Вино к рыбе и рыбным блюдам — изучаем подробно

Гармоничный союз рыбы и вина славится изысканностью вкусовых оттенков. Непреложное правило гласит: лучше всего к рыбе подходит белое вино. Однако просвещенные кулинары с радостью поведают, что и бокал красного вина способен составить рыбному блюду достойную пару.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 267
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/15952-ryba-i-vino-chistaya-garmoniya

Подбор вина к рыбе

Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино

Почему не красное?

В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 351
Источник: http://www.takoevino.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%BA-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B5/

Развиваем чувство вкуса



Логика общеизвестного сочетания белого вина и рыбы объясняется не совсем уживчивым характером последней. Дело в том, что большинство сортов отличаются высоким содержанием соли, которая плохо взаимодействует с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. И если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А вот белые вина, напротив, способны не только сохранить тончайшую гармонию вкусов, но и подчеркнуть едва уловимые нюансы. В пользу белого вина говорят легкая кислинка и шипучесть, которые лучше всего уравновешивают слишком жирные сорта рыбы. Чтобы сделать удачный выбор, нужно прислушаться к собственным ощущениям. Длительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.

Впрочем, из всякого правила есть исключения, и среди красных вин тоже можно отыскать гармоничное дополнение к блюдам из рыбы. Это веяние утвердилось не так давно и пришлось по вкусу многим гурманам с тягой к оригинальной новизне. Поэтому сегодня в ресторанах можно нередко увидеть сочетание в виде семги на гриле или морской форели с бокалом красного вина. Любители экспериментов в стиле фьюжн даже умудряются сочетать красное вино и суши из морепродуктов. Как бы то ни было, одно правило действует неизменно для любых комбинаций: чем благороднее сорт рыбы, тем более элитным должно быть вино.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/15952-ryba-i-vino-chistaya-garmoniya

Выбор напитка к соусу

Подбирая вино к соусу для рыбы, ориентируйтесь на вкусовую палитру и степень насыщенности блюда. Напитком можно легко корректировать направление послевкусия или даже его приглушить. Чтобы не запутаться, можно разобрать дополнительные секреты того, какое вино подают к рыбным блюдам с соусом.

  1. Если рыба и соус имеют яркую вкусовую палитру, не нужно бояться выбирать тяжелые вина. Предпочтение желательно отдавать розовым и молодым красным, которые помогут продлить удовольствие.
  2. Часто случается, что продукт был приготовлен на пару, но заправлен травяным соусом. В этом случае отталкиваться нужно именно заправки. Например, к легкому сливочному соусу хорошо подходит Шабли, а вот к красному – Мерло.
  3. Тирьяки – темный и сладкий соус (чаще всего делается на основе вина), желательно выбирать вина Ламбуско или Рислинг.
  4. Цитрусовые соусы (апельсин, лимон) – рекомендуется подавать с гави, винью верде, Javier Sanz Viticulto, Coonunga Hill (новый бренд из Австралии).
  5. Острые – подходят пикантные вина, например австрийский грюнер. Стоит учесть, что напиток делается из особого сорта винограда и имеет пряное послевкусие.
  6. К сладкому соусу – сладкое вино, например немецкий Riesling Spatlese.
  7. К темному соусу – молодое красное Beaujolais.


Соблюдение этих простых рекомендаций поможет правильно подчеркнуть блюдо. Более того, сорта могут активно участвовать в составе многих заправок и дополнять блюдо яркими оттенками.

Какое вино подходит к красной рыбе

Семейство лососевых и осетровых в привычном рационе встречается редко, поэтому легко можно отнести к деликатесу. Сложно представить праздничный стол без горбуши или семги, чтобы подчеркнуть и удвоить удовольствие нужно правильно подобрать напиток. Давайте разберемся, какое вино под красную рыбу подойдет лучше всего:

  1. Идеальным вариантом считается – шардоне, совиньон и розовые вина.
  2. Универсальным считается сухое розовое, которое оставляет минеральное послевкусие. Главный плюс заключается в отсутствии приторности, легкие нотки фруктов смогут дополнить блюдо.
  3. К приготовленной с травами на гриле – Пино Нуар (красное), Гренаш или Менсия. Основные положительные качества этих вариантов заключаются в том, что после них возникает приятное ягодное послевкусие.
  4. Вареная или на пару с лимоном хорошо дополняется простыми винами Sauvignon Blanc. Имеет приятное цитрусовое послевкусие, идеального подходит к таким видам, как кета и семга.
  5. Лососевые на пару – дополнят Chablis и Chardonnay. Его выдерживают в специальных бочках, где происходит накопление аромата древесности.
  6. Суши – самый беспроигрышный вариант Рислинг. Достаточно простое и легкое, не перебивает вкус свежей рыбы.

Какое к белое рыбе

Из белых видов можно сделать не только вкусное и диетическое блюдо, но и самое сытное. Благодаря большому количеству белка и полезных микроэлементов, белая рыба на столах граждан встречается намного чаще. Самые распространенные обитатели это треска, хек, окунь, палтус и т.д. Какое вино подается к рыбе:

  1. Если речная (судак, окунь, щука), то желательно выбирать легкие органолептические напитки. Мясо по текстуре получается сухим и нежным, разрушать вкус яркими цитрусами не лучший способ.
  2. Если морская (хек, треска, минтай), то можно сочетать с более тяжелыми напитками, так как мясо обладает ярким и долгим послевкусием.

К первому варианту могут легко подойти более дешевые сорта, например Шардоне или Вердехо. Пресноводные жители удачно сочетаются с более нежными, такими как Рислинг или Sauvignon Blanc, а также полусухие розовые вина. Постное мясо (окунь, камбала) хорошо сочетаются с игристыми полусухими (MARIE MANHES, Chateau Tamagne).

Говоря о красном вине, то стоит взять в расчет, что его часто подают к мясу. Обратить внимание нужно на текстуру, если рыба имеет плотные волокна (акула), то можно легко экспериментировать с новыми сочетаниями. Например, хорошей альтернативой будет красный сорт Вионье, а также любое молодое вино.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 3908
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoe-vino-podayut-k-rybe-beloe-ili-krasnoe-sovety-i-rekomendaczii.html

Выбор в зависимости от способа приготовления

Не всегда сорт морского или пресноводного обитателя является единственным критерием выбора алкоголя. Стоит учитывать способ приготовления деликатеса:

  1. К блюдам, в состав которых входит сырая рыба (суши, сашими) лучше всего подобрать молодое белое вино с выраженной кислинкой и нейтральным ароматом, полусухое шампанское или брют.
  2. Приготовленные на пару, вареные или тушеные блюда, а также прозрачные рыбные бульоны хорошо сочетаются с белыми совиньонами.
  3. Густые супы с добавлением сливок или большого количества овощей дополняют исключительно легкими напитками из белых сортов винограда.
  4. Гриль или жареная рыба хорошо совместима с терпкими белыми винами средней плотности и насыщенным кисловатым вкусом.
  5. Средиземноморские деликатесы с красной рыбой и морепродуктами идеально сочетаются с молодыми и выдержанными розовыми винами.

Способ приготовления влияет на выбор вина к рыбе

Если рыба – часть блюда

В большинстве случаев изысканные, дорогие сорта рыбы используют для приготовления в качестве самостоятельного деликатеса с минимальным добавлением других компонентов. Однако чаще всего представители морской и речной фауны включаются в состав сложных блюд и не являются их единственным ингредиентом. Кроме того, пищевые характеристики во многом зависят от применяемых специй и соусов. Рассмотрим, какое вино пьют с рыбой, входящей в некоторые многокомпонентные блюда:

Экспериментируйте со вкусами

  1. Запеканки, пироги, пицца и другие деликатесы с дрожжевым, песочным или слоеным тестом хорошо сочетаются с молодыми красными и разбавленными розовыми винами.
  2. Блюда в кляре с золотистой обжаренной корочкой рекомендуется запивать сухим хересом и бочковым белым вином.
  3. Желе, заливное и рыбные салаты с овощами требуют подачи кислых полусухих вин, в том числе рислингов.
  4. Блюда с сыром, сметаной и сливками желательно совмещать с белым бочковым вином, шардоне и вердехо.
  5. Паштеты дополняют алиготе и другими ароматными напитками из белых сортов винограда.
  6. Красные и темные соусы с насыщенными вкусовыми характеристиками подразумевают красное вино и абсолютно не сочетаются с белым, независимо от сорта приготовленной рыбы.
  7. Сливочные или чесночные подливки подают с шардоне и напитками, характеризующимися бархатистым терпким вкусом и умеренной насыщенностью.
  8. Азиатские блюда с терияки и соевым соусом можно запивать молодым белым или ярким розовым вином.
  9. Острые блюда мексиканской или индийской кухни с перцем чили и большим количеством специй дополняют полусухим или полусладким рислингом.
  10. Если соус приготовлен на основе какого-либо алкоголя, подаваемый напиток должен быть идентичным.

На вопрос, какое вино нужно подавать к рыбе, нет однозначного ответа. Руководствоваться следует не только приведенными рекомендациями, но и собственным вкусом.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2781
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-k-rybe.html

Какое вино подходит к красной рыбе

Выбирая вино под рыбу, особое внимание стоит уделить темным сортам алкоголя, так как традиционно к красному мясу выбирают марки винной продукции такого же цвета. К лососевым, филе которых имеет оранжевый или розовый оттенок, можно подавать как красные, так и белые напитки. На выбор марки влияет подбор специй и соусов, которые используют для приготовления закуски, и текстура готового блюда.

Универсальный выбор — сухое розовое вино с фруктовым вкусом, мягкой кислотностью и минеральным послевкусием. Такой напиток позволяет раскрыться вкусовым оттенкам всех компонентов блюда. Розовые марки подойдут к красной рыбе, приготовленной разными способами: паштетам, копченостям, отварным и тушеным блюдам.

Из белых вин лучшим в этом случае считают Пино Гри, американское или французское, которое отличает цветочный букет и яблочное послевкусие. Отличным дополнением к лососевым, приготовленным с пряными травами, считают красное Пино Нуар. Сорт отличается мягким ягодным вкусом и легкой танинностью. Из красных марок подойдет Гранаш, Зинфандель, Менсия.

Семга, лосось или кета, приготовленные простым способом (например, вареные на пару, приправленные зеленью и лимоном), отлично сочетаются с Sauvignon Blanc, обладающим травянисто-минеральным послевкусием и цитрусовыми нотками. А к блюдам из лососевых со сливочным соусом подают Chablis или Chardonnay, выдержанное в дубовой бочке, с послевкусием сливочного масла, орехов, хлебных гренок и сухофруктов.

Паштеты и суши гармонично сочетаются с Рислингом. Соусы с имбирем, кленовым сиропом, чесноком вкусно дополняет Гевюрцтраминер — полусухое белое с нотами экзотических фруктов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1662
Источник: https://spirtnoe.expert/kakoe-vino-podayut-k-rybe/

Вино к сибасу

Сибас – это морская белая рыба, которая обладает нежным вкусом. Готовят ее чаще всего на пару. Какое вино подходит к такому блюду? При выборе стоит обратить внимание на те сорта, которые не перебьют вкус основного продукта. Это может быть Совиньон Блан или Рислинг, либо же шампанское, но обязательно сухое (или брют). Особенно хороши молодые сорта, которые только-только начали набирать свою терпкость.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 418
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/vina-k-rybe.html

Вино к морепродуктам

С чем подавать устрицы

Подобрать напиток к такому деликатесу – довольно сложное и хлопотное дело. Всё из-за того, что устрицы из разных мест обитания имеют разный уровень солёности, и один и тот же алкоголь к таким устрицам может давать разный привкус. Считается, что к устрицам отлично подходит шампанское, но это неудачный выбор. Солёный сок устриц в сочетании со сладостью алкоголя даёт довольно неприятное тягучее послевкусие. К деликатесу идеально подходят белые сухие и лёгкие красные вина, такие как совиньон и мюскаде.

Раки, омары, крабы, лангусты, креветки и мидии

К морепродуктам этой категории напиток следует подбирать, учитывая их стоимость и вкус. Дорогостоящие омары и лангусты лучше употреблять с классическим —шардоне—, и регион происхождения этого напитка особого значения не имеет. Это спиртное также идеально подходит к блюдам с белым соусом, дарам моря, приготовленным на гриле и на пару. Бархатная сладость отлично оттеняет вкус нежного мяса. Белые сорта столовых вин прекрасно подходят к блюдам из креветок и мидий. Моллюски раскроют свой вкус с винами мадера и —херес—, имеющими ореховый привкус.

Пробовать устоявшиеся традиционные сочетания вина, рыбных закусок и морепродуктов так же приятно, как, экспериментируя, создавать свои собственные гармоничные союзы. Даже несмотря на принятые традиции употребления, никто кроме вас самих не сможет лучше определить идеальное сочетание еды и напитка.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям, и вы откроете новые сочетания. Следует помнить, что длительность послевкусия вина должна быть такой же, как и блюда. И чем более дорогая рыба, тем элитнее будет спиртное. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1651
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/kak-podobrat-k-ede/k-rybe.html

Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином

  • Кислые пикантные соусы: соус Бер-блан и соусы на основе лимона, лайма и уксуса. К ним подойдут легкие, бодрящие белые вина и пряные вина с ароматами трав, такие как Совиньон Блан, Мюскаде, Кортезе ди Гави, Вердехо, Винью Верде, белое Бордо и Гренаш Блан.
  • Рыбные тако отлично сочетаются с Грюнер Вельтлинер, Мюскаде и Шампанским.
  • Соусы с травами: базиликом, петрушкой, мятой, кинзой, укропом, а также соусы с каперсами и огурцами. Травянистые вина в сочетании с рыбой под соусом из зелени раскрываются изысканными цветочными нотами. Попробуйте Совиньон Блан, Шабли, Гренаш Блан, Торронтес и Треббьяно.
  • Копченый лосось или копченая форель. Копченая рыба слегка суховата и нуждается в легких, утоляющих жажду винах. Она хорошо будет сочетаться с розовыми винами Гарнача, винтажными шампанскими винами, розовыми игристыми, сухим Рислингом, сухим Токай Фурминт (Венгрия) и белым Пино Нуар.
  • К блюдам из сырой рыбы подойдут игристые и очень сухие вина, такие как Мюскаде, Асиртико (Греция), Винью Верде, Альбариньо, сухое Токай Фурминт и Уни Блан (или Треббьяно).

Спасибо, что дочитали!

Материал подготовлен на базе статьи с сайта Wine Folly

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1195
Источник: http://www.takoevino.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%BA-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B5/

С чем сочетать дары моря



Соперничать с рыбой в изысканности способны разве что морепродукты, особенно, если подобрать к ним правильное вино. Пожалуй, самым прославленным сочетанием являются устрицы с шампанским. Однако этот союз никак нельзя назвать удачным.  Виной тому устричный сок, который перебивает тончайшие вкусовые оттенки шампанского, и к тому же абсолютно не гармонирует со сладким послевкусием брюта. Подбирать вино к устрицам следует с учетом их происхождения. Так, к франзцуским устрицам лучше всего подойдет белое сухое вино Мюскаде, а к голландским – новозеландское Совиньон Блан.

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Моллюски раскроют все вкусовые тонкости, если в бокале будет вино с насыщенным глубоким вкусом и ореховыми нотками.

Омары, лобстеры или лангусты – исключительно благородные деликатесы, поэтому дополнение к себе требуют под стать. Вместе с тем, подобрать подходящую пару ракообразным намного проще, чем расправиться с ними, соблюдая все правила этикета. К их нежнейшему сладкому мясу лучше всего подойдет Шардоне. При этом абсолютно неважен его цвет и откуда оно прибыло: из Франции, Австралии или Америки. 

Создавать проверенные временем гармоничные союзы столь же интересно, как экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита. 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1398
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/15952-ryba-i-vino-chistaya-garmoniya

Сложные рыбные блюда

В данном случае рыба с вином требуют особого подхода. Нежное мясо, спрятанное в тесте с дополнением пряностей и специй, нуждается в вине любого сорта, имеющего интенсивный вкус. Из известных марок стоит отдельно выделить Совиньон, Бургон и Блауэр.

Основные правила подачи рыбных блюд с алкогольными напитками

Задавшись вопросом, какое вино подходит к рыбе, стоит понять основные правила сочетаний:

  • Рыбные блюда и салаты с добавлением уксуса не рекомендуется употреблять ни с каким вином.
  • Если в рыбном сложном блюде присутствуют орехи, то напитки тоже не стоит подавать, поскольку орех перебивает все другие вкусы.
  • Чем проще сорт рыбы и технология приготовления, тем более дешевые сорта вина можно подавать.
  • Золотое правило кулинара: красные вина подают к красной рыбе, белые – к белой. Какое конкретно вино подходит к красной рыбе, стоит выяснить в процессе дегустации. Единого рецепта здесь нет, поэтому нужно полагаться исключительно на собственные ощущения.
  • В качестве дополнения к вину и рыбе отлично подходят твердые сыры.

Ну и напоследок, к блюдам из морепродуктов, холодным рыбным деликатесам и десертам подходят розовые вина. Игристые и шампанские вина отлично сочетаются с ракообразными под сливочным соусом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1240
Источник: http://luxgradus.ru/vino-pod-ryibu.html

Вино под тунца на гриле

Тунец – не менее распространенный морской продукт, который подают как за семейным ужином, так и в качестве праздничного блюда. Если его приготовить на гриле, то он получается очень сочным. Какое вино подходит к этому продукту больше всего? Для тунца берите белое Бургундское и Сансер. Любителям розового полусухого можно не отказываться от своих предпочтений – оно также прекрасно подойдет. Главным условием остается его температура: не более 15 градусов для полного раскрытия вкусовых качеств такого напитка.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 535
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/vina-k-rybe.html

Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Рекомендуется для блюд, которые имеют долгое послевкусие и тяжелую структуру. Напитки на основе трех сортов винограда подают преимущественно с белой рыбой. В этом случае можно не беспокоиться о способе приготовления, вино отлично дополнит даже жареные на гриле блюда. Можно отдельно выделить, какое вино подходит к белой и красной рыбе:

  1. Лосось – идеально сочетается с Шардоне, однако нужно проследить за тем, чтобы напиток был выдержан именно в дубовой бочке. Переизбыток цитрусов и трав здесь не приветствуется.
  2. Фьюм блан – рекомендуется сочетать с морской рыбой (полосатый окунь). Многие рекомендуют подавать с шашлыком из рыбы.
  3. Вионье – сорт подходит для скумбрии, приготовленной в духовке.
  4. Пино гри – больше подходит к жирным сортам рыбы.

Все четыре сорта чаще всего встречаются на прилавках магазинов, однако порой их свойства недооценивают. Вино универсально и сможет дополнить блюда, которые более привычны для жителей стран СНГ и России.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 983
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoe-vino-podayut-k-rybe-beloe-ili-krasnoe-sovety-i-rekomendaczii.html

К рыбным блюдам

Выбирать напиток для определенного блюда – задача не из легких, ведь в зависимости от набора продуктов вкус напитка будет то ярче, то менее заметным. К более солоноватым блюдам берите полусухое Совиньон Блан или Шардоне. К рыбным салатам или паштету подойдет белое сухое игристое вино, Рислинг или Сансер.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 322
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/vina-k-rybe.html

Марсан, русан, рислинг

Основная характеристика троицы – обладают насыщенным тропическим ароматом и вкусом. Чаще всего их используют как дополнение к соусу. Стоит знать:

  1. Марсан – на основе сорта делают сладкие и сухие вина, обладает неповторимой легкостью. Рекомендуется подавать с запеченной рыбой и сладким соусом. Самые популярные ароматы: дыня и жимолость.
  2. Русан – поздний сорт винограда, на его основе делаются столовые вина. Напитки выдерживаются в дубовых бочках, поэтому подаваться стоит с более тяжелыми блюдами под пряными соусами.
  3. Рислинг – благодаря своей неприхотливости имеет огромное количество подвидов, которые активно разводят виноделы из Германии, Австрии и Франции. Имеет ароматы дыни, цветов и меда. Оттенок конечного напитка будет зависеть от страны производителя. Является универсальным сладким вином.

Все три вида идеально подходят к азиатской кухне во всех ее проявлениях. Однако вин, сделанных на основе этих сортов есть интересный минус: быстро стареют, с возрастом в напитках появляется неприятный нефтяной вкус.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoe-vino-podayut-k-rybe-beloe-ili-krasnoe-sovety-i-rekomendaczii.html

К пресноводной речной рыбе

Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое красное вино, либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте соответствующие бокалы. Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 775
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/vina-k-rybe.html

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех сортов делают красные напитки. Несмотря на то, что есть общий стереотип об строгом сочетании белого и рыбы, красное может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характеристика:

  1. Пино нуар – сорт появился еще в 14 веке. Интересный факт: в переводе с французского означает “черная шишка”. Название приобрел за счет плотных гроздьев, которые подарят ароматы ежевики и сливы. Это один из немногих видов, из которых делают даже шампанское. Хорошо сочетается с тунцом.
  2. Гаме – вина отличаются своей доступностью. Обладает свежими нотками и подходят для употребления запеченной скумбрии с пряностями. Многие специалисты рекомендуют употреблять с жирными сортами рыбы.
  3. Санджовезе – на его основе делаются сухие напитки. Выращивается на территории Италии в больших объемах, поэтому цена за бутылку вина порой не превышает 5-6 долларов. Обладает бархатистой структурой, чаще всего встречается фруктовый аромат.
  4. Гренаш – преимущественно выращивается во Франции. В отличие от предшественников обладает хмельными оттенками и довольно высоким градусом. Рекомендуется употреблять с сытными и плотными блюдами.

Сорта из этой линейки обладают повышенным танином, это значит, что подавать блюда с высоким содержанием пряностей не стоит. Главная особенность – имеют терпкий вкус.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoe-vino-podayut-k-rybe-beloe-ili-krasnoe-sovety-i-rekomendaczii.html

Температура подачи вина

Споров о том, где хранить вино достаточно много. При слишком высокой температуре любой напиток будет иметь послевкусие спирта. Это относится как к белым, так и к красным сортам. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться стандартными правилами известных сомелье:

    1. Насыщенные красные сорта рекомендуется хранить от 17 до 20 °С.
    2. Легкие красные от 12 до 17 °С.
    3. Сладкие красные от 12 до 14 °С.
    4. Крепленое белое от 8 до 10 °С.
    5. Шампанское от 5 до 7 °С.
    6. Сухие белые от 8 до 10 °С.
  1. Розовое сладкое от 12 до 14 °С.


При слишком низкой температуре вино потеряет ценный аромат и вкус, станет приторным и менее вкусным. Оптимальную температуру можно определить “на глаз”, чаще всего бутылку открывают за несколько часов до мероприятия, поэтому контролировать степень охлаждение можно через дегустацию. Если подается в жаркий период, обязательно нужно позаботиться о льде. При резком нагревании вино начинает делиться на спирт и становится менее вкусным.

Для владельцев дорогих сортов существуют специальные герметичные кулеры, которые помогут избежать выветривания и нагрева. Говоря о средней °С можно выделить оптимальный промежуток в 9-12 градусов.

Интересно

Кстати, температура порой раскрывает неожиданные оттенки вина. Часто получается, что напиток вообще не понравился в теплом варианте, а вот в холодном смог раскрыть фруктовые нотки. Такая же схема при обнаружении древесного послевкусия, которое ощущается больше в теплом состоянии напитка. Температура также влияет на кислоту напитков, например белое в теплом состоянии будет вялым и непонятным, а вот красное в холодном потеряет танин и свою сладкую терпкость.

Узнав основные секреты подачи, и какое вино подходит к рыбе белое или красное, можно сделать вечер незабываемым и отдохнуть не только телом, но и душой. Эстетика вина определяет исход мероприятия и создает особую атмосферу.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1864
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoe-vino-podayut-k-rybe-beloe-ili-krasnoe-sovety-i-rekomendaczii.html

Розовое вино

Розовые напитки имеют схожие характеристики с белыми, однако идеально подходит для блюд, который прошли минимальную термическую обработку. Например, вино к лососю подают в чуть охлажденном виде, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который в сашими очень сложно выделить. Основные характеристики:

  1. Розовые сорта менее алкогольные и отлично подходят для аперитива.
  2. Светло – розовые и сухие идеально подходят для мяса плотной текстуры.
  3. Сухие и насыщенные – всегда подаются к закускам из рыбы.
  4. Послевкусие не приторное, обычно виноград напоминает фруктовые ноты: слива, персик, груша.
  5. Среди ярких представителей отдельно можно выделить – Rosé d`Anjou, Tavel, Zinfande.

Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовое самый универсальный и беспроигрышный вариант.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 901
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoe-vino-podayut-k-rybe-beloe-ili-krasnoe-sovety-i-rekomendaczii.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 28326
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoe-vino-podayut-k-rybe-beloe-ili-krasnoe-sovety-i-rekomendaczii.html: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 12192 (43%)
  2. https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-k-rybe.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2781 (10%)
  3. https://spirtnoe.expert/kakoe-vino-podayut-k-rybe/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1662 (6%)
  4. http://www.takoevino.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%BA-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B5/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1546 (5%)
  5. http://luxgradus.ru/vino-pod-ryibu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1828 (6%)
  6. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/poleznaya-informaciya-4/kak-podobrat-k-ede/k-rybe.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1651 (6%)
  7. https://vinohobby.ru/retsepty/vina-k-rybe.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3595 (13%)
  8. https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/15952-ryba-i-vino-chistaya-garmoniya: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3071 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий