915 г. – и во Франции.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
Свойства
Считается, что входящая в состав напитка полынь делает его невероятно опасным для здоровья. Но, во-первых, галлюцинации и судороги вызывает вещество туйон. Во-вторых, в большинстве стран законодательно ограничен допустимый процент туйона в абсенте. Ну, и в-третьих, так уж повелось, что алкоголь крепостью 70°–75° вызывает все реакции, приписанные Absinthe.
Туйон — очень сложное вещество, свойства которого не до конца изучены. Однако доказано, что он воздействует на мозг аналогично конопле, но во много раз слабее. Он угнетает работу ЦНС и в некоторых случаях может вызывать галлюцинации. Именно на основании столь скудных данных напитки, в состав которых входит полынь горькая, были почти на 100 лет запрещены в Европе.
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-kultovynt-iz-samogona
Немного об истории полынного дистиллята
Чудодейственные свойства горькой полыни ценились еще в Древнем мире. Считалось, что это растение способствует деторождению, лечит болезни желудка, суставной ревматизм, улучшает состояние организма после перенесенных заболеваний и помогает бороться с вирусами, пробуждает аппетит. Открытие же абсента — спиртного напитка, в составе которого непременно должна присутствовать полынь, состоялось в 1792 году. Изобретен абсент был в Швейцарии французским врачом П. Ординьером в качестве чудодейственного средства от множества недугов. Потребовалось всего 5 лет, чтобы производство изумрудного крепкого спиртного стало массовым: в 1797 году была открыта первая фабрика по изготовлению напитка. К слову, другая версия происхождения абсента гласит, будто создал его вовсе не доктор Ординьер, а некие сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением домашних настоек на травах. Будто женщины просто продали Ординьеру свой рецепт напитка.
Популярность абсента к началу XIX столетия стала так высока, что его даже стали звать «зеленой феей», причем не только за целебные качества, но и за необычную эйфорию, что наступала после распития напитка. Секрет абсента состоял в особом веществе – туйоне, что содержится в составе листьев полыни. Человек, выпивший немного абсента, получал опьянение более напоминающее наркотическое, нежели алкогольное. Туйон – галлюциноген, токсичный для организма человека при непомерном потреблении абсента.
Из-за большого количества преступлений, совершенных лицами, злоупотреблявшими абсентом, в 1908 году напиток стал официально запрещен на территории Швейцарии, а со временем и в других странах Европы, что не помешало готовить абсент подпольно. Сегодня напиток под романтичным названием «зеленая фея» официально легализован, но при условии, что содержание туйона в нем должно быть невелико (обычно не более 10 мг/кг).
Источник: https://zjuzja.com/133-absent-iz-samogona.html
Снова общеупотребительный: три черты
- Пробыв почти целое столетие в закулисье, «зеленая фея» вновь вышла на легальную сцену мирового производства спиртосодержащих напитков. В целях предупреждения превращения ее употребления в вакханалии ограничили законом долю туйона (10 мг/кг), пробуждающего в фее ведьму.
- Дальновидные производители технологически изменили компонентный состав «французского бестселлера», заменив компонент, порождающий санкционный туйон, разрешенными тмином и мятой. Хитроумный ход смогут обнаружить только давние почитатели «зеленого кумира».
- Вариации на тему компонентов абсентного рецепта породили на свет необычную цветовую гамму: теперь напиток радует потребителей золотисто-желтым, багряно-красным или экзотически черным цветом.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона
В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего. Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей. Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.
Важно
Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка. Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться. Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.
Растительное сырье
Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.
- Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
- Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
- Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
- Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.
После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.
Самогон
Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник. В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон. Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.
В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов. Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это. Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/absent/zelenyj-absent-svoimi-rukami-iz-samogona-udivi-gostej.html
Это интересно: Белый ром «Бакарди» (видео)
Пьется как на свадьбе: с криками «горько»
Говоря о вкусовой гамме мистически привлекательного вида алкоголя, рожденного в Швейцарии, часто выделяют его нетерпимую горечь. Эту горчинку стараются заглушить, проливая содержимое бутылки через ложку с сахарными кусочками и закусывая лимонными дольками или фруктовыми салатами. Производители, конвейерно разливающие «зеленую фею», ароматизируют свою продукцию добавлением травяных экстрактов или анисовыми добавками.
Чрезмерная горечь проявляется лишь при нарушении способов употребления или технологических ошибках на производстве. Неразбавленное употребление в странах Евросоюза становится моветоном. Повсеместно принято коктейльное употребление («Сладкий контраст») или как аперитива (в пропорции ¼ c водой или 1/1 с соком лимона).
Сторонники домашней дистилляции могут опробовать два нижеприведенных рецепта по изготовлению абсента из самогона в домашних условиях.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
Способы приготовления на самогоне
Есть два способа приготовления домашнего абсента — с дистялляцией и без нее. В классическом варианте нужна дистялляция, но это достаточно непростой процесс. Потому что под воздействием высоких температур стеклянная емкость может лопнуть. Поэтому вы можете обойтись и без дополнительной перегонки.
Чтобы получить хороший самогон на полыни, вам нужно выбрать качественный спирт. Лучше всего, если это будет виноградный спирт, который придаст напитку нужный аромат и цвет. Но можно выбрать и любой другой, только он должен быть двойной перегонки, чтобы не было никаких посторонних ароматов и привкусов.
В классическом варианте крепость напитка должна быть около 80%, поэтому при выборе самогона на нее и нужно ориентироваться. Чем крепче будет самогон, тем меньше времени вам нужно будет выдерживать напиток. Вы можете купить водку в магазине или чистый этиловый спирт.
Источник: https://samchef.ru/424878a-retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-pochemu-absent-zelenyiy-kak-pit-absent
Видео-советы по приготовлению абсента
Сложный вариант (с ректификацией)
Подготовительный этап
Учитывая многокомпонентный состав полыни (богата калием и кальцием, аминокислотами и содержит избыточное количество эфирных и дубильных компонентов) и ее родство с садовыми астрами (семейство астровых) берем 80-процентный результат первичной домашней перегонки (без очистки, т.к. вторичная обработка уничтожит ее плюсы). Этот спиртосодержащий материал для удобства будем называть сырьем.
Растения семейства астровые очень агрессивно соседствуют с другими видами растений, на выкашиваемых участках наблюдается доминирование этих родственников астры.
Вкусовая гармония достигается в сочетании с представителями семейства зонтичные (кориандр, анис, укроп, фенхель обыкновенный и др.), а также семейства яснотковые (мелисса и иссоп).
Готовим стеклянную емкость, которая функциональна для ежедневного перемешивания будущего настоя;
Соединяем травянистые компоненты в пропорциях: 2/1/1 (полынь – 90 грамм, семена фенхеля и аниса – по 45 грамм). Для усиления ментоловой составляющей травяного букета и глубины цвета можно добавить по 6 грамм мелиссы и иссопа.
Важная информация: в домашних условиях инструментом измерения служит чайная ложка (в ней содержится 7 грамм полыни сушеной или аптечной).
Соединить алкогольную основу (1 литр) с травяной, дать настояться 15 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
Этап второй – повторная перегонка
Довести настой до крепости 20% (путем добавления в расчете на литр настойки – 3,4-3,6 литра воды) и подвергнуть повторной ректификации.
Отобрать первый стакан (200 гр.), т.к. его употребление вредно для человека. И продолжать процесс до снижения крепости на выходе до 41 градуса.
Справочная информация: цветовая гамма повторно выгоняемого может меняться: от бледно-желтого до прозрачного цвета.
Проверить крепость получившего продукта, при необходимости довести ее до 65%.
Этап 3 – созревание
Разлить «полынный коктейль» в более мелкую тару и убрать в темное место (погреб, подвал, холодильник) для настаивания и достижения глубины вкуса.
Через 20-25 дней содержимое можно употреблять. Желательно в сильно охлажденном виде (до +1 градуса по Цельсию) или с большим количеством льда (до 3 кубиков на стакан).
Вариант получения абсента из самогона без последующей ректификации
- Берем сырье, добавляем сухую полынь, купленную в аптеке или самостоятельно собранную в июле-августе. Из расчета 1 ст.л. на литр сырья;
- Настаиваем 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
- Тщательно процеживаем, ведь французский напиток не терпит примесей и инородных включений;
- Добавляем в настой травяной ансамбль (1 ст.л. аниса, 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. кориандра, 2 ч.л. майорана) и отправляем настаиваться еще на 7-10 дней в темное место;
- Подвергаем повторной фильтрации, по вкусу можно добавить сахаросодержащие компоненты (например, сахарный сироп);
- Можно дегустировать.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
Абсент из самогона
Мастера самогонного дела, умеющие делить «тело» свежевыгнанного по фракциям, без труда отделят часть для будущей настойки (крепостью более 70 градусов). Начинающим, которые смешали разноградусные части домашнего дистиллята и получили на выходе 50-градусную смесь, можно пойти на маленькую хитрость, усилив ее спиртом (до достижения 80-ти градусной крепости), но не более, чем на 20-30 % исходного объема.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
Как подкрасить и состарить напиток?
Для окраски домашнего абсента нельзя использовать красители. Вместо них понадобятся такие травы: мелисса, ромашка, солодка, дягиль. Они должны быть в свежем виде, а не сухом как другие компоненты. Их добавляют в измельченном виде, после того как жидкость постояла 2 недели.
После этого напиток надо настаивать еще 3-4 суток. В таком случае будет получаться зеленый цвет, как в оригинальном напитке. Процесс старения занимает совсем немного – 2 недели. Если не терпится насладиться абсентом, можно готовить его без перегонки. Напиток практически сразу будет готов к употреблению.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/absent-iz-samogona.html
Вариант без перегонки
Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:
- горькая полынь — 400 г;
- семена дягиля — 50 г;
- зеленые смородиновые листья — 30 штук;
- мята и мелисса — по 25-30 г каждого компонента;
- крепкий самогон (первак) — 1 л.
Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.
Оставьте настаиваться напиток на 3 дня, затем процедите его через несколько слоев марли. Абсент разлейте по бутылкам и поставьте в темное холодное место. Напиток без дистилляции готов.
Источник: https://samchef.ru/424878a-retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-pochemu-absent-zelenyiy-kak-pit-absent
Сколько хранить абсент, приготовленный своими руками
Домашний абсент должен храниться, исключительно в темном и прохладном месте. При попадании солнца на бутылку, зеленый окрас превращается в желтый цвет. Это связано с тем, что используются натуральные красители. На вкус такое изменение не влияет.
Тара должна быть стеклянной, плотно закрыта крышкой. Если дом с подвалом, то это будет идеальным местом для хранения. Можно делать в любом количестве и наслаждаться невероятным, но специфическим вкусом.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/absent-iz-samogona.html
Про эфирные масла
Желая максимально сократить время травяного настаивания и трудоемкость изготовления домашнего напитка Absinthe, некоторые люди пытаются смешивать эфирные масла (вазелиновое, полынное, туевое и др.) со спиртосодержащей базой.
Такой способ изготовления опасен для жизни человека, речь идет не только о возможных галлюциногенных негативных последствиях (преломление желтого спектра, расплывчатость восприятия и т.д.), но и возможности банального отравления.
Ряд названных эфирных масел ОГРАНИЧЕННО применяются даже в ароматерапии, ведь извлечение экстрактов происходит посредством применения органических растворителей, например, бутана.
Кроме того, высококонцентрированные масла, смешиваясь с высокоградусной спиртовой основой, способны превратить продукцию в откровенный яд!
РЕЗЮМЕ: использовать подобный вариант изготовления напитка «absinthe» недопустимо и опасно для жизни!
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
«Зеленая фея»
Это один из сложных рецептов абсента из самогона в домашних условиях. Чтобы напиток получился идеальным, вам нужно взять самый крепкий «первак». Для этого абсента нужно собрать большую часть ингредиентов самостоятельно: полынь, мята, мелисса, кинза и ромашка добавляются в напиток в свежем виде.
Затем измельчите полынь (100 г), анис (60 г), бадьян (20 г), семена фенхеля (60 г), лекарственную ромашку (30 г), кинзу (60 г), душицу (30 г), кардамон (10 г) и мускатный орех (10 г). Залейте всю смесь 1 л самогона и поставьте настаиваться на две недели в стеклянной емкости.
Затем настойку, не фильтруя, отправьте в самогонный аппарат для дистилляции напитка. Чтобы получить красивый изумрудный цвет, добавьте лимонную мелиссу (20 г), перечную мяту (20 г) и тимьян (чабрец) — 10 г. Все перемешайте и отправьте настаиваться на 3-4 дня. Затем тщательно процедите полученный напиток по темным бутылкам. «Зеленая фея» с красивым изумрудным оттенком готова.
Источник: https://samchef.ru/424878a-retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-pochemu-absent-zelenyiy-kak-pit-absent
Заключение
Желая исключить риск магазинной фальсификации и безответственность заводского производителя, поклонники абсента пытаются изготовить его дома на базовой самогонной основе. Вариантов много, можно экспериментировать. Особенно, с букетом травяных добавок. Важно соблюдать технологию и пропорции, чтобы во «французской фее» не разбудить ведьму.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
Полезные советы
Абсент относится к эксклюзивным алкогольным напиткам. Не каждому человеку нравится его горький вкус. Учитывая лечебные свойства этого напитка, его часто готовят в домашних условиях. Для получения качественного напитка, рекомендуют учитывать полезные советы:
Нельзя менять базовый состав. Он должен быть из полыни и аниса. Дополнительные травы можно менять.
- Использовать только крепкий самогон. В этом случае больше всего подходит первак. В завершительном этапе настойку нельзя разбавлять водой. Это приведет к потере абсента.
- Не использовать искусственные красители. Для окраски напитка понадобятся свежие травы.
- Хранить готовый напиток только в темном месте. Это поможет длительное время сохранить первичный окрас.
- Не злоупотреблять настойкой.
Простые рекомендации помогут в домашних условия получить всемирно известный напиток.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/absent-iz-samogona.html
Видео-инструкция по приготовлению абсента из самогона
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html
Классический способ употребления напитка
Большинство интересуются вопросом о том, как пить абсент. Это классический способ — его еще называют французским. Поверх бокала с абсентом нужно положить ложечку с дырочками, на которую помещают кусок сахара. Затем сахар поливают холодной водой, пока абсент не помутнеет.
В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).
Источник: https://samchef.ru/424878a-retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-pochemu-absent-zelenyiy-kak-pit-absent
В сочетании с другими напитками
Как пить абсент в сочетании с другими напитками? Его можно разбавлять как другим алкоголем, так и безалкогольными напитками. Есть множество различных рецептов, в состав которых входит абсент. Некоторые делают на его основе, а в каких-то он является компонентом.
Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент — это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.
Источник: https://samchef.ru/424878a-retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-pochemu-absent-zelenyiy-kak-pit-absent
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://biosamogon.ru/napitki/prevrashhenie-samogona-v-absent-tri-prostyx-shaga.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 8618 (35%)
- https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/absent-iz-samogona.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2977 (12%)
- https://samchef.ru/424878a-retsept-absenta-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-pochemu-absent-zelenyiy-kak-pit-absent: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5429 (22%)
- https://pogarchik.com/drugoe/absent-iz-samogona.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1598 (6%)
- https://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-kultovynt-iz-samogona: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 734 (3%)
- https://zjuzja.com/133-absent-iz-samogona.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1871 (8%)
- https://nalivay-ka.ru/articles/absent/zelenyj-absent-svoimi-rukami-iz-samogona-udivi-gostej.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3388 (14%)