Алкогольные наливки из клюквы — описываем подробно


Наливка из клюквы – легкий, вкусный, и, пожалуй, самый любимый напиток дачников и жителей села. В последнее время он завоевал и сердца горожан. Но в гипермаркете вы не встретите столь ароматную, тягучую наливку (зато можно обзавестись замороженными ягодами).

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 260
Источник: https://alkolife.ru/nalivki/iz-klyukvy.html

Полезные советы


Чтобы приготовить вкусную ароматную наливку из клюквы в домашних условиях, нужно знать некоторые секреты:

  1. Ягоду нужно брать замороженную, ведь в ней содержится больше сахара. Поэтому свежие плоды необходимо положить в морозилку.
  2. Разводится наливка спиртными напитками. Специалисты считают, что лучше всего для этих целей подходит домашняя самогонка или спирт 96%, иногда этот алкогольный напиток предварительно разбавляют до 70%, чтобы ягода лучше отдала вкус и полезные свойства.
  3. Клюквенную наливку можно облагородить с помощью имбиря и корицы, душистого перца и корня калгана, мяты. Все эти добавки зависят от вкусовых предпочтений.

Важно! Не стоит экспериментировать с клюквенкой, если ее готовят впервые.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 719
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://floradoc.com/stati/nastojka-na-klyukve-na-vodke

Ароматная наливка из клюквы с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 600 г
  2. Спирт (70%) – 500 мл
  3. Мед – 1 стакан
  4. Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана
  5. Вода – 100 мл
  6. Стручок ванили – 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

  1. Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
  2. Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
  3. В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
  4. Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
  6. Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
  7. Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  8. Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/967-nalivka-iz-klyukvy.html

Лечебный напиток

Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 631
Источник: https://floradoc.com/stati/nastojka-na-klyukve-na-vodke

Рецепты наливок

Представленные ниже рецепты клюквенных напитков просты в приготовлении. При соблюдении рецептуры и правильном соотношении ингредиентов у вас обязательно получится вкуснейшая наливка, которая удивит гостей на любом празднике.

Рецепт №1, или классическая клюквенная наливка

Начинающим виноделам лучше воспользоваться классическим рецептом наливки из клюквы. Следует отметить, что этому напитку не нужна алкогольная основа. Для приготовления наливки вам понадобятся:

  • ягода – 0,5 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 700 гр.

Клюкву необходимо сложить в стеклянную бутыль с широким горлом, предварительно размяв ложкой или руками. Мыть сырьё не стоит, так как на оболочке ягод находится тонкий слой диких дрожжей, без которых процесс брожения может и не начаться. К клюкве добавляют сахар, воду, а затем полученная масса хорошо перемешивается, горлышко бутылки перетягивается марлей. Сырьё оставляют на несколько дней в тёмном помещении при комнатной температуре. Периодически нужно помешивать массу.

Если через несколько дней ягоды не начали бродить, то в массу необходимо насыпать горсть изюма (мыть его не нужно) или фруктовую закваску.

Когда наливка начнёт бродить, на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев небольшую дырочку, и оставляют напиток на 40 дней. По прошествии времени настойку пропускают через вату и марлю, разливают по бутылкам, убирают в холодильник для длительного хранения.

Если наливка покажется вам недостаточно крепкой, в готовый продукт можно добавить немного разбавленного спирта – не более 10% от общего объёма наливки.

Рецепт №2. Клюква на водке

Клюквенная наливка

На приготовление этой наливки у вас уйдёт намного меньше времени. По рецептуре и ингредиентам напиток больше напоминает настойку. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • высушенная мята – 2 листочка (по вкусу);
  • измельчённые корневища лапчатки – 1 ч. л. (по вкусу).

Вместо сахара вы можете взять мёд – главное, сохранить те же пропорции.

Клюкву необходимо вымыть, удалить плодоножки, тщательно размять сырьё с помощью скалки или пропустить его через мясорубку. В полученную массу нужно добавить пряности (мяту и лапчатку), залить всё алкоголем, перемешать, закрыть банку крышкой и оставить на 1,5–2 недели в тёмном месте. Пока клюква настаивается на водке, вам нужно будет приготовить сахарный сироп (залить в кастрюлю воду, добавить сахара, довести раствор до кипения, поварить несколько минут, а затем остудить). Его смешивают с наливкой за сутки до окончания настаивания, снова закрывают банку крышкой и выдерживают ещё 1–1,5 недели.

Как только напиток будет готов, его нужно будет пропустить через вату и марлю. Клюквенная наливка подаётся к столу слегка охлаждённой.

Рецепт №3

Из клюквы можно приготовить и крепкую, мужскую настойку, в которой нет сахара. Для этого вам нужно будет взять 0,5 кг ягод, перетолочь их, добавить спирта, перемешать и оставить на 2 недели в тёмном месте. Как только напиток будет готов, его фильтруют, разливают по бутылкам для длительного хранения. Наливка на спирту имеет ярко выраженную кислинку, которая заглушает запах и вкус алкоголя.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3195
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/severnaya-nalivka-klyukvennaya-na-vodke

Как употреблять клюквенную настойку


В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 803
Источник: https://floradoc.com/stati/nastojka-na-klyukve-na-vodke

Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)

  • 1 кг клюквы
  • 750 г сахара
  • 1 л воды
  • 200 мл сливовицы
  • 750 мл спирта 95%
  • 500 мл мёда

Ягоду подморозить в морозилке, дать оттаять. Пересыпать в банку подходящего объема и залить спиртом с 250-300 мл воды. Банку забыть на три недели в тёмном прохладном месте, периодически вспоминая о встряхивании. Затем развести в остатке тёплой воды сахар и мёд и добавить получившийся сироп в настой. Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам. Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.

Для достижения максимального результата в получении полезных свойств клюквы рекомендуется потреблять в день 300 мл клюквенного напитка (с минимальным 27% содержанием сока), 29 г свежей или замороженной клюквы или 27 г сладкой сушеной клюквы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/klyukvennye-nalivki.html

Противопоказания


Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • подагра в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 720
Источник: https://floradoc.com/stati/nastojka-na-klyukve-na-vodke

Рецепт клюквенной наливки на водке

Этот напиток делается быстрее и проще предыдущего. Правда, он больше похож на настойку клюковку, чем на классическую наливку.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • сухая мята – 2-3 листика (необязательно);
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 1 чайная ложка (необязательно).

Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально очищен от запаха, иначе аромат наливки будет хуже.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от плодоножек, хорошо помыть и раздавить деревянной скалкой (перемолоть мясорубкой или блендером) до однородной массы.

2. Добавить мяту и калган, залить водкой.

3. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить банку на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой.

4. В последний день настаивания смешать воду и сахар, довести смесь до кипения, затем проварить на маленьком огне 4-5 минут, снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

5. Смешать сироп с клюквенным настоем, плотно закрыть и выдерживать в темном теплом месте 7-10 дней.

6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и вату.

Наливка из клюквы на водке

Хранить в герметичной емкости в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности домашней клюквенной наливки – 3 года. Получается напиток крепостью 14-16 градусов с прекрасно сбалансированным вкусом и едва уловимым лесным ароматом.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://alcofan.com/domashnie-klyukvennye-nalivki.html

Клюквенная наливка к Рождеству


Рождественские праздники связывают с апельсинами, различными специями. Можно приготовить домашнюю наливку, в которой будут сочетаться все эти качества. Готовится вкусный, ароматный напиток всего 2 недели.

Что потребуется:

  • изюм – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сушеная клюква – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 1 бутылка;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • корица и молотый имбирь – по ½ ч. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • молотый мускатный орех, молотый кардамон – по ¼ ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • молотый кориандр – 1/8 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1/3 ч. л.

Особенности рецепта напитка в домашних условиях к Рождеству:

  1. Апельсин ошпаривают кипящей водой и снимают цедру, стараясь не задеть белую часть. Ее натирают на крупной терке. Из очищенного цитруса отжимают сок.
  2. В кастрюле соединяют сахарный песок, апельсиновую цедру, ароматные приправы. Наливают воду и нагревают на слабом огне до закипания.
  3. Убирают кастрюлю с плиты и охлаждают.
  4. Изюм мыть не нужно. В банку закладывают изюм и клюкву, сок апельсина, сваренный сироп и алкоголь. Перемешивают, накрывают капроновой крышкой и убирают в прохладное место, где нет доступа света на 2 недели.
  5. Когда наливка настоится, ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Внимание! Специи можно выбрасывают, а вот фрукты складывают в контейнер, плотно закрывают и убирают в холодильник. Они подойдут для выпечки.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Мягкая клюквенная наливка

Любители мягких алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях, могут воспользоваться этим рецептом.

Состав наливки:

  • 500 мл 96% спирта;
  • 05, кг ягоды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 400 мл дистиллированной воды.

Правила приготовления:

  1. В банку сложить все ингредиенты, хорошо потрясти и закрыть капроновой крышкой.
  2. Настаивать 30-45 дней в прохладном темном месте.
  3. Через указанное время отфильтровать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  4. Разлить домашний алкоголь из клюквы по стеклянным бутылкам и поставить на созревание.

Употреблять можно через 6, а лучше через 12 месяцев.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 590
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Наливка без сахара


Этот рецепт отличается от других вариантов тем, что в нем отсутствует сахарный песок.

Для наливки потребуются:

  • 500 мл спирта;
  • 500 г клюквы;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  • По рецепту потребуется перемятая клюква. Ее заливают спиртом, водой. После перемешивания отправляют в банку, в закрытом виде в прохладном темном месте выдерживают 14 дней.
  • Отфильтрованную жидкость хранят в бутылках 6-9 месяцев.

Совет! Вместо спирта, можно воспользоваться водкой, коньяком, очищенным самогоном.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 487
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Мятная наливка из клюквы

Ингредиенты:

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г меда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.

Нюансы рецепта:

  1. Недели за две до последней фильтрации наливки нужно приготовить настойку из мяты. Мелко нарезанные листья заливают спиртом и выдерживают в темном месте. Перед приготовлением наливки мятную спиртовую жидкость отжимают черед марлю.
  2. В перетертую клюкву добавляют мед. Массу перекладывают в банку, накрывают крышкой и ставят в теплое помещение с температурой 20-25 градусов. Содержимое встряхивают каждый день.
  3. Через некоторое время масса начнет бродить. На банку натягивают резиновую перчатку, предварительно покалывают один палец.
  4. Сначала перчатка надуется, когда жидкость перестанет бродить, она упадет.
  5. Наливку снимают с осадка, снова ставят банку в прохладное место на 7 дней. После появления осадка наливку снова фильтруют.
  6. Добавляют мятную настойку и выдерживают алкогольный напиток 2 месяца.

Наливку уже можно пробовать, но лучше подождать еще 6 месяцев, тогда она будет вкуснее и ароматнее.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Наливка из клюквы с можжевельником и калганом

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной клюквы;
  • 50 г ягод можжевельника;
  • 400 мл водки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корня калгана;
  • 200 мл очищенной воды.

Как приготовить наливку:

  1. Клюкву, не размораживают заранее, а сразу высыпают в дуршлаг, который ставят над кастрюлей. В нее будет стекать сок, необходимый для варки сиропа.
  2. Долить воду, всыпать сахар и поставить варить сироп.
  3. Калган и ягоды можжевельника завязать в мешочек из марли.
  4. Клюкву перемять до состояния пюре, соединить с сиропом и водкой, положить мешочек с калганом и можжевельником, перемешать. Перелить все в банку, закрыть и убрать в темное и теплое место на 30 дней.
  5. Потом отфильтровать, перелить в бутылки.

Домашний напиток из клюквы готов.

Важно! Для приготовления используют ягоды можжевельника обыкновенного.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 801
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Наливка из клюквы с апельсином

Состав напитка:

  • 2,1 л рома или коньяка;
  • 2,4 кг апельсинов;
  • 1,7 клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать наливку:

  1. Из очищенных апельсинов выжать сок.
  2. Размять клюкву толкушкой.
  3. Соединить апельсины, ягоду, сахар в одной банке, несколько раз перемешать, пока песок не растворится.
  4. Влить выбранный алкогольный напиток, хорошо встряхнуть и закрыть пластмассовой крышкой.
  5. Через 7 дней отделить жидкость от гущины. Фильтровать нужно несколько раз, пока наливка не станет прозрачной.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 495
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Клюквенная наливка с чабрецом

Чабрец – полезная трава, благодаря особому аромату прекрасно подходит для приготовления домашних алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • 750 г клюквы;
  • 50 г чабреца;
  • 350 мл водки;
  • 220 г сахара.

Этапы работы:

  1. Ягоды вымыть, каждую клюквину наколоть иголкой.
  2. Добавить к ягоде чабрец, водку (250 мл). Банку поставить в темное место в комнате.
  3. Через 21 день снять жидкость с осадка, влить остальной алкоголь, всыпать сахар.
  4. После встряхивания отправить банку на дальнейшее настаивание еще на 3 недели. Время от времени содержимое нужно встряхивать.
  5. Снова отделить домашний алкоголь от осадка, отфильтровать и перелить в бутылки.

Алкогольный напиток на основе клюквы готов, пора дегустировать.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 698
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Наливка из клюквы с медом

Состав напитка:

  • 0,6 кг ягоды;
  • 500 мл 70% спирта;
  • 1 ст. меда;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок ванили.

Нюансы рецепта:

  1. Размороженные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Вылить массу в банку, положить ваниль, влить водку, закрыть банку крышкой. Настаивать 14 дней в прохладном месте без доступа света. Обязательно встряхивать содержимое каждый день.
  3. Процедить через несколько слоев марли, затем пропустить через фильтр, чтобы в наливке не осталось взвеси.
  4. Сварить из воды и сахара сироп, охладить и влить в банку.
  5. Еще через 14 дней наливку профильтровать, разлить в бутылки.

К употреблению домашний алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 677
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Заключение

Выбирая рецепт наливки из клюквы, не стоит сразу браться за сложные варианты. Но даже обычный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях намного полезнее и ароматнее многих вин, продающихся в магазине.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 224
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21721
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://samogonpil.ru/domashnie-nalivki/severnaya-nalivka-klyukvennaya-na-vodke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3195 (15%)
  2. https://alcofan.com/domashnie-klyukvennye-nalivki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1456 (7%)
  3. https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 7120 (33%)
  4. https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/967-nalivka-iz-klyukvy.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1207 (6%)
  5. https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/klyukvennye-nalivki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1933 (9%)
  6. https://alkolife.ru/nalivki/iz-klyukvy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3520 (16%)
  7. https://floradoc.com/stati/nastojka-na-klyukve-na-vodke: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3290 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий