Рецепт приготовления медовухи без кипячения — распишем все нюансы

Медовуха – один из самых любимых напитков всех славянских народов. Узнайте лучшие рецепты приготовления этой настойки!

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 157
Источник: https://ylik.ru/nastojki/prigotovlenie-medovuhi-bez-kipyacheniya/


Секреты

Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний.

Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.

К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2002
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/retsept-medovuhi-bez-kipyacheniya.html

Как выбрать хороший мед


Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.

  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.

  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.

  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Вывод: От вида и качества меда напрямую зависит вкус готового напитка. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Необычные оттенки придает медовухе гречишный мед, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1684
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_domashnej_medovuhi

Рецепты

Как мы уже говорили, раньше медовуху готовили славяне без применения варки и дрожжей. Разводили мед в родниковой воде, заливали в дубовые бочки и настаивали в земле 10, а то и все 15 лет. Ходили слухи, что всего кружка такого напитка могла свалить с ног здорового русского боярина, при этом никакого похмелья никогда никто не испытывал.

Да, конечно, сегодня трудно представить дубовую бочку в земле с медовым напитком. Поэтому люди в домашних условиях научились ускорять процессы брожения обычными пекарскими дрожжами. Предлагаем вашему вниманию простой, а самое главное быстрый рецепт медовухи, который легко сделать в домашних условиях. Главное определиться, сколько компонентов для этого #recept-1 необходимо.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • один литр чистой воды;
  • 50 грамм жидкого майского меда;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Мед разводим в воде, нагреваем до 30 градусов.
  2. Засыпаем дрожжи.
  3. Перемешиваем и разливаем в бутыли для последующего брожения.
  4. Верх бутыля накрыть марлей, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Напиток следует оставить в теплом месте на 10 дней.
  6. После завершения процесса брожения, медовый квас процедить, перелить в удобную тару и хранить уже в прохладном месте сколько угодно.

Рецепт №2

Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях. Многие сейчас могут возмутиться, мол, как может получиться медовый квас без дрожжей? Ответ – очень просто. В качестве пускового механизма процесса брожения в этом рецепте выступит обычная вишня, а точнее ее плоды.  Итак, приступим…

Ингредиенты

  • один литр очищенной воды;
  • два килограмма меда, можно взять липовый;
  • четыре килограмма ягод вишни.

Приготовление

Делаем все, как в предыдущем рецепте, только вместо дрожжей засыпаем в воду с медом вишню. После 5 дней брожения в теплом месте, вишню достаем из напитка, медовуху процеживаем и ещё оставляем на 10 дней, но уже в прохладном месте.

Рецепт №3

Кстати, именно такой рецепт использовали наши предки-славяне. Царская медовуха, которая готовилась на основе изюма, это очень древний рецепт. Но вы можете его без труда приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 литр чистой уже кипяченой воды;
  • 50 грамм натурального меда;
  • 50 грамм изюма.

Приготовление

  1. Как обычно, сначала следует сделать основу — в теплой воде растворить мед, чтобы получилась сладкая субстанция.
  2. Потом добавляем изюм.
  3. После двух суток пребывания напитка в теплом месте, его можно процедить и перелить в закрытую тару, которую уже хранить потребуется в холоде.
  4. Только не забываем, что во время брожения напиток нельзя плотно закрывать, достаточно лишь прикрыть горлышко несколькими слоями марли.

Примечания и рекомендации

Такая старинная медовуха, ставленая без дрожжей и кипячения, должна бродить немного дольше, чем та, рецепт которой с дрожжами. Насладиться ее необычным и приятным цветочным вкусом можно будет где-то через 3-4 месяца. За это время в прохладном месте медовая вода дойдет до нужного состояния, и будет представлять собой сладкий газированный медовый квас. Если же напиток хранить немного дольше, со временем сладость уйдет, и вместе с приятной кислинкой будет возрастать и градус. Сладкий медовый квас даже в правильных домашних условиях превратиться в настоящий алкогольный напиток.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3280
Источник: https://ylik.ru/nastojki/prigotovlenie-medovuhi-bez-kipyacheniya/

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, малину, вишню, чернику, а также пергу.

Пример с вишней:

  1. На 4 кило фруктов берем 2 кило меда и 1 литр воды.
  2. Вишни перебираем, удаляем косточки и веточки, но не моем.
  3. Мед разводим в теплой воде и заливаем таким сиропом немытые ягоды.
  4. Закрываем емкость со смесью салфеткой, выстаиваем два – три дня, пока не забродит.
  5. Когда на поверхности сусла появляются пузыри, что показывает активацию процесса брожения, переливаем его в банки и устанавливаем на них гидрозатворы.
  6. Бурно бродить сусло будет 7-10 дней.
  7. После чего фильтруем и разливаем брагу по сухим бутылям.
  8. Последующее брожение будет тихим и продлится около трех месяцев.
  9. Но чтобы получить легкий кисловатый нектар, стоит выдержать 5-6 месяцев.

Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.

Видео-рецепт по приготовлению без кипячению:

Возьмите:

  • Майского меда потребуется 400 грамм
  • домашнего очищенного самогона — один литр
  • мелисы — 3-4 листика
  • шишек хмеля – 3 — 5 штук
  • горстка мускатного ореха и корицы.

Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1967
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

Пророщенная пшеница

Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

  • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
  • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
  • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/retsept-medovuhi-bez-kipyacheniya.html

Применение


Как мы уже упоминали, ставленная медовуха, приготовленная без применения кипячения, не только очень вкусная, но и полезная. Не зря наши предки и многие древние народы так любили и уважали этот благородный напиток.

Но такими свойствами обладает только правильно созданная медовуха, без применения дополнительных ингредиентов, эталоном которой является суздальский древний рецепт (с изюмом). Чем же полезна, сколько и как применять такой напиток? – вопрос, который интересует многих любителей древних традиций.

Полезные свойства

Скажем сразу, что полезные свойства напитка, прежде всего, зависят от качества меда. Известно, что этот пчелиный продукт не выдерживает высоких температур, поэтому в медовухе без применения варки сохраняются все уникальные целебные витамины.

Многие утверждают, что медовуха хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму быстрее побороть вирусы и простуду, а также способна понижать высокую температуру. Всего одна столовая ложка настоящего медового «зелья» помогает останавливать рост болезнетворных микробов в организме.

В древние времена такой напиток, низкой выдержки, то есть не выше 2-х градусов, рекомендовали пить беременным женщинам, как средство общеукрепляющее и повышающее иммунитет.

Профилактика заболеваний

Сегодня народные целители также не отрицают факт полезности медовухи. Ее рекомендуют сочетать с различными ингредиентами для профилактики ряда заболеваний. Так, например, этот медовый напиток тонизирует сердечную систему. Всего 70 грамм перед едой достаточно для профилактики ишемической болезни сердца и сосудистых недуг.

Нормализация нервной системы

Медовуха в сочетании с мятой хорошо действует на нервную систему, помогает побороть бессонницу и улучшить сон. Для нормализации работы печени, пчеловоды рекомендуют во время еды пить некий коктейль, приготовленный на основе минеральной воды и медовухи. Для этого на 150 грамм негазированной воды следует взять 70 грамм сладкого напитка и выпить во время обеда.

Проблемы с кишечником

А вот сочетание медовухи и красного вина – отличное средство при кишечных расстройствах и запорах. Правда, к такой лечебной процедуре следует подходить очень осторожно. Если имеются заболевания ЖКТ, вино лучше не употреблять.

Простудные заболевания

Также медовуха в теплом виде помогает быстро справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, применяется при бронхитах, воспалении легких и при ангинах.

В древние времена медовуху могли сделать только знатные царские семьи и приближенные особи. Для обычных крестьян этот напиток был слишком дорогим. Но сейчас, к счастью, насладиться его вкусом и полезными качествами может каждый, достаточно лишь немного терпения и старинный рецепт. Кстати, настоящий медовый настой правильно называть «медком» или «медом», именно так ласково именовали его на Руси. Слово медовуха возникло лишь в XIX веке и называло некий алкогольный напиток, приготовленный путем стерилизации меда. Сегодня напиток готовят не только в домашних условиях, но и на производствах.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3027
Источник: https://ylik.ru/nastojki/prigotovlenie-medovuhi-bez-kipyacheniya/

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатворБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3363
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Видео


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 159
Источник: https://ylik.ru/nastojki/prigotovlenie-medovuhi-bez-kipyacheniya/

Советы и рекомендации

Относительно вида меда и пряных или ягодных добавлений, напиток может обладать разнообразными вкусами, ароматами и полезными свойствами. Пряности, доступные ягоды и фрукты и лекарственные растения придадут вашему нектару не только специфический вкус и аромат, но и усилят лечебные свойства, изначально заложенные во всех компонентах медовухи.

Однако, не стоит злоупотреблять таким простым и, на первый взгляд, совершенно безопасным продуктом. Стоит помнить о том, что любое лекарство делает продуктивным мера его употребления.

Видео на тему: как приготовить домашнюю медовуху

Современная промышленность предлагает множество напитков из продуктов пчеловодства, потоки, пряных трав, фруктов и дрожжей. Медовая водка, хмельной мед, медовуха, медовое вино или пиво есть на прилавках большинства магазинов. Но напиток, приготовленный собственноручно из любимых ингредиентов, сможет составить серьезную конкуренцию любому заводскому продукту.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 955
Источник: https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 23578
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/retsept-medovuhi-bez-kipyacheniya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3025 (13%)
  2. https://ylik.ru/nastojki/prigotovlenie-medovuhi-bez-kipyacheniya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6623 (28%)
  3. https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_domashnej_medovuhi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3858 (16%)
  4. https://alco-boss.com/prochee/retsepty-medovuhi.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2922 (12%)
  5. https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3363 (14%)
  6. https://med-na-dom.com/med/323-kak-prigotovit-krepkuyu-medovuhu-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2145 (9%)
  7. https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/sekrety-prigotovleniya-i-reczepty-medovukhi-bez-drozhzhej.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1642 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий